Новосибирск 9.7 °C

О долгах и должниках

06.04.2007 00:00:00



Искренность и честность выступавших на 14-й сессии Совета депутатов (и не только!) Колыванского района обращали на себя внимание не меньше. Вопросы задавались по делу ясные, простые и компетентные. От ответов тоже никто не уходил.

Приехавшие на сессию депутаты областного Совета Сергей Иванович Канунников — заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике, Вадим Алексеевич Агеенко — председатель комитета по местному самоуправлению, и Александр Михайлович Шпикельман — заместитель председателя комитета по промышленности и депутат, представляющий интересы колыванских избирателей в областном Совете, слушали внимательно и по ходу сессии брали слово.

Как для того, чтобы обратить внимание присутствующих на особо важные детали районного бюджета (Сергей Иванович Канунников несколько раз возвращался к цифрам дефицита бюджета и внутреннего долга района), так и для того, чтобы объяснить позицию областных депутатов по вопросу невозврата кредитов. Ну и, конечно же, ответить на возникающие вопросы по поводу недостатков средств в бюджетах местных поселений.

О самой важной характеристике бюджета
На сессии утверждался отчет об исполнении районного бюджета 2006 года и вносились поправки в бюджет 2007 года, Сергей Иванович Канунников обратил внимание колыванских депутатов на важную деталь, на которую, наверное, обращают внимание не все районные советы.

Поэтому цитирую:

— Вы должны знать соотношение долга и собственных доходов. Новосибирская область четко определяет, какой у нее размер долга (сейчас он равен 11 миллиардам рублей) и что произойдет с ним через год! У вас в районном бюджете такого пункта нет, а он нужен. Также у вас должен быть соответствующий пункт, где было бы написано: установить объем внутреннего муниципального долга Колыванского района 12 или 15 миллионов рублей. Причем объем внутреннего долга не должен превышать 100% объема собственных доходов. Основная характеристика любого бюджета — это установление размера дефицита бюджета!

Что касается мягкой попытки колыванцев увеличить финансирование района в два раза в 2007 году за счет средств областного бюджета (этому был посвящен один пункт повестки дня сессии), то ответ Сергея Ивановича был прям и недвусмыслен:

—Увеличивая дотацию району, область будет вынуждена обратиться в коммерческие банки. И если каждому району по его просьбе в два раза увеличивать финансирование, соответственно, придется увеличивать размер дефицита областного бюджета.

Можно так разбалансировать бюджет, что приедут приставы из Москвы и введут внешнее управление! Колыванский район далеко не последний, если смотреть по количеству выделяемых ему денег. Если бюджет Колыванского района вырос в 1,5 с лишним раза по сравнению с 2006 годом (в основном за счет субвенций), то областной бюджет вырос всего на 22% к уровню 2006 года.

Многие присутствующие при этих словах понимающе переглянулись, а за моей спиной кто-то пробормотал: «Но попробовать-то можно было?»

О бюджетных должниках
Пожалуй, дольше всего на районной сессии шло обсуждение задолженности бюджетных кредитов. 10 миллионов рублей, которые район взял в банке под 15% годовых, были выданы хозяйствам уже под 3% годовых.

Но возвращены в срок только 3 миллиона. А хуже всего с возвратом заемных средств дела обстоят у ОАО «Краснооктябрьское». Кстати, получившего львиную долю дешевых кредитных средств (6 миллионов рублей из 10) и до сих пор не расплатившегося. Хотя, как сказал Александр Юрьевич Панин, глава Колыванского района: «На продажу хозяйство имеет высокосортное зерно и могло продать его уже не один раз и по хорошей цене».

Выступавшими задавались вопросы и по выбору хозяйства: «Почему именно этому хозяйству так много денег?», и по поводу сохранения низкой процентной ставки: «В банке давным-давно заставили бы рассчитаться и увеличили процент?» В результате было решено подготовить предложения к следующей сессии. Ведь невозвращенные долги — это возросшая нагрузка на районный бюджет. А в результате — недофинасирование образования, здравоохранения, всей социальной сферы района!

Об отсутствии средств
Вопрос финансирования поселенческих бюджетов на сессии остро подняла председатель муниципального образования «Вьюны». Дело в том, что 400 тысяч рублей неналоговых доходов, запланированных областью этому поселению для содержания ЖКХ, селу «Вьюны» взять неоткуда.

Светлана Анатольевна Щербинина, председатель муниципального образования «Вьюны», выступая на сессии, рассказала:

— Проблема эта идет из 2004 года, когда котельная и коммунальные услуги были на бюджете сельского Совета. Но с 2005 года были организованы МУПы, и понятно, что все деньги пошли в МУПы, а строчка в бюджете не изменилась. Раньше эти доходы мы могли использовать на содержание ЖКХ, теперь у нас статья ЖКХ есть, но доходов этих нет. А деньги систематически закладываются! И в 2006, и в 2007 году тоже...

Впрочем, 600 тысяч рублей, которые должны быть получены за счет земельного налога, получить «Вьюнам» не менее проблематично.

Но если земельный налог — проблема общероссийская (именно поэтому депутаты областного Совета решили обратиться на прошлой сессии в правительство с просьбой продлить сроки оформления земельных паев еще на два года), то по поводу неналоговых доходов заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике обещал разобраться.

Ну и, конечно же, речь не могла не зайти о новой методике расчетов, из-за которой в 6-ти муниципальных образованиях Колыванского района уменьшилась по сравнению с 2006 годом дотация из области. Сергей Иванович Канунников обещал, что рабочая группа методику дорабатывает, а к маю-июню уже можно будет вносить изменения в областной бюджет.

Тут же вернулись к вопросу капитального ремонта социальной сферы, о котором чуть раньше говорили районные депутаты. Прежде всего это ремонт учреждений образования. На последней сессии, когда депутаты выносили на обсуждение этот вопрос, губернатор согласился с тем, чтобы 150 — 200 миллионов рублей (это своего рода депутатский фонд) было направлено на эти цели. Но для этого, добавил Сергей Иванович, директорами школ должно быть все заранее документально обосновано. Составлены дефектная ведомость, смета...

И хотя есть еще чем поделиться с читателями, закончу словами Вадима Алексеевича Агеенко, выразившего ощущение всех нас, присутствовавших на районной сессии:

— Дружный у вас Совет, колыванцы!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: