Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не оглянувшись, он шагнул в бессмертие...

2007-04-24
Галина Черезова



Магазины пусты,
фляжка тоже пуста,
Бесполезен
пустой пистолет.
Бег последней минуты,
потом — пустота,
Где ни звуков,
ни красок нет.

Не увидеть Россию,
где помнят и ждут,
Не увидеть любимой лицо,
Ведь останется горстка
мгновений, секунд,
Как сорвет он
с гранаты кольцо.

Кровь сочится
из множества ран,
Здесь бессильны
бинты и жгут.
Место подвига —
Афганистан,
До бессмертия —
пара секунд...

Двадцать первое апреля — священная дата для ирменцев. Каждый год в этот день проходят мемориальные события, посвященные прославленному земляку. Теплой, солнечной выдалась минувшая суббота. Сотни людей собрались в Верх-Ирмени в школе им. Александра Демакова, чтобы почтить память воина-интернационалиста, отметить 25-летие его беспримерного подвига. В этот день чествовали и мать Героя, Фаину Егоровну Демакову, 70-летие которой пришлось на эту печальную дату. Представители администрации области, Ордынского района, общественных организаций ветеранов Афганистана, комитета солдатских матерей, курсанты Новосибирского высшего общевойскового командного училища (военный институт), воины гарнизонов Российской армии и внутренних войск, делегации школьников Новосибирска и Ордынского района приехали на торжества. На митинге выступили председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов, глава Ордынского района Николай Воронков, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Яковенко, заместитель председателя областного Совета депутатов, председатель ЗАО «Ирмень» Юрий Бугаков.

Школа. Училище. Кандагар
«Наш Саша» — называют его все на селе. Помнят мальчиком, юношей, курсантом. Когда он погиб, ему был всего 21 год. Он отлично учился в школе. Увлекался спортом — имел третий взрослый спортивный разряд по хоккею, футболу, баскетболу, лыжам, стрельбе. Он мог бы стать математиком. Свободно владел английским. Но выбрал воинскую стезю: после окончания школы в 1977 году стал курсантом Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. Был командиром отделения, членом всесоюзного общества «Знание». Двадцатилетним стал членом коммунистической партии.

После окончания училища в 1981 году лейтенант Демаков продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР в должности заместителя командира мотострелковой роты по политической части в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Пользовался уважением товарищей. Коммунисты избрали гвардии лейтенанта Демакова секретарем партийной организации батальона.

Он принимал участие в 35 рейдовых операциях, всегда показывая беспримерный образец героизма. С 17 по 21 апреля, участвуя в рейдовой операции в районе зеленой зоны провинции Кандагар, уничтожил 6 мятежников, 4-х взял в плен, в том числе главаря банды. Захватил 3 гранатомета и 15 образцов оружия китайского и английского производства и боеприпасы к ним. За мужество и отвагу при выполнении боевых заданий награжден орденом Красной Звезды.

Саша был единственным сыном у Фаины Егоровны Демаковой. Трогательно любил мать, был нежным и заботливым. Она была ему верным другом, он поверял ей свои тайны, советовался в принятии важных решений. Из армии очень часто писал письма.

Последнее, 28-е, письмо — из Афганистана:

«Здравствуй, моя дорогая мамочка! Извини, что долго не писал, сдавали весеннюю проверку. Все сдали на отлично. Дела у меня идут нормально. Здоровье хорошее. Погода хорошая. Правда, похолодало, в тени 32 градуса тепла. Высылаю три фото, нас 20 лучших офицеров и прапорщиков. С частью сфотографировали и отправят в Кабул, в штаб армии, там будет музей или галерея боевой славы. Вот и меня туда.

Да, сейчас долго писем от меня не будет, дней 10 — 15, почта идет через Кабул, а там сильно нелетная погода. Так что от меня, возможно, долго не будет писем из-за нее. Ну вот, мама, пожалуй, и все, пока. Как дома дела, как здоровье? Мамочка, береги себя. Ведь ты у меня единственная. Передавай родным привет и поздравления с весенними майскими праздниками. Целую, Саша. 16 апреля 1982 года. г. Кандагар».

Фаина Егоровна получила письмо, фотографии. Радовалась, что ее сын в числе лучших офицеров. И того не знала, что Саша ушел на задание. А маме сказал, что писем не будет из-за нелетной погоды...

Один. И он рванул кольцо гранаты...
Из воспоминаний боевых товарищей Саши:
«Позиция у нас была отличная, полный контроль над рекой. Лежать без активного действия, когда на другом берегу наши товарищи дерутся с душманами, было тяжело. Новое сообщение от Саши Демакова по радиостанции я услышал в 13 часов. Он докладывал своему комбату, что преследует группу духов, но они отвечают плотным огнем. Саша упорно стремился достать бандитов, эта банда доставляла нашей части много беспокойств, если это можно так назвать. Она беспощадно вырезала семьи афганских активистов, жгла школы, отстреливала из снайперских винтовок наших бойцов.

Преследование бандитов было стремительным. Но в результате группа Демакова попала в засаду. Бой завязался тяжелый. Полтора десятка наших бойцов оказались в окружении нескольких десятков духов, вооруженных очень мощно. Духи сидели за дувалами и вели огонь по группе с трех сторон. А наши были на поле. Используя численное превосходство, душманы несколько раз попытались атаковать. Но под огнем наших бойцов отступали.

Саша знал, что помощь придет. Но сумеет ли его группа продержаться до подхода своих? Выдержит ли огонь врага? По правилам боевой тактики лейтенант Демаков должен был оставить группу прикрытия из трех-четырех человек. Можно сказать, смертников… А самому вывести остальных из-под огня. Но комиссар Демаков принял другое решение.

И он отдал приказ сержанту Валиеву отходить с бойцами к арыку, где еще можно было спастись. А сам остался прикрывать отход своих бойцов. В это время пуля обожгла плечо лейтенанта. Валиев крикнул: «Уйдем вместе, лейтенант!» «Я приказываю отходить! — ответил Демаков. — Я их задержу, а вы от арыка ударьте им во фланг, а там и наши подойдут. Только оставьте мне несколько гранат».

Душманы увидели, что бойцы Демакова уходят из окружения, и бросились вперед. Но взрывы гранат и автоматные очереди Демакова их остановили. Несколько раз шли духи в атаку на лейтенанта. Но под его огнем отступали назад. За ходом схваток я следил по звукам боя. По докладам Саши по радио. До последнего момента он поддерживал связь с комбатом: «Командир, отбил еще одну атаку! Ребята вышли. Ранен. Сейчас сделаю перевязку. Снова атакуют гады! Еще держусь. Опять ранен! Держусь. Выстою, командир! Я ранен в четвертый раз. Осталась одна граната...»

Последние слова, переданные им по рации: «Передайте всем, что я погибаю, как советский человек!» На этом связь прервалась. Бандиты окружили его, пытаясь взять в плен. Последней гранатой Александр Демаков подорвал себя и обступивших его врагов. Был апрель, 21-е число, 1982 год».

В этот день, 21 апреля, его мама отмечала день рождения, Фаине Егоровне исполнилось 45 лет. Как обычно, дома одна. Вечером Сашина девушка Алла пришла поздравить ее. Говорили про Сашу. Вспоминали о том, как, придя однажды из школы, он рассказывал: «Мама, был урок астрономии. Спрашиваю учителя: вы задали найти три созвездия, я два нашел, а третье не могу. А она ответила: третье над Черемисиным домом». Это означало: дом, где живет Алла. «Мы никогда не будем расставаться, — говорила сыну мать, — своих внуков никогда не отдам в ясли, буду нянчиться с ними сама».

Я гляжу на тебя, моя мама,
С фотокарточки
в нашем дому,
Что не раз ты
со стенки снимала,
Прижимая к лицу своему.
Я не плачу в такие минуты,
Быть серьезным
фотограф просил,
Но порой у меня почему-то
Не хватает для этого сил.

У кого их, родимая, хватит —
Четверть века
непрожитых лет...
Мы с тобою одни
в этой хате,
Где ни внуков,
ни правнуков нет.
Мама, мама,
не мы в том виною,
Не бывает за теми вины,
Кто уходит
сражаться с войною,
Чтобы не было
больше войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1982 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Демакову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Истоки подвига
Дед Саши, родной брат отца Фаины Егоровны — Котельников Петр Михайлович, геройски сражался на фронтах Великой Отечественной. За мужество и храбрость в боях трижды представлен к правительственным наградам: орденам Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Руководя ликвидацией группы немецко-фашистских захватчиков, погиб от смертельного ранения в голову в 1944 году. В семье бережно хранится письмо от товарищей героя, где они скорбят о его гибели и выражают глубокое соболезнование родным.

Младшая сестра Фаины Егоровны Люба была старше Саши на 10 лет. Она водилась с ним, присматривала. Люба оканчивала школу, а Саша — 1-й класс. Выпускной класс готовил школе подарок: решили сделать стенд о своем земляке — Герое Советского Союза Алексее Гаранине. Как секретарь комитета комсомола школы Люба ездила к его маме, Анне Васильевне, в Новосибирск. Привезла письма с фронта, фотографии. Саша долго смотрел на фотографии. Узнав о подвиге летчика, сказал: «Я тоже буду летчиком!» Может быть, тогда в мальчишеском сердце, опаленном памятью о деде-герое, о герое-земляке, и зародилась мечта стать защитником Родины? И в последнем своем бою он принял решение, единственно возможное для него, воспитанного в духе настоящего патриотизма. Думал ли Саша о подвиге в последний миг жизни? «Погибаю как советский человек...» — последние слова, сказанные им Родине... Так его учили: мама, школа, страна.

Восемь внуков с именем Саша
«Трудно говорить о Саше в прошедшем времени, — вспоминает одноклассника и друга Галина Торопчина. — Память о нем всегда жива в наших сердцах. Она продолжает жить и в наших детях. У восьми наших одноклассников восемь сыновей с именем Саша».

Память об Александре Демакове увековечена в названии школы, его именем названа улица в Новосибирске, на аллее Героев в военном институте в Академгородке установлен бюст. О подвиге его знают сибиряки. Директору Верх-Ирменской школы Владимиру Петровичу Орешок сегодня столько же лет, сколько было бы Саше. Он был его другом. В школе прошла неделя памяти Александра Демакова. Каждый ученик посмотрел созданный педагогами и старшеклассниками фильм о его короткой жизни и подвиге. Гости, смотря фильм и слушая литературно-музыкальную композицию «Мать и сын», с которой выступили ребята и учителя, не могли сдержать слез.

Не измерить боль Фаины Егоровны, можно только преклоняться перед ее материнским мужеством. Все эти горькие 25 лет она посвятила увековечиванию памяти сына. Помогала создавать музейные экспозиции, выступала в школах, встречалась с боевыми товарищами сына, стала добрым другом его одноклассникам и друзьям по училищу, воинам-ветеранам, прошедшим кровавыми дорогами Афганистана. Она свято хранит письма и телеграммы, которые приходили в ее дом из всех уголков Советского Союза со словами поддержки и скорби. За вклад в дело патриотического воспитания молодежи и в день 70-летия Новосибирский областной Совет депутатов принял постановление о награждении Фаины Егоровны Демаковой почетной грамотой. Алексей Акимович Беспаликов торжественно вручил на митинге награду матери героя.

Фаину Егоровну односельчане любят и искренне уважают. «Позаботьтесь о моей маме», — это была единственная просьба Саши, когда он заходил ко мне в кабинет в свой последний приезд в село. Я до дней своих последних все буду делать для того, чтобы мать Героя Советского Союза Александра Демакова была всегда окружена вниманием и заботой, — сказал Юрий Федорович Бугаков. — Спасибо тебе, Фаина Егоровна, за замечательного сына».

Со всех концов России, из Украины, Беларуси и сегодня к ней летят телеграммы со словами поддержки. Владикавказ: «Дорогая Фаина Егоровна. В тот день, когда вы потеряли сына, Россия обрела Героя. Герои не умирают, они всегда живут в наших сердцах, в наших умах. На их подвиги, дела и поступки равняются тысячи молодых людей нашей страны. С пожеланиями здоровья, утешения и благополучия от имени молодежи Алании председатель комитета по делам молодежи Таймураз Касаев».

Когда попросили выступить Фаину Егоровну, она произнесла лишь несколько слов: «Смотрю я на вас и понимаю, что вам тоже больно, что нет Саши. И я благодарю вас за память. Для него это самая высокая награда теперь. Спасибо вам всем».

Судьба забирает лучших. И горит память об их подвиге. Как факел, как маяк, освещая путь новым поколениям. С волнением и дрожью в голосе говорили у могилы Александра воины-афганцы, курсанты училища, друзья, одноклассники. Минута молчания. Троекратный оружейный залп разорвал тишину сельского кладбища. Но помня и скорбя, нужно жить дальше. Не остановить жизнь. И 13-я рота спецназа, в списки которой навечно внесен Герой Советского Союза Александр Демаков, на спортивной площадке школы, где он учился, в завершение мемориальных торжеств показывала приемы ведения боя, разоружения противника. Юные верхирменцы с восторгом смотрели на мастерство сегодняшних мужественных однокашников их знаменитого героя-земляка. Работала воинская полевая кухня, где каждый мог попробовать солдатской каши. На ступенях школы шел фестиваль солдатской песни.

Новые поколения приходят на смену. Безоблачное, мирное небо когда же будет над Землей? Чтобы не гибли больше наши дети. «Война — войне» — вот высшая справедливость в жизни» — записал в своем блокноте Александр Демаков.

Стихи Владимира Пономарева, ветерана-афганца, старшего преподавателя кафедры гуманитарного образования Юргинского технологического института Томского политехнического университета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год