Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ты нужна мне и после смерти...»

2007-05-08
Алена Молостова



За шесть с лишним десятилетий мы с ней не только не надоели друг другу, а, напротив, с каждым годом все больше и больше дорожим своей любовью, она меня жалеет, а я берегу ее…»

И эта нежность не «дежурная», не напускная. В одном из своих стихотворений Николай Михайлович написал:

Боевая подруга, жена,
Верьте или не верьте,
Она до смерти мне нужна.
И даже после смерти.

У супругов Баклановых на двоих 61 государственная награда: 42 из них на счету Николая Михайловича, 19 — Татьяны Борисовны.

Николай воевать начал еще в финскую кампанию. В составе лыжного батальона участвовал в боях на Карельском перешейке, ходил в разведку за линию Маннергейма. Потом окончил училище и служил в 1-й отдельной краснознаменной танковой дивизии Ленинградского военного округа. В ее составе и встретил начало Великой Отечественной войны.

Дивизия отражала атаки фашистов под Мурманском, Кандалакшей, Алакуртти, вела тяжелые бои под Лугой, Молосковцем, Пушкином, 900 дней и ночей обороняла Ленинград, принимала участие в снятии блокады. Ее бойцы стяжали воинскую славу и в боях по освобождению прибалтийских республик, Венгрии и Австрии.

На какой-то маленькой румынской железнодорожной станции Николай, направлявшийся с воинским эшелоном на юг, заметил прогуливающуюся по перрону симпатичную девушку в хромовых сапожках. Взглядом вмиг охватил и стройную фигурку, и медаль «За боевые заслуги», и погоны старшего лейтенанта медицинской службы на хрупких плечах.

«Кто это?» — спросил Николай шагавшего навстречу знакомого офицера. — «Это Татьяна, старший врач нашего полка. Хочешь, познакомлю?» В этот момент прогремели два удара станционного колокола и раздался гудок паровоза. Все бросились к своим вагонам. Знакомство не состоялось: встречный поезд унес от него прекрасную незнакомку в неизвестность. Но что-то подсказало бойцу, что они еще встретятся.

Татьяна попала в 1442-й отдельный тяжелый самоходно-артиллерийский полк сразу по окончании медицинского института в октябре 1942 года и тут же была назначена начальником медицинской службы. Ее полк воевал в составе Воронежского и Центрального фронтов, а затем был переброшен на Курскую дугу, где произошло одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Светопреставление под названием Курская битва длилось пятьдесят дней: 4 миллиона человек, 4 тысячи самолетов, 2700 танков крутились в одной кровавой мясорубке.

«Помню, принесли мне первого раненого, молоденького бойца, почти мальчика. Нужно было ампутировать ему ногу. Я режу, а сама реву взахлеб... А вокруг все грохочет, рушится, горит! Это был настоящий ад», — с болью вспоминает Татьяна Борисовна. На Курской дуге в плен попали подруга Татьяны — Наташа Крылова и с ней санинструктор. Раненый солдат, прятавшийся под подбитым танком, потом рассказывал, как фашисты зверски пытали девчонок, буквально резали на куски.

Потом молодого доктора перевели во вновь сформированный 1011-й самоходно-артиллерийский полк СУ-100, в составе которого она участвовала в освобождении Венгрии — взятии городов Секешфехервар и других.

Там-то Николай Михайлович и встретил свою Татьяну во второй раз. Благодаря... простуде. Полковой врач посоветовал Николаю съездить в бригадную медсанчасть. Там было с десяток медицинских палаток, но дежурная сестра направила Бакланова как раз в ту, где вела прием Таня.

При виде той самой, встреченной на случайной станции, незнакомки боец почувствовал, как часто забилось сердце. А спустя некоторое время Татьяну назначили начальником санслужбы его родного танкового полка вместо погибшего доктора. Вскоре полк пересек границу с Австрией, участвовал в освобождении городов Ейзенштадт, Обер-Аса, Унтер-Лис. Впереди была красавица Вена со знаменитыми пущами, с готическими крышами зданий, с башнями собора Святого Стефана и парком Пратер.

Но это все потом, а с 4 по 13 апреля шли тяжелейшие бои за австрийскую столицу. В эти последние дни войны погибло немало друзей — однополчан Николая и Татьяны. Смерть каждый день ходила по пятам, но словно кто-то всесильный и добрый оберегал обоих, чтобы в самом конце войны, в награду за то, что стойко вынесли все испытания, подарить их друг другу.

После взятия города полк был переведен в поселок Грюнербаум под Веной, где необыкновенно зеленая трава и нереально огромные розы. Расселились бойцы в маленьких, каких-то «пряничных» домиках. И Танин домик оказался напротив домика Николая…

Наверное, некоторые браки и впрямь заключаются на небесах. Никаких свадебных ритуалов и атрибутов не было. Ни белого платья, ни загса… А был приказ по полку: «С 9 мая 1945 года считать Николая и Татьяну мужем и женой. Присвоить начальнику медсанслужбы фамилию Бакланова».

Свадьбу праздновали вместе с Победой. Выкатили из подвалов огромные бочки с вином, правда, слабым — градусов двенадцать, расстреляли в воздух все патроны, а потом крутили патефонные пластинки, танцевали…

Медовый месяц Татьяны и Николая протекал... в железнодорожном эшелоне, двигавшемся от Ровно до Манзовки, что в Приморье. Войска перебрасывались с запада на Дальний Восток, на войну с милитаристской Японией.

Одержав победу над японцами, многие бойцы оставались жить в приморском поселке Хороль. Поселились тут и Баклановы. Здесь у них родились сын и дочь. Татьяна демобилизовалась из армии, а Николай остался в рядах Вооруженных сил. Служил сначала в Уссурийске, затем в Хабаровске. Сейчас супруги Баклановы живут в Новосибирске — перебрались поближе к дочери и внуку, так как возраст и болезни уже не позволяют им жить самостоятельно.

Китель полковника в отставке Николая Михайловича Бакланова со всеми наградами весит десять килограммов. «Так что, — смеется он, — надеваю его теперь в редких случаях, тяжеловато!» У Татьяны Борисовны, капитана медицинской службы в отставке, на кителе два ордена и семнадцать медалей — этакий облегченный вариант. Такие вещи, как известно, легко не достаются…

Нынче, как и всегда, супруги отметят девятого мая и День Победы, и очередную годовщину своего счастливого супружеского союза. Снова в доме будет звучать «Майский вальс». Песня об их боевой молодости, о счастье любви и горечи потерь, о верных боевых друзьях. Песня Великой Победы!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^