Новосибирск 2.9 °C

Не пропал без вести

20.03.2007 00:00:00

А через четыре месяца, 17 октября 1942 года, его призвали в ряды Красной армии, сначала направили в Омск на подготовку, затем — на фронт.

С войны от него пришло семь писем. В читанном нами сотни раз «треугольнике» от 26.02.1943 года отец писал: «... Нахожусь от вас далеко. Не знаю, придется ли увидеться, или нет. Мы проходим пешком по 150 километров. Шура (это наша мама), я все ходы потер (так в письме) и не могу идти, а надо. Когда придем на место, то пришлю вам письмо и адрес.

...Жалко, не знаю, как вы живете. Если буду жив, то приду к вам...»

Это было предсмертное письмо, в тот роковой день мой отец погиб. Приходила «похоронка» — пропал без вести. Долгие годы мне не давали покоя эти слова — пропал без вести. Хотелось узнать, где воевал отец и где погиб.

После длительных поисков мне удалось узнать, что в Центральном архиве Министерства обороны имеются документы о том, что мой отец, Блохин Константин Васильевич, 1904 года рождения, уроженец Кожевниковского района Томской области, рядовой стрелок 1278-го СП, 391-й СД, погиб 26 февраля 1943 года. Внесен в список похороненных на воинском захоронении села Залучье Старорусского района Новгородской области.

Его дивизия 25 — 26 февраля 1943 года вела бои в районе населенных пунктов Прилучье, Шотово, Подолжено, Краснодубье, расположенных в 12, 14, 15, 16 км западнее и юго-западнее села Залучье Новгородской области.

Теперь у меня еще одна мечта — побывать в тех местах. Поклониться до земли братской могиле, где покоится мой отец.

Папа — коренной сибиряк, родом из многодетной крестьянской семьи села Чилино Томской области. Окончил три класса церковно-приходской школы. Был трудолюбивым, заботливым хозяином, строгим, но справедливым отцом, очень общительным и доброжелательным человеком. У него было правило: делать все хорошо, чтобы не переделывать. По словам моего брата Николая, в 1936 году в родном селе отец организовал и возглавил техническую бригаду по выращиванию табака, который потом крупными тюками отправляли в Томск, что давало прибыль колхозу.

Природа одарила его умением земледельца и плотника, он прекрасно справлялся со строительством рубленых домов, хозяйственных построек. А еще он умел и любил петь, плясать.

Вслед за отцом 5 ноября 1943 года ушел на фронт мой семнадцатилетний старший брат Иван, зачисленный в пулеметную роту. Парень он был малорослый, но крепкий, ловкий, энергичный и смекалистый, Как меткий стрелок имел благодарности от командира. Однажды его отряд, попав в окружение, заблудился в болоте на территории Эстонии. Командир построил солдат и спросил, кто может изучить карту и разобраться на местности. Мой брат Иван Константинович с помощью компаса разобрался в карте и вывел товарищей из болота. На другой день его вызвали в штаб полка и направили в училище, где ускоренно готовили младших лейтенантов. После училища он был направлен в войска НКВД, в их составе дошел до Берлина. Был ранен в ногу. После окончания войны был направлен в Белоруссию для ликвидации антисоветских бандформирований.

Демобилизовался Иван в 1946 году в связи с сокращением офицерского состава, к тому же он рвался домой, чтобы помогать маме поднимать нас, шестерых малолетних детей.

В мирной жизни вся его работа связана с сельским хозяйством. По окончании техникума, затем института без отрыва от производства, трудился зоотехником, агрономом и много лет директором ряда совхозов Мошковского района. Пятнадцать лет до ухода на пенсию был ведущим специалистом, заместителем начальника управления опытно-производственных хозяйств Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Как активист-общественник в Краснообске пользовался большим авторитетом и уважением. Организовал хор ветеранов и собственным басом его поддерживал.

Как солдат награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими многочисленным наградами. Есть у него награды и за мирный труд.

К сожалению, Иван рано ушел из жизни.

Наибольшие трудности перенесла наша мама Александра Ивановна Блохина. Как только смогла она это пережить! После ухода на фронт Ивана старшим мужчиной в семье остался двенадцатилетний Николай, он помогал маме, работавшей от зари до зари, по хозяйству, водился с нами, крохотными сестренками.

Наша мама ушла из жизни в 90 лет, а до того мы всегда в ее день рождения и на 8 марта собирались у нее «всем колхозом» и были счастливы.

Любовь Константиновна ВАНИНА, ветеран труда. Новосибирск.

***
Спасибо вам, Любовь Константиновна, за внимание к газете, за рассказ о своих воинах, о семье. Правильно, не должна остаться память о солдатах с пометой «Пропал без вести». Для того и открыли мы эту рубрику. Здоровья вам, вашей семье, вашим родственникам. И счастья.