Новосибирск 13.4 °C

Жила-была свалка

17.04.2007 00:00:00



Ошибиться боялись потому, что там, где много садоводческих обществ, замусоренных колков и оврагов хватает: не имея возможности куда-либо пристроить отходы цивилизованным образом, охочии до общения с живой природой горожане присматривают какой-нибудь укромный уголок, подальше от собственной дачи и поближе к трассе, и превращают его в ад. Да и сами местные жители не очень заботятся об экологии малой родины. Однако женщина, позвонившая в редакцию, говорила о свалке, на которую, по ее словам, мусор везут целыми грузовиками на протяжении нескольких последних дней.

Минуты через две-три поворот на Березовку, значит, мы на месте. Небольшой мосток. Под ним веселая речушка без названия. По всей видимости, та самая речка Березка, которой, по словам нашей читательницы, предстоит вынести весь мусор в Иню, а с ее водами и далее. Дорога взбирается на пригорок, и нашему взору справа по ходу открывается индустриальный пейзаж. Трактор расчистил приличную площадку от снега. Вдали, ближе к деревьям, видны кучи мусора. У железного вагончика сидят люди. Но самое главное — на дороге стоит указатель, что здесь принимаются твердые бытовые отходы. Что позволяет предположить, что свалка не самовольная, а, как минимум, полулегальная или легальная.

Нас, непрошеных гостей, встретили нормально, по-деловому, рассказали, что на этом месте уже много лет сваливают мусор и частники, и близлежащие села, а теперь здесь будет настоящая свалка, принадлежащая ООО «Экология», где мусор будет сортироваться, прессоваться и так далее. Заверили, что все необходимые документы для открытия свалки надлежащим образом оформлены, к сожалению, здесь в вагончике их нет, но, обратившись в районную администрацию, мы сможем с ними познакомиться. На вопрос по поводу беспокойства местных жителей тем, что экология этого уголка природы пострадает, нам ответили, что предприняли меры, чтобы грязь вместе с талыми водами не попала в овраг, виднеющийся за деревьями у края свалки, а значит, мусор не поплывет по Березке к Ине. Пока здесь только подготавливается территория. Свалка, по словам управляющего, еще не работает, а что до машин, которые напугали сельчан, то как возили сюда самовольно мусор из разных населенных пунктов, в частности из Кольцово, так и возят.

В этот момент на свалке царила полная тишина. Трактор застыл в бездействии, никаких мусоровозов не наблюдалось и даже частники с их пакетами, полными пластиковых бутылок и консервных банок, не маячили даже вдалеке. Желая получить комментарий в сельской администрации, мы завернули в Березовку, где, к сожалению, никого не застали — личный прием закончился минут сорок назад, так что придется проехать в главную контору в Шелковичиху. Уже собрались в путь, как к нам подоспел местный житель.

— Я проезжал мимо и видел, как вы на свалке беседовали. Ну как, неужели не запретят это безобразие? У меня дача и пасека недалеко от того места, так я очень беспокоюсь. Пакость эта будет валиться в родник и речку. Вы знаете, что там родник рядышком?! А я в нем воду набираю! — с возмущением говорил Александр Григорьевич Теселкин.

— Оно, конечно, несанкционированная свалка там уже давно была. Это слабость местной поселковой администрации, что не могли порядок навести. Собрали бы все дачное общество, поговорили, разобрались: кто валит, почему, приняли бы меры, оштрафовали кого надо или поставили бы мусорные ящики, чтобы людям было куда выбрасывать мусор. А теперь непонятно, что получается: кто-то захватил землю, работает там... Почему? Как? Никто ничего не знает.

Вариант организации официальной свалки дачник, как, по его словам, и большинство местных жителей, совершенно не приемлет. «Не должно быть этого, — говорит Александр Григорьевич. — Здесь такая красивая зона — березы, недалеко озеро, а если к нам будут возить мусор с Кольцово, с Академгородка, что же тогда будет...»

Можно, конечно, попенять, мол, свой дым глаза не ест: пока только сами мусор валили, ни о красоте этих мест, ни о здоровье не беспокоились и звонков возмущенных в газеты и властные структуры не поступало, а как узнали, что сюда же повезут «чужой» мусор, так зашебутились. Но и понять людей, не желающих соседства со свалкой, которая, по опасениям березовцев и их многочисленных соседей, будет дымить, чадить и наполнять смрадом окрестности, можно. Убедившись лишний раз, что отсутствие достоверной информации (а, судя по всему, люди не извещены о настоящем и будущем их «родной» свалки) порождает слухи, мы отправились в Шелковичиху, чтобы, наконец, получить полноценный комментарий.

Проезжая мимо места, вызвавшего столь жаркие споры, мы стали свидетелями картины, ради которой, собственно, и сорвались по просьбе о помощи, поступившей от Галины Алексеевны Дайняк. На полигоне гудел трактор, а мусоровоз, сделав свою работу, выезжал со свалки на трассу, сопровождаемый ее работниками. Официально был принят «груз» или самовольщик действовал на свой страх и риск, это еще поди докажи, во всяком случае препятствия мусоровозу никакие не чинились. Приехал, вывалил, уехал. Сделав снимки, чтобы потом выяснить, кому принадлежит эта машина, мы продолжили путь.

— Свалка еще работать не может, это совершенно точно, так как акт выборки со всеми необходимыми подписями Сергей Ильич Анисимов еще нам не вернул, то есть оформление документов не закончено, — сказала Наталья Геннадьевна Романова, главный специалист по землеустройству администрации Новосибирского района. От нее и от сотрудников поселкового совета «Березовский» (глава был в это время в Новосибирске) мы узнали, что разрешение на открытие двух свалок (той, которая интересовала нас, и той, что чуть ближе к городу и менее заметная, так как на ней пока не ведут работы, а мусорные кучи еще прикрыты снегом) было дано ООО «Экология» достаточно давно, около года назад. Но поскольку хождение по кабинетам, проведение всех необходимых экспертиз и оформление бумаг занимает достаточно продолжительное время, полугодичная пауза никого не удивила. Удивили сигналы от жителей, сообщивших, что свалка начала работу. Накануне в поселковую администрацию тоже звонили, и сейчас глава, Сергей Иванович Михеев, как раз и занимается выяснением всех обстоятельств.

Мы могли убедиться в том, что местная власть была и остается заинтересованной в том, чтобы навести, наконец, порядок на вверенной территории, очистив ее от бытового мусора и приучив дачников и иже с ними беречь леса, поля, овраги и все, что радует глаз. Не надо быть крупным хозяйственником, чтобы представить, сколько отходов дают 56 садоводческих обществ и как много «родных» импровизированных свалок разбросано по окрестностям. Об этом-то мусоре и шла речь, по словам специалистов сельской администрации, в момент выдачи акта выборки предпринимателям, а не о привозном, академгородковском и новосибирском. Следующий, очень важный момент — свалка предполагалась как пункт временного хранения мусора, где он будет перебран, отсортирован, спрессован и отправлен для переработки. Мы же из разговоров с сельчанами могли заключить, что они опасаются не самой свалки как таковой, а как раз того, что мусор будет утилизироваться здесь же.

Что касается самого участка, точнее первого из двух участков, на которых должны расположиться свалки, то при соблюдении технологии его экологии ничто не должно повредить, заверили нас. Вопрос о наличии в том месте или поблизости от него родника вызвал недоумение — никакого родника там нет. Что касается попадания мусора с талыми водами в речку, то такое теоретически возможно, но опять же при грубом нарушении технологии. Не более того. Как-либо навредить природе не хочет никто, поэтому контроль за работой свалки будет строгим.

Картина понемногу прояснялась, но вопросы оставались. Почему уже сегодня мусор возят грузовиками, и это мало похоже на самоволку, скорее на регулярные рейсы? Может ли частная свалка ограничиться «местным» мусором, ведь для того, чтобы от этой деятельности получить прибыль, надо иметь приличные объемы? Почему население оказалось «не в курсе» и сейчас поднимается волна протеста, разве нельзя было пойти от обратного, сначала разъяснив людям суть перемен и посоветовавшись с ними? Ответы на некоторые из этих вопросов мы получили от генерального директора ООО «Экология» Сергея Васильевича Афонасова:

— Мы все экспертизы прошли: экологические, санитарные, радиологические... Пожарные проверяли. Даже археологи и историки изучали местность на предмет отсутствия там захоронений... Сейчас дело за малым — оформить разрешение у дорожников и в ГАИ: должны быть установлены знаки въезда и выезда и так далее. Главные подписи нами уже получены. Пока свалка работать не начала. Но мы не можем терять время, его и так ушло слишком много на различные согласования, поэтому сейчас мы подготавливаем площадку, расчищаем мусор, который там скапливался годами.

— Кто тогда везет мусор сегодня?

— Те, кто возил вчера, и месяц назад, и год назад. Мы не можем им помешать. Поймите, другой свалки в этой части района нет. Есть только академгородковская. Но вы знаете, в каком она состоянии. Вот и везут сюда.

— То есть, если вы поставите шлагбаум и не пустите мусоровозы на территорию своей свалки, они просто вывалят его в другом месте?

— Конечно. Необходимость открыть новую свалку назрела давно, но поскольку свалки не открываются, валят где попало. Вы проезжали мимо первого участка, отведенного нам, видели, что там делается? Мы поставили железные столбы, чтобы огородить это место от въезда машин с мусором, так они теперь вываливают свой груз перед оградой, прямо у обочины, и вся прилегающая территория страшно замусорена. А что касается работы будущей свалки у Березовки и опасений по поводу возможного загрязнения окружающей среды, то, во-первых, там будет организовано только временное хранение, переработка и сортировка. Ни захоронения, ни сжигания мусора происходить не будет. Мы его будем вывозить на полигон, уже есть договор об этом. А во-вторых, уже сделана обваловка, мы будем ставить защитные каскады, чтобы ничего с талыми водами не попало в лог, пролегающий за свалкой, и из него в речку. Сейчас уже для предотвращения этого площадка полностью очищена от снега.

С главой администрации поселкового совета «Березовский» Сергеем Ивановичем Михеевым мы встретились на второй площадке, где в будущем также должна разместиться свалка. Окрестности и впрямь оказались впечатляюще безрадостными, если не сказать резче, многолетний мусор валялся повсюду, особенно в логах, и та его часть, что подтаяла на солнце, уже начала источать характерный запах.

— Если вы проедете вот по этой дороге вглубь, к садовым обществам, увидите еще более ужасающую картину, — говорит Сергей Иванович. — Потому мы и решили организовать легальные свалки. Договор с «Экологией» у нас такой, здесь мусор разбирать, сортировать, прессовать и отвозить на основную свалку. Это — временная свалка, площадки временного хранения. Другую технологию я как глава не приемлю, да об этом и речь не идет.

— Вы считаете беспочвенным беспокойство местных жителей?

— Каждый проект должен пройти экспертизу, это нормальная практика. Если экспертиза даст добро, организованная свалка — лучшее решение для нас. А то, что сегодня на площадке начата работа, так ее же надо облагородить, разгрести мусор, который скапливался на протяжении многих лет. Знаю одно, этой работой надо заниматься. Нельзя пускать процесс на самотек. Посмотрите, что на академовской свалке творится?! Люди, видя это безобразие, боятся, что такое же будет и здесь. Поэтому я постоянно встречаюсь с местными жителями и объясняю, что без прохождения всех экспертиз, без всех необходимых документов свалки не будет.

Разговаривать с людьми не только представителям администрации, но и хозяевам будущих свалок, по всей видимости, придется часто и много. Можно не сомневаться, что вскоре к протестующим голосам сельчан добавятся голоса возмущенных дачников, миграция которых на любимые шесть соток уже началась. По возвращении в редакцию мы получили еще несколько звонков от людей, которые не столько опасаются возможного загрязнения окружающей среды, сколько отвергают саму возможность открытия официальной свалки. «Где угодно, но только не у нас. Места в районе много!» — говорят они. Когда же я пытаюсь выяснить их мнение по поводу нелегальных свалок, в которые превратились здешние леса и овраги, как правило, комментировать отказываются.

ООО «Экология» в лице Сергея Афонасова заготовило письма к председателям садовых обществ, в которых говорится: «На территории исторически сложившихся свалок, расположенных на землях МО «Березовское», ООО «Экология» организовала пункты приема ТБО. Для согласования вопросов по приему бытовых отходов с территории вашего общества необходимо обратиться в администрацию Березовского муниципального образования или в ООО «Экология» по телефону...» Как пойдет этот диалог, пока сказать сложно. На мой вопрос, будут ли иметь возможность частные лица, неважно — сельчане это или дачники, привозить свой мусор в индивидуальном порядке, генеральный директор «Экологии» ответил, что у дороги при въезде на свалку будут стоять большие баки, в которые можно будет выбросить мусор. Бесплатно.

Если в целом картина стала более или менее понятной, один вопрос по-прежнему требовал ответа, тот, с которого мы и начали свое расследование: кто сегодня везет мусор на не открытую официально свалку, и делается ли это сознательно или водители и те, кто их направляет сюда, убеждены в собственной правоте?

Машина, которую мы видели на свалке, как выяснилось, принадлежит Новосибирскому государственному университету. Мы позвонили, чтобы прояснить ситуацию, и, предполагая, что уважаемый вуз дорожит своей репутацией и в части соблюдения экологического законодательства, надеялись на скорый ответ, но вышло совсем не так. «Добыча» информации заняла в три раза больше времени, чем вся до этого проделанная журналистская работа.

Сначала проректор по общим вопросам Вячеслав Арсентьевич Андреев общался с нами только через своего помощника, ссылаясь на занятость, и скорее пытался выяснить, что известно нам и почему мы уверены, что это машина НГУ, чем стремился доказать непричастность университета к этой истории. Затем, когда личный разговор все-таки состоялся, заверил, что машины НГУ вывозят мусор только на официальные свалки по соответствующим талонам. Но когда мы попросили назвать организацию, выдающую талоны, и уточнить адреса свалок, услышали, что свалка — единственная, которая находится под Кольцово (лишний повод предположить, что речь идет об интересующей нас свалке, потому что другой у Кольцово просто нет), но более точную информацию нам пока дать не могут. Вячеслав Арсентьевич пообещал перезвонить, как только что-то выяснит. Но не перезвонил. На следующий день пообещал прислать документы по факсу, но и этого не сделал. Мы продолжим свою работу и к этой теме обязательно еще вернемся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: