Новосибирск -0.4 °C

В краю, где живёт Добрушка

12.04.2007 00:00:00



Тогда и были заложены традиции добра и любви к ребенку, оставшемуся без родительской заботы и ласки. Детей разместили в здании вечерней школы в центре Маслянино. Власти поселка передали детскому дому несколько голов крупного рогатого скота. Дети работали наравне со взрослыми: косили сено, заготавливали дрова. Учились. После войны почти всех их забрали родственники. А детский дом продолжал принимать подранков войны и сталинских времен, а в более поздние годы и поныне — беззащитных жертв социальных язв общества.

В гостях у Олеси
В детдом я приехала под вечер. Мальчики, ловко орудуя лопатами, воевали с наметенными сугробами. Две девчушки вернулись с прогулки румяные и все в снегу. В учебных комнатах готовили уроки. Кто-то смотрел телевизор. В коридоре на диване девочки играли с трехлетним Дениской, а он улыбался во весь рот, довольный. Впечатление, что я попала в дружную семью, живущую в элитном особняке. Директор Елена Александровна Ковтунова и ее заместитель Татьяна Семеновна Ерохина познакомили меня с домом и его обитателями.

Олеся — старшая. В комнате с ней живут 12-летняя Лена и родная 8-летняя сестренка Кристина, которую привезли в детский дом четырехлетней малышкой, два года до школы водили в детский садик. И хотя детский дом школьный, братьев и сестер не разлучают, здесь живут несколько малышей. Комнаты на два-четыре человека. Чистота идеальная, дети сами делают уборку. Кровати двухъярусные заправлены пушистыми пледами. Цветы, игрушки, картины. Полки с книгами. Зеркала. Красивые шторы, ковровые дорожки. Столик — захотел ребенок посидеть, уединиться, пожалуйста. Как дома — место свое есть. И уроки можно сделать, если захочешь. Хотя имеется учебная комната, где справиться с домашним заданием всегда поможет воспитатель.

Здание детского дома построено в 1964 году. Несколько лет назад его реконструировали, разделили на четыре изолированных блока с отдельными выходами на улицу. В каждом блоке живет одна группа по 14 — 15 человек. Просторно, уютно, комфортно. Своя столовая: импортные плиты и холодильник, мягкий кухонный уголок, сделанный по спецзаказу. Для каждой группы еду готовит свой повар. Ванна, современные стиральные машины. Раздельные туалетные комнаты. Большая комната отдыха с телевизором, мягкой мебелью, коврами во всю стену и на полу. Здесь собираются все вместе посмотреть кино, пообщаться, поиграть. Забавные детские рисунки на стенах.

Именины празднуем 58 раз!
С военных лет сохранилась в доме традиция награждать детей за добросовестный труд и хорошую учебу. Праздник так и называется: День труда. А день именинника празднуют не раз в месяц, а 58 раз в году — столько детей живет в детском доме. День в день. Как и принято в семье. Для каждого воспитатель с детьми пекут торт, покупаются конфеты, фрукты, и счастливый именинник — хозяин за праздничным столом — принимает гостей и подарки. В Маслянинском детском доме нет побегов. Теплые отношения между воспитанниками и педагогами.

Сразу за детским домом начинается бор. Рядом районная лыжная база, где занимаются ребята, показывают неплохие результаты. Наташа Никитина — чемпион района по лыжным гонкам в своей возрастной группе. Каждый год детский дом принимает участие в туристском слете и пять лет подряд занимает призовые места. Ребята умеют ставить палатки, разжигать костер, ориентироваться на местности. Традиционными стали летние походы не только по своему району, но и по Алтаю, на Восточные Саяны, в Красноярский край.

10 гектаров здоровья
Создать образцовый детский дом — дело великое. А за великими делами, как правило, стоит личность. 17 лет возглавлял Маслянинский детский дом Евгений Георгиевич Плохих — отличник народного образования, заслуженный учитель Российской Федерации. Все здесь создано его талантом. Жизненные обстоятельства совсем недавно заставили перейти на другую работу.

«Хомутина» — уникальный собственный летний лагерь детского дома. Не у каждого в России есть такой. В 1991 году закончил его строительство Евгений Георгиевич. Общая площадь лагеря — 10 гектаров! Девять двухэтажных деревянных домиков, двухэтажное административное здание, клуб, банно-прачечный комплекс, столовая, сторожка. Два гектара занимает территория лагеря. Все домики связаны между собой асфальтовыми дорожками, по центру — клумбы, все утопает в цветах и зелени. Баня стоит на берегу Берди, ее русло, как хомутом, опоясывает лагерь, и дети любят, распарившись, прыгать в речку.

Все лето ребята живут на природе. Трудятся на плодово-ягодных и овощных угодьях. Гектар картошки садят, 0,5 га — свеклы и моркови, выращивают капусту, огурцы, зелень. В саду — смородина и вишня. Осенью приезжают собирать урожай. Сами капусту солят: по 5 бочек каждая группа. Варенья на группу варят до 20 ведер! А зимой ждут не дождутся лета, когда поедут в свой лагерь. В тяжелые времена экономических потрясений детский дом выжил во многом благодаря подсобному хозяйству.

«Директор для меня — это сила, — говорит выпускник детского дома Иван Петров. — Евгений Георгиевич нам всем заменил отца. Он очень сильный человек. Он научил нас работать так, чтобы мы все умели делать своими руками.

Лагерь — это его идея. На моих глазах строился. Мы жили в палатках. 10 гектаров полей. Все на наших руках. Обрабатывали. Тяжело жутко было. Сопли по колено, ведра большие. Кто пинка даст — что халтуришь! Но это неважно, это семейное. Все было. И шефу я за это очень благодарен. Мы Евгения Георгиевича шефом звали. Я его сильно уважаю. Он характер мальчишкам выковывал. Вырастим урожай, сдадим, получим деньги — и в Сочи, отдыхать на средства, которые заработали на картошке».

«Я верю в себя!»
Иван Петров — маслянинская знаменитость. Десять лет воспитывался в детском доме. С семи лет начал петь. Когда понял, что музыка — его призвание, экстерном за три года окончил музыкальную школу, затем — новосибирский музыкальный колледж. Лауреат областных, региональных, российских, международных конкурсов. Выступал в Днепропетровске, Вильнюсе, Колонном зале Москвы.

Сегодня с улыбкой вспоминает, как первый раз «зазвездился». «1995 год. Мне 12 лет. Евгений Георгиевич повез меня в Москву. Помню до сих пор, как объявили: Иван Петров, Новосибирская область, рабочий поселок Маслянино! Такое чувство гордости! Александр Малинин мне руку пожал.

И вот возвращаюсь в детский дом. Пацаны: иди сюда! Щас — я ж с Малининым общался! Ну, вечером получил. Сильно получил. И я понял, что такое звездная болезнь. Евгений Георгиевич за меня не вступился, когда узнал, за что побили. Он конкретный, правильный мужик. И я понял, как надо себя вести в жизни. Отрубило навсегда».

Работает Иван в Доме культуры Маслянино. Режиссер-постановщик и главный исполнитель театрализованных шоу. Удивительно светлый, душевно богатый, солнечный человек. На старый Новый год вместе с сотрудниками ДК устроил для детей шоу «С праздником, елочка!». Пригласил весь детский дом. Сам написал сценарий: в каждой семье стояла елочка, счастье дарила. Закончились праздники, и забыли елочку. Надо ее поблагодарить. И вот самая большая семья — детский дом приглашается на сцену. Дети дарят елочке большой торт. А Ваня — каждому игрушку. Он обратился к спонсорам, частным предпринимателям, провел большую работу и добыл средства на подарки.

А когда с ним случилась беда и ему потребовалась сложная операция на позвоночнике, откликнулись все: жители поселка, администрация района, коллеги, друзья. В ДК дали концерты — на поддержку здоровья Ивана Петрова! Худшее позади, он снова работает. И, конечно же, в благодарность землякам организовал новое шоу — «Родники России» — и пел так, что люди плакали. А довольно большой зал ДК не вместил всех желающих, пришлось давать два концерта.

Иван мечтает о высшем музыкальном образовании. Дважды поступал в Московское театральное училище им. Щукина. Доходил до третьего тура. Последний раз ему сказали: «Примем на платной основе — 4 тысячи долларов в год». Летом Иван снова поедет в Москву, упорства и целеустремленности ему не занимать. «Когда я был маленький, — вспоминает он, — я дал обещание, что стану человеком и чтобы мною гордились. Что буду помогать сестрам, брату, людям». О трудной, сложной жизни детдомовцев говорит с болью. А о себе: «Я ни на кого не жалуюсь. Сказал себе, как все люди: судьба! Судьба меня ведет. Я верю в себя».

У него много друзей. Одна из них — Валентина Николаевна Бусыгина, тоже бывший детдомовец. Лауреат премии Сороса. Физик, сорок лет в школе. Педагог от Бога. Неисправимый оптимист и заядлый турист. Обаяние ее личности притягательно. Два вечера из трех, что была в Маслянино, я провела у Валентины Николаевны. Ноги сами несли меня к ней. Мудрость, доброта, ум. Необыкновенная энергетика молодости, хотя ей давно, как говорится, «за...». На вопрос о возрасте отвечает, смеясь: «115 лет. Столько не живут». Изящна. В прекрасной физической форме. Пока сидела у нее в гостях, приходили ученики, соседи, часто звонил телефон, один звонок был даже из Америки. Иметь такого друга — большое везение в жизни.

Миф и реальность
Как-то в кабинете директора раздался звонок. Звонил из Германии бывший выпускник 70-х годов, телефон нашел в интернете. Сказал, что хочет поддерживать связь, предлагал помощь. Выпускников принимают в детском доме как родных и знают о судьбе каждого. Дети могут находиться в детском доме до 17 лет, желаешь — заканчивай 11 классов. Немало ребят получили высшее образование. Но основная масса детей, конечно, идет в училища Маслянино, Новосибирска, Бердска, приобретает рабочие профессии.

Как они устраиваются в жизни? Кто-то удачно: работает, создает семью. Но самая большая проблема для детдомовца — жилье. Живут в основном на съемных квартирах, в общежитиях. Юридически закрепленное жилье, как положено по закону, ребенок получает. Но чаще всего — это миф, узаконенный государством обман. Закон соблюдается. Выросшего социального сироту не выпустят из детдома без прописки на его «метрах». Но там же, в частном доме-халупе на селе, или в городской квартире обитают его предки в объятиях зеленого змия, лишенные родительских прав. А если в такой, с позволения сказать, семье детей несколько? Это сохраненное жилье для детдомовца? Возвращаться в ад, из которого его забрали сколько-то лет назад? Не потому ли так много среди них людей с поломанной судьбой?

Как выживать в жестоком мире, где правят деньги, он тоже не умеет. В детском доме кормили, учили, добрые взрослые были рядом. А в 18 лет ты стал взрослым, тебе помогли получить профессию — живи. Больше тебя поддерживать никто не будет. Сколько лет должно государство помогать сироте? Да столько же, сколько мать с отцом, пока на ноги крепко не встанет! Не об иждивенчестве речь. А о необходимой поддержке на государственном уровне, о длительном РЕАЛЬНОМ патронате. И пора, наконец, заставить биологических родителей нести ответственность за содеянное.

Детским домам в нашей стране уготован долгий век. Они будут брать под государево крыло своих маленьких граждан. И миссию свою выполняют. А лучшие из них, как маслянинский, выпускают в жизнь трудолюбивых, честных, добрых и порядочных людей.

Этим летом у ребят в любимой «Хомутине» появилось заветное место. В зеленой кроне березки деревянный домик. Там живет Добрушка — добрый дух, который все может. У подножия дерева — цементная площадка с двумя следами ног: маленьким и большим. Прибита табличка, как вступить в контакт с Добрушкой. Прийти нужно одному или с лучшим другом, поставить свою ногу на отпечаток следа, обнять березку. Дети часто стоят у дерева, загадывают желания, доверяют тайны. И верят: Добрушка исполнит их мечту. Ваня Петров подарил его детям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: