Новосибирск -5.3 °C

Порадеть, чтобы бацилла молодежь не косила

24.03.2007 00:00:00



Болезнь за годы реформ в стране приобрела черты скоротечной чахотки времен блокадного Ленинграда, которая развивалась на фоне дистрофии и слабого иммунитета.

Большую тревогу ученых, врачей вызывает развитие разновидностей возбудителя, устойчивого к основным и даже многим препаратам против туберкулеза. В связи с этим ВОЗ десять лет назад выступила с предупреждением: «Если начнется эпидемия туберкулеза с лекарственной устойчивостью, нам, возможно, не удастся остановить ее никогда!» Дети и молодежь — особо уязвимая часть населения, поэтому им уделяется особое внимание. Мы попросили дать оценку ситуации главного фтизиопедиатра Новосибирска Александра Ивановича СОЛОВЬЕВА:

— В прошлом году заболеваемость детей в Новосибирске была чуть более 10 человек на сто тысяч детского населения. Она заметно ниже, чем десять лет назад. К великому сожалению, среди подростков заболеваемость растет. Врачи-фтизиатры огромными усилиями добились, что в Новосибирске в течение последних трех лет дети не умирали от туберкулеза, но о благополучии говорить не приходится. Заболеваемость у нас выше, чем по России, и практически ежедневно мы видим запущенные формы болезни. У пациентов раннего возраста — менингиты, а у подростков — инфильтративный туберкулез. У 9 процентов подростков с впервые выявленным заболеванием сразу обнаруживается выделение бацилл, еще у 9 процентов — деструктивные формы, протекающие весьма тяжело, с распадом легочной ткани. Еще одна настораживающая особенность: если десять лет назад заболевали в основном дети 3 — 6 лет, то сегодня пик приходится на школьников 7 — 14 лет. Это дети и подростки, которые находятся в тесном контакте со своими сверстниками, а значит, возросла эпидемическая опасность.

Почему в большей мере подвержены заболеванию туберкулезом дети раннего возраста и подростки? У малышей еще недостаточно развиты защитные механизмы. У подростков в период их полового созревания нервная система и органы внутренней секреции находятся в неустойчивом состоянии. Кстати говоря, у пожилых людей также нарушаются деятельность этих органов и обмен веществ. Хочу напомнить также, что дети, подростки и даже молодые люди в силу возраста менее активно, чем взрослые, наблюдают за состоянием здоровья и принимают меры к оздоровлению, когда заболели. Огромная ответственность за детей и молодежь лежит на взрослом окружении, на родителях и родственниках.

Вряд ли можно назвать другую болезнь, которая проявлялась бы и протекала так многообразно, как туберкулез. Это общее инфекционное заболевание, при котором, независимо от поражения, страдают все системы организма — нервная, эндокринная и так далее. Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно страдают легкие. При этом поначалу у молодых и физически крепких людей могут отсутствовать признаки болезни или они нерезко выражены: утомляемость, потливость, небольшая потеря массы тела, кашель сухой или с выделением небольшого количества мокроты. У детей надо обязательно обращать внимание на немотивированную утомляемость или, наоборот, повышенную активность, раздражительность, плаксивость, снижение аппетита.

Когда мы выявляем больного ребенка, то в 60 процентах случаев находим источник инфекции, контакты. Иногда они неявные, не в самой семье. Наибольшую опасность представляют больные открытой формой туберкулеза, нарушающие режим лечения. Микобактерии туберкулеза могут внедриться в организм не только через воздух и пыль, но и с пищей: при использовании посуды больного, при употреблении сырого или недостаточно пастеризованного молока, плохо проваренного мяса больной коровы. Снижают устойчивость к туберкулезу хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни пищеварительной системы. К факторам, снижающим иммунитет, относится и стресс.

Важно выявить туберкулез в начальной его стадии, тогда лечение достаточно эффективно. Для раннего выявления инфекции в нашей стране применяется метод туберкулинодиагностики. Проба Манту — основной метод у детей до 15 лет. У подростков с 15 лет, кроме туберкулиновой пробы, применяется флюорография грудной клетки. Эти два метода сочетаются с интервалом в полгода. Если проба Манту положительная, это не значит, что ребенок уже болен туберкулезом. Это лишь говорит о том, что он инфицирован и требуется его дальнейшее обследование. Мне бы хотелось подчеркнуть важность этого момента. К сожалению, ежегодно 13 — 15 процентов детей, нуждающихся в обследовании, не доходят до противотуберкулезного диспансера или приходят туда в поздние сроки — 3 — 6 месяцев с момента выявления. Как это ни парадоксально, но среди организованных детей ситуация хуже, поэтому здесь требуются объединенные усилия медиков и педагогов.

Дело в том, что при необходимости инфицированным детям и подросткам проводится профилактическое лечение. Назначают противотуберкулиновый препарат: как правило, изониазид в течение трех месяцев. Подбирается индивидуальная доза. Надо сказать, что иногда родители боятся каких-то побочных эффектов, но страх этот совершенно необоснованный. У этого препарата нет побочного действия на почки и печень. Кроме того, лекарство сначала дается три раза в неделю.

Важно разъяснять детям, подросткам, молодежи, что такое туберкулез, чем он опасен, как проявляется и что нужно делать, чтобы избежать его. В школах, лицеях, колледжах, техникумах и вузах Новосибирска проводятся занятия обучающей школы-семинара по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. До начала занятий и после них учащиеся, студенты отвечают на вопросы тест-анкет. Как показывает наш опыт, во время работы школы-семинара слушатели узнают много нового и полезного. Но настороженность против туберкулеза надо закреплять на практике и постоянно освежать в памяти, и первое место здесь принадлежит семье.

Болеют туберкулезом и животные, и птицы, и даже рыбы. В семьях больных туберкулезом людей инфицированность коров, кошек и собак микобактериями туберкулеза гораздо выше, а у 6 — 7 процентов кошек и собак обнаруживаются заразные формы болезни. Внимание к таким семьям врачей и ветеринаров должно быть повышенным.

***
34 процента больных Новосибирской области с распространенным деструктивным туберкулезом не проходили флюорографическое обследование 2 года и более. Еще 32 процента — отказались от флюорографии, несмотря на неоднократные приглашения.

***
При кашле, чихании, смехе человека, выделяющего микобактерии туберкулеза, возбудитель рассеивается вокруг на расстоянии до 1,5 метра и держится в воздухе 30 — 60 минут. Он очень жизнеспособен и устойчив к воздействию факторов внешней среды. В пыли микобактерии живут до 2-х недель, в комнате с рассеянным светом — 1 — 1,5 месяца, на страницах книг — 3 месяца, в сырых подвальных помещениях — до 6 месяцев. При благоприятных для них условиях они могут жить до 7 лет, сохраняя способность вызывать заболевание.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: