Новосибирск 3.6 °C

Даже собрание может понравиться

27.03.2007 00:00:00



Чем? Во-первых, краткостью и содержательностью докладов и выступлений председателя Сибирского отделения Н. Л. Добрецова, губернатора нашей области В. А. Толоконского, заместителя полномочного представителя по Сибирскому федеральному округу И. И. Простякова, академиков В. И. Молодина, В. М. Фомина, Г. Н. Кулипанова, Э. П. Круглякова, В. К. Шумного, М. И. Кузьмина и других ученых.

Наука и жизнь
И еще тем понравилось собрание, что оно избежало, как это нередко бывает, длинной и занудной перечислительности, хотя и подводились итоги работы сибирской науки за минувший год. Конечно, академик Добрецов приводил некоторые примеры, но крупномасштабные, очень значительные, показываюшие, какого высокого класса у нас фундаментальная наука. Кроме того, ученые, словно сговорившись, обратились в своих выступлениях к темам, далеким, как казалось, от научных исследований. Речь шла о молодежи и стариках в академических институтах, о роли и месте религии в сегодняшней жизни, о необходимости новых методов управления, о совершенствовании инфраструктуры научных центров, естественно, о зарплате (хоть как ее ни повышай, этот вопрос все равно возникнет, тем более что в минувшем году начался первый этап реализации проекта по совершенствованию оплаты труда научных сотрудников. А где и когда мы видели, чтобы совершенствование в России было совершенным?!).

Да и весь минувший год был неким итогом перемен, тянувшихся в академической науке несколько лет подряд. Ситуация обострялась и потому, что закончились полномочия президиума РАН и СО РАН, хотя они и были продлены на основании новых уставов государственных академий наук, утвержденных правительством в соответствии с законом. Однако все когда-то кончается, и на общем собрании наконец состоялись выборы директоров институтов и председателей президиумов научных центров СО РАН. Таким образом, реформирование и обновление в РАН завершается, и, судя по всему, наступает период стабилизации, когда можно и ученым, и институтам спокойно работать, не оглядываясь на очередные нововведения.
А творчески работать есть кому. В СО РАН сейчас чуть более тридцати одной тысячи человек. Из них почти пять тысяч кандидатов и 1766 докторов наук. 144 члена Академии. Аспирантов — 2400. РАН заметно помолодела, хотя и не сильно. Отрадно, что в науке выросла не только зарплата, но из года в год обновляется и научное оборудование. За последние пять лет его приобретено на 86 миллионов долларов. Успешно выполняется и программа импортозамещения. Только малыми нашими предприятиями создано научных приборов на 114 миллионов рублей. 169 единиц отечественного оборудования поступило в институты, и сейчас есть возможность поставлять его в институты всего РАН. Как не упомянуть, что в СО РАН были созданы такие крупные установки, как лазер на свободных электронах, ускорительный спектрометр для измерения изотопов легких элементов, радар некогерентного рассеяния, инфракрасный телескоп и т. д.

Заметно отстаем
Но эти очевидные успехи науки для полноты рассказа требуют ссылки на два выступления. Сначала академика Кулипанова. Он говорил о необходимости приобретения для развития исследований особо крупных и уникальных установок. Того, что сейчас называется мегасайенс. Таких, положим, как ВЭПП-4 в ИЯФе, за работу которого надо каждый день платить 120 тысяч рублей. Пока мы отставали, мировая наука вовсю строила этот… мегасайенс.

— Мы отстали на десять лет в инфраструктуре мировой науки, — говорил Геннадий Николаевич. — Например, по установкам по синхротронному излучению. А они нужны и физикам, и химикам, и биологам, и геологам.

ИЯФу совершенно необходима лаборатория сверхсильных магнитных полей, которая тоже нужна в исследованиях далеко не только в физике. Чтобы догнать по мегасайенсу мировую науку, требуется выделять на такие установки (примерно по двести миллионов долларов за каждую) по одному миллиарду рублей ежегодно. По крайней мере…

А мнение губернатора Виктора Александровича Толоконского таково: надо на фундаментальные исследования и материально-техническую базу науки выделять в несколько раз больше, чем рассчитывают сами ученые. То, что предусматривается сегодня (в частности, в проекте трехлетнего плана), недостаточно. Тем более что в ближайшие десять лет сеть НИИ существенно меняться не будет. Почти все возможное уже реструктуризировали. На первом этапе (до 2004 года) ликвидировали сорок два института, за последние два года — еще одиннадцать. Правда, создано пять новых институтов. Сегодня в отделении 76 институтов, а еще восемь лет назад их было 124. Вроде бы хватит и сокращаться, и расширяться. Пора развиваться и утверждаться дальше. Непрерывный рост финансирования научных учреждений в последние годы на это позволяет надеяться. Впрочем, как финансированию, так и совершенствованию едва ли будет конец. Хотя как сказать…

В один из перерывов общего собрания председатель СО РАН Н. Л. Добрецов дал пресс-конференцию. Он сообщил журналистам, что несколько дней назад в присутствии почти всех министров (кроме Грефа и Кудрина) в Москве обсуждался новый устав РАН. Большинство поступивших от министров предложений были конструктивны, и ученые их, конечно, учтут.

— Но с тремя позициями, высказанными Министерством образования и науки, согласиться трудно, — уточнил Николай Леонтьевич. — Совершенно неприемлемо, на наш взгляд, создание наблюдательного совета — он не предусмотрен законом о науке. Кроме того, в академической науке форма подконтрольности и правительству, и общественности — одна из самых высоких в стране. Достаточно напомнить, что президента РАН утверждает глава государства, устав — правительство. Оно же утверждает и размер оплаты труда членам академии. РАН представляет ежегодные отчеты и президенту страны, и правительству с предложениями по направлениям деятельности науки и дальнейшего развития. Кроме того, тридцать процентов членов академии в РАН не работают, а представляют вузы и отраслевую науку. И при таком контроле мы еще и на наблюдательный совет не пойдем. Повторю: его и в законе нет.

Немало спорного и в предлагаемых решениях по подведомственным организациям науки. Отдельные представители министерства считают, что их можно изъять из РАН и кому-то передать. А это, если опираться на закон, вполне подведомственные науке организации. Так что борьба идет, и тоже еще не очень понятно, будет ли ей конец. В какой-то степени, возможно, она возникает тогда, когда цели и задачи науки на современном этапе определяются не слишком четко. Сейчас, считает губернатор, у нас все можно развивать только с помощью науки и культуры. А для этого необходимо всячески привлечь к нашему региону внимание государственных органов. И не только, конечно, их. Необходимы условия для привлечения к разработкам науки крупных заказчиков: большие корпорации, ведущие отрасли экономики страны, а не только довольствоваться малыми предприятиями.

Но мы едва ли решим эту задачу без более качественной подготовки кадров и без их адаптации к современным условиям. Эту поставленную задачу губернатор развернул на следующий день в кооперативном университете, выступая на городском профессорском собрании. О нем мы еще расскажем. А пока вернемся к общему собранию РАН, «задержавшись» на выступлении академика Э. П. Круглякова.

Верующие и неверующие
Он выступил против некоторых призывов, прозвучавших недавно в Москве с трибуны Русского собора. Напомнив, что церковь у нас по-прежнему отделена от государства. А создается впечатление, что уже и не отделена. Например, после предложения ввести ВАКу в число научных дисциплин и… теологию. А в школах в законном порядке ввести в программу предмет основы православной культуры, который, по мнению академика, быстро перерастет в закон божий. Ученый считает, что эти предложения опасны для нашей многонациональной страны, где в каждом классе почти любой школы учатся дети разных национальностей.

Эдуард Петрович уточнил, что в последнее время вышло несколько книг и учебников, где основы православной культуры с большим уважением и толково изложены. И нет надобности эти основы изучать в качестве обязательного предмета в школе. Сделал он еще одно уточнение, вспомнив, что одна из общероссийских газет опубликовала двенадцать портретов знаменитых на весь мир ученых. Пояснив при этом, что двое из них — Павлов и Эйнштейн — были верующими. Кругляков считает, что это неправда, если ссылаться на сохранившиеся документы. Ни Павлов, ни Эйнштейн истинно верующими не были.

Но дело даже не в этом. Подавляющее большинство ученых — атеисты. И, конечно, насильственного насаждения религии они не приемлют. Выступление Круглякова поддержал председатель Иркутского научного центра академик М. И. Кузьмин, а академик Добрецов, одобряя позицию известного физика, призвал ученых чаще заявлять о своей гражданской позиции.

...СО РАН готовится к своему 50-летию. Готовится не только торжественно, но и по-деловому: конгрессами, конференциями, научными обменами. Уже в третьей декаде мая в нашем оперном театре пройдет торжественное заседание, посвященное юбилею. А в начале июня пройдут главные торжества в Академгородке. Создание Сибирского отделения, как оценил наш губернатор, — одно из крупнейших событий двадцатого века. Оно навсегда останется в истории. Но уверен, что преображенное СО РАН еще не раз крупно и на весь мир заявит о себе и в новом, двадцать первом, веке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: