Новосибирск -2.2 °C

Ловись, рыбка, мала и велика

25.04.2007 00:00:00



Их капитально ремонтировали и, по существу, строили заново, возрождая к жизни когда-то хорошо и надежно функционирующее производство.

Рассказывая об этом, председатель сельпо Владимир Романов демонстрирует на компьютере несколько живых картинок, о которых можно коротко сказать так: «прежде и теперь». Просмотр кадров впечатляет. Сделано действительно очень много, труд вложен громадный и денег, ясное дело, затрачено немало. Владимир Алексеевич обязательно добавляет:

— Через полтора года у нас уже было около ста рабочих мест. Каково! Не забывайте, что начали практически с нуля.

Строительство и ремонт корпусов, покупка нового оборудования и его освоение — это лишь одна сторона дела, довольно хлопотливая и сложная. Но есть и другая, не менее важная: найти свою нишу в освоении рынка, отвоевать у многочисленных конкурентов, в подавляющем большинстве пришлых из соседних районов и больших городов.

Особенно острая борьба развернулась среди пекарей. Печеный хлеб завозили (частично завозят и сейчас) татарцы и венгеровцы, новосибирцы и барабинцы. Подавляя местное чановское производство, они часто шли на снижение цен, продавали буханку за шесть рублей, а то и ниже.

— Мы брали качеством, — вспоминает Романов. — Хлеб пекли по старинным русским рецептам, в русских же печах, которые сохранились у нас со старых советских времен. А то, что печется и жарится в русской печи, необыкновенно вкусно и запашисто. Отпускная цена нашего хлеба — шесть с половиной рублей. И тем не менее чановцы скоро разобрались, что к чему.

Вторая эпопея, не менее острая и драматическая, — рыбная. На территории района расположено озеро Чаны, до недавнего времени чановцы не имели возможности и права ловить рыбу: ни малую, ни большую. Закон тому препятствовал, потому что для лова рыбы нужны квота, разрешение департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Новосибирской области.

К этому делу подключились районная администрация, ее глава Виктор Иванович Губер. «Как же так, — доказывали чановцы, — наши соседи омичи, новосибирцы, алтайцы постоянно браконьерничают на озерных разливах, и с них никакого спроса? А мы только смотрим со стороны да локти кусаем».

В конце концов, барьер был преодолен, и на последней Новопокровской ярмарке сельпо уже предлагало населению свежевыловленную рыбу, продавало дешево, забивая конкурентов-браконьеров, хотя квота была не очень велика — пятьдесят тонн. На этот год она выросла в три раза.

— Пока нам этого вполне достаточно, — говорит Романов. — Рыбу надо не только выловить, но и переработать, а для этого закупить оборудование, научить людей.

Сейчас работники сельпо осваивают опыт соления, копчения и вяления на других рыбзаводах области. Пришла помощь и со стороны областных властей, выделен кредит в два миллиона рублей. И хотя Романов говорит, что это капля в море, но тем не менее на первое время хватит, а там видно будет.

Переработка рыбы позволит увеличить число рабочих мест: в перспективе сельпо примет на работу до двухсот человек. Это когда производство будет раскручено на все сто процентов, когда заработает новое оборудование, появится свой «флот», то есть катера, новые торговые точки и цеха по хранению рыбы непосредственно на берегу озера Чаны.

Самое, наверное, примечательное, что рыбная ловля и переработка улова позволят иметь рабочие места и в прибрежных поселках, деревнях. Романов называет фамилии рыбаков из Тагана Владимира Голубева и Максима Скибы. Это далеко не единственные его кадры. Рабочий домик есть и на полуострове Темный, придется ставить еще несколько, так как сельпо отошли тридцать километров береговой линии, хотя по прямой это вполовину меньше. Но так или иначе, пространство надо осваивать, иметь здесь свои точки.

Предполагается, что база для хранения рыбы будет сооружена в Новояблоновке: установлен холодильник на сорок тонн продукции. Здесь же будет базироваться катера, или «корабли», как громко называет их Романов. Уже известно, что рыбным производством в Тагане и в Новояблоновке будет занято не менее сорока человек плюс более двадцати на переработке рыбы в Чанах.

Чаны — богатое озеро. Среди промысловых рыб особой популярностью пользуются карась, судак, окунь, язь, плотва. Продавцы на базарах часто пишут объявления, что рыба выловлена в Чанах, и это не случайно, потому что она вкусна и навариста. Но квота существует и на каждый вид, и пропорции улова должны строго соблюдаться: сельпо имеет право выловить карася не более двадцати процентов от общего улова. Все от того, что озеро не бездонно, и рыбы в нем все меньше и меньше. Совсем не стало пеляди и омуля, который в Чанах не нерестится, и для его воспроизводства следует закупать мальков в Томске, Новосибирске, на Алтае. Это большие деньги: миллион личинок пеляди стоит 150 тысяч рублей, а если они малость подросли, то цена удваивается.

Кто же будет заниматься воспроизводством? Ну не браконьеры же, которые эпизодически наезжают на озеро, чтобы сорвать куш: думы о рыбных запасах не для них. Эту работу будет делать тот, кто ведет отлов рыбы по закону, согласно квоте.

— В перспективе займемся и этим, — говорили нам в сельпо. — Иначе нам удачи не видать и чтобы не остаться вместе с нашим «флотом» на мели.

Новое производство не только для сельпо, но и для района благодать. Рабочие места — это одно, но уже в прошлом году карачинцы внесли в районный бюджет миллион рублей налогов.

В коллективе много добросовестных тружеников: пекарь-мастер Зоя Музыко, технолог Людмила Кривоногова, товаровед Тамара Старовойтова, бухгалтер Людмила Стерехова. Ими гордится Романов, гордятся чановцы.

Новому производству жить и процветать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: