Новосибирск -1.4 °C

Уникальный шанс стать богаче

17.03.2007 00:00:00



Романтика романтикой, но приходит время, когда надо идти на работу, заниматься повседневными делами, а вечером приходить домой и готовить ужин на обычной газовой плите. И по-другому не бывает. Времена пещерных жителей прошли. Мы уже не представляем свой быт без электричества, водопровода, центрального отопления и, конечно же, газа. Это природное топливо, запасами которого так богата наша страна, является поистине уникальным. Оно делает нашу жизнь комфортной, дает нам тепло, позволяет не задумываться о решении большинства проблем, связанных с бытом. А кроме этого, газ является одним из важнейших составляющих экономики всей страны.

Россия снабжает голубым топливом огромное количество жителей других стран. Европа давно пользуется нашим газом, а недавно принято решение о строительстве нового газопровода, который соединит нашу страну с Китаем. Этот проект, известный под названием «Алтай», имеет колоссальное значение для всего государства. Новый газопровод даст дополнительные доходы в бюджет России (а это пенсии, зарплаты учителям, врачам, строительство новых школ и больниц), позволит затем обеспечить газом отдаленные поселки и деревни. Российские регионы, по которым пройдет газовая ветка, станут богаче. И газопровод «Алтай» нужен не только России и Китаю как державам, выгоду от строительства почувствуют жители даже самых отдаленных местечек нашего огромного государства. Это понимают все. Но, как ни странно, есть и противники строительства, которые в последнее время необычайно активизировались. Прикрываясь вроде бы благими целями — заботой об экологии, они раздувают скандал, пользуясь недостаточной информированностью жителей страны. Давайте же попробуем разобраться, так ли страшен зверь, которого они «намалевали» в своих высказываниях.

«Алтай» как он есть
Намерение соединить Россию и Китай мощной трубопроводной системой высказал во время визита в Пекин в 2006 году Президент России Владимир Путин. С его помощью в Китай ежегодно будет поставляться около 80 миллиардов кубометров природного газа. Инвестиции «Газпрома» в строительство системы составят примерно 250 — 270 миллиардов рублей. В данный момент идет период согласований и расчетов.

Общая протяженность трассы составит более 2,7 тысячи километров. 821 километр она пройдет по Томской области, 206 — по Ямало-Ненецкому автономному округу, 388 — по Ханты-Мансийскому автономному округу, 241 — по Новосибирской области, 377 километров — по Алтайскому краю и 589 километров — по республике Алтай. В строительстве будет задействовано более 6 тысяч человек, и затраты на 1 километр трассы составят около 40 — 50 миллионов рублей. А общая стоимость проекта оценивается в 363 миллиарда рублей, из которых регионы получают в бюджеты свою часть средств в виде налоговых отчислений. Например, Томская область только на стадии строительства будет иметь около 3 миллиардов, а в период эксплуатации — 25 лет — в казну региона поступит более 105 миллиардов.

Новосибирская область только на стадии строительства будет иметь более 1 миллиарда рублей, а в период эксплуатации — 25 лет — в казну региона поступит более 40 миллиардов.

Это новые рабочие места, строительство новых социально значимых объектов — больниц, поликлиник, школ, жилья, газификация районов. Проект предусматривает большое количество социальных и благотворительных программ, в нем учтены отчисления на экологические мероприятия, которые практически полностью исключат негативное воздействие на окружающую среду.

Вопрос экологии
Именно он стал камнем преткновения между решением российских властей и отрицательно настроенной оппозицией. Давайте вместе посмотрим, что же все-таки пострадает в результате строительства газопровода. Главным аргументом противников «Алтая» является тот момент, что несколько километров трассы пройдут по плато Укок, расположенном в Республике Алтай на границе с Китаем. Это заповедная зона, объявленная «зоной покоя», входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постановлением правительства Республики Алтай она условно разделена на 3 функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования. Зона «А» — это заповедник, где запрещена любая хозяйственная деятельность, в зоне «Б» допускается ограниченное посещение и ограниченное ведение хозяйствования, а зона «В» является рекреационной, где разрешена и экскурсионная, и туристская, и хозяйственная деятельность. Трасса проектируемого газопровода «Алтай» проходит как раз в пределах зоны «В».

Говоря об экологической составляющей проекта, его авторы честно признают, что техногенное воздействие, несомненно, будет. И это понятно, ни одно строительство — даже обычного жилого дома — не проходит незаметно для окружающей среды. Конечно, несколько изменится рельеф, появятся просеки в лесистой местности. Но есть твердая гарантия, что подавляющая часть этих «вмешательств в природу» по окончании строительства будет устранена и минимизирована благодаря комплексу работ по рекультивации земель и организационно-техническим мероприятиям.

Но, помимо краткосрочного воздействия на природу, произойдут и долгосрочные. И это опять понятно. Строим-то все-таки не дом, а газопровод. Произойдет потеря земельного фонда, где планируется разместить постоянные объекты обслуживания газопровода. Деревья на опушках в результате изменения гидрогеологического режима и освещенности несколько пострадают. Но для того, чтобы снизить эти негативные для окружающей среды последствия, авторы проекта подготовили целый ряд мероприятий, среди которых и противоэрозионная защита, рекультивация земель, организация водоохранных зон пересекаемых трассой водных объектов, противопожарные меры в прилегающих к трассе лесных массивах.

Специалисты и эксперты, привлекающиеся для экологической оценки проекта «Алтай», отмечают, что при строительстве газопроводов по всему миру никаких существенных изменений естественного рельефа не происходит. Площадки для возведения компрессорных станций выбираются, как правило, на землях худшего качества или малоценных угодьях. Изменения ландшафта района строительства газопровода сводятся к появлению новых лесных просек шириной около 30 метров или расширения уже существующих.

В зону строительства газопровода попадают и реки, и леса во всех регионах. Посмотрим, что предлагают авторы проекта для их защиты. Во-первых, усиленные противопожарные мероприятия — организация авиационного патрулирования, хвойные лесные массивы будут разделены противопожарными барьерами, минерализованными полосами для сдерживания огня по принципу создания замкнутых барьеров. Кроме этого, проектом предусматривается запрет на охоту всех видов животных и птиц, значит, косвенно будет решена существующая проблема браконьерства. В период гнездования и миграции птиц строительство и монтаж планируется приостанавливать. Есть и ограничения на перемещения строительной техники: только в пределах специально отведенных дорог. Предусматривается тщательная уборка отходов от вырубки леса, от стройки и прочего мусора. Вообще, судя по заключениям экспертов, в наших лесах должно стать намного чище, чем сейчас. Ведь самый страшный зверь для природы — это человек. Зайдите как-нибудь в лес осенью. На берегах озер и рек, где привыкли базироваться отдыхающие, оставлено столько грязи и отходов человеческой жизнедеятельности, что становится просто страшно. Газопровод же предусматривает постоянное обслуживание, а значит — заботу. Строительство будет вестись только по согласованию с территориальными органами использования и охраны водного и лесного фондов Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Постоянно будет проводиться мониторинг окружающей среды районов с регулярными проверками выполнения и эффективности запланированных природоохранных мероприятий.

Газопровод «Алтай» — не первый и не последний из строящихся в мире. Проект предусматривает проведение всех необходимых работ по охране окружающей среды. Не стоит априори делать виноватыми всех газовиков и строителей. Предусмотренная стоимость намечаемых мероприятий по экологии отражает в том числе и затраты на сохранение земельных ресурсов, возмещение убытков и потерь землепользователям, возмещение ущербов от загрязнения атмосферы, которое, кстати, будет очень незначительным, водных объектов. Сточные воды планируется регулярно чистить, убытки будут компенсироваться и лесному хозяйству, и водному.

При прокладке газопровода будут использованы самые передовые технологии строительства, полностью исключающие нанесение какого-либо ущерба природным комплексам и объектам, памятникам природы, археологического и культурного наследия. Кроме того, на стадии эксплуатации планируется применять современное оборудование и новации в области транспорта газа, систем технологической связи и управления технологическими процессами. Будет обеспечен постоянный контроль газотранспортной системы с применением методов и оборудования эксплуатационного производственно-экологического мониторинга и вертолетного патрулирования. Используемые технологии полностью обеспечат защиту окружающей среды, флоры, фауны и ихтиофауны, а также миграционных путей животных.

Что представляет собой газопровод? Это одна ветка, проложенная под землей. На участках, чувствительных к экологическому воздействию, при строительстве будут применены трубы с более толстыми стенками, снаружи предусмотрена повышенная изоляция, установлены телемеханические устройства, использованы антикоррозионные средства.

Эксперты, привлекающиеся к оценке проекта «Алтай», дали однозначные выводы: существующее состояние окружающей среды не подвергнется никаким особым изменениям. При штатных условиях эксплуатации объекты газопровода не представляют опасности для населения и природы. Разработанные в проекте технические и технологические решения, а также специальные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных состояний и проведение необходимых экологических исследований обеспечивают высокий уровень экологической безопасности намечаемого строительства.

Шанс для развития
Какие плюсы получат регионы, по территории которых пройдет газопровод «Алтай»? Начнем с того, что, по мнению специалистов, это отразится на общем уровне жизни. Во-первых, положительные изменения произойдут в транспортной и строительной отраслях регионов. Увеличатся объемы строительства жилья, дорог, эксплуатация газопровода скажется на изменениях всех показателей транспорта регионов. Строительство газопровода — это тысячи рабочих мест, это вливания в экономику регионов. В несколько раз вырастет объем торговли, улучшится ситуация с образованием и здравоохранением. Будут построены шоссейные дороги, в том числе и федерального значения. Это еще и решение проблемы газификации отдаленных мест жительства населения регионов.

Произойдет прямое воздействие на структуру занятости населения, к работе на газопроводе и в процессе строительства, и в процессе эксплуатации будут привлекаться местные специалисты. Переподготовка рабочих кадров и подготовка новых специалистов будет вестись в учебных центрах, организованных в базовых городах (областных и краевых центрах). Рабочие места с самого начала строительства будут предоставляться специалистам, обеспечивающим подготовительные работы (уборка территорий, разработка карьеров минерального грунта, отсыпка дорог и т. д.). Прием на работу будут вести строительно-подрядные организации. Всего в период строительства газопровода к работе будет привлечено более 6 тысяч человек.

Все это в свою очередь косвенно повлияет на уровень зарплат, которые сейчас, мягко говоря, оставляют желать намного лучшего. А зарплата в топливно-энергетическом комплексе, как известно, выше, чем средняя заработная плата во всех регионах, по которым пройдет газопровод. Как следствие, вырастет товарооборот предприятий бытового обслуживания, торговли и общественного питания.

Предусматриваются и вложения в социальную сферу и в жилищно-коммунальное хозяйство. Попутно будут решаться и частные вопросы, например, бурение артезианских скважин для обеспечения жителей конкретных поселков водой.

Создание нового газопровода позволит решить важнейшие стратегические задачи: выход на перспективный рынок, экономическое развитие Западной Сибири. Таким образом, при реализации проекта «Алтай» будут получены большие социально-экономические предпосылки для развития регионов, а это прямой путь к повышению уровня жизни населения.

Регионам, через которые ляжет новый газопровод, выпал уникальный шанс. Упустить его или помешать своими руками было бы просто преступно. «Окно в Китай», прорубленное еще Петром Первым, надо сохранить во что бы то ни стало. Это мощнейший стимул для движения вперед и развития всей нашей страны.

Немного цифр
Теперь давайте немного посчитаем. В бюджет РФ на стадии эксплуатации газопровода поступит более 51 миллиарда рублей. В том числе Ямало-Ненецкий автономный округ получит 36 млрд руб.; Ханты-Мансийский автономный округ — 8 млрд руб.; Томская область — 106 млрд руб.; Новосибирская область — 9 млрд руб.; Алтайский край — 49 млрд руб., Республика Алтай — 86 млрд руб. И это только предварительные подсчеты…

Если учесть, что бюджет, например, Республики Алтай составляет примерно около 5 млрд рублей, из которых только 17% — доходы самой республики, а остальное — дотации из федерального бюджета, то становится очевидно: региону выпал уникальный шанс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: