Новосибирск 9.3 °C

Три шага к цивилизованной торговле

20.04.2007 00:00:00



Вероятно, потому, что тема эта выглядела многообещающей с точки зрения конфликтов, скандалов и прочих «интересностей». Ожидания эти по большому счету не оправдались. По словам начальника областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Николая Симонова, процесс «обрусения» рынков практически завершен и у нас в области прошел без особых осложнений. К 1 апреля — сроку, определенному федеральным законом, — иностранцы действительно исчезли из-за прилавков. Однако неверно думать, что в этом и заключается вся суть реформы.

Сейчас начался второй этап исполнения закона, установлены очередные цели и сроки. Шестьдесят дней отводится хозяевам рынков (их теперь почему-то решили называть «управляющими компаниями») для того, чтобы привести территории подотчетных им объектов в соответствие пожарным, санитарным и другим нормам.

В этом, кстати, и кроется суть реформы. Если раньше хозяева рынков просто собирали деньги за сдаваемые торговые места и следили разве что за уборкой территории, то теперь на них полностью ложится ответственность за все условия торговли и даже в некоторой степени за качество предлагаемой на рынке продукции. Все они должны будут получить от контролирующих органов разрешение на организацию торговли, причем условия получения не назовешь излишне мягкими. Что, естественно, пойдет лишь на пользу покупателям.

Ну а последний штрих нового закона — это требование в ближайшие три года перевести все рынки на базу стационарных строений. В связи с этим хозяева нынешних временных или «с элементами временности» объектов должны будут озадачиться вопросами строительства.

В связи с этим, конечно, в первую очередь встает вопрос о так называемой барахолке на Гусинобродском шоссе. Вот что по этому поводу сообщил Николай Симонов:

— На Гусинобродском шоссе расположено семь или восемь рынков с разными хозяевами. Но основная часть принадлежит муниципалитету. Понятно, что в таком виде, как сейчас, эти рынки существовать после 2010 года не смогут. Собственникам нужно будет решать вопрос о реконструкции торговых площадей. Однако уже сейчас можно сказать: на некоторых участках возведение новых сооружений просто невозможно. Это участки, находящиеся под линиями электропередач, те зоны, что отведены в перспективе под метродепо. Находящиеся там торговые ряды, по всей видимости, прекратят свое существование.

А Хилокский рынок? Что будет с ним? Тем более что на нем-то с самого начала торгуют сплошь иностранцы, приезжающие из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии...

— Так уж повелось, что в обиходе торговый дом «Хилокский» называют рынком, — поясняет Симонов. — На самом деле это сугубо оптовая структура — порядка 95 процентов товарооборота там приходится на оптовые сделки. Соответственно, этот объект торговли не попадает под прямое действие нового закона. Иначе, уже на основании того, что там торгуют иностранные граждане, его пришлось бы закрыть. Но, конечно, этого не произойдет. Самое большее — будет прекращена практика розничной торговли, в рамках которой часть продукции реализуется частным лицам. Однако полностью закрывать этот важный для Новосибирска объект, конечно, нецелесообразно. Через него ежегодно из стран Азии к нам приходит порядка 200 000 тонн плодово-овощных культур.

Остается добавить, что на сегодняшний день на территории Новосибирской области функционируют 160 рынков, из них 69 постоянных и 91 временный, в том числе в самом городе — 24 и 75 соответственно. Доля рынков в товарообороте области в прошлом году составила 15,8 процента. Наблюдается тенденция к постепенному снижению этой доли — на 1,2 — 1,5 процента ежегодно. Вероятно, проводимая реформа приведет к некоторому ускорению этих темпов, однако полностью рынки, конечно, не исчезнут.

Хотя уже в этом году, по прогнозам департамента развития промышленности и предпринимательства, количество рынков сократится, как минимум, на 26. Это те из них, состояние которых уже сейчас признано неудовлетворительным. Крупных объектов среди них нет, в основном это всевозможные мини- и микрорынки, представляющие собой скопление из нескольких киосков плюс одно-два торговых места. По сути, подобные скопления вообще не являются рынком в истинном значении этого слова, поскольку цена товара здесь чаще всего определена заранее, а не «является предметом устной договоренности продавца и покупателя».

Особые вопросы возникают в связи с реализацией закона (особенно в части перевода рынков в стационарные строения) в сельской местности. Понятно, что на селе вряд ли найдутся деньги для подобного строительства, тем более что рынки в большинстве райцентров функционируют неполный день, а часто и вовсе один-два дня в неделю и загружены едва ли наполовину.

Единственным утешением здесь, пожалуй, служит лишь то, что в районах области все активнее развиваются сети супермаркетов. Причем, например, в Барабинске, в недавно открывшемся магазине «Пятерочка» товарооборот «с квадратного метра» оказался выше, чем в городских точках. Неудивительно, впрочем. Другой уровень качества, другой уровень культуры обслуживания, ассортимент товаров на порядок выше. Еще один шаг к цивилизованной торговле.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: