Новосибирск 14.3 °C

Стремиться жить, а не существовать

26.04.2007 00:00:00



Не найди глава Карасукского района Александр Гофман свободное время в своем плотном рабочем графике, мы бы, по большому счету, ничего не потеряли. За исключением общения с умным и приятным человеком, что всегда в удовольствие. Просто увиденное за два предыдущих дня в районе говорило само за себя — карасукская земля, образно выражаясь, «дышит полной грудью». Именно с этого и начался наш диалог с главой района.

— Три года не был в Карасуке и, признаюсь, поражен произошедшими здесь переменами: много нового построено и продолжает возводиться, в селах настроение у людей совсем не упадническое. Может, у вас свой секрет особый, карасукский?

— Знаете, опустить руки и «ждать у моря погоды» — проще всего. У наших людей такой менталитет, что они стремятся жить, а не существовать. Делать свою среду лучше, комфортнее. Так понемногу, «по кирпичику» и растем, расцветаем.

— Сложился некий стереотип, что люди в селах не сильно общительны с прессой, они скорее трудяги, чем говоруны. Но то, что удалось увидеть в вашем районе, переворачивает все устоявшиеся представления. Даже доярки, которых труднее всего «разговорить», какие-то особенные: смеются, балагурят...

— Это только подтверждает сказанное мною ранее. Не секрет, что на селе, к сожалению, жизнь труднее и беднее. Но если смеются, значит видят позитив, перспективу, ценят, что их руководство, чиновники стремятся улучшать ситуацию. Мое глубокое убеждение, что к крестьянам нужно относиться еще бережнее, разумнее как-то. Даже если хозяйство слабое, придумать иной вариант, а не банкротить сразу. Все равно ведь хапуги в большинстве случаев все растащат, а простые люди останутся без денег, будущего, озлобленные и ни во что не верящие. У нас, к сожалению, был один такой случай в селе Хорошем, как говорится, на собственном опыте мы все это испытали. Благо что там много рабочих мест, помимо сельского хозяйства, поэтому ситуация не столь критическая, а ведь в большинстве сел области и страны с занятостью гораздо сложнее.

— В целом же аграрный сектор района скорее жив, чем мертв?

— Главное, что он достаточно стабилен. Некоторые районы «выезжают» на высокие места за счет двух-трех очень сильных хозяйств. У нас в этом плане более ровная картина. Да, засуха, непростые почвы, но надо отдать должное областной администрации, что в последние годы наладилась ситуация с выплатами за выравнивание климатических условий. В наши хозяйства уже поступило свыше 20 миллионов рублей — отличное подспорье накануне посевной.

Лично для меня удивительным, но в то же время показательным стал другой случай. В начале апреля к нам приезжал губернатор Виктор Толоконский, и аграрии даже не потребовали отдельной встречи с ним. Не сомневаюсь — это не безразличие и апатия, а уверенность.

— Кстати, сотрудники вашей администрации не без гордости говорили, что из всех наказов, данных губернатору во время последнего визита, ни один отвергнут или отложен не был. В связи с этим следующий вопрос: областную поддержку получают все районы области, но где-то она оказывается по минимуму, а где-то весьма существенна, как в вашем районе. Как удается добиться симпатий со стороны областной власти?

— Несомненно, необходимо желание на местах, в районах. Но и областные структуры просто так, только потому, что надо, деньгами раскидываться не станут. Бюджет не резиновый, на все и сразу не хватит. А наш губернатор — очень опытный и умный управленец, которого нет нужды упрашивать, выбивать каждый рубль. Мы просто показали, как развивается район, и Виктор Александрович сам сделал выводы. Судя по тому, что наказы действительно были приняты к рассмотрению и реализации, он увидел в Карасуке реальную перспективу, что полностью совпадает с нашими взглядами на будущее района.

Уже в июне вступит в эксплуатацию прекрасный больничный корпус. Его строительство начиналось еще в 1988 году, и тогда он планировался как акушерское отделение на 60 мест. Потом стройку надолго заморозили и возобновили лишь в 2003 году. Областные власти предложили нам «мыслить шире» и возвести современный центр медицины всей Кулундинской зоны. Сейчас идет установка оборудования, а суммарные вложения из областного бюджета составили около 130 миллионов рублей. Большие надежды мы связываем со строительством дороги Чистоозерное — Карасук с последующим выходом в Алтайский край, которая свяжет нас устойчивым транспортным сообщением с южными соседями и севером нашей области. Понятно, что без поддержки субъекта Федерации такие проекты неосуществимы. Но, повторюсь, здесь нет только моей заслуги, это «награда» всем жителям района.

— Но, согласитесь, Александр Павлович, одной поддержкой областного бюджета сыт не будешь. Районная власть также должна вести себя активно, хоть финансовые возможности ее и достаточно ограничены?

— Мы тоже не сидим сложа руки, и хотя много денег из районного бюджета идет на ремонты, поддержание всевозможной инфраструктуры, есть немало объектов, которые освоены собственными силами. Построен красивейший храм в центре Карасука, новый ЗАГС, отремонтированы детский сад и гостиница возле молзавода. Осушительный канал близ Карасука — также наше внутреннее дело. Да и в новой больнице пять процентов средств из местного бюджета. Не хочу выпячивать нашу работу, но и замалчивать то хорошее, что делается, тоже неправильно. Мы говорим о самом значимом, заметном, что происходит в районе, однако в каждом поселении есть мелочи, тем не менее очень значимые для живущих там людей. Из таких незаметных кусочков и складывается общая «мозаика».

— Сегодня Карасук очень схож с областным центром тем, что напоминает большую стройплощадку. Как удается прирастать такими темпами?

— Нельзя не сказать слов благодарности в адрес железной дороги. Это наш толкач, локомотив развития города, да и района в целом. 12 процентов трудовых кадров — работники стальных магистралей, у которых очень высокие зарплаты. Плюс пограничники, таможня... Кстати, за предстоящее лето будет возведен новый таможенный автопереход стоимостью 360 миллионов рублей. Новые возможности, новые рабочие места. И если во многих районах молодежь покидает не только села, но и районные центры, то в Карасуке все наоборот. А молодежь хочет жить. Ей необходимы жилье, места отдыха, спортивные центры...

Основной застройщик сегодня в Карасуке хозрасчетный строительно-монтажный участок станции Карасук, у которого на ближайшие лет пять не предвидится ни дня простоя. В ноябре будет заселена первая секция 120-квартирного жилого дома, в котором двадцать квартир мы покупаем на бюджетные средства в рамках программы расселения ветхого жилья. Большую активность проявляют индивидуальные застройщики, которые получили свыше 100 миллионов рублей дотаций на строительство, и еще на 200 миллионов заявок в районной администрации. Первые результаты уже видны воочию. В Михайловском муниципальном образовании было нарезано 58 участков под строительство, с помощью губернатора провели электричество. Два года назад там было чистое поле, а теперь участок активно застраивается. Понятно, что если люди возводят дома, то они собираются здесь жить: долго, основательно, полноценно. Приезжайте года через два-три и вновь увидите много нового, потому что с выбранного пути наш район уже не свернет.

Разговор с Александром Павловичем мог продолжаться еще очень долго, потому что такой динамичный район не то что на одной, на десяти страницах не опишешь. Впрочем, в нашей газете уже вторую неделю идет цикл публикаций, всесторонне освещающий жизнь Карасукского района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: