Новосибирск 8.6 °C

О лесе российском замолвите слово

23.03.2007 00:00:00



Это сообщение не могло оставить равнодушным ни одного гражданина нашей Родины. Свой взгляд на проблему представляет новосибирец Александр Андреевич Бояринов.

Мы что, самые глупые?
Экологический криминальный беспредел в Читинской области завершил свое черное дело: за годы рыночных реформ в Китай вывезен практически весь лес из области. Неподдающиеся подсчёту объёмы незаконно вырубленного леса перестали существовать для России при попустительстве и непосредственном участии должностных лиц. А что помешает и дальше наносить ущерб природе?

Опасное ухудшение экологической обстановки в Прибайкалье неминуемо приведёт к ещё более опасному бедствию, так как под угрозой оказывается крупнейший мировой резервуар чистейшей пресной воды — озеро Байкал, достояние, не имеющее цены.

Известно, что Китай покупает у нас в Приморском крае необработанную древесину как сырьё за бесценок, а потом после переработки перепродаёт эту же самую древесину в Японию в несколько раз дороже. А наши государственные мужи собираются освободить их от налогов. Почему же в Китае законодательно запрещена вырубка леса вообще? Мы что, глупее китайцев? Они-то понимают ценность собственной природы.

За последнее время с высоких трибун не раз были произнесены всем известные выражения, что лес — наше богатство, лёгкие планеты. Это и понятно, ибо как можно спрягать понятия «богатство» или «орган тела» с понятием «аренда». Какой рачительный, да и просто здравомыслящий хозяин будет сдавать в аренду своё собственное богатство, которое нужно бережно хранить и оберегать?

Не лишайте Землю лёгких
После стольких лет стремительного научно-технического прогресса пора бы наконец уяснить: наша Земля — это большой живой организм, где, как и в любом живом теле, есть органы и системы, которые находятся во взаимодействии, и все вместе поддерживают жизнеспособность этого организма. А как же можно дышать и вообще жить, не имея органов для дыхания?

Наблюдения доказывают, что там, где исчезают леса, начинаются необратимые процессы изменения экосистемы в целом: меняется климат, нарушается водный баланс, исчезают многие виды флоры и фауны, начинается эрозия почвы и т. д. Количество стихийных бедствий на нашей планете растёт именно в тех участках суши, где отсутствует естественный защитный лесной покров. Здесь речь идёт именно о девственном заповедном лесе, который прорастает без участия человека.

Почему на эту статистику никто из высокопоставленных государственных деятелей не обращает внимание? Сколько миллиардов рублей ежегодно уходит из бюджета Российской Федерации на восстановительные работы и компенсации пострадавшим от стихийных бедствий? Сам собой напрашивается вопрос: неужели такие убытки могут быть кому-то выгодны? Российская Федерация не страдает в таких масштабах, как другие страны от всевозможных природных катаклизмов, только благодаря наличию достаточной территории заповедной природы, необозримым площадям таёжных лесов и огромным запасам полезных ископаемых. А ведь все эти природные катаклизмы — не что иное, как судороги и конвульсии нашей многострадальной матушки Земли.

В древних философских трактатах наша планета всегда сравнивалась с огромным животным. Но как можно, например, у коровы выдоить молока больше, чем она способна дать? Или во время дойки ещё и кусок грудинки вырезать на бифштекс, нехай нарастёт? Может, попробовать у овец ещё и вторую стрижку проводить — зимой, когда шерсть гуще, а потом ещё и кровушки нацедить на колбасу? Может, действительно провести такой эксперимент в каком-нибудь образцово-показательном фермерском хозяйстве? Тогда можно сразу все соглашения по вступлению в ВТО подписывать не раздумывая. Но беда в том, что ирония и сарказм в настоящий момент абсолютно неуместны. Планета тяжело больна. Не зная границ, безумно хозяйничает и паразитирует человечество на теле живой планеты, поэтому и пытается сбросить и уничтожить она тех, кто мешает ей жить.

Поговорим об аренде
Сторонники проекта вырубки леса могут возразить, что речь идет не о вырубке леса, а всего лишь об аренде лесного массива. Ну, тогда давайте рассмотрим аренду лесного массива со всех точек зрения и приведём технико-экономическое обоснование этого (нового для нашей страны) вида бизнеса. Как можно использовать лес, чтобы аренда лесного массива оказалась рентабельной? Только используя древесину этого леса, а сбор грибов и ягод это, извините смешно. Если же допустить, что арендная плата будет «смешной», но тогда в чём выгода государства и польза для граждан этого государства? Только в высокой арендной плате. Значит, арендная плата должна соответствовать тому богатству, которое собираются отдать в пользование. В этом случае любой здравомыслящий предприниматель начнет вырубать деревья в этом арендованном лесу, продавать древесину, получать прибыль и оплачивать эту самую аренду.

Допустим, арендный договор будет обязывать восстанавливать вырубленный лес, и арендатор станет выполнять все его условия. В этом случае прямые и неизбежные затраты арендатора, как минимум, будут выглядеть следующим образом:

1. Арендная плата за площадь леса
2. Налоги
3. Заработная плата
4. Раскорчёвывание пней
5. Утилизация древесных отходов
6. Рекультивация почвы под будущие посадки
7. Создание и содержание питомника или покупка саженцев деревьев
8. Пожарная охрана и создание системы пожаротушения
9. Охрана территории от незаконной вырубки
10. Транспортные расходы
11. Таможенная пошлина.

Таким образом, даже простой подсчёт показывает, что лесозаготовка — абсолютно нерентабельный бизнес. Выгодным он может быть либо при хищническом и варварском истреблении лесных массивов (что мы наблюдаем последние несколько лет), либо при полной монополии государства и 100% дотационности лесного хозяйства (с запретом на вывоз, на что бизнесмены в министерских кабинетах не хотят идти). Несложный экономический анализ говорит о том, что частный инвестор окажется не в состоянии контролировать и развивать такой специфический бизнес, который может быть только крайне низкорентабельным и только дотационным.

Даже если одним из условий аренды будет посадка на месте вырубленного леса новых саженцев, то легко подсчитать, сколько времени потребуется для возрождения нового леса. Дерево можно спилить за считанные минуты, а расти оно должно от пятидесяти до двухсот лет. Кроме того, только один саженец сосны, прорастая из семени, должен провести в питомнике до высадки в открытый грунт не менее десяти лет. Это значит, что ни один лесоруб и уж тем более чиновник, принимающий это решение, не доживёт до того дня, когда он сможет спилить такое же дерево на том же самом месте. О лесных пожарах и говорить не будем. Элементарный расчёт показывает, что восстановление леса и рост новых деревьев никак не будет поспевать за количеством вырубаемых деревьев. Значит, через вполне определённое время арендатор должен будет расторгнуть договор в одностороннем порядке и прекратить работу, так как на выделенной ему площади останутся только пни. Или получить новую территорию. Выражаясь проще, площадь девственного таёжного леса будет неуклонно и достаточно быстро сокращаться.

Очень просто подсчитать, с какой скоростью будет убывать народное достояние, зная производительность китайского лесозавода, трудоспособность китайцев и скорость роста числа жителей Поднебесной. Следовательно, в России также неуклонно и достаточно быстро станет ухудшаться экологическая обстановка, а природные катаклизмы начнут учащаться и возрастать в своей разрушительной силе. Сиюминутная копеечная выгода и угодливость неудобному навязчивому соседу сегодня приведут к необратимым последствиям, невосполнимым потерям и человеческим страданиям завтра.

Хранить, а не истреблять
Если государство действительно хочет получить прибыль от леса, то нужно ввести мораторий на вывоз необработанной древесины. Тогда прекратится хищническое истребление лесов. Любая попытка кем угодно вывести древесину должна караться самыми строгими мерами. А законы, обеспечивающие контроль за исполнением моратория, должны приниматься не месяцами, а в самые кратчайшие сроки. Любая же попытка этому противодействовать должна наказываться не пустыми угрозами, а вполне конкретно. В результате цены на древесину в мире пойдут вверх. Вот тогда и нужно либо сдать леса в аренду, поскольку она станет выгодна и государству, и арендатору, даже при условии восполнения арендатором лесных ресурсов, либо вырубкой вообще должно заниматься только государство на собственные деньги. Еще лучше строить деревообрабатывающие предприятия на деньги инвесторов и весь цикл работы с лесом и лесоматериалами проводить совместно с частными инвесторами.

Любое уважающее себя государство держит под контролем всё, что касается добычи и эксплуатации всех природных ресурсов, поскольку это национальное достояние, а если это национальное достояние, то лес принадлежит народу, а не ведомствам или конкретным должностным лицам. Как крайний вариант подобные решения относительно природных ресурсов могут рассматриваться угрозой национальной безопасности. Кто будет контролировать, что вырубка идет именно на выделенной территории, а под шумок бензопил и получения взяток местные чиновники не расширят площадь вырубки? Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.

Только под контроль государства
Если ввести полный и строжайший запрет на вывоз любой древесины из страны хотя бы на несколько лет, это поднимет мировые цены. За это время необходимо построить несколько лесоперерабатывающих заводов, где самая современная технология позволит перерабатывать всю заготавливаемую древесину до последней щепки. Объявить всероссийский конкурс и привлечь, таким образом, отечественные научно-исследовательские институты и проектно-конструкторские бюро для разработки новейших технологий и оборудования полной переработки древесины. Необходимо определить научно обоснованные нормы вырубки леса, с учётом площади всех лесов России, чтобы не нарушить естественную скорость прироста лесных запасов.

Государственная программа должна включать создание государственного реестра лесных насаждений. Возродить практически уничтоженную систему егерьства и лесничества, систему взаимодействия МЧС и лесников, в МЧС дополнительные подразделения, укомплектованные новыми отечественными (разработанными российскими учёными) самолётами и вертолётами, предназначенными для борьбы с пожарами.

Если есть перспективные частные заводы, то государство должно выкупить их. Затем создать на этой базе производственный концерн «Русский лес», разместив акции на крупнейших биржах мира, но оставив контрольный пакет у государства. Этот государственный концерн должен самостоятельно и под неусыпным контролем государства экспортировать только обработанную древесину и только продукты переработки древесины. Впоследствии этот государственный концерн обязательно должен монополизировать и внутренний рынок древесины. Таким образом, появятся деньги для полномасштабной реализации федеральной программы по сохранению леса.

Лес принадлежит не президенту и не министру экономического развития. Лес принадлежит народу той страны, на территории которой произрастает. Лес — не тема внешнеполитической дискуссии или торга. Очень хочется верить, что руководство страны найдет достойное решение для сохранения и приумножения богатств России.

От редакции:
Если вас, уважаемые читатели, заинтересовали факты, мысли, рассуждения автора материала; если вас тревожит судьба российского леса, лесов Новосибирской области в частности, и вам есть что сказать по этому поводу, будем рады на страницах газеты обсудить больную тему. Редакция предлагает продолжить разговор. Пишите. Письма можно слать обычной почтой или на электронный адрес: cherezova@sovsibir.ru с пометкой «Лес».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: