Новосибирск 5.8 °C

Милые сердцем...

26.04.2007 00:00:00



Не останавливаться в пути
— Людмила Дмитриевна, не многовато ли нагрузок на одного человека, тем более — женщину?

— Честно говоря, многовато, и я бы с удовольствием поделилась частью этих обязанностей. Тем более что сейчас много молодых медицинских сестер с высшим сестринским образованием. Но совсем уходить из больницы я не хочу. Просто не представляю, как смогу жить без нее, все здесь для меня дорого: и стены, и пациенты, и коллектив, в котором я работаю с 1973 года.

Со всеми главными врачами областной больницы мне работалось комфортно, но с Владимиром Валентиновичем Степановым — особенно, искренне говорю. Его постоянное стремление сделать больницу самой лучшей, такой, чтобы были довольны и пациенты, и сотрудники, мне очень нравится. Наверное, потому, что это совпадает с моими личными устремлениями — всегда все делать только на «отлично» и никогда не останавливаться на достигнутом.

Так вышло, что я постоянно училась. Школа, медицинское училище, потом получала повышенное сестринское образование, а не так давно окончила факультет высшего сестринского образования в Новосибирском медицинском университете. Сначала сомневалась, а надо ли это мне? Вроде возраст уже не для учебы. Но колебания были недолгими, потому что как руководитель я просто обязана быть профессионально грамотной и показать другим пример, что учиться никогда не поздно.

— Зачем вообще появилась система высшего сестринского образования?

— Поясню на примере областной больницы: у нас по штатному расписанию 1400 медицинских сестер, это огромный коллектив, работу которого необходимо организовать и анализировать. Для этого появилась должность заместителя главного врача по сестринскому делу. Может ли быть заместителем главного врача человек без высшего образования? Медсестра с высшим образованием может стать директором хосписа, работать в отделе статистики, заведовать детской молочной кухней. Это совсем другой уровень не только профессиональной подготовки, но и образованности в широком смысле, более высокий уровень общей культуры человека. В вузе медсестры изучают и экономику, и психологию, и педагогику, и организацию здравоохранения.

— Значит, профессия с годами наполняется новым содержанием?

— Да, даже без высшего образования статус медицинской сестры в современном здравоохранении изменился в корне: она уже не второстепенный участник лечебного процесса, а самостоятельный специалист. Это вчера считалось, что сестра — помощник врача, она уколы делает, таблетки раздает да направления на анализы выписывает. Сегодня медицинская сестра должна иметь большой объем знаний. Появились термины «сестринский процесс» и «сестринская документация», что также подразумевает высокий профессионализм и высокий уровень ответственности медицинских сестер.

Выполнение врачебных назначений, организация правильного ухода за больным, создание комфортных условий для пациента в стационаре — все это должна сделать медицинская сестра. Ну а кто успокоит больного, кто объяснит ему, зачем необходимо то или иное исследование, как правильно принимать лекарства, какая диета ему предписана, если не медсестра? И при этом она должна быть спокойной, доброй, улыбчивой со всеми пациентами, кем бы они ни были и чем бы ни болели. Я всегда говорю своим молодым коллегам: представьте, что на этой больничной койке оказались ваша мама, отец, муж, брат, ребенок. Вспомните, что изначально все мы — сестры милосердия, то есть милые сердцем.

Милосердие дефицитом не будет
— В больницах не хватает медсестер, сегодня это одна из самых востребованных профессий в России. Тем же, кто работает, хотя бы со своими прямыми обязанностями справиться, а вы говорите о доброте...

— Вы правы, медицинские сестры стали дефицитом, но я не могу поверить в то, что дефицитом окажется и милосердие. Хотя кадровая проблема остра, как никогда, особенно в стационарах: прекрасные медицинские сестры уходят в поликлиники, потому что там выше заработная плата. Конечно, и участковые сестры в поликлиниках не сидят сложа руки, в их обязанности входит и диспансеризация пациентов, и уход за тяжелобольными, и организация стационара на дому, и работа с врачом на приеме, и выписка льготных рецептов — все это, бесспорно, нагрузка. Но здесь, в стационаре, за короткий период времени выходить пациента после операции, да так, чтобы у него не было осложнений — это задача очень нелегкая.

— Дефицит медицинских сестер переживают многие страны, в том числе такие богатые, как США. Как вы думаете, почему? Ведь уровень оплаты труда медсестры там значительно выше, чем в России.

— Нашу профессию не назовешь престижной, это огромный труд и огромная ответственность. Причем эмоциональные нагрузки — даже больше физических. Одним из признанных факторов профессиональной вредности у нас считается работа с тяжелыми пациентами в отделениях реанимации, нейрохирургии, в психиатрических клиниках. Когда на твоих глазах погибает пациент, тем более ребенок, это невероятно тяжело, и многие наши сестры просто плачут. Я ведь тоже начинала работать в детском отделении, но ушла оттуда. Знаете, почему? Мне было невыносимо видеть страдания детей. В этом парадокс нашей профессии: женщине вообще психологически труднее переносить боль другого человека, при этом медсестрами работают в основном женщины.

Влюбиться в профессию
— И все же одна медицинская сестра, даже самая опытная, не может заменить троих отсутствующих. Где взять недостающих сотрудников?

— Каждое лечебное учреждение решает эту проблему как может. В ближайшее время Новосибирская областная больница планирует провести день открытых дверей для старшеклассников, причем по приглашению главного врача к нам придут и дети наших сотрудников. Мы намерены показать ребятам, как работают медицинские сестры, хотим заинтересовать их, а тем, кто проявит к этому делу интерес, обещаем помочь в получении профессии медицинской сестры и трудоустройстве в нашу больницу. Я очень хочу, чтобы молодые люди влюбились в эту профессию, как влюблены в нее мы сами.

Кадровая проблема требует глобального решения на федеральном уровне. Ежегодно Новосибирский медицинский колледж выпускает 170 средних медработников, а заявок от лечебных учреждений — на 470 медсестер. То есть очевидно, что спрос почти троекратно превышает предложение. В этих условиях больницы стараются чем-то заинтересовать студентов колледжа, чтобы те, получив диплом, пришли работать именно сюда. Например, областная больница готова принимать студентов по договору на работу младшим медперсоналом и платить им стипендию. А выпускникам с дипломами медколледжа предлагаем даже доплаты за квартиру.

В настоящее время в Новосибирской области не хватает медсестер в реанимационных отделениях, детских отделениях, отделениях новорожденных. А вообще работают медицинские сестры или уходят, во многом зависит от психологического микроклимата в коллективе. Я недавно разговаривала с главным врачом одного очень крупного стационара в Новосибирске, там просто катастрофа — едва ли не треть от необходимого числа медсестер осталась. А в больнице скорой помощи, где интенсивность работы несравнима ни с каким другим лечебным учреждением, порядок с кадрами. Медсестры оттуда не уходят, говорят, что микроклимат хороший. Хотя получают сестры везде примерно одинаково, в среднем 7 — 8 тысяч рублей.

— Людмила Дмитриевна, неужели и тридцать лет назад из этой профессии уходили только потому, что зарплата невысока? Или молодежь теперь просто не желает видеть чужие страдания?

— Среди моих сокурсниц по медицинскому училищу практически все остались в этой профессии. В Новосибирской области есть медицинские сестры, которые отработали по 30, 40 и даже 50 лет. А сегодня молодые специалисты, если честно, подолгу не задерживаются. Хотя бывает и наоборот: многие медсестры оканчивают вузы, получают педагогическое или экономическое образование и остаются работать медсестрами. В областной больнице таких около тридцати человек. Наверное, не ошибусь, если скажу, что 70 процентов тех, кто выбрал нашу профессию, остаются в ней навсегда. Но для этого надо пережить критический период — лет пять, чтобы втянуться и понять, что это твое призвание, дело всей твоей жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: