Новосибирск 12.1 °C

У «сладкого» союза несладкая жизнь

04.05.2007 00:00:00



И не только потому, что сама отрасль развивается вопреки нелегким условиям, исключительно благодаря энтузиазму отдельных любителей.

Дело в том, что этот род деятельности располагает изрядным социальным потенциалом. Прежде всего это оздоровление наших соотечественников. Кроме того, пчеловодство как нельзя лучше соответствует потребностям современной деревни, где проблема занятости — одна из самых сложных. И создание благоприятных условий для развития пчеловодства будет способствовать ослаблению социальной напряженности, потому что тогда какая-то часть селян сможет найти в этой сфере применение своим силам.

Между тем состояние пчеловодства у нас таково, что никто в области достоверно не знает даже, сколько людей занимается им. Частные пасеки, на которых главным образом и сосредоточена отрасль, разобщены. Они лишены какого бы то ни было организованного начала. Понятно, что в такой ситуации каждому пчеловоду приходится в одиночку справляться со своими нелегкими и весьма специфичными проблемами. К ним относится отсутствие зоотехнического, ветеринарного и юридического обслуживания, централизованного материального обеспечения. В условиях разобщенности невозможно организовать также племенную и селекционную работу, без которой немыслимо создание высокорентабельных пасек.

Ну и, конечно же, не обошли эту отрасль рыночные проблемы. Оказывается, выгодно продать мед (пока главный продукт нашего пчеловодства) не так легко. Здесь, как и на любом другом сельскохозяйственном рынке, диктуют свои условия перекупщики, которые за гроши берут мед оптом. Продавать же его на рынке по достойной цене в течение зимы может далеко не каждый пчеловод. Требует контроля и качество меда. Пока фальсифицированная продукция на прилавках — не редкость. Поэтому одна из целей союза — организация лабораторий по оценке качества меда (кстати, сибирский мед признан специалистами самым лучшим в мире) и диагностике заболеваний пчел.

Сейчас лишь малая часть необычайно полезных пасечных продуктов доходит до прилавков. Еще меньше ее на столах наших соотечественников. Перга, маточное молочко, прополис и воск по экономической эффективности значительно превышают фляжный мёд. Они находят самое широкое применение в различных отраслях промышленности. И уж, конечно, незаменимы в медицине. С их помощью можно лечить или облегчать до восьмидесяти процентов болезней человека. Поэтому не случайно среди целей и задач союза — создание кафедры апитерапии в медицинском университете.

Участники совещания отметили, что необходимо перестраивать работу пчеловодов: больше внимания уделять использованию так называемого вторичного сырья. Многое из того, что можно получить с пасеки, демонстрировалось на выставке-продаже продуктов пчеловодства, которую организовал новосибирский «Пчелоцентр». Члены союза намерены вести широкую разъяснительную работу по культуре потребления меда и других пасечных продуктов. «Пчеловоды всегда были патриотами — помогали детским учреждениям, больницам. И мы будем содействовать тому, чтобы эти продукты всегда были в первую очередь в детсадах, детдомах, школах», — сказал Пыхтин.

О целесообразности развития пчеловодства для сельскохозяйственного производства в целом говорил профессор кафедры зоологии и рыбоводства НГАУ Владимир Кашковский. Оказывается, в США на поддержку пчеловодства тратят до 180 миллионов долларов, а получают в виде добавки урожая 20 миллиардов. Там каждому пчеловоду платят по 50 долларов только за улей, поставленный исключительно для опыления сельхозкультур. И основной доход пчеловоды получают с этого. Мед идет как дополнение. У наших же сельхозтоваропроизводителей такого интереса к пчеловодству нет.

Не раз поднимались на собрании проблемы конкурентоспособности новосибирских пасек. «Я рад, что появились инициаторы в этой отрасли, развитию которой будет предан сейчас системный, масштабный характер, — сказал руководитель департамента АПК Виктор Гергерт. — Убежден, что мы способны конкурировать и с алтайскими, и с европейскими пчеловодами. У нас в области есть замечательные энтузиасты, настоящие самородки, которые на своих частных пасеках занимаются племенной работой. Закупая пчел карпатских, кавказских пород, они ведут селекцию их по адаптации к нашим условиям и получают уникальные результаты выживания, плодовитости и продуктивности семей».

Сергей Пыхтин говорил о необходимости обобщения и изучения такого опыта: «На базе таких пасек мы можем создать племенные хозяйства, чтобы снабжать остальных пчеловодов качественными семьями». Это избавит от многих неприятностей, ведь вместе с семьями и пакетами из других регионов мы завозим разного рода болезни. И в один из прошлых сезонов в Маслянинском районе именно по этой причине произошла вспышка инфекционных заболеваний пчел.

Одним из важнейших направлений деятельности союза станет, конечно, работа по созданию нормативно-правовой базы отрасли. Участники собрания поставили перед собой цель — разработать закон Новосибирской области «О пчеловодстве», а также программу о его поддержке. «Планируемые меры должны быть увязаны с каждым из четырех приоритетных национальных проектов — в области образования, здоровья, жилья и сельского хозяйства», — говорится в материалах учредительного собрания. Для этой большой и многоплановой работы представители буквально всех районов области сформировали совет — исполнительно-управленческий орган, подотчетный общему собранию. Руководителем его единогласно избрали Сергея Пыхтина.

«Перед нами стоят сложные задачи, — сказал он. — Но когда инициатива исходит не от частного лица, когда интересы отрасли представляет сплоченная организация, тогда они легче решаются». Деятельность союза будет направлена на поддержку практиков, ученых, представителей бизнеса. Совместно будут решаться вопросы развития пчеловодства, внедрения современных методов организации производства и переработки продукции, расширения сотрудничества с научными учреждениями и торговыми организациями. «Я не дам заболтать это начинание. Этому делу меня научил отец, я научил ему своего сына. И мы должны сделать все, чтобы возродить былую славу нашего пчеловодства», — категорично заметил Пыхтин.

Собственно говоря, так веками и передавалось одно из самых гармоничных и древних ремесел на земле. Оно переходило от отца к сыну вместе с любовью к красоте родной природы, к людям, к нелегкой крестьянской работе. А примером необычайного трудолюбия, стойкости и щедрости для человека всегда были сами пчелы, всех тайн цивилизации которых он не постиг еще до сих пор.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: