Новосибирск 4.7 °C

Зимородок — птица года

03.04.2007 00:00:00



На вид она неказиста: крупноголовая, большеклювая, зато в богатом лазурном камзоле — плотном, с металлическим блеском и не боящемся воды…

Впервые я увидел зимородка во время рыбалки на быстротечной реке Нуре и поразился не только нарядному костюму птицы, но и ее способности летать над водой, едва не касаясь крыльями глади. В один из таких полетов по прямой зимородок вдруг резко затормозил, завис, подобно крачке или пустельге, на одном месте и камнем, без брызг, спикировал в воду. Тут же он вынырнул и полетел дальше с какой-то добычей в клюве.

Обращала на себя внимание и другая манера зимородка: неподвижно и подолгу сидеть на каком-нибудь прутике, склоненном над водой. В этом отношении он походил на нас, рыболовов, каменеющих с удилищем в руках в ожидании поклевки. И не случайно. Ведь зимородок и сам прирожденный рыболов. В Англии его, к примеру, так и зовут — рыбий король.

И полеты над самой водой, и стоическое сидение на прутике либо камышинке подчинены у зимородка одному — выслеживанию мелкой рыбешки, резвящейся у поверхности воды или в быстрых струях потока. И если какая-то из них, что называется, подставит взблескивающий на солнце «борт», тут зимородок мгновенно превращается в сокола, пикирующего на глупую сеголетку. Впрочем, далеко не каждая атака заканчивается поимкой рыбки, но терпения и упорства у зимородка хватает.

Еще древнегреческий писатель и историк Плутарх, говоря об этой птице, отмечал: «С каким соловьем сравним мы ее пение, с какой ласточкой — ее быстроту, с каким голубем — любовь, которую она питает к своей самке; с какой пчелкой сравним ее прилежание?» Кое в чем, скажем, в оценке певческого искусства, достоинства зимородка здесь явно преувеличены, а в остальном — заботе о своей половине и детях, прилежании и сноровке в охоте — этой птице не откажешь.

Взять хотя бы устройство гнезда. Уподобляясь ласточке-береговушке, зимородок с усердием роет в речном обрыве нору глубиной 0,5—1 метр (иногда и глубже). Замыкает нору кругообразная гнездовая камера высотой 8—10 сантиметров и шириной 10—13. Дно этой камеры зимородок выстилает не травой и пухом, а, как и подобает рыбьему королю, мелкими косточками рыбок и их чешуей, отрыгнутыми в виде погадок. На такой подстилке, изолирующей кладку от сырой земли, и насиживают зимородки 6—7 крупноватых ярко-белых яиц. Их скорлупа, извлеченная на свет, производит впечатление прекрасной эмали…

Через 19—21 день у зимородков появляется прожорливое потомство — слепое и голое, но уже через 23—27 дней оно покидает душное подземелье. По свидетельству известного орнитолога из Екатеринбурга доктора биологических наук Вадима Константиновича Рябицева, еще до окончательного вылета птенцов самка может оставить первое потомство на попечение папаши, а сама начать кладку яиц во второй норе. В этом случае она высиживает их одна, пока самец докармливает первый выводок, который вскоре после вылета из норы распадается для самостоятельной жизни. Удивительно, но иногда за вторым выводком зимородков может последовать и третий, причем не только в южных, но и умеренных широтах.

На зимовку — в Северную Африку, Южную Азию и на юг Европы — зимородки улетают в августе—сентябре, но отдельных птиц иногда наблюдают и в октябре — перед самым ледоставом. А вот в европейской части России зимородков можно увидеть и в студеную пору — возле незамерзающих речных родников и стремнин, где пернатые рыболовы, подобно оляпкам, остаются на зиму. Не отсюда ли, по догадке писателя Соколова-Микитова, народное название этих птиц?

По иронии судьбы другие представители этого многочисленного семейства — зимородковых — живут в жарких странах и не имеют никакого понятия о зиме. Многие из них к тому же являются не водными, а лесными птицами. Одна из них — знаменитая смеющаяся кукабарра, или ганс-хохотун, как прозвали ее первые голландские переселенцы, высадившиеся на побережье Австралии. Эта птица наряду с кенгуру стала одной из главных достопримечательностей Австралии. Отдавая дань ее популярности, национальное радио этой страны даже использует заразительный смех кукабарры в качестве позывных. Так вот, лесная кукабарра, в отличие от нашего зимородка, пренебрегает рыбной диетой, отдавая предпочтение пресмыкающимся (включая змей) и насекомым.

Ни кукабарры, ни сенегальские альционы (тоже из зимородковых) у нас, в Сибири, не обитают. Однако и наш пострел — обыкновенный зимородок — не лыком шит. Увидеть эту лазурную птицу, да еще на фоне чистого русского снега, то же самое, что встретить сказочную Синюю птицу Метерлинка. Таких счастливцев, судя по моему опросу, совсем немного, а, казалось бы, при отменной плодовитости зимородков их должен наблюдать каждый, и не единожды. Почему же этого не происходит? Причин много. Во-первых, не на каждой реке имеются подходящие условия для гнездования и прокорма этих птиц, а во-вторых, немало их гибнет от хищных рыб, зверьков и птиц. Как нетрудно предположить, значительное число короткокрылых и куцых ныряльщиков теряется на тысячеверстных перелетах к местам зимовки и обратно.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой: не умаляя достоинств других пернатых и не обделяя их заботой, в Год зимородка мы должны уделить максимум внимания именно этой чудесной птице. В просветительской деятельности школ, детсадов, станций юных натуралистов будут полезны и работы над рефератами и сочинениями о герое года, и конкурсы на лучший рисунок (фото), посвященный его персоне. Пусть о славном малом — зимородке — узнает как можно больше людей, особенно учащихся. А, хорошенько узнав, они обязательно его полюбят и будут посильно оберегать. Не только в Год зимородка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: