Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такие натруженные руки...

2007-04-12
Аня Галынская



Ирина Максимовна Данилова родилась в мае 1915 года в Калужской области. В семье было еще четверо детей. С двенадцати лет Ирина начала работать на торфяниках. До сих пор в семье хранится кашемировая шаль, которую ей подарили за хорошую работу. Трудная у семьи Даниловых была жизнь, вот решили они поискать счастья в далекой Сибири. На вольных землях. В 30-х годах здесь уже появлялись колхозы, и самой востребованной стала профессия механизатора.

В 1938 году Ирина поступила на курсы бригадиров тракторных отрядов в Тальменке Алтайского края. И успешно их закончила. В свидетельстве об окончании числились 11 предметов, против восьми — «отлично». Механизатором она и приехала работать в Решетовскую МТС (машинно-тракторная станция). Эта МТС обслуживала в то время 15 колхозов Решетовского и Ермаковского сельских советов. В ее составе было 24 колесных трактора (ХТЗ), девять гусеничных (СТЗ-НаТИ), которые работали на керосине, 13 тракторов ЧТЗ, 4 трактора С-80, 24 прицепных комбайна «Коммунар» и «Сталинец-1». Все запчасти и топливо завозили со станции Каргат на лошадях. На такую доставку уходило по три-четыре дня.

А в 1941 году началась война. И перед тружениками тыла на земле встала одна главная задача — давать фронту как можно больше хлеба. В деревнях и селах мужчин почти не осталось — все воюют. Трудиться, кормить воинов, конечно, — женская доля. Пожилые женщины трактора боялись. Детям управлять им — непосильно. Потому собрались молодые женщины и девчата 16 — 19-ти лет, которые покрепче, да и поехали учиться на трактористок. Зимой начали учебу, а весной уже пахали землю в тракторных бригадах. Ирина Максимовна, как самая опытная, передавала свои навыки девчатам-механизаторам. Женщины сами готовили свои тракторы к работе, а машины той поры — не машины, а развалины — требовали силы отнюдь не женской. Но, как говорится, защитников Родины надо кормить. И девушки сил не жалели в работе. Поедут пахать — вдоволь наплачутся: масло машинное и в глаза налетит, и в рот попадет — течет по лицу. Руки по локоть в мазуте и ожоговых пузырях. После работы умоются керосином, мазут с рук ототрут землей... Если пахать приходилось ночью, то к утру, обессилев, засыпали прямо в борозде.

Осенью хлеб убирали напрямую, а он был очень засоренный. Барабан комбайна так часто забивался сором, что последние силы теряли, очищая его.

Тяжко доставался хлеб войны. И женщины несли эту тяжесть. Замечательными комбайнерами были Ольга Сергеевна Ермакова и Мария Паршикова. Тысячи тонн зерна выдавали они из бункеров своих комбайнов. По восемнадцать часов не уходили с поля трактористки Анна Васильевна Дашевская, Мария Куропятник, Евдокия Дурнева и другие.

Всякое случалось. Однажды весной перегоняли технику через реку Карасук. У Ирины Максимовны вдруг начал тонуть трактор. Пришлось девчатам по пояс в ледяной воде спасать драгоценную технику.

Ирина Максимовна, мать четверых детей, работала на комбайне до 1956 года. Больше не могла — стала инвалидом. На фотографии у нее такие натруженные руки, что сразу понимаешь: немало им досталось.

Моя мама очень любила свою бабушку, любила бывать у нее в доме. Летом в саду возле этого дома всегда играли внуки. Усадьба Ирины Максимовны утопала в зелени, рядами стояли тополя и вековые вербы. Малины, крыжовника хватало на всех. А бабушка Ирина все причитала, чтобы урожая достало и на всех нищих и проходящих.

Сама-то она, став механизатором в юности, не смогла получить более высокого образования, зато ее дети выучились. Двое по-прежнему трудятся в родных краях не хуже своих родителей.

Такая вот история — моей прабабушки и ее малой родины.

***
* * *
Спасибо тебе, Аня, за письмо, за участие в нашем конкурсе. Ты правы, МАЛАЯ РОДИНА — это место, наверное, не всегда там, где ты родился. Скорее там, где ты, как в поговорке, пригодился. И невозможно о малой родине рассказать, не упомянув людей, которые трудом своим сделали свою родину известной.
Борис КУДАСОВ. Ведущий конкурса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год