Новосибирск 3.3 °C

Перед демографической ямой...

28.03.2007 00:00:00



Поэтому позволю себе нарушить давно устоявшийся порядок освещения таких мероприятий, как годичные собрания, — сначала рассказать об отчетном докладе председателя совета ректоров, сделанном ректором НГТУ Н. В. Пустовым, а потом уже и о других выступлениях.

Думается, что на этот раз правильнее очередность поменять и сразу довести до читателей точку зрения губернатора. А она резкая, бескомпромиссная и заставляющая, на мой взгляд, о многом поразмышлять.

Опасные тенденции
Сначала Виктор Александрович отметил, что развитие образования и науки — главные наши точки роста, и они имеют общегосударственное значение. Надо сказать, что Новосибирск к такой оценке уже привык и свою интеллектуальную силу давно сознает. Она дает возможность повысить эффективность работы во всех сферах деятельности. И у нас нет других рычагов для развития, кроме прогресса науки и образования. Тревожно другое: то, что наш город еще не вполне сознает. Мы можем многое потерять в конкурентоспособности региона, если это развитие ослабеет и затормозится.

— Сейчас, — говорил Толоконский, — совершенно очевидны стабильность и устойчивость существования всех вузов. В этом отражается более сильная государственная политика, поддерживающая высшую школу. Но налицо некие опасные тенденции. Жизнь, экономика, социум меняются, и эти перемены требуют изменений и в работе. Так что стабильность процессов, в том числе и в высшей школе, не всегда позитивна.

Сегодня, приводил примеры Виктор Александрович, усилился дисбаланс на рынке труда. Уже вовсю проявляет себя системный недостаток кадровых специалистов. Еще недавно шла речь, что не надо подстраиваться под текущую конъюнктуру при подготовке кадров. Мы не предполагали, что кадровый системный кризис наступит так быстро. А сейчас он сдерживает развитие буквально всех отраслей экономики.

«Этот кризис просто держит развитие региона за горло, — продолжал губернатор. — Мы никогда раньше не думали, что, имея инвестиции, деньги, проекты и спрос на рынке, придется в Новосибирске тормозить развитие из-за недостатка кадров высокой квалификации. Не будем сейчас говорить о том, что не хватает и рабочих массовых профессий. Это общеизвестно. И никого не стану упрекать, что вузы забрали к себе всю молодежь. Но куда важнее, что тех специалистов, которых готовят в наших вузах, тоже не хватает».

В результате в области были вынуждены принять антикризисную программу по поддержке нашего авиационного завода им. Чкалова. У него нет профильных специалистов, хотя у нас есть такой профильный факультет. Да и другие технические и технологические факультеты из года в год выпускают специалистов.

Где найти честного проектировщика?
Не менее острая ситуация на угольном бассейне в Искитимском районе, который область активно развивает. Здесь нарастает добыча антрацита. Он целиком поставляется на экспорт. У инвесторов есть большой интерес построить на месторождении энергетическую станцию. Да и по инвестициям нет никаких ограничений, создаются новые рабочие места, рынок труда не перегружен и не избалован предложениями. Проект утвержден. В банке лежат деньги.

Казалось бы, развивайся без тревог. Однако не получается.

Год у нас не могут сделать проект. Как выясняется, сейчас некому в России сделать проект освоения простого угольного разреза. Ни «Сибгипрошахт», ни «Гипроуголь» уже год, как ничего не могут сделать.

(Маленькое отступление: работая много лет назад в промышленном отделе редакции, я постоянно заходил в «Сибгипрошахт», где каждый раз рассказывали о гигантских проектах, разрезах и шахтах. А сейчас некому сделать проект по скромному месторождению в Искитиме... Удивительно и как-то стыдновато. Куда все делись?! — Р.Н.)

— Кроме того, — негодовал губернатор,— цена за любой проект стала просто запредельной. Уже строить ничего не хочется... Раньше мы всегда точно знали норматив: за любой проект — максимум пять процентов от сметной стоимости. А сейчас это даже близко не так. Да еще просят дополнительно деньги черным налом... Словом, это не лезет ни в какие ворота.

У нас нет инженеров-технологов, инженеров-металлургов, инженеров-строителей, проектировщиков... Перечень можно еще долго продолжать. В то же время наш губернатор, постоянно посещая вузы города, чаще всего слышит один и тот же вопрос: «Как устроиться на работу?»

И, как ни странно, Виктор Александрович ищет сам кому-то работу. Вся область знает: на просьбы он откликается. Ну и идут, просят. Тем более что многие люди не уверены, что их специальность сегодня востребована. Вот такой парадокс времени: специалисты позарез нужны, их выпускают вузы, но они... не нужны. Значит, еще нет порядка в планировании кадров, в их потребности и использовании. Рискну добавить еще от себя: и в их подготовке к специальности. Так что высшей школе надо врастать в новые требования и тенденции жизни. А иначе не будет ресурса, подкрепляющего высшую школу. И спроса на специалистов не будет, и должного финансирования не будет, и грантов поддержки тоже не будет.

В решении общего собрания должно быть подчеркнуто, советовал губернатор, общее стремление вузов и власти к тому, чтобы в ближайшие годы не уменьшилось у нас количество студентов на дневном отделении. Если не принять специальных мер, то снижение будет почти наверняка. Мы стоим перед демографической ямой. Количество выпускников школ в ближайшее время сократится почти на треть. То есть не на три процента (уточним на всякий случай), а на тридцать. А сегодня уже мест в вузах наших больше, чем выпускников в этом году.

Выход: привлекать абитуриентов из соседних регионов. И нужно проводить работу по привлечению абитуриентов не как сейчас, а масштабнее, настойчивее, гораздо эффективнее. Конкуренция за абитуриента, заметил губернатор, будет колоссальная. Важно еще, что студент, который пять лет проучится в хорошем новосибирском вузе, а таких подавляющее большинство у нас, он в Новосибирске и останется. Это самый эффективный путь нужной региону миграции. Нам ни к чему миграционная политика, связанная с появлением у нас малообразованных и малокультурных людей. Это не обогащает, а скорее разрушает регион. Нашему будущему такая миграция ничего не дает. А вот подготовить специалиста самого высокого уровня и оставить его у нас — вот что выгодно и перспективно.

Губернатора совершенно не устраивают также цифры и факты, приведенные в докладе Н. В. Пустового, по исследовательской и инновационной работе наших вузов. Большинство новосибирских крупных университетов должны выдвинуть эту задачу как главную. Для чего при них надо создать такие технопарковые зоны, чтобы к вузам пришли полноценные заказчики-партнеры. Заказчики и по образовательным услугам, по подготовке и переподготовке кадров. И заказчики на исследовательские работы. Надеяться на это вполне можно.

Верить себе и... власти
Если посмотреть на основные показатели по вузам Новосибирска, прозвучавшие в докладе председателя совета ректоров на годичном собрании, то наша высшая школа обладает огромным интеллектуальным богатством. Только в прошлом году в ней работали 914 докторов наук. И еще 950 докторов наук — совместителей. Кандидатов наук вместе с совместителями — 4532. Аспирантов было 2255, магистров — 1473. Это громадное «человеческое поле» для новых идей и разработок. Его бы только не затаптывать и не мешать расти на нем. А помех много. Пустовой и другие профессора говорили на общем собрании о несовершенстве законов, налогов, документов и диктате навязываемых директив. Например, по Болонскому процессу, присоединение к которому далеко не все вузы одобряют. Много претензий вызывает в высшей школе налог на землю и имущество. Весьма спорная ситуация и с насаждением АО — автономных организаций и учреждений. Ученые требовали отмены налога на прибыль, считая его попросту глупостью в условиях высшей школы. Особенно когда речь идет о госзаказах. Конечно, с одобрением и благодарностью было встречено решение о прибавке к зарплате кандидатов наук по три тысячи рублей, а докторам наук — по семь. Но это совсем не означает, что все материальные вопросы в вузовской среде решены.

К сожалению, нередко и сами кандидаты и доктора наук плохо учитывают возросшие возможности государства и родного Министерства науки и образования. Увы, люди привыкли не верить власти. Между тем многое меняется и далеко не только в худшую сторону. Например, суммы на гранты из года в год увеличиваются. На собрании приводился пример, когда один доктор наук не хотел участвовать в конкурсе. Его кое-как убедили. И он выиграл грант в пять миллионов рублей. Этого гранта хватит кафедре на два года исследовательской работы.

Многое говорилось на собрании и о расширении поддержки научной молодежи. Дословно это даже звучало так: «При всем уважении к докторам и профессорам от нас уже мало чего можно ждать. Мы ждем новых идей от молодежи».

В прошлом году в вузах города было выполнено 1214 научно-исследовательских работ. В лучших из них тон задавала молодежь. Надо принять во внимание, что из года в год растут и расходы на подготовку одного специалиста за счет всех источников. Обновляются лаборатории и кафедры, молодеет, хотя и не так, как хотелось бы, профессорско-преподавательский состав, строятся новые корпуса и спорткомплексы вузов, общежития и различные представительства, расширяется обмен с зарубежными учеными.

...За последнюю неделю я подолгу работал в двух университетах Новосибирска. И везде видел поздравления с защитой либо кандидатской, либо докторской диссертации. Что ни говорите, но эти поздравления — свидетельство верного пути нашей высшей школы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: