Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Краско остался звездой

19.04.2007 00:00:00
Татьяна Шипилова



Неудивительно, что одни находят в фильме предсмертные послания артиста, другие говорят о мистических совпадениях его реальной судьбы и сюжетных перипетий.

Виктор Тырса — материалист советской закалки. Перейдя из государственной клиники в престижный частный медцентр, он по старой привычке хамит пациентам, пугает больных разговорами о том, что после смерти от человека остается «либо кучка пепла, либо несколько кило удобрений для гумуса». Любовь своей странной, не от мира сего 28-летней дочери (Нелли Уварова) к владельцу издательства, молодящемуся 48-летнему Шахову (Андрей Соколов), Тырса считает чуть ли не преступной. И вот во время встречи с Шаховым в боулинге Тырса получает шаром по затылку, впадает в кому и... обнаруживает себя в каком-то загадочном месте с несколькими другими коматозниками, ведомыми непонятно куда мрачного вида Инструктором (Федор Бондарчук). Чистилище в картине многим напоминает мир иной, каким он предстал в «Казусе Кукоцкого». Если в грымовском сериале герои бродили по пустыне, то в ленте выпускника мастерской Юрия Грымова и его бывшего «подмастерья» Карена Оганесяна персонажи гуляют по меловым горам в Воронежской области. Та же, собственно, пустыня — довольно-таки затертая метафора небогатого внутреннего мира коматозников. Унылое пространство, унылые герои, унылое исполнение: Федор Бондарчук как-то нехотя травит бородатые анекдоты («Тук-тук!» — «Кто там?» — «Это я, Смерть!» — «И что?» — «И все»), свысока глядит на своих подопечных, лишь изредка отпуская циничные комментарии на все их реплики. Даже Елена Яковлева в роли преданной дурочки-жены несчастного эскулапа оказалась почти незаметной.

«Я остаюсь» — полноценный бенефис Краско. Остальных действительно парадоксальным образом не видно. Его Тырса — эдакий совковый вариант Грегори Хауса из популярного американского сериала «Доктор Хаус», гениального, вечно брюзжащего проныры-диагноста, так и не научившегося общаться со своими пациентами. Краско сыграл великолепно, умудрившись вытянуть эту не самую удачную картину. «Я остаюсь», вероятно, задумывалась как своеобразная философская притча о жизни и смерти, но благодаря Краско обернулась черной комедией. Забавной и одновременно страшной: фраза «Ты забыл, я ведь недавно мертвым был. А мертвые, они ведь за живыми наблюдают, они всегда рядом» в устах покойного актера звучит действительно жутковато. Сыграв коматозного больного, попавшего в своеобразное чистилище, Краско скончался, не успев даже закончить работу по озвучиванию фильма, и за доктора «договаривал» Семен Фурман. Наверное, говорить так — это цинизм, но Краско только после своей смерти из разряда звезд второго плана, со скамейки запасных, вошел в основной звездный состав. И наиграл за последнее время столько, что его имя, увы, в поминальной рамке, значится в титрах чуть ли не каждой новой картины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.