Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В свободном паренье

27.03.2007
Татьяна Шипилова
Новосибирск, как всегда, в последнее десятилетие встречает День театра в ожидании результатов Национальной премии «Золотая маска». На этот раз в фестивале-смотре лучших театральных достижений России сезона 2006 — 2007 гг. участвуют два наших театра — оперы и балета и «Красный факел». Получавшая два года подряд совершенно триумфально — как сильнейшая и оставившая конкурентов по жанру далеко позади — свои «Маски» Новосибирская музкомедия взяла нынче фестивальный «тайм-аут»,


но показала поклонникам в пятницу такой премьерный спектакль, что, похоже, новые «масочные» треволнения у всех нас не за горами...

Пьеса Дарио Фо «Свободная пара» не просто всемирно известна: за нее в 1997 году автор получил Нобелевскую премию. Причем заявил, что половина награды принадлежит его жене — Франке Раме... Потому как она была соавтором не только в литературном плане, но прежде всего жизненном, и произведение во многом автобиографично.

Под разными названиями (у нас — «Прелести измены») эта «история отношений мужчины и женщины, которая начинается с того момента, когда многолетний стаж супружества убивает в мужчине интерес к жене, а в ней, напротив, только расцветает любовь и желание», идет ежедневно примерно на 400 сценических площадках мира. И интерес к ней как зрителей, так и театров, по всей вероятности, иссякнет не скоро — в перипетиях взаимоотношений Антонии и Карло так много для каждого узнаваемо горького и узнаваемо смешного, но всегда — в каждом конкретном случае — непредсказуем финал...

Здесь, на новосибирской сцене, только в буквальном смысле взрыв их домашнего очага воссоединит самых близких друг другу и, безусловно, любящих людей. Все остальное время страдающая от равнодушия и измен мужа Антония страшно одинока, что очень остроумно и изобретательно отражено сценографией. Жизненное пространство героини — между двумя несоединимыми огромными знаками W и M (woman и man), между двумя — ее и мужа — гардеробными (в одну из них каждый вечер, чтобы переодеться и исчезнуть в ночи, «ныряет» Карло). Третью стену образует некий блестящий, как мишура, «расшитый» компакт-дисками занавес, за который так манят героя «прелести измены»...

А прелесть рассказанного и показанного нам, зрителям, авторами постановки — в невиданном, можно сказать, прежде жанре, который сами они неофициально и очень осторожно (в программке написано «мюзикл») определили, как мюзикл-шоу.

История страданий, казалось бы, нелюбимой жены и ее «тернистый путь» завоевания собственного мужа актуальна всегда и в любом уголке планеты. Несмотря на политические и экономические катаклизмы, крах «любовной лодки» воспринимается людьми, особенно женщинами, как самое трагичное в жизни. И этот посыл постановщики несут через музыку и танец, а «острое на язычок» либретто по-женски искусно «перчит» происходящее на сцене...

Спектакль — в буквальном смысле феерия музыкальных стилей, ритмов, мелодий разных континентов, стран и времен (отсюда и определение — «шоу») — подчеркивает универсальность «life story» Антонии и Карло. Диско, хард-рок, рэп, самба, румба, буги и т. д. — более двадцати восхитительных хореографических номеров почти в режиме non-stop — настоящее «олимпийское достижение» балета Новосибирской музкомедии. В невероятном ритме, мгновенно перестраиваясь пластически и актерски, существует в спектакле Ярослав Шварев (Карло) — он исполняет здесь шесть ролей! И, конечно же, хороша Вероника Гришуленко (Антония) — без нее, «сильной личности, необычайно одаренной актрисы, героини на сцене», утверждают постановщики, как и без такого уровня балетной труппы, спектакль бы вообще сочинился и получился совершенно иным... Признавая при этом состоятельность и двух других актерских составов — Елизаветы Дорофеевой и Марины Кокоревой (Антония), Дмитрия Суслова и Дмитрия Аверина (Карло).

...И вот герои вновь обрели друг друга — свою, как говорится, единственную и настоящую любовь. Это трудно назвать хэппи эндом, так как пройдено слишком много испытаний, и вообще Антония и Карло только что выбрались из-под руин. Именно это обстоятельство и эта мизансцена (в клубах пыли и дыма супруги без сил «распластаны» на огромных буквах-символах W и M) придают финалу ноту совершенно не опереточного «серьеза»... Зал замирает, а потом овации не смолкают без малого четверть часа.

...За кулисами послепремьерное столпотворение. Поздравления, объятия, поцелуи! Переждав их первую волну, беру короткие интервью у виновников торжества.

Марк Самойлов, композитор:

— Я счастлив. Прекрасная, прекрасная постановка. Вероника и Ярослав — замечательные актеры. Две звезды! Именно такой спектакль может привлечь в театр молодежь!

Владимир Подгородинский, режиссер-постановщик:

— Мне очень понравилось работать в этом театре. Безусловно, в этом жанре новосибирцы — законодатели. Я желаю театру творческих побед! Премьера? Мне кажется, удалась...

Сергей Грицай, балетмейстер-постановщик:

— Я думаю, что лучший спектакль впереди, хотя сегодняшний был очень хорошим. Дело в том, что выпуск был достаточно сложным: ежедневные прогоны, в смысле нагрузки, сыграли некоторую отрицательную роль. Безусловно, все шло по восходящей — устремленность к финалу, к премьерному дню. Но я знаю, это у артистов далеко не весь потенциал — на репетициях иногда энергетичность танцев была невероятной!

И уже переходя непосредственно на праздничную тематику, о том, что для него значит театр, кого он хотел бы поздравить в этот день? — с такими вопросами я обратилась к главному инициатору, организатору и опекуну новой постановки.

Леонид Михайлович Кипнис, директор и художественный руководитель Новосибирского театра музыкальной комедии:

— Мы знаем много определений театра: это и кафедра, и место раздумий, и место развлечения. Для нас — это праздник. И я хотел, чтобы этот праздник делили с нами наши зрители, а мы будем стараться как можно лучше этот праздник делать. С Днем театра я хочу поздравить в первую очередь актеров. Потому что это их день. Я сам в прошлом актер, и очень рад, что такой профессиональный праздник существует. В актерской профессии так много труда и, по сути, так мало праздников, а этот объединяет и просто актеров, и заслуженных, и народных, и всех-всех, кто работает в театре. У нас очень много талантливых и влюбленных в профессию людей: на репетициях нового мюзикла наши артисты так высоко взлетали — и физически, и всем своим существом — так сказать, в творческом полете, что мне было порой боязно: вернутся ли они на землю?! С праздником, дорогие коллеги!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^