Новосибирск 9.7 °C

Такие натруженные руки...

12.04.2007 00:00:00

Ирина Максимовна Данилова родилась в мае 1915 года в Калужской области. В семье было еще четверо детей. С двенадцати лет Ирина начала работать на торфяниках. До сих пор в семье хранится кашемировая шаль, которую ей подарили за хорошую работу. Трудная у семьи Даниловых была жизнь, вот решили они поискать счастья в далекой Сибири. На вольных землях. В 30-х годах здесь уже появлялись колхозы, и самой востребованной стала профессия механизатора.

В 1938 году Ирина поступила на курсы бригадиров тракторных отрядов в Тальменке Алтайского края. И успешно их закончила. В свидетельстве об окончании числились 11 предметов, против восьми — «отлично». Механизатором она и приехала работать в Решетовскую МТС (машинно-тракторная станция). Эта МТС обслуживала в то время 15 колхозов Решетовского и Ермаковского сельских советов. В ее составе было 24 колесных трактора (ХТЗ), девять гусеничных (СТЗ-НаТИ), которые работали на керосине, 13 тракторов ЧТЗ, 4 трактора С-80, 24 прицепных комбайна «Коммунар» и «Сталинец-1». Все запчасти и топливо завозили со станции Каргат на лошадях. На такую доставку уходило по три-четыре дня.

А в 1941 году началась война. И перед тружениками тыла на земле встала одна главная задача — давать фронту как можно больше хлеба. В деревнях и селах мужчин почти не осталось — все воюют. Трудиться, кормить воинов, конечно, — женская доля. Пожилые женщины трактора боялись. Детям управлять им — непосильно. Потому собрались молодые женщины и девчата 16 — 19-ти лет, которые покрепче, да и поехали учиться на трактористок. Зимой начали учебу, а весной уже пахали землю в тракторных бригадах. Ирина Максимовна, как самая опытная, передавала свои навыки девчатам-механизаторам. Женщины сами готовили свои тракторы к работе, а машины той поры — не машины, а развалины — требовали силы отнюдь не женской. Но, как говорится, защитников Родины надо кормить. И девушки сил не жалели в работе. Поедут пахать — вдоволь наплачутся: масло машинное и в глаза налетит, и в рот попадет — течет по лицу. Руки по локоть в мазуте и ожоговых пузырях. После работы умоются керосином, мазут с рук ототрут землей... Если пахать приходилось ночью, то к утру, обессилев, засыпали прямо в борозде.

Осенью хлеб убирали напрямую, а он был очень засоренный. Барабан комбайна так часто забивался сором, что последние силы теряли, очищая его.

Тяжко доставался хлеб войны. И женщины несли эту тяжесть. Замечательными комбайнерами были Ольга Сергеевна Ермакова и Мария Паршикова. Тысячи тонн зерна выдавали они из бункеров своих комбайнов. По восемнадцать часов не уходили с поля трактористки Анна Васильевна Дашевская, Мария Куропятник, Евдокия Дурнева и другие.

Всякое случалось. Однажды весной перегоняли технику через реку Карасук. У Ирины Максимовны вдруг начал тонуть трактор. Пришлось девчатам по пояс в ледяной воде спасать драгоценную технику.

Ирина Максимовна, мать четверых детей, работала на комбайне до 1956 года. Больше не могла — стала инвалидом. На фотографии у нее такие натруженные руки, что сразу понимаешь: немало им досталось.

Моя мама очень любила свою бабушку, любила бывать у нее в доме. Летом в саду возле этого дома всегда играли внуки. Усадьба Ирины Максимовны утопала в зелени, рядами стояли тополя и вековые вербы. Малины, крыжовника хватало на всех. А бабушка Ирина все причитала, чтобы урожая достало и на всех нищих и проходящих.

Сама-то она, став механизатором в юности, не смогла получить более высокого образования, зато ее дети выучились. Двое по-прежнему трудятся в родных краях не хуже своих родителей.

Такая вот история — моей прабабушки и ее малой родины.

***
* * *
Спасибо тебе, Аня, за письмо, за участие в нашем конкурсе. Ты правы, МАЛАЯ РОДИНА — это место, наверное, не всегда там, где ты родился. Скорее там, где ты, как в поговорке, пригодился. И невозможно о малой родине рассказать, не упомянув людей, которые трудом своим сделали свою родину известной.
Борис КУДАСОВ. Ведущий конкурса.