Новосибирск 4 °C

Подворью — сети... Заготовительные

21.03.2007 00:00:00



Производится 48 процентов мяса в живом весе всех видов, 39 процентов молока, 12 процентов яиц, более 90 процентов картофеля и овощей и ряд другой сельскохозяйственной продукции.

Для большинства сельских семей личные подсобные хозяйства остаются единственным источником выживания. И порой обеспечивают вполне достойную жизнь. Некоторые подворья дают доход до 250 и даже свыше трехсот тысяч рублей в год. Для сравнения: в прошлом году фонд зарплаты в сельскохозяйственном производстве достиг трех миллиардов рублей, тогда как только от реализации молока и мяса с личных подворий население заработало около 1,8 миллиарда рублей (это без личного потребления).

В то же время проблемы организации закупа сельхозпродукции от фермерских и личных подсобных хозяйств в большинстве районов области решаются, мягко говоря, не так, как хотелось бы. О перспективах этой работы, о мерах, которые позволят поднять ее на более высокий уровень, рассказывает сегодня нашим читателям заместитель руководителя департамента АПК, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий ПЕТЛЯКОВСКИЙ.

— К первоочередной проблеме относится, на мой взгляд, недостаточно эффективная организационно-разъяснительная работа районных администраций с органами местного самоуправления и непосредственно с населением. Необходимо поставить ее так, чтобы у селян появилась заинтересованность к этой деятельности, а руководители на местах поняли, что надо создавать для нее условия. Ведь для многих личное подворье — главный источник доходов. Хотя надо заметить, что наша область не совсем специфична в этом отношении. У нас в основном сохранились все хозяйства, работающие на основе коллективно-долевой формы собственности, где люди получают заработную плату. Тогда как в ряде регионов России общественное производство сокращается, и личное хозяйство здесь действительно единственная возможность заработать на жизнь.

Вторая крайне важная проблема заключается в том, что у нас медленно формируется заготовительная сеть по закупу сельскохозяйственной продукции от населения. Достаточно сказать, что на начало этого года в области работало всего 205 местных заготовительных пунктов (103 — стационарных, 102 — на мобильном транспорте), в то время как населенных пунктов гораздо больше. Хорошо организована эта работа в Чановском районе. Уже в течение нескольких лет там действует эффективная система заготовок, которая вписалась в рыночную экономику. Здесь 27 заготовителей на мобильном транспорте закупают по 6 — 8 тысяч тонн молока за сезон. Они собирают его с подворий не только своего, но и соседних районов. Все молоко перерабатывается на Чановском молзаводе (в частности, сушится) и зимой используется крупными предприятиями.

Развиваются и другие современные рыночные формы работы заготовительных организаций. Например, в Маслянино, где осуществляется пилотный проект, создано акционерное общество «Маслянинский агропромышленный холдинг». В него входят тринадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые сегодня начинают заниматься и вопросами заготовок на современном уровне, и реализацией уже переработанной продукции. Для этих целей создано акционерное общество «Лесная поляна», которое закупает в личных подсобных хозяйствах дикоросы, овощи. И под брэндом «Салаир» продукция, выработанная из этого сырья, направляется в торговую сеть. Агрохолдинг поставляет также молоко на местный завод, из которого вырабатываются мягкие сыры по определенной рецептуре. Они тоже хорошо реализуются.

Есть ряд районов, где эта работа только начинается. В свое время мы использовали проект Усть-Таркской продовольственной компании. К сожалению, она не оправдала наших надежд — обанкротилась. И в результате мы потеряли около 90 молокоприемных пунктов, так называемые «вагончики». Сейчас договариваемся с районами о том, чтобы эти пункты как-то восстановить. Часть из них будет выкуплена или взята в аренду, а часть придется восстанавливать. Мы предлагаем районам на выбор фирмы, которые изготавливают «вагончики» и комплектуют их под заказ. Естественно, встает вопрос финансирования. Для решения его вполне можно использовать приоритетные национальные проекты: конкретно заняться созданием сельскохозяйственных потребительских кооперативов, специализирующихся на заготовительной деятельности. Работа в этом направлении идет. И есть уже положительный опыт. Действуют два таких кооператива в Краснозерском районе, два — в Сузунском. Нынче планируем организовать еще девять кооперативов (в Краснозерском, Татарском, Колыванском, Черепановском, Мошковском районах).

В целях более эффективного решения проблем развития сельхозкооперации и заготовительной деятельности губернатор уже в начале этого года подписал постановление «О мерах по увеличению закупа животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан Новосибирской области в 2007 году». В данном постановлении до муниципальных районов, сельских поселений и потребкооперации доведены согласованные контрольные цифры по закупу молока и скота, по организации заготовительной сети в текущем году. Планируется закупить с частных подворий 60 тысяч тонн молока, 30,5 тысячи тонн скота в убойном весе. Для этого к началу заготовительного сезона намечаем включить в работу еще дополнительно 93 стационарных заготовительных пункта и привлечь 34 заготовителя на транспорте. Это по молоку.

Заготовками скота от населения и крестьянско-фермерских хозяйств будут заниматься все двадцать мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов области, 37 хладобоен. Кроме того, около 150 частных заготовителей поставляют мясопродукцию на рынки города и области. Они снабжают сырьем многочисленные цеха по производству полуфабрикатов и пельменей (их только в Новосибирске около ста). И задача исполнительных органов власти — создать благоприятные условия для деятельности личных подсобных хозяйств, начиная с приобретения, выращивания скота и заканчивая реализацией молока и мяса.

Работа по заготовкам с населением и переработчиками будет осуществляться на договорной основе. Такую задачу мы поставим в ближайшее время перед главами муниципальных образований сельских поселений. Это позволит удерживать эффективную закупочную цену. Благодаря договорным отношениям мы надеемся улучшить и качество заготавливаемых продуктов. Если говорить о свинине, закупочная цена на которую в последнее время снизилась, то промышленности сегодня нужна кондиционная мясная (а не сальная) свинья, которая весит перед забоем от 90 до 110 килограммов. Шпик на туше должен быть не более 2—3 сантиметров. Пока немногие частники могут предложить такой товар рынку.

Кроме того, при заключении договорных обязательств будет исключена ситуация, которая сложилась нынче в Северном районе. Здесь в начале зимы люди забили свиней, а погода была сами знаете какая — и мясо заветрило. Понятно, что заготовители его не берут. Вот и лежат здесь сто тонн заветренной свинины. Мы предлагали руководству района в ноябре дать сведения по поселениям, где и сколько будет свиней для забоя, с тем чтобы потом переправить их на мясокомбинаты области. Там этого не сделали. Разве это рынок? Договорные отношения позволят отрегулировать графики и объемы закупок в зависимости от предложения.

И все-таки, чтобы крестьяне имели возможность продать полученную продукцию по самым высоким ценам, им предлагается более 200 рабочих мест на рынках города и области, причем по льготным расценкам. Все знают, что недавно принят закон по рынкам, где оговорены условия для сельхозтоваропроизводителей. У нас в Новосибирске есть три рынка, которые принадлежат потребкооперации, где рабочие места для крестьян на 10 — 15 процентов дешевле. Однако и здесь есть проблема особого свойства. Ни один крестьянин в одиночку по высокой монопольной цене не продаст ту же, скажем, свинину. И каждый крестьянин в город свою продукцию не повезет. Перед Новым годом мы собрали с районов заявки на торговые места на рынках. Они запросили около четырехсот мест для перерабатывающих крупных сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств. А на самом деле в январе торговали только десять человек.

О чем это говорит? Людям неинтересно такое предложение, потому что затраты на доставку продукции огромные. Мне директор одного из предприятий Карасукского района рассказывал: если привезти из этого района мясо на рынок, то на каждом килограмме потеряешь около двух рублей. Таким образом, эффективность реализации мяса пропадает. Один из путей решения этой проблемы — создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые будут заниматься, в том числе, заготовительной, перерабатывающей и сбытовой деятельностью. Работа по созданию таких кооперативов идет, как я уже говорил, в Маслянинском, а также в Баганском, Кыштовском, Каргатском районах.

Департамент АПК, администрация области, в свою очередь, продолжат работу с мясомолочными перерабатывающими предприятиями по привлечению кредитных ресурсов как для расчета с поставщиками с учетом сезонности заготовок, так и для осуществления инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства. Дело в том, что продукция (и молоко, и мясо), которую закупают у населения, как я уже говорил, не отвечает требованиям ГОСТа на сырье. Молоко нередко и водой фальсифицируют. Поэтому заготовительные предприятия сегодня должны быть подготовлены к приему молока: потребуются для этого емкости, лаборатории, оборудование для переработки (изготовления тех же мягких сыров). Такие небольшие перерабатывающие предприятия можно создать не только в отдаленных районах (Северном, Кыштовском), но и дальних селах. Например, в Венгеровском районе, в селе Петропавловка 1-я, уже есть сырзавод.

Пожалуй, первое время эта продукция не пойдет в торговые сети, у которых свои жесткие к логистике требования: надо иметь соответствующую упаковку, штрих-код, регулируемые объемы поставок. Скорее всего она будет расходиться на внутренних продовольственных рынках районов. Сейчас большая часть продуктов завозится в районы из Новосибирска с оптовых складов. И реализуется по бешеным ценам. Тетрапак молока продают в деревне на десять — пятнадцать процентов дороже, чем в городе! Так же и остальные продукты. Когда на районных прилавках появится своя продукция, думаю, такой перекос будет устранен. И местный оборот этой продукции, а значит, и денежных потоков, и расчетов с людьми оживится. Это новые для нас решения родились в рыночный период, и последнее постановление губернатора их развивает.

Есть еще один важный пункт в этом деле — надо научить людей работать. Мы планируем в течение ближайших двух месяцев провести зональные семинары в районах области. Пригласим на них глав и специалистов муниципальных образований сельских поселений, муниципальных районов, заготовителей, руководителей, собственников перерабатывающих предприятий и будем учить их, как правильно закупать продукцию — определять качество, реализовывать. Покажем движение документации, учет. Все это комплекс взаимосвязанных вопросов, которыми надо владеть, принимаясь за дело. И, конечно, мы предложили местной власти разработать меры морального и материального поощрения за наивысшие показатели в этой работе.

В настоящее время с развитием национального проекта поддержки АПК вполне можно ждать увеличения производства сельскохозяйственной продукции на крестьянских и личных подсобных хозяйствах. В такой ситуации обязательно возникнут проблемы ценообразования. Как решить эту дилемму — чтоб и крестьянина не обидеть, и продать населению дешево?

С одной стороны, надо развивать, как я говорил, переработку, использовать внутренний рынок. С другой — продукция должна дотироваться. Только таким образом в цивилизованных странах примиряют интересы города и деревни. И мы все вместе (в том числе и государство) должны продумать дотационные схемы и механизмы.

В области есть районы, где при распределении бюджетных средств внесли предложения о дотировании производства молока (по крайней мере в общественном секторе), как это было раньше, — рубль-полтора на литр. Традиционно Северному и Кыштовскому районам, где со сбытом особенно трудно, производство молока дотируется из областного бюджета, что сохраняется и в этом году. Хотя к дотациям у многих двоякое отношение. Где живое производство, где есть объемы реализации — там дотация непременно поможет вести расширенное воспроизводство в общественном секторе, который и не дает погибнуть сельскому хозяйству. Но если в хозяйстве совсем мало поголовья и удои невелики — дотируй не дотируй, толку не будет. Поэтому там придется заниматься реорганизацией хозяйств, и работа с населением должна быть построена на другой основе.

И все же, как бы то ни было, объемы заготовок сельскохозяйственной продукции с частных подворий растут. По итогам 2006 года закуп молока составил почти 45 тысяч тонн и увеличился к уровню 2001 года на 55 процентов. За 2006 год закуплено молока больше, чем в 2005 году, на 35 процентов. Рост серьезный. Больше закуплено и скота в личных подсобных хозяйствах: за прошлый год к уровню 2001 года — в 2,5 раза, а нынче за аналогичный период 2006 года — на 6 процентов (27 тысяч тонн). Мы подсчитали потенциал области исходя из наличия поголовья. У нас есть возможность заготовить до 100 тысяч тонн молока и порядка 32 тысяч тонн мяса. Отсюда видно, если ресурс по мясу мы почти исчерпали и надо наращивать мясное поголовье, то по молоку неосвоенные ресурсы еще есть.

А между тем механизмы регулирования рынка животноводческой продукции у нас в стране не отвечают интересам отечественного сельхозпроизводителя и потребителей мясомолочной продукции. В ближайшее время это может создать критическую ситуацию в области сбыта, что ставит под угрозу реализацию приоритетного национального проекта развития АПК. Сейчас говядина первой категории идет (закупочные цены мясоперерабатывающих предприятий) по 87,5 рубля за килограмм. В прошлом году ее цена была даже ниже — 82,3 рубля. Но в то же время закупочная цена свинины, в частности второй категории, падает: если в прошлом году мясоперерабатывающие предприятия брали ее по 82,5 рубля, то нынче средняя цена около 79 рублей. А с крестьянских дворов ее берут сейчас и вовсе по 60 — 70 рублей. Причем объемы закупа особо не выросли. Как получается, что ситуация у нас развивается против законов рынка?

Объясняется все просто — больше свинины стали завозить из-за границы. Ее используют крупные мясоперерабатывающие предприятия. Невыгодно им закупать свинину, которая производится на нашей территории местным населением. Почему? У нас по 82,5 рубля закупали и мясо, и сало. А из-за границы идет блочное мясо без костей по 115 рублей за килограмм. И шпик свиной отдельно по цене 40 рублей. Средняя цена получается меньше 80 рублей без костей. Поэтому экономика предприятий заставляет их покупать импортное мясо. Значит, и нам надо осваивать современные технологии забоя скота и переработки туши. И предлагать рынку высокотехнологичное сырье.

Но в то же время мясной рынок сейчас явно разбалансирован. Баранина по цене сравнялась с говядиной. Когда, скажите, такое было? В настоящее время численность овец и коз на частных подворьях увеличивается. Но, чтобы прийти к оптимальным ценовым соотношениям, потребуется время. Такое скачкообразное развитие рынка не прибавляет стабильности сельскохозяйственному производству. Хотя все это просчитываемые вещи. Все надо считать. И тогда понятно будет, чего и сколько надо произвести для рынка, и в зависимости от этого уже регулировать производство льготами, налогами, субсидиями, в том числе и на частных подворьях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: