Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не пропал без вести

2007-03-20
Борис Кудасов



А через четыре месяца, 17 октября 1942 года, его призвали в ряды Красной армии, сначала направили в Омск на подготовку, затем — на фронт.

С войны от него пришло семь писем. В читанном нами сотни раз «треугольнике» от 26.02.1943 года отец писал: «... Нахожусь от вас далеко. Не знаю, придется ли увидеться, или нет. Мы проходим пешком по 150 километров. Шура (это наша мама), я все ходы потер (так в письме) и не могу идти, а надо. Когда придем на место, то пришлю вам письмо и адрес.

...Жалко, не знаю, как вы живете. Если буду жив, то приду к вам...»

Это было предсмертное письмо, в тот роковой день мой отец погиб. Приходила «похоронка» — пропал без вести. Долгие годы мне не давали покоя эти слова — пропал без вести. Хотелось узнать, где воевал отец и где погиб.

После длительных поисков мне удалось узнать, что в Центральном архиве Министерства обороны имеются документы о том, что мой отец, Блохин Константин Васильевич, 1904 года рождения, уроженец Кожевниковского района Томской области, рядовой стрелок 1278-го СП, 391-й СД, погиб 26 февраля 1943 года. Внесен в список похороненных на воинском захоронении села Залучье Старорусского района Новгородской области.

Его дивизия 25 — 26 февраля 1943 года вела бои в районе населенных пунктов Прилучье, Шотово, Подолжено, Краснодубье, расположенных в 12, 14, 15, 16 км западнее и юго-западнее села Залучье Новгородской области.

Теперь у меня еще одна мечта — побывать в тех местах. Поклониться до земли братской могиле, где покоится мой отец.

Папа — коренной сибиряк, родом из многодетной крестьянской семьи села Чилино Томской области. Окончил три класса церковно-приходской школы. Был трудолюбивым, заботливым хозяином, строгим, но справедливым отцом, очень общительным и доброжелательным человеком. У него было правило: делать все хорошо, чтобы не переделывать. По словам моего брата Николая, в 1936 году в родном селе отец организовал и возглавил техническую бригаду по выращиванию табака, который потом крупными тюками отправляли в Томск, что давало прибыль колхозу.

Природа одарила его умением земледельца и плотника, он прекрасно справлялся со строительством рубленых домов, хозяйственных построек. А еще он умел и любил петь, плясать.

Вслед за отцом 5 ноября 1943 года ушел на фронт мой семнадцатилетний старший брат Иван, зачисленный в пулеметную роту. Парень он был малорослый, но крепкий, ловкий, энергичный и смекалистый, Как меткий стрелок имел благодарности от командира. Однажды его отряд, попав в окружение, заблудился в болоте на территории Эстонии. Командир построил солдат и спросил, кто может изучить карту и разобраться на местности. Мой брат Иван Константинович с помощью компаса разобрался в карте и вывел товарищей из болота. На другой день его вызвали в штаб полка и направили в училище, где ускоренно готовили младших лейтенантов. После училища он был направлен в войска НКВД, в их составе дошел до Берлина. Был ранен в ногу. После окончания войны был направлен в Белоруссию для ликвидации антисоветских бандформирований.

Демобилизовался Иван в 1946 году в связи с сокращением офицерского состава, к тому же он рвался домой, чтобы помогать маме поднимать нас, шестерых малолетних детей.

В мирной жизни вся его работа связана с сельским хозяйством. По окончании техникума, затем института без отрыва от производства, трудился зоотехником, агрономом и много лет директором ряда совхозов Мошковского района. Пятнадцать лет до ухода на пенсию был ведущим специалистом, заместителем начальника управления опытно-производственных хозяйств Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Как активист-общественник в Краснообске пользовался большим авторитетом и уважением. Организовал хор ветеранов и собственным басом его поддерживал.

Как солдат награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими многочисленным наградами. Есть у него награды и за мирный труд.

К сожалению, Иван рано ушел из жизни.

Наибольшие трудности перенесла наша мама Александра Ивановна Блохина. Как только смогла она это пережить! После ухода на фронт Ивана старшим мужчиной в семье остался двенадцатилетний Николай, он помогал маме, работавшей от зари до зари, по хозяйству, водился с нами, крохотными сестренками.

Наша мама ушла из жизни в 90 лет, а до того мы всегда в ее день рождения и на 8 марта собирались у нее «всем колхозом» и были счастливы.

Любовь Константиновна ВАНИНА, ветеран труда. Новосибирск.

***
Спасибо вам, Любовь Константиновна, за внимание к газете, за рассказ о своих воинах, о семье. Правильно, не должна остаться память о солдатах с пометой «Пропал без вести». Для того и открыли мы эту рубрику. Здоровья вам, вашей семье, вашим родственникам. И счастья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^