Новосибирск 9.2 °C

Уважаемые читатели! от 28.03.2007

28.03.2007 00:00:00



А писатели, как граждане большой страны с богатой и сложной историей, повествовали о людях, которых хорошо знали. Они жили рядом с ними, среди них, и из их произведений складывалась картина родного Отечества – России.

Объявляя этот конкурс, редакция ставит перед собой цель с вашей, уважаемые читатели, помощью обогатить общую картину создания и развития Новосибирской области.

В конкурсе может принять участие и «стар и млад», отдельные читатели и целые коллективы, например, школьные. В газетной публикации будут использованы и фотографии, которыми вы захотите проиллюстрировать свои письма, размышления и воспоминания.
Итоги конкурса мы подведем в конце 2007 года. Победители будут награждены ценными подарками.

Свои письма присылайте по адресу: 630048, Новосибирск, улица Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь». Непременно на конверте сделайте пометку «Конкурс «Моя малая родина». Разборчиво в письме или на конверте напишите свои домашний адрес (если есть – номер телефона), имя, отчество и фамилию.

Удачи вам!

Березовый сок
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь». Большое вам спасибо за то, что вы подняли такой огромный пласт нашей жизни. Вот и у меня такое и воспоминание, и раздумье осталось от детства и юности.

Проходят годы, и ты начинаешь вспоминать малую родину, где родился и вырос, где шагнул в большую жизнь. В августе 2006 года мы собрались навестить нашу малую родину — бывший поселок Вятский Мошковского района. Давно туда собирались, но то погода не ладилась, то за делами некогда было. Наконец собрались. Мы с женой Аней, троюродный брат Василий с женой Любой, троюродная сестра Рая. Поехали туда на автомобиле. Выехали рано утром, но оказалось, что добраться до места не так-то просто. А мы родились там, и детство наше нелегкое, военное, прошло там. Каждую тропинку знали, знали, куда она ведет. Помним поля, на которых растили хлеб, косили траву. А приехали... Ни дорог не узнаем, ни тропинок. Нет их. Поплутали, потом решили ехать по сосновому бору, что с правой стороны бывшего поселка Вятского. Это помогло, и мы выбрались к речушке, через которую когда-то был перекинут мосток. Назывался он Бруев мост, по фамилии одного из жителей поселка. Его дом стоял недалеко от мостика. И сразу вспомнилось, как в детстве ловил с этого мостика щук острогой.

В траве, едва не скрывавшей нас, нашли все-таки тропинку и, оставив машину, перешли на берег, где и стояла наша деревня. Осмотрелись: вот здесь стояла колхозная сушилка для зерна. Потом узнали место, где стояли наши дома, располагались огороды. Нелегко было это определить. Но помогли березы, что когда-то стояли в конце нашего огорода. Вот они — до сих пор стоят две большущие старые березы. А они напомнили про взгорок, где росла акация, где мы бегали босиком. Эти две березы поили меня, да и не только меня, своим соком.

— Здравствуйте, — сказал я им и обнял каждую. — Как вы постарели. Да и мы уже старики.

Деревня наша располагалась на высоком месте между двумя речками. По левую сторону — лиственный лес, по правую — сосновый бор. Ровная, просторная была деревня, километра три в длину, больше ста дворов в ней насчитывалось. Ставили ее здесь наши деды, переехавшие сюда во время столыпинской реформы из Смоленской области. Вот они: родные братья Владимир, Павел, Петр Еремеевы; двоюродные братья и товарищи Ермаченко, Понасенко, Павлюченко... Знаю об этом по рассказам моей бабушки Варвары. Моему отцу тогда было 5 лет (с 1905 года рождения). Переселенцы обустраивались, пилили лес, строили дома, распахивали землю. С помощью государства они обзаводились лошадьми, скотом. На новых сибирских землях молодые обзавелись семьями, нарожали детей. Тяжелым трудом, в одиночку поднимали хозяйства.

Потом пришла советская власть, стали объединяться в колхоз. Это в 30-е годы прошлого века. Лошадей, коров свели на колхозный двор, амбары свезли в одно место для хранения общественного зерна. Колхоз назвали: имени Семена Буденного.

Подрастала молодежь, а было ее много. Молодые помогали старшим в работе. Техники-то не было, все — своими силами да на лошадях. Сколько километров нужно было пройти пахарю за лошадью по полю, чтобы вспахать хотя бы один гектар! Это ж какой адский труд был. Техника стала поступать в колхоз только перед самой войной: колесный трактор ХТЗ, комбайн «Коммунар». До прихода «Коммунара» хлеб убирали серпами, косами да лобогрейками на лошадях, молотили его тоже вручную.

Дети подражали старшим, учились друг у друга хорошо трудиться. Стыдно было прослыть лентяем.

В 1938 году — война. Халхин-Гол. Некоторых мужчин из деревни призвали. Но та война быстро закончилась. Но подоспел 1941 год. Гром с ясного неба — Германия напала. Сколько было в деревне мужчин — всех мобилизовали на защиту Родины! Сколько было табунов лошадей — всех отправили для Красной армии!

Остались мы — дети, старики да женщины. И поволокли мы тяжкий груз. А впереди 4 года без отцов-кормильцев.

В нашей семье было четверо детей, я, девятилетний, — старший. Самый младший, Леонид, родился в сентябре 1941 года; мама и бабушка. В других семьях детей было и побольше. Но и в то время государство не забывало о детях, им выплачивали деньги — седьмой ребенок так и назывался — «тысячник». Детство тогда быстро заканчивалось. В свои девять лет я помогал в семье, в 10 — помогал матери на ферме.

Лошадей было мало, и на вторую весну войны свои огороды уже пришлось вскапывать лопатами. А огород — больше половины гектара только под картофель. Вскапывали бабушка семидесятилетняя, я да восьмилетняя сестренка. Осилили только половину огорода, а остальное посадили так, «под рыхление».

Во время войны к нам были эвакуированы семьи из-под Выборга. Помогали все, кто чем мог. Для поддержки детей в колхозе была организована кухня. Варили щи из капусты, приправленной постным маслом. Вот хлеба почти не было. Помню, мама прибежала с фермы покормить грудью младшего братишку и перекусить чего-нибудь. Взяла хлеб, испеченный из жмыха и картошки, а он такой вязкий, сырой. Как размокшая глина. Она расплакалась. А чем помочь?

Как мы, дети, учились? Плохо было с бумагой, чернил вовсе не было, разводили сажу и писали кто чем мог. Электричества не было, жгли лучину, в лучшем случае освещались керосиновым фитильком. В нашей деревне была только начальная школа, а семилетняя — в Вознесенке, в трех километрах. Мы ходили туда полураздетые, но учились. Приходили из школы и тащились с саночками в лес за дровами, чтобы дома не замерзнуть. А летом ребятишки помогали старушкам боронить огороды. Запряжемся в борону человек по пять мальчишек и тащим ее.

Дождались Победы, началась послевоенная жизнь. Стали приводить в порядок хозяйство, обустраивать дома, сажать деревья. Молодежи вновь много подросло. Зажили интересно, весело. Играли в городки, в волейбол, футбол. Не бездельничали, конечно. Ночью возили снопы ржи с полей, скирдовали, днем и ночью молотили эти снопы.

После войны появилось много техники, которая сосредоточивалась в МТС (машинно-тракторная станция). Хорошо было — вся техника в одном месте, из МТС ее распределяли по колхозам, те потом возвращали, технику там сообща чинили.

Потом новые веяния. Укрупнение колхозов, перевод их в совхозы, колхозникам разрешили держать только 15 соток земли, одну корову, одну свинью — больше не моги. МТС расформировали. И потянулся народ в город.

Я-то думал — приду из армии и буду трудиться на земле. Если бы в ту пору разрешили держать лошаденку, иметь в своем хозяйстве какую-нибудь технику для вспашки земли, для заготовки кормов, я думаю, из деревень бы не уезжали.

Без деревень и городов не бывает. Постоял я у своих старых берез, посмотрел на погост, где лежат мои деды и родители. Не стало их, не стало в округе и деревень: Вознесенки, Анастасьевки, Войновки, Вятского.

Вот такое сочинение я вам написал, глядя на родные березы.

С уважением Иван ЕРЕМЕЕВ, пенсионер. Новосибирск.


* * *
Спасибо вам, Иван Семенович, за внимание к нашей газете, к конкурсу, за интересный рассказ. Здоровья вам и вашим домочадцам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: