Новосибирск 7.7 °C

Вехи жизни Чистоозерного

21.04.2007 00:00:00



Прибывшие на место переселенцы были поражены изобилием пашни, лесов, травостоя и, как истинные крестьяне, истосковавшиеся по работе на собственных наделах земли, стали интенсивно осваивать эти богатства. Распахали лучшие участки пашни, обзавелись скотом за счет подъемных и целевых государственных кредитов, для удобства работы понастроили заимок. Работали от восхода до заката и, имея в основном большие семьи — от 8 до 11 душ, — жили безбедно, как говорили в то время, не голодовали.

Коллективизация в поселениях района прошла спокойно. С появлением колхозов, машинно-тракторных станций (МТС) уровень производства зерна и продуктов животноводства на территории района значительно вырос. А в военные годы благодаря патриотическому самосознанию жителей района и традиционной трудовой закалке, позволявшей им трудиться нисколько не хуже переселенцев, еще увеличился, и люди осознанно работали на нужды фронта.

Помню, как мы, подростки, в возрасте 8—10 лет в военные годы, играя теплыми осенними днями за околицей села в свои игры, наблюдали, как по объездной дороге на юго-западе села Журавка со стороны Павловки, Новокрасного, Варваровки, Орловки, Олтаря периодически двигались в сторону р. п. Чистоозерное обозы с хлебом для фронта. Это нас завораживало, появлялось чувство уважения и гордости за людей, вырастивших этот хлеб и сопровождавших его до элеватора. Мы уже понимали, что эти обозы с зерном приближают Победу, и радостно их приветствовали. А когда взрослые организовывали нас собирать колосья хлеба после лобогрейки или комбайна, то чувствовали свою причастность к приближению Победы. Кроме хлеба, жители района фронтовикам отправляли много мяса, масла, рыбы, теплых вещей и теплых пожеланий в приложенных письмах. Руководство страны с благодарностью отмечало эту бескорыстную, патриотическую работу жителей Чистоозерного района. А колхозу «Путь крестьянина» Павловского сельсовета было вручено памятное Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР.

В послевоенные годы колхозы, МТС, совхозы района производство основных видов сельскохозяйственной продукции наращивали вплоть до шестидесятых годов.

Тысячи тружеников полей и ферм работали с энтузиазмом и отдачей, желанием сделать как можно больше и лучше. Среди тех, с кого брали пример, И. В. Холманский — Герой Социалистического Труда, механизатор Табулгинского совхоза, М. Ф. Корушева — кавалер ордена Ленина, доярка Новокулындинского совхоза; П. А. Алексейцев — кавалер ордена Ленина, механизатор колхоза имени Мичурина; Н. И. Черняк — кавалер ордена Ленина, чабан колхоза имени Мичурина; Н. В. Фролов — кавалер ордена Ленина; механизатор Шипицынского совхоза, и многие другие.

Из руководителей среди других весомый вклад внесли председатели колхозов имени Мичурина и «Искра» И. М. Яровой и И. И. Ферле, известные как рачительные хозяева; А. Л. Редько (Шипицынский совхоз); Н. Е. Шевелев (Табулгинский совхоз) — грамотные, вдумчивые организаторы производства.

В начале семидесятых годов колхозы и совхозы района продолжали наращивать производство сельхозпродуктов. Девятая и десятая пятилетки были удачными по показателям производства, чему способствовали погодные условия, так как в этих пятилетках было всего по одному засушливому году. В начале восьмидесятых годов руководство страны принимает дополнительные меры по дальнейшему ускоренному увеличению сельхозпродуктов питания, разрабатывает продовольственную программу до 1990 года и находит деньги для реализации этой программы.

Первые коллективы интенсивного труда (КИТ) сработали с положительными результатами, и был настрой продолжать их деятельность. Но в связи с переломными тенденциями в стране интенсивные технологии производства сельхозпродуктов до 1990 года в районе внедрить не удалось.

В 1990 году в колхозах и совхозах района было 37 тысяч условных голов скота, а на начало 2006 года район ставил задачу иметь только 15 тысяч условных голов скота. И, естественно, если район держит скота в два с половиной раза меньше, чем держал при социализме, то и продукции животноводства будет произведено в 2 — 2,5 раза меньше.

При таком положении дел селянам нечего было надеяться на достойную жизнь, а где брать деньги для расширенного воспроизводства? Да и живые деньги на каждодневные нужды можно брать только от реализации продуктов животноводства. Выходить из этого тупика, понятно, можно только через увеличение поголовья скота.

В 2006 году государство через национальный ценовой проект развития сельхозпроизводства наконец-то повернулось лицом к нуждам села. Появились сравнительно дешевые кредиты для сельскохозяйственного производства. Кредиты выдаются как индивидуальным предпринимателям, так и коллективным сельхозтоваропроизводителям, организована солидная поддержка сельскохозяйственного производства из областного бюджета. И мне верится, что наступил перелом после пятнадцатилетней разрухи сельского хозяйства и дело пойдет на подъем.

(Публикуется в сокращении.)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: