Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Удмуртии стало больше серебра и бронзы. А золото досталось Ханты-Мансийску

24.03.2007 00:00:00
Елена Костина



может, эта команда, собравшая самых титулованных биатлонистов, и не будет явным лидером на протяжении всей эстафеты? Во всяком случае, с первого огневого рубежа лидерами ушли Алексей Чурин, Сергей Рожков и Кирилл Щербаков, представлявшие первую команду Удмуртии, команду Московской области и команду Красноярского края соответственно.

Опыт взял свое, и ко второму огневому рубежу Рожков пришел уже первым. Использовав один дополнительный патрон, он закрывает все мишени и под рев трибун убегает на дистанцию.

На втором этапе продолжилось противостояние команды Московской области и первой команды Удмуртии с той лишь разницей, что лидер снова поменялся. Алексей Соловьев, представитель Ханты-Мансийского округа, на втором огневом рубеже был лишь четвертым, однако на дистанции сумел обойти красноярского спортсмена Олега Милованова и эстафету своему товарищу по команде Николаю Круглову передал третьим.

А дальше все было, как в кино. Сначала Николай Круглов опередил Сергея Даниленко из второй команды Удмуртии и, уступив лишь Вячеславу Алыпову, обосновался на второй позиции. А ко второму рубежу пришел уже первым и, быстро отстреляв, умчался на дистанцию с пятнадцатисекундным преимуществом.

Больше сюрпризов не было. На четвертый этап первым уходит Дмитрий Ярошенко (Ханты-Мансийский округ), за ним Иван Черезов из первой команды Удмуртии и третьим — его земляк Владимир Семаков. В этом же порядке они преодолели оба огневых рубежа и финишировали.

Команда Новосибирской области в лице Ивана Панченко, получившего эстафету от Алексея Болтенко, на протяжении второго этапа занимала девятую позицию, но постепенно улучшила свое положение. Алексей Чурилов быстро и точно стрелял и сумел подняться на шестую строчку протокола. Сергей Русинов, бежавший за нашу команду на четвертом этапе, к финишу пришел седьмым. В интервью нашей газете Андрей Чурилов, успешно проведший третий этап, признался, что на трассе пришлось тяжеловато, зато очень помогала горячая поддержка трибун.

Дмитрий Ярошенко также заметил, что лыжня сложная: на дальних участках — жестковата, а в районе стадиона заметно мягче, но похвалил работу тренеров, прекрасно подготовивших лыжи. Дмитрий не скрывал, что задел, сделанный Николаем Кругловым, позволил ему чувствовать себя на дистанции очень комфортно. И все же беспокойство было. «Вы знаете, что Иван Черезов — один из сильнейших биатлонистов и опасный соперник. По ходу дистанции тренеры постоянно давали мне информацию о том, сколько секунд нас разделяет. Это помогало». Он поблагодарил сибиряков за весьма горячий прием, но не мог не попенять правой трибуне, расположенной в непосредственной близости от стрельбища, за ее не вполне адекватное поведение. «Когда тебе кричат: «Создай интригу в гонке — промахнись!», — это неприятно, и мой промах, возможно, в какой-то мере был обусловлен именно этим. Горячая поддержка — это хорошо, кто спорит, но болельщикам надо быть несколько корректнее», — сказал он.

А Иван Черезов, допустивший один промах на «лежке», не казался разочарованным вторым местом своей команды, во всяком случае, держался бодро и улыбался. «Конечно, здорово было, когда мы лидировали, но… в итоге уступили. Проиграли за счет стрельбы», — сказал он в интервью нашей газете.

Сразу после гонки мы попросили четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова оценить итоги первого дня соревнований.

— Команда Ханты-Мансийска сегодня, безусловно, очень сильна. И, несмотря на то, что Филипп Шульман допустил осечку на первом огневом рубеже, три товарища сделали свое дело. А Дмитрий Ярошенко просто сотворил чудо. Молодцы! Просто красавцы! Подобное уже случалось. Помните семьдесят второй год, эстафету в Саппоро, когда я ломаю лыжу, а Ренат Сафин, Виктор Маматов и Иван Бяков «вытащили» золотые медали?! Тем и сильна команда, в том и состоит интрига эстафеты, что не дают ни одному звену «вывалиться». Я очень доволен и результатом, и проведением. Хорошая подготовка трассы. Вопросов нет!

— Александр Иванович, в чем успех команд Удмуртии, взявших в мужской эстафете серебро и бронзу?

— В работе! Отлично работают тренеры, специалисты, помогает правительство республики, лично президент. Я недавно был там, поэтому знаю, какое большое внимание уделяется развитию спорта. Выделены деньги на завершение строительства детско-юношеской спортивной школы, вскоре добавится еще мест восемьдесят для юношей. Ведь это подрастающие защитники Родины. Где, как не в биатлоне, реализовывать государственные программы?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.