Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Краско остался звездой

2007-04-19
Татьяна Шипилова



Неудивительно, что одни находят в фильме предсмертные послания артиста, другие говорят о мистических совпадениях его реальной судьбы и сюжетных перипетий.

Виктор Тырса — материалист советской закалки. Перейдя из государственной клиники в престижный частный медцентр, он по старой привычке хамит пациентам, пугает больных разговорами о том, что после смерти от человека остается «либо кучка пепла, либо несколько кило удобрений для гумуса». Любовь своей странной, не от мира сего 28-летней дочери (Нелли Уварова) к владельцу издательства, молодящемуся 48-летнему Шахову (Андрей Соколов), Тырса считает чуть ли не преступной. И вот во время встречи с Шаховым в боулинге Тырса получает шаром по затылку, впадает в кому и... обнаруживает себя в каком-то загадочном месте с несколькими другими коматозниками, ведомыми непонятно куда мрачного вида Инструктором (Федор Бондарчук). Чистилище в картине многим напоминает мир иной, каким он предстал в «Казусе Кукоцкого». Если в грымовском сериале герои бродили по пустыне, то в ленте выпускника мастерской Юрия Грымова и его бывшего «подмастерья» Карена Оганесяна персонажи гуляют по меловым горам в Воронежской области. Та же, собственно, пустыня — довольно-таки затертая метафора небогатого внутреннего мира коматозников. Унылое пространство, унылые герои, унылое исполнение: Федор Бондарчук как-то нехотя травит бородатые анекдоты («Тук-тук!» — «Кто там?» — «Это я, Смерть!» — «И что?» — «И все»), свысока глядит на своих подопечных, лишь изредка отпуская циничные комментарии на все их реплики. Даже Елена Яковлева в роли преданной дурочки-жены несчастного эскулапа оказалась почти незаметной.

«Я остаюсь» — полноценный бенефис Краско. Остальных действительно парадоксальным образом не видно. Его Тырса — эдакий совковый вариант Грегори Хауса из популярного американского сериала «Доктор Хаус», гениального, вечно брюзжащего проныры-диагноста, так и не научившегося общаться со своими пациентами. Краско сыграл великолепно, умудрившись вытянуть эту не самую удачную картину. «Я остаюсь», вероятно, задумывалась как своеобразная философская притча о жизни и смерти, но благодаря Краско обернулась черной комедией. Забавной и одновременно страшной: фраза «Ты забыл, я ведь недавно мертвым был. А мертвые, они ведь за живыми наблюдают, они всегда рядом» в устах покойного актера звучит действительно жутковато. Сыграв коматозного больного, попавшего в своеобразное чистилище, Краско скончался, не успев даже закончить работу по озвучиванию фильма, и за доктора «договаривал» Семен Фурман. Наверное, говорить так — это цинизм, но Краско только после своей смерти из разряда звезд второго плана, со скамейки запасных, вошел в основной звездный состав. И наиграл за последнее время столько, что его имя, увы, в поминальной рамке, значится в титрах чуть ли не каждой новой картины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^