Новосибирск 4.1 °C

Какими будут поликлиники?

03.04.2007 00:00:00



Ответ на этот вопрос искали участники областного совещания, которое прошло непосредственно в одной из преобразующихся поликлиник Новосибирска.

Первичное звено — не слабое звено
На развитие первичной медицинской помощи национальным проектом определено два года. Как известно, далее акцент будет сделан на развитие специализированной помощи регионального и федерального значения. 2007 год — завершающий по оптимизации амбулаторно-поликлинического звена. Напомним, что на одном из прошлогодних селекторных совещаний с региональными руководителями органов управления здравоохранением министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сказал: «К 2008 году все первичное звено должно быть приведено в порядок. Учреждения, которые не смогут этого сделать, работать не будут».

За время реализации национального проекта в области сделано уже немало. Базовым оборудованием оснащены «головные» поликлиники в Новосибирске и других городах, в районах области. Средняя заработная плата участкового врача по области — 22 тысячи рублей, в городах — 25 тысяч рублей, после индексации будет еще выше. Выступивший в ходе совещания руководитель департамента здравоохранения Никита Тов привел ряд позитивных цифр. В 2006 году по области общая смертность населения снизилась на 6 процентов. Это означает, что мы потеряли на 2600 человек меньше, чем в предыдущем году.

Идет разукрупнение врачебных участков — такую нелегкую задачу поставил департамент здравоохранения области, и это говорит о принципиальном намерении работу участковой службы построить по-новому. В этом проявляется также стремление защитить врачей от перегрузок. Что говорить, они сегодня в этом нуждаются. В связи с трудными условиями жизни и работы в годы реформ многие испытывают «профессиональное выгорание», поэтому нередко и переходят с врачебной работы на такую, где ответственность меньше. Разве можно упрекать таких представителей профессии за то, что спасаются бегством, чтобы самим серьезно не заболеть и чтобы не наделать врачебных ошибок? Сегодня в нашей области даже началось движение «Врачи для врачей» — оказание помощи при «профессиональном выгорании», но это тема для отдельного разговора.

Сейчас на работу приходят новые участковые врачи, причем, по словам Никиты Това, на педиатрических участках за место уже существует конкуренция. Население стало чаще посещать терапевтов на 12 процентов, детских врачей — на 20. Уровень госпитализации за год снизился более чем на 8 процентов — это очень большой показатель. В результате анализа 40 тысяч анкет можно сделать вывод, что не удовлетворены первичной медицинской помощью всего 8 процентов населения.

Вместе с тем губернатор Виктор Толоконский считает, что системный подход к качественным изменениям в первичном звене медицинской помощи в нашей области и в Новосибирске по большому счету пока не выработан. Для его определения и было проведено совещание, на котором присутствовал и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, депутаты областного и городского Советов, руководители управления здравоохранения, главные врачи крупных больниц и поликлиник. Для наилучшего погружения в проблему совещание было выездным. Его провели в новосибирской поликлинике № 29, которая в прошлом году была реорганизована — стала объединением детской и взрослой поликлиник.

Все начинается с информации
В отремонтированном просторном фойе поликлиники № 29 пациенты могут самостоятельно получить нужную информацию. Анкетирование показало, что за год доступность информации об услугах заметно улучшилась. На стендах, кроме расписания работы лабораторий и врачей, записаны порядок и условия оказания помощи в Новосибирске (из приказа департамента по социальной политике мэрии от 12 декабря 2006 года). Можно прочесть, в каких случаях можно вызывать на дом участкового врача не только при острых заболеваниях, но и тяжелых онкологических, параличах, инвалидности.

В фойе поликлиники на большом экране организован показ видеофильмов на темы профилактической медицины. Для сведения посетителей информационные стенды рассказывают: какие изменения ожидаются в результате реализации национального проекта, что будет предпринято, если у пациента в ходе дополнительной диспансеризации обнаружатся отклонения в здоровье.

Есть тут объявление: «В нашей поликлинике работают кабинет доврачебного приема и кабинет приема лиц с ограниченной способностью к передвижению, где опытный фельдшер проведет с вами беседу, измерит артериальное давление, частоту дыхания, пульс, проведет осмотр на онкологические заболевания, даст направление на флюорографию и в смотровой кабинет. При необходимости вызовет врача-консультанта, который по показаниям может назначить исследование крови на сахар и запись ЭКГ. Все эти исследования проводятся непосредственно в кабинете доврачебного приема».

Регистратуру здесь постарались обустроить по-новому. Для удобства посетителей организовали шесть окошек вместо четырех. Причем вызов врача на дом — в отдельном окне. Регистраторы прошли профессиональное обучение, в частности, занятия с психологом по вопросам ухода от конфликтных ситуаций индивидуально и в коллективе. «За год показатель удовлетворенности работой регистратуры увеличился более чем на 60 процентов, — сказала главный врач поликлиники Наталья Мохонь. — В мае прошлого года удовлетворены работой регистратуры были лишь примерно 18 процентов опрошенных, не удовлетворены почти 82 процента. В марте этого года неудовлетворенных — около 21 процента».

Надо сказать, что к этой поликлинике прикреплено 55 тысяч взрослого и 13 тысяч детского населения, то есть поток пациентов большой. Шесть регистраторов с недавних пор имеют шесть компьютеров, которые распечатывают информацию. Регистраторы и два участковых врача в этой поликлинике, которым поставили компьютеры, частично избавились от необходимости писать многочисленные бумаги от руки.

«Компьютер, выполняющий функцию пишущей машинки, — слишком дорогое удовольствие. Нужна единая программа под развитие поликлиник. Аналитика в режиме он-лайн — вот к чему мы должны стремиться. Программный продукт надо создавать немедля. И я не первый раз об этом прошу. Без этого невозможно сделать то, о чем мы сегодня говорим, то есть регламентировать работу поликлиник», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Напомним, кстати, что Минздравсоцразвития РФ планирует в ходе национального проекта ввести электронные паспорта здоровья — вместо бумажных медицинских карт. При этом приводятся и экономические аргументы: в США электронные паспорта здоровья позволили снизить избыточное потребление лекарств и даже уменьшить уровень госпитализации. Будет в нашей стране создана и единая информационная система, которая, как мыслится, свяжет все медицинские учреждения — от фельдшерского пункта в глубинке до министерства. Электронная медицина позволит, например, сельским жителям заочно записаться к нужному специалисту в городской больнице, получить консультацию у ведущих специалистов страны. Научно-техническая сторона реализации этого масштабного проекта решается сейчас в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» специалистами Мининформсвязи РФ.

Но пока федеральный центр не обещает в скором времени свой программный продукт. Возможно, на его подготовку и изготовление электронных медицинских карт с чипом повышенной прочности потребуется несколько лет. В это время нам не стоит «зависать» в ожидании того, что пришлют сверху. Ведь мы уже неплохо оснащены: в поликлиники Новосибирска и в районы области только за последние 2 года направлены сотни компьютеров.

Кадрами надо заниматься
В выступлениях руководителей звучали цифры по недостаточной укомплектованности поликлиник узкими специалистами, на которые губернатор Виктор Толоконский отозвался принципиальным мнением: «Когда говорят, что в отдаленном сельском районе не хватает узких специалистов, я понимаю, что мне надо решить вопрос, как правило, с жильем. Мы покупаем там квартиры и отдаем руководителям ЦРБ. В очень короткий срок они должны специалистов подобрать и привезти. Но когда я слышу от главного врача поликлиники, что в Новосибирске, в полуторамиллионном городе, он не может найти узких специалистов, я понимаю, что он просто этим не занимался».

Точка зрения губернатора об очередях: «Мы не имеем права не только на три-четыре дня, а даже на один день отложить прием больного неврологом, кардиологом, любым узким специалистом, который должен быть в поликлинике. Этого просто нельзя допускать! В Новосибирске — десятки тысяч врачей, все не очень хорошо зарабатывают. Доктор наук, заведующий кафедрой в медицинском университете получает 10 тысяч рублей. Разве он не пойдет принимать больных? Надо приглашать специалистов работать по совместительству, чтобы они имели дополнительный заработок. Я подчеркиваю, просто не занимались этим, не хотите этого делать, и за это я буду спрашивать».

Было внесено предложение: ввести во врачебные участки и фельдшеров. По мнению Сергея Дорофеева, главного врача поликлиники № 1 Новосибирска, эта мера революционная, но стратегически очень важная. Шла речь на совещании и о том, что медицинские работники «утратили милосердие и сострадание». Чтобы исправить ситуацию, главные врачи должны строго спрашивать с себя и своих работников. Если врач хамит больным, регистратор грубо разговаривает с пациентами, с такими работниками следует расставаться. Принимая на работу в поликлинику, надо сразу объявлять: «У нас будут работать только те, кто добр и настроен на любовь ко всем людям. Других мы просто не берем».

«По национальному проекту о многом ажурно говорим, а не приземляем. Если 54 процента опрошенных людей сказали, что медицинская помощь в Новосибирске не стала доступнее, тогда на что мы деньги тратим? Что сегодня изменилось в оценке работы врача?» — вопросы мэра Владимира Городецкого своим коллегам.

Пока по регламентации работы поликлиник остается еще немало вопросов. В новых реалиях первичное звено здравоохранения не может оставаться прежним, и резерв «торможения» в прежних формах уже исчерпан. А каким ему быть? По словам губернатора Виктора Толоконского, есть реальные примеры, как могут работать поликлиники. Возьмем хотя бы знакомый некоторым чиновникам опыт специальных поликлиник, которые обслуживали крупных руководителей, знать и элиту. Врачи там отлично знали семьи, бывали дома, с ними можно было советоваться по телефону. Там можно было качественно лечиться в нормально организованном режиме не только взрослым, но и детям. Это можно сделать сегодня для всего населения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: