Новосибирск 5.6 °C

Пробивали защиту соперниц

21.03.2007 00:00:00



30 лет прошло с тех пор, когда женская команда «Кировец» впервые выиграла Кубок СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. Соревнования проводила Федерация волейбола РСФСР с 1976 по 1991 год (с 1992 года эти соревнования продолжаются под названием «Кубок Сибири и Дальнего Востока»). Организация и проведение ежегодных кубковых соревнований оказали большое влияние на развитие и популяризацию волейбола в зауральских регионах. Обладатель кубка получал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, а игрокам команды присваивалось звание «Мастер спорта СССР».

Необходимо отметить, что «Кировец» был участником чемпионатов СССР еще в 1965 и 1966 годах. Но в связи с уходом тренера Е. Б. Фаенсона команда распалась: одни игроки разъехались, другие оставили спорт по возрасту. В 1968 году главным тренером женской команды «Кировец» назначили Алексея Ивановича Изотова, которому пришлось все начинать сначала: со 2-й группы в чемпионате РСФСР, затем попали в первую группу. Так, шаг за шагом, вновь поднималась команда.

Большую поддержку и помощь команде оказали руководители завода НВА, и в первую очередь замдиректора Б. И. Телицин, который на общественных началах был председателем коллектива физкультуры завода.

Упорный труд, накопленный опыт и настойчивость тренеров и игроков на протяжении восьми лет позволили новому «Кировцу» выиграть в 1976 году Кубок СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока и войти в высшую лигу СССР. В финале кубка была повержена команда омского «Спартака» со счетом 3:0. Та игра проходила в спорткомплексе «Динамо» и собрала огромное количество болельщиков.

Ударную силу команды «Кировец» составляли: Людмила Шерошовец (капитан команды), Татьяна Куницкая, Раиса Кошеварова, Наталья Толстикова, Галина Пыльнова, Лина Князева, Людмила Николаева, Раиса Салова, Ирина Альпидовская. Радость победы вместе с тренером и игроками команды разделил и тренер ДЮСШ клуба «Кировец» Юрий Иванович Ильин, работавший с группой совершенствования, через которую прошло большинство игроков основного состава команды.

Не умаляя достоинства остальных членов команды «Кировец», хотелось бы особо отметить роль и заслуги связующей команды Татьяны Куницкой (Поповой). Она с 12 лет начала заниматься в ДЮСШ волейболом: два года в группе начальной подготовки, затем 4 года в группе совершенствования у Ю. И. Ильина и уже ученицей 10-го класса вошла в состав сборной команды РСФСР школьников, одновременно в состав взрослой команды «Кировец». Здесь уже под руководством А. И. Изотова она продолжала совершенствовать свое мастерство. Ее трудолюбие принесло хорошие результаты. Особенно знаменателен для Татьяны был 1976 год: ее взяли в сборную команду РСФСР, она получила звание «Мастер спорта СССР», успешно закончила Новосибирский электротехнический институт связи, вошла в состав 24 лучших волейболисток страны.

Достигнув необходимого уровня в технике и стабильности в игре, команда «Кировец» в те годы становилась пять раз подряд победителем Кубка СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока, выиграла однажды зимний чемпионат РСФСР, дважды была серебряным призером чемпионата РСФСР, неоднократным чемпионом ЦС «Зенит».

На VII Спартакиаде народов СССР в Москве (1979 год) сборная команда России, в состав которой входили игроки «Кировца» мастера спорта Т. Куницкая и Р. Салова, стала фактически победителем спартакиады, потому что команда Японии выступала вне конкурса. Куницкая и Салова выполнили норматив мастеров спорта международного класса. Кроме того, Т. Куницкая в составе сборной Советского Союза стала чемпионкой Европы (Франция, 1979 г.).

В 1982 году в составе сборной команды РСФСР воспитанницы спортивного клуба «Кировец» Светлана Стоянкова, Марина Гусева, Ольга Толмачева стали чемпионками III Всесоюзных спортивных игр молодежи и в дальнейшем, получив звания мастеров спорта СССР, успешно продолжили звездные традиции своих старших подруг по команде «Кировец» до 1986 года.

В течение десятилетия (1975 — 1985 гг.) в команде «Кировец» было подготовлено более 25 мастеров спорта. За достигнутые успехи главному тренеру А. И. Изотову (1979 г.) и тренеру Ю. И. Ильину (1983 г.) было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Заканчивая выступать в команде, большинство волейболисток не расстались с волейболом, а продолжили в нем жизнь в качестве тренеров в школах, ДЮСШ, вузах, в командах мастеров. Некоторые нашли себя в командах ветеранов и весьма успешно продлили свою спортивную жизнь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: