Новосибирск 0.2 °C

Как в новосибирской лесной отрасли начались изменения к лучшему

28.04.2007 00:00:00



У ордынских лесов появляются настоящие хозяева. Одним из них стало ООО «ПМК «Мелиоводстрой»

Одной из причин такого решения конкурсной комиссии стало наличие у этого претендента собственной производственной базы — цехов, мастерских, подсобных помещений, котельной, а впоследствии и техники — автомобилей «Урал» для вывоза леса, колесных тракторов МГЗ-82, позволяющих организовать долговременное лесопользование на арендуемой территории.

Село Нижнекаменка, в котором обосновался новый арендатор, имело давние лесозаготовительные традиции: в советские времена здесь успешно работал леспромхоз, в котором трудилось более 300 человек. Однако, как и многие подобные предприятия, с изменениями условий хозяйствования он пришел в полное запустение... Оборудование разворовали, здания к концу 2005 года выглядели так, будто по ним отбомбилась целая эскадрилья. Бывшие работники леспромхоза частью просто спились, а оставшиеся страдали от нищеты и безработицы. Сейчас в Нижнекаменке проживает около 1200 человек, из них половина — трудоспособное население. Можно сказать без преувеличения, что леспромхоз в свое время являлся для этого села, да и многих подобных населенных пунктов, своего рода градообразующим предприятием, и с его развалом всякие перспективы дальнейшего развития стали весьма и весьма туманными...

Зоя Борисовна Шилова, депутат Ордынского районного Совета и заместитель генерального директора ПМК «Мелиоводстрой», вспоминает, с какими трудностями пришлось столкнуться при восстановлении производства и с какой радостью встретили местные жители возрождение цехов по переработке древесины. Правда, пришлось вложить значительные средства в восстановление зданий, обеспечить их теплом и электроэнергией, но все это должно окупиться сторицей при выходе производства на запланированные мощности.

Сейчас на предприятии уже работают 25 человек, средняя заработная плата составляет около 8000 рублей, работникам обеспечивается полный социальный пакет. Выпускаются брус практически европейского качества, обрезная доска. Предприятие продолжает наращивать потенциал производства, приобретая новое оборудование — дисковые пилорамы отечественного и финского (!) изготовления, заточный 4-сторонний торцовочный и другие станки. Это позволит расширить перечень продукции и выпускать так называемую «вагонку» всех типов, штакетник и т. д. В планах дальнейшего развития — выпуск мебели из натурального дерева, различных наборов для дачников.

Можно сделать абсолютно логичный вывод: руководство ПМК «Мелиоводстрой» в лице генерального директора Вячеслава Артемьева и его коллег избрало абсолютно верную стратегию, так как, повышая степень обработки древесины, они повышают рентабельность предприятия и, как следствие, увеличивают заработную плату работающих, и отчисления в бюджеты всех уровней. Предприятие регулярно оказывает материальную помощь школам и сельсоветам Ордынского района, а также Нижнекаменской библиотеке. В общем, если такой арендатор начал работать, от этого польза всем.

Вспоминая прошлую весну...
Жаркая и сухая весна 2006 года. Сильный юго-восточный ветер дует со скоростью до 20 метров в секунду. Как отмечала в статье «Кто сжигает легкие Новосибирска?» газета «Вечерний Новосибирск», «...12 мая, лесхоз «Чингисский», время около 14 часов, в районе населенного пункта Артамоново возникает первый пожар. Лесничий Нижнекаменского лесничества Владимир Иванович Жарков принимает срочные меры по тушению огня: в район возгорания отправляются вся наличная техника и более 20 человек. По данным космического мониторинга, площадь этого первого пожара составила 199(!) гектаров. А далее начинается самое интересное и загадочное: пожары начинают возникать повсеместно, и уже через несколько часов пожары бушевали практически по всему Караканскому бору...»

Виктор Васильевич Поспелов, начальник пожарной части № 66 Ордынского района, говорит, что условия были чрезвычайно тяжелые. Показательно, что в гаражах «Мелиоводстроя» располагался отдельный пост этой пожарной части, личный состав которого также принимал активное участие в тушении этих лесных пожаров. При этом один пожарный автомобиль работал в лесу, а второй находился в Нижнекаменке, готовый к оперативному убытию в любой из населенных пунктов, если тот подвергнется угрозе со стороны наступающего огня.

Всякий, кто бывал в Ордынском районе, прекрасно знает, что он разделен на две неравные части Обским водохранилищем, причем транспорт может перемещаться между этими частями в летний период на паромах, а зимой — по льду.

— Так вот, — отмечает Виктор Васильевич, — именно благодаря позиции руководства ПМК «Мелиоводстрой» пожарники безвозмездно получили в собственность гараж обшей площадью 285 квадратных метров, что позволило организовать в Нижнекаменке отдельный противопожарный пост, на котором в нормальных человеческих условиях ежесуточно несет службу расчет. К слову, ПЧ-66 обеспечивает противопожарную защиту 21-го сельского Совета, и неизвестно, как обернулась бы обстановка прошлой весной, когда, по свидетельству «Вечернего Новосибирска», лесной пожар непосредственно угрожал населенным пунктам Ерестная, Нижнекаменка, Усть-Хмелевка, Чингисы, если бы в Нижнекаменке не стоял резерв огнеборцев...

Анализ же расположения очагов возникновения пожаров говорит о том, что тут не обошлось без чьего-то вмешательства: уж больно в одно и то же время, да еще и при сильном ветре, и на значительных расстояниях возникали эти очаги. Впрочем, для местных жителей данное обстоятельство не является тайной, и они напрямую говорят о таинственных поджигателях, которые появляются в этих местах по весне...

А ПМК «Мелиоводстрой» не только обеспечила нахождение в Нижнекаменке пожарного поста, но и тратит собственные средства на приобретение противопожарного инвентаря — тракторов, ранцевых опрыскивателей, специальных плугов для пропашки минерализованных полос. Планирует Вячеслав Артемьев и приобретение собственной пожарной машины, и дополнительного числа тракторов. Более того, организуется дежурство на арендуемой площади подвижных постов по охране лесных угодий!

И кому понадобилось обвинять арендаторов в поджогах?
Представьте теперь себе удивление, если не сказать возмущение, коллектива и руководства ПМК «Мелиоводстрой», когда в газете «Ведомости» областного Совета депутатов в номере 15 за 23 марта этого года в статье «Кто ответит за Каракан?» высказывается предположение о том, что поджигателями арендуемого леса явились... сами арендаторы? В переводе с газетного языка на бытовой сей пассаж означает примерно то же самое, если бы бабуля-дачница завалила бы участок, на котором выращивала картошку, гравием... А вот следующую цитату из «Ведомостей» стоит привести полностью:

«Арендатором участка в Нижнекаменском лесничестве, где и произошли самые большие пожары, является таинственное ООО «Мелиоводстрой». Таинственное, потому что, не имея никакого юридического статуса, предприятие смогло победить в конкурсе, который объявило агентство лесного хозяйства НСО, и получить в аренду лесной массив. Конкурс проходил в ноябре 2005 года, а зарегистрировалась фирма в июле 2006-го. Как выяснило следствие, за предприятием не числится ни техники, ни людей, арендатор пользуется ресурсами Чингисского лесхоза»

Даже самый невнимательный читатель отметит, что в приведенной фразе допущены сразу две ошибки: во-первых, не «ООО «Мелиоводстрой», а ООО «ПМК «Мелиоводстрой». Скажете, мелочи? Да нет, наименование предприятия — это понятие юридическое. Не менее показателен термин «таинственное», потому что на самом деле ПМК «Мелиоводстрой» зарегистрирована в Новосибирской городской регистрационной палате 28 августа... 2000 года, а в Едином государственном реестре юридических лиц она числится с 21 октября 2002 года! И какая же здесь таинственность? И почему ставится под сомнение решение конкурсной комиссии агентства лесного хозяйства по Новосибирской области?

Кстати, на время возникновения тех пожаров ни о какой аренде лесных угодий МПК «Мелиоводстрой» не было и речи, так как договор аренды был зарегистрирован Новосибирским учреждением юстиции только в июне 2006 года. К тому же, если называть вещи своими именами, кто станет сжигать лес там, где предполагается его арендовать? Ведь из-за этого придется потом вывозить его за тридевять земель, что значительно увеличит расходную цену отпускаемой продукции.

И последнее. Согласно договору аренды от 28 февраля 2006 года арендатор, то есть ООО «ПМК «Мелиоводстрой», обязуется не только осуществлять в установленном объеме рубку леса и платить в срок арендную плату, но и проводить работы по уходу за лесными угодьями — расчистку квартальных просек, строительство дорог сельскохозяйственного назначения, посадку новых деревьев, проведение противопожарных мероприятий. И обвинять такого арендатора в преднамеренном поджоге арендуемых лесов — это, как бы помягче выразиться, по меньшей мере некорректно и нелогично. Гораздо же логичнее предположить, что кому-то очень хочется, чтобы таких настоящих и ответственных лесопользователей было поменьше, а в новосибирских лесах хозяйничали бы так называемые «дикие» лесозаготовители, которые как раз и делают свои неправедные деньги, в том числе и на лесных пожарах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: