Новосибирск 2.8 °C

Об управе на управляющие компании

27.03.2007 00:00:00



Главный вывод — к работе по новому Жилищному кодексу не готовы ни жильцы, ни управляющие компании. Первые не знают своих прав и не требуют их соблюдения. Вторые зачастую тоже не знают своих обязанностей (огромная беда сельских муниципалитетов — отсутствие грамотных специалистов, и не только в сфере ЖКХ!), но, что касается городских управляющих компаний, то они уже не хотят знать (и успешно делают вид, что не знают) своих обязанностей! Результат неутешителен.

За два с половиной месяца работы новых управляющих компаний количество жалоб (по сравнению с тем же периодом прошлого года) возросло в 5 раз! Выявлено 392 нарушения. Сумма наложенных штрафов только в феврале 171 тысяча рублей.

И хотя, конечно же, это может быть связано с тем, что люди, наконец-то, узнали телефон новой организации, в которую можно пожаловаться, верится в это с трудом. Проверки, проведенные жилищными инспекторами, неопровержимо доказывают, что нарушений во всех вновь созданных управляющих компаниях (будь это управляющая компания, созданная «Новосибирскэнерго», «Спас-дом» или бывшими районными дирекциями заказчика) чрезвычайно много.

И касаются они абсолютно всех сторон содержания домов. Это и отсутствие горячей воды, и ненадлежащая температура воздуха в квартирах, снеговые надолбы около домов и свисающие с крыш сосульки, заваленные мусором контейнерные площадки и так далее...

Уж не говоря даже о том, что практически все жильцы, исправно платящие деньги на текущий и капитальный ремонт, даже не задают вопроса своим управляющим компаниям: а на что же эти деньги пойдут?

А ведь каждый собственник жилья должен обязательно подписать договор с выбранной им управляющей компанией, где четко будет определено: на что, когда, по какой смете и кем будут произведены конкретные ремонтные работы в доме! К примеру: в сентябре 2007 года на сумму 150 тысяч будет отремонтирована левая часть крыши дома компанией «Шабашка-12», смета прилагается.

Но уж так сложилось, что для жильца главное — заплатить! А на что и как истратят его деньги — ему неважно. Он слепо доверяет управляющей компании, что ее, конечно же, полностью устраивает.

Но если раньше ЖЭУ и единые дирекции заказчика были организациями муниципальными, а это значит, что их худо-бедно проверяла, опекала, давала и лишала зарплаты власть, то теперь вся сфера жилищно-коммунального хозяйства отдана в частные руки. Все отношения в сфере ЖКХ — договорные. И если нет в договоре между жильцом и управляющей компанией специальной строчки, где прописано: на что должны быть израсходованы отданные жильцом деньги, значит не будет у жильца и возможности спросить: «А куда мои деньги делись?» Что и видим...

Правовая безграмотность жильцов может стоить им сегодня очень дорого. Ведь абсолютно все затраты на содержание дома и оплата жилищно-коммунальных услуг сегодня возложены на плечи собственников жилья. А стоимость ремонта крыши, по самым скромным подсчетам, — 400 тысяч рублей (по 5 тысяч рублей на каждого жильца 80-квартирного дома)? А замена старых щитков и кабелей в одном только подъезде пятиэтажного дома — 200 тысяч (по 10 тысяч рублей на каждого жильца 20-квартирного подъезда). А замена текущих труб канализации только одного стояка — 80 тысяч рублей (по 8 тысяч рублей на 10 квартир им пользующихся)?.. И все это одновременно с растущими тарифами на тепло, воду, электроэнергию, канализацию.

Начальник жилищной инспекции области Александр Михайлович Лучник уверен, что власти необходимо разработать единую форму договора согласно существующим нормативно-правовым актам. Максимально подробную, учитывающую все нюансы обслуживания населения и предполагающую имущественную ответственность управляющей компании. Без таких договоров мы получим то.., что получаем. Безответственные и бесконтрольные управляющие компании. Ведь, как бы хорошо ни работали надзорные органы в лице жилищной инспекции, не сможет она своевременно реагировать на то, о чем не знает. Да и кто лучше нас самих, жильцов, проследит за соблюдением наших личных интересов?

Каждый жилец должен знать и иметь основные документы, определяющие работу жилищно-коммунальных служб. Это: постановления № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг» от 23 мая 2006 года и № 491 от 13 августа 2006 года. Найти их несложно. Подробно и четко в этих документах определяется и то, сколько раз нужно мыть подъезды в доме, и то, как часто убирать снег перед домом. А еще и какое минимальное давление допускается при подаче холодной воды, и насколько снижается оплата жильцами горячей воды, если она в квартирном кране ниже 50 градусов или отсутствует свыше нескольких часов или дней в месяц... и многое другое!

Наверное, как и мне, вам очень интересно узнать названия районов, где жилищно-коммунальные хозяйства и управляющие компании работают все-таки хорошо? Александр Михайлович Лучник перечислил:

— В Маслянино, Куйбышеве, Сузуне работают очень хорошо! Неплохо — в Венгерово. Бердская управляющая компания ООО «Сибирский Стандарт», возглавляемая Федором Геннадьевичем Седовым, тоже выделяется уровнем обслуживания населения. И все, пожалуй...

Прямо скажем, негусто! Конечно же, будем надеяться, совместная работа инспекции, работников жилищно-коммунальной сферы и активных жильцов, борющихся за соблюдение своих прав и целевое использование своих денег, принесет свои плоды.

Кстати, для той трети жителей Новосибирска, которая пока не определилась с выбором управления своих домов, приведу мнение на этот счет Александра Михайловича Лучника. Человека, наверное, сегодня лучше всех знающего положение дел в областном жилищно-коммунальном хозяйстве. Его слова:

— Все-таки самая удобная форма управления — ТСЖ. Жильцы могут сами решить, какой им ремонт в первую очередь надо провести, сколько истратить денег, поискать бригаду, которая сделает это подешевле. Да и сэкономить на зарплате штатным сотрудникам управляющей компании, они же не бесплатно работают...

А найти честного пенсионера в многоквартирном доме, который бы координировал и собирал жильцов, несложно. Многие жильцы боятся, что при такой форме управления власть не будет оказывать никакой помощи дому (от автора: как это всегда происходило с ТСЖ и ЖСК). Но на самом деле сейчас все отдано в частные руки. И власти все равно, кому помогать: частной компании, которая получает деньги от собственников жилья за то, что следит за их домом. Или самим собственникам жилья, которые собственноручно руководят своим домом...

И по этому поводу ну никак нельзя не вспомнить еще об одной незаметной сельской трагедии, с которой областная жилищная инспекция сталкивается постоянно. На фоне которой проблемы города просто меркнут.

Как все знают, малообеспеченные жители Новосибирской области получают субсидии на оплату платежей за квартиру, расходы на текущий и капитальный ремонт в которые не закладываются. Текущий и капитальный ремонт должен оплачивать сам собственник жилья. Что это значит для сельского населения? Приведу слова Александра Михайловича:

— Представьте 16-квартирный дом в селе. Все квартиры приватизированы. Половина из них брошена, люди уехали. Система водоснабжения разморожена — жильцы за водой ходят на колонку. Канализации тоже нет. Вместо отопления — буржуйки, в форточках торчат трубы печек. На ремонт крыши такого дома нужно 200 тысяч рублей. С каждой квартиры — по 25 тысяч рублей. А в 8-ми квартирах этого дома живут пенсионеры, мать-одиночка и инвалид... Все получают жилищные субсидии, денег ни у кого нет. Единственный выход для жильцов — расприватизировать квартиры. А старики говорят — это единственное, что мы заработали за всю свою жизнь, больше ничего нет... Но и в муниципалитете денег на ремонт тоже нет!

P.S. Если после неоднократных обращений и попыток решить вопрос в вашей жилищно-коммунальной управляющей компании вы так ничего и не добились или уже понятно, что вас обманывают и нарушают ваши права, звоните по телефону в жилищную инспекцию: 20-20-757, 20-20-780.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: