Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путь к пьедесталу проложит мушкетерское братство

2007-03-28



Малый Кубок мира в индивидуальном зачете — Дмитрий Ярошенко выигрывает его по итогам пасьюта (гонки преследования). Золото в эстафете на чемпионате мира. Иностранные соперники, включая «непобедимых и легендарных», — в тихом восторге, трансе и шоке: что это?

Микроклимат в команде, по убеждению ребят, сумели нормализовать благодаря большой целенаправленной совместной работе тренерского состава, спортсменов, сервисной и медицинской служб — словом, всех ее составляющих звеньев. Способных вести сегодня «нормальный диалог». «Все решения тренеры принимают теперь с учетом пожеланий спортсменов, — говорит Николай Круглов, трехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады-2006. — И это дает дополнительные силы, дополнительную мотивацию для работы. Мушкетерский принцип «один за всех и все за одного», который удалось сделать основой взаимоотношений в коллективе, помогает достойно сносить любой удар. Причем не только спортивного характера».

На этой оптимистичной ноте началась беседа представителей сборной с новосибирскими журналистами. Спортсмены, как все помнят, прибыли к нам для участия в чемпионате России, посвященном 50-летию отечественного биатлона и памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Этот грандиозный праздник завершился 26 марта, оставив нам полное право гордиться и повод поразмыслить. К примеру, о...

Отчего же так параллельно?

О роли Новосибирска в истории биатлона спорить бессмысленно: традиции, школа, имена и медали, главным образом олимпийские, — все за себя говорит абсолютно внятно. Но возник в своем роде нонсенс: традиции почитая и совершенствуя базу, мы фактически перестали растить чемпионов. После туринской Олимпиады в прошлом году президент Новосибирской областной федерации лыжных гонок и биатлона Александр Целько это особо подчеркнул: нашими Светланой Ишмуратовой, Анной Богалий-Титовец, Сергеем Чепиковым, дескать, мы, безусловно, гордимся. Но тренироваться они стали у нас, будучи уже зрелыми, неоднократно титулованными спортсменами. А вот воспитать «с нуля» своего героя — покуда проблема.

…Как вдруг героем сезона и, в частности, нынешнего чемпионата России (с тремя золотыми наградами — в эстафете, спринте и пасьюте) становится Дмитрий Ярошенко. «Браво, Новосибирск!» — едва не падая с трибун, от счастья «вспениваются» болельщики. Совсем не желая верить, что «наш Дима», готовый было вернуть прежнюю славу Мекке отечественного биатлона, уже «наполовину не наш»: с некоторых пор он выступает параллельным зачетом за Новосибирскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. А… почему?

«Так сложилось, — объясняет спортсмен на встрече с прессой, — что мне пришлось уехать из Новосибирска, хотя он стал мне практически родным (сюда я прибыл в свое время с Дальнего Востока). Что не устроило? Чувствуется довольно пассивное отношение к спортсменам, показывающим высокие результаты. Ведь появлялись моменты, когда можно было, изыскав не самую большую сумму денег, отправить человека на тот же Кубок мира. И человек наверняка бы гораздо раньше раскрылся (самому Дмитрию ныне тридцать. — Авт.). Если я задавал вопрос: «Почему не едем?», все упиралось в отсутствие средств. Хотя это странно: в такой большой области, где столько крупных, не бедствующих предприятий, наверняка можно было эту проблему решить. Знаю, что в последние годы, уже после моего отъезда, начали понемногу деньги находить, отправлять ребят на Кубки Европы, покупать инвентарь... А до этого все было достаточно тихо. Верю, что со временем все наладится и будет хорошо. Хотя сегодня ситуация остается немножко грустной — ребята жалуются, что нет нормальных сборов. В Новосибирске они, конечно, проходят, тут замечательные условия созданы, хороший биатлонный комплекс, который стал активнее развиваться с приходом Александра Никифорова (на пост его директора. — Авт.), лыжероллерная трасса для летних тренировок — все качественно, компактно. Но нельзя постоянно проводить тренировки на одном месте, психологически это очень тяжело. Мне кажется, что ребята уже работают на голом энтузиазме. А насколько его хватит?» Обсудим этот вопрос непременно. Чуть позже.

Все дело в форме
Понятие «сборная России» применительно к данному чемпионату, в сущности, отсутствует: для участия в нем ребята рассредоточились по командам своих регионов. Сполна убежденные, что спортсмен мирового уровня должен также достойно выступать внутри страны: на него смотрят молодые, на него равняются... Не говоря о вожделенном бальзаме на душу зрителю! Только вот возникла вокруг команды «маленькая заварушка»: Владимир Аликин, старший тренер мужской сборной страны по биатлону, безо всякого энтузиазма воспринял перспективу ее поездки в Новосибирск. Мол, гонять команду сверхпланово после столь изнуряющего сезона — просто форменное надругательство. Тогда как руководство Российского союза биатлонистов, по мнению Аликина, заставляет участвовать ребят в чемпионате России едва ли не под угрозой отчисления из сборной. А что говорят на это сами спортсмены?

Первым делом подчеркивают: есть у них определенные обязательства перед региональными спортивными структурами. И в данном случае необходимо было следовать установленной с ними договоренности об участии в чемпионате. Но! Другое дело — силы, самочувствие спортсмена. «Кубок мира в Ханты-Мансийске наглядно подтвердил, кто в какой форме сегодня находится. Понятно, когда уже нет сил выходить на старт, такие вещи очень тяжело даются. И не самым лучшим образом сказываются на здоровье», — объясняет Николай Круглов. К нему присоединяются Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Филипп Шульман и капитан команды Сергей Рожков, скопом подтверждая: решается все в индивидуальном порядке. По каждому спортсмену ведется отдельная работа, переговоры с участием тренерского состава, врачей, массажистов. Если чувствует человек в себе силы бороться дальше, если экспертный совет при этом дает добро — какие проблемы? Разумеется, нагрузка в дальнейшем для каждого по-своему дозируется. В зависимости опять же от... Круглов, например, выступал в Новосибирске один день — эстафета на нашей трассе (где он честно выиграл золото в составе сборной Ханты-Мансийского АО) завершила его сезон. «Хватит, — говорит, — устал!» Сергей Рожков, как подобает «старому больному биатлонисту» (шутка-самохарактеристика), решил участвовать во всех дисциплинах. А распираемый ныне каким-то чудодейственным импульсом Дмитрий Ярошенко даже на этом не успокоился — в начале апреля он намерен выступить еще и на губернаторской гонке в Увате (Тюменская область).

…Владимир Аликин на чемпионат не приехал. Злые языки тотчас разнесли информацию о том, что старшего тренера мужской сборной по биатлону за его «строптивый нрав» здесь попросту проигнорировали. «Ну что вы говорите! В списке приглашенных он стоял одним из первых, могу это лично подтвердить», — по просьбе вашего корреспондента берется комментировать ситуацию олимпийский чемпион Виктор Маматов, вице-президент Союза биатлонистов России.

Продолжение темы — в завтрашнем номере нашей газеты. Будьте с нами!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год