Новосибирск -0.2 °C

Бывает, воля манит и страшит

22.03.2007 00:00:00



Ответ на этот вопрос пытаются найти не только осужденные граждане, но и руководители исправительных учреждений (ИУ), психологи, воспитатели — все, кто отвечает за исполнение приговора, соблюдение режима в местах заключения, социальную реабилитацию осужденных. Государству и обществу крайне важно вернуть из криминальной среды к полноценной жизни как можно больше людей.

Справка: в уголовно-исполнительную систему Новосибирской области входят 12 исправительных колоний, 3 следственных изолятора и воспитательная колония для содержания несовершеннолетних осужденных. Всего в учреждениях ГУФСИН РФ по Новосибирской области сегодня содержится более 20 тысяч человек.

По оценке специалистов, основной состав осужденных в социально-психологическом отношении находится в сложном положении. Причины тому банальны: будучи на свободе, они не отягощали себя заботами о семье, здоровье, пенсионном обеспечении. Среди осужденных такой тип поведения традиционно распространен: гуляй, ребята, а потом хоть трава не расти! А за грехи в жизни приходится расплачиваться. И в итоге они остаются со своей немощью, болезнями, бедностью, одиночеством. В несвободе боль от осознания собственной никчемности только усиливается. Проходят годы за решеткой, и человек все меньше верит в то, что он потом сможет приспособиться к нормальной жизни.

И все же процесс этот, иногда даже помимо участия осужденного, идет в местах заключения каждый день — например, в соответствии с российским законодательством администрация учреждений ГУФСИН занимается сбором документов для оформления осужденным пенсий по старости, инвалидности, готовит их к освобождению. В минувшем году 353 инвалида стали получать пенсию. Зачем пенсия осужденному? Он платит алименты, по искам — и лучше чувствует себя морально, более готов к досрочному освобождению. Бывает и так, что пенсию осужденный зарабатывает на «зоне» (по закону требуемый минимум — 5 лет с 1992 года) — она тоже определяется ему ради общего порядка. Работа эта кропотливая, ответственная и крайне необходимая.

...После празднования Дня защитника Отечества мне довелось побывать в одной из исправительных колоний Новосибирской области и узнать, что к этому дню все участники боевых действий в «горячих точках» получили единовременное денежное пособие. Логика этого понятна: люди не всегда были преступниками, они честно выполняли воинский долг — надо ли это зачеркивать, не лучше ли напомнить, поднять их в собственных глазах? Но при этом важно и не ошибиться — отметить тех, кто на самом деле достоин. А для этого сотрудникам учреждения приходится обращаться за информацией в военкоматы, в Центральный архив Министерства обороны России.

Подобная работа по определению законных льгот ведется и с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, других крупных техногенных катастроф.

А еще среди забот о контингенте — оценка состояния здоровья осужденных, возможности перевода на инвалидность. И снова — переписка с пенсионным фондом, органами опеки и попечительства, сбор многочисленных документов, проведение медико-социальной экспертизы. А еще — разноплановая работа в школе подготовки к досрочному освобождению, лекции о социальных правах, обучение профессиям (строитель, компьютерщик и т. д.).

Да, кроме сотрудников уголовно-исполнительной системы, никто, наверное, не будет заниматься такой работой. Редко кто желает помочь осужденному (или уже отбывшему уголовное наказание) по доброй воле — часто после приговора он остается один — рушится семья, рвутся дружеские связи. А бросать осужденного на произвол судьбы нельзя — потом всем нам будет хуже! Нет жилья — новый бомж появился в городе, нет работы — прибавилось краж, грабежей... Возвращаясь на круги своя, граждане с тюремным стажем заявляют: «Я родился вором, им и умру!»

Одним словом, борьба с криминалом — это не только работа правоохранительных органов и судов после совершения преступления, она и потом должна продолжаться на разном уровне. Например, в ГУФСИН по Новосибирской области развивается структура защиты прав человека, отслеживаются проблемы и определяются меры по устранению недостатков. Со стороны государства надзор за соблюдением законов в «зоне» осуществляет прокуратура, ведется работа и по созданию при ИУ общественных советов наблюдателей. По информации ГУФСИН, основа для этого имеется — в организации работы ИУ уже участвуют новосибирские центры социальной помощи, занятости населения, пенсионный фонд, педагогический университет, другие учебные заведения, готовящие психологов, социологов. Большую работу проводит комиссия по делам несовершеннолетних областной администрации, возглавляет которую заместитель губернатора Андрей Филичев. Рабочие заседания комиссии теперь проходят непосредственно в ИУ.

Подразделения УИС посещают представители десятков общественных и религиозных организаций. В рамках соглашения о сотрудничестве Русской православной церкви и Министерства юстиции России организовано взаимодействие ГУФСИН России по Новосибирской области и Новосибирского епархиального управления, действуют рабочая группа по организации взаимодействия и совет по духовно-нравственному воспитанию осужденных. В настоящий момент в исправительных учреждениях действуют 5 храмов, 2 часовни и 11 молельных комнат. С осужденными, кроме православных священников, работают представители мусульманской религии, церквей евангельских христиан-баптистов, лютеранской церкви. В настоящее время по исправительным учреждениям религиозные общины включают в себя более 700 человек.

И все же ситуация с социальной реабилитацией осужденных слишком далека еще от желаемого результата. Как признают работники ГУФСИН, забота о будущем граждан, отбывших уголовное наказание, нередко не получает поддержки со стороны районных чиновников, которые, не стесняясь, нарушают нормы федеральных и местных законов по социальной реабилитации отбывших наказание граждан — предоставлению жилья, работы, возможности учиться. И тогда... проблемами бывших осужденных снова занимается «родное» ГУФСИН — подключает прокуратуру, обращается в вышестоящие органы власти, хлопочет о приеме на работу, крыше над головой.

Справка: в прошлом году из исправительных учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области освободилось более 5 тысяч человек. В том числе по решению суда условно-досрочно — 2 863 человека. Из них остро нуждающихся в трудовом и бытовом устройстве было 313 человек. Во взаимодействии со службами профилактики милиции и центрами социальной помощи районов Новосибирска всем осужденным была оказана помощь.

Например, не так давно одного из престарелых «выпускников» даже пришлось сопровождать в Московский центр социальной адаптации. С помощью администрации области 12 осужденных были помещены в местные дома инвалидов и престарелых.

Последствия такой работы разные — некоторые из осужденных, проведя за решеткой не по одному десятку лет, и не мыслят уже своего существования без «своего» ИУ, и даже после освобождения мечтают поселиться поближе к «зоне»... Еще один парадокс нашей жизни!

Однако контингент мест заключения в последние годы стремительно молодеет, и это вносит свои коррективы в планы социальной работы сотрудников ГУФСИН. Для многих людей годы за решеткой — это, как уже отмечалось, потеря самого дорогого — семьи, родственных связей. Обида, стыд, страх мешают человеку надеяться на лучшее. А без надежды, как известно, человек может погибнуть. Сегодня в службе ИУ отслеживают и такие моменты и помогают восстановить человеку связь с близкими людьми.

Иногда это удается. Получит письмо с воли осужденный — и просветлеет лицом, а потом пойдет в церковный приход, исповедуется и почувствует, что жизнь не кончена, что может он еще оставить о себе добрую память. На этой оптимистичной ноте и поставим точку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: