Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родная... обуза

2007-03-30
Мария Лузянина



Это предупреждение старикам-родителям. Сказано круто. Они сами не пошли бы, им бы отдохнуть от своих детей, да на очереди — внуки. Недаром говорят: «Дети — до поры, внуки — до смерти». И несут родители этот крест, ни на что не уповая. А когда им плохо, они оказываются помехой.

Повесть Марии меня взволновала. Особенно раздел стариков по двум дочерям. Словно дележка вещей. По моему мнению, это жестоко, безнравственно, бессердечно. Этому нет оправдания. Отчего старики страдали, встречались по выходным и разговаривали через дверь? Они еще живы, а их отталкивают, унижают, они молча прощают детей, продолжая их любить и жалеть. Детьми они были тяжелы на руках, взрослые — на сердце.

Собственно, счастье-то родительское (когда появляются дети) все в детях, а потом и во внуках. Своей-то личной жизни будто и нет. Похоронив Ивана, Мария уезжает с племянницей в деревню без обиды на детей, и думает она явно не о себе — о детях! Что же будет с самими дочерьми в старости-то?

Я привезла свою мать из деревни, ухаживала, когда она заболела. С работы, в обеденный перерыв, бегала (а расстояние немалое), чтобы накормить, напоить и дать лекарства. Припаздывала. Мама мне делала замечание. Мне было тяжело одной с ней, еще не утихла боль после смерти мужа. Я не выдержала и уволилась. Не надо говорить, что значит уволиться с работы в 50 лет в ту-то пору. Мне ни разу не приходило в голову, что мать мне помеха. Я просто знала, что дети в долгу у родителей, и его надо отдавать. Вот и все.

Как будто мы в свое время не были помехой своим родителям. Не отдавали они ради нас свои силы, здоровье, учили в трудные годы репрессий, в Отечественную войну? В послевоенные годы — уже мы все лучшее детям отдавали...

Старики-родители стали помехой не только детям, но и власти. Им бы отдохнуть перед «финишем», а у них беспокойство: монетизация, лекарственная эйфория, телефонизация, обмен полисов и т. д. И если за них некому решить эти проблемы, они, больные, обезноженные, гипертоники, сердечники, отстаивают очереди и... абы добраться до дому. А заряжаться энергией, успокоением души негде.

Кино? Так там тоже чья-то боль, смерть. Может, кто-то еще способен читать газеты — отвлекаться. Предупреждение Нины Агуновой старым людям, я думаю, не что иное, как призыв своего рода к еще большей беззаботности о них. Это мое мнение.

Я прихожу к мысли, что должное отношение к старикам и детям — это лицо государства, всего общества в целом и самой семьи. Пишу не обо всех. У нас, слава Богу, есть замечательная молодежь, и можно надеяться на справедливое лучшее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год