Новосибирск 4.1 °C

«Мой милый доктор»

08.05.2007 00:00:00



Диплом за № 44 молодой врач Вера Васильевна Клепикова получила 22 июня 1941 года, а через несколько месяцев ее мобилизовали — война уже шла полным ходом. В то время в Новосибирской области формировалась 235-я стрелковая дивизия. Полки дивизии организовывались в Маслянинском, Черепановском районах, в Бердске и в Новосибирске. Старшего лейтенанта Клепикову зачислили врачом в медико-санитарный батальон.

В мае 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт под Новгород (Старая Русса) и в составе 53-й армии дислоцировалась на южном фланге Демянского котла, получив задачу ликвидировать Рамушевский коридор.

— Именно первые бои дивизии были самыми тяжелыми и кровопролитными, — вспоминает Вера Васильевна. — Наверное, мы тогда не умели воевать, отсюда и окружения, большие потери.

На фронте Вере Клепиковой в срочном порядке пришлось осваивать специальность военного хирурга. Пришлось на деле вспоминать институтский курс военно-полевой хирургии.

— Во время первых боев был такой наплыв раненых, что мы, оказывая помощь на шести операционных столах одновременно, по тридцать часов не выходили из операционной. Именно тогда сложилась «ускоренная» метода отбора раненых во время большого наплыва: если кричит, стонет, ругается — значит, силы еще есть, какое-то время продержится, а если уже не стонет, ни на что не реагирует — дело совсем худо, скорее в операционную. Раненые на такой подход не обижались, видели, что мы воюем за каждого.

Чем запомнились первые операции? Было много ранений от разрывных пуль. Входное отверстие маленькое, а внутри и мышцы, и кости перемолоты так, что не собрать. Конечности с подобными ранениями приходилось ампутировать. И еще помню, как меня поразила тяжесть ампутированной ноги — не поднять со стола...

Мы оказывали первую врачебную помощь и отправляли раненых в полевые госпитали. Для нас не было слова «безнадежный», мы боролись до последнего мгновения за каждого бойца. Операции проводили в полевых палатках, под обстрелами и бомбежкой. Причем борьба за жизнь раненого была настолько драматичной, что и хирурги, и медперсонал — все, кто был поблизости, — интуитивно в самые опасные моменты прикрывали пациента, лежавшего на операционном столе, собой. Летят немецкие бомбардировщики «груженые» — работа замирает. Возвращаются налегке — мы продолжаем работу, во время операции каждая секунда дорога. К счастью, никто в полевых операционных нашей медсанчасти от обстрелов и бомбежек не пострадал.

Северо-Западный, 1-й и 2-й Белорусский фронты, Калининский, 1-й Прибалтийский фронты, наконец Берлин — путь прославленной 235-й краснознаменной, ордена Суворова Витебской стрелковой дивизии, с которой военными дорогами прошла военный хирург Вера Васильевна Клепикова.

— 29 апреля начались бои за Берлин, а 2 мая город был полностью наш. Мы выдвинулись дальше на Запад и 4 мая встретились с союзниками-англичанами. Как сейчас помню, ехали по дороге и увидели солдата, державшего объявление: «Не стрелять! Впереди союзники». И действительно, вскоре мы увидели союзнические машины. В каждой вместе с бойцами сидели красивые девушки. Все были рады встрече, ведь она означала, что война окончена.

Вера Васильевна бережно хранит фотографии военных времен. Они имеют большую ценность не только для нее, но и для истории. Наши солдаты у стен Рейхстага — таких снимков можно найти в семейных архивах фронтовиков немало, а вот чтобы был фотодокумент из кабинета самого Гитлера — это большая редкость. Вера вместе с сослуживцами сфотографировалась на фоне знаменитой хрустальной люстры в канцелярии Гитлера. Другая фотография не менее значима — наши бойцы, среди которых и Клепикова, в мае 1945 года на знаменитой лестнице рейхсканцелярии, на которой в 1939 году Риббентроп встречал Молотова для подписания соглашения о ненападении. И еще совсем весенняя фотография — Вера в трофейной гражданской одежде верхом на танке — вот и все, закончилась война!

Вера Клепикова была в армии до 1946 года. Войну закончила в звании капитана медицинской службы. Имеет награды: орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», «За взятие Берлина», юбилейные медали. В мирное время Вера Васильевна награждена медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда».

После демобилизации Вера Васильевна работать хирургом не смогла:

— Столько раненых было на фронте, столько тяжелых больных, вспоминать больно, не то что вновь встать к хирургическому столу…

Поэтому сразу по возвращении в Новосибирск Вера Васильевна пошла в институт усовершенствования, где закончила курс по педиатрии. Всю свою послевоенную жизнь она проработала детским врачом. Сначала участковым, затем главным врачом детской больницы № 8 на Советской, а после окончания клинической ординатуры стала заведующей клиническим отделением детской больницы. 20 лет Вера Васильевна была главным детским кардиоревматологом города Новосибирска.

В 1974 году был создан совет ветеранов 235-й дивизии, который возглавила Вера Васильевна. До сих пор она является его бессменным председателем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: