Новосибирск -0.6 °C

Общенародный подвиг решил исход войны

10.05.2007 00:00:00



По давней традиции собираемся вместе, чтобы вспомнить события тех огненных лет, отдать дань павшим в тяжелых сражениях, выразить свое бесконечное уважение людям, прошедшим через горнило войны. Мы собираемся в этом прекрасном театре, который был построен в суровые сороковые и стал символом Великой Победы, символом нашего города.

На протяжении всех шестидесяти двух лет День Победы — очень дорогой праздник для каждой семьи. Самым светлым и любимым его считают ветераны. С глубокой признательностью к подвигу дедов и прадедов отмечают его молодые.

Девятое мая объединяет поколения единством исторической памяти. Это день нашей общенациональной гордости за великий подвиг советского народа. Он по праву является самым важным государственным праздником, вобравшим в себя огромное всемирно-историческое значение события и глубокую искренность торжеств.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» — эти слова со временем приобретают все более высокий смысл. В первую очередь они означают эстафету памяти, которую в воспоминаниях, рассказах сохранили для нас участники войны. Мы, их прямые наследники, должны сберечь каждое слово, каждое свидетельство, каждое имя защитника Родины. Мы обязаны передать грядущим поколениям твердую уверенность в справедливости священной битвы с фашизмом, неопровержимые свидетельства освободительной миссии Красной армии. Мы призваны воспитать в своих детях и внуках безграничное преклонение перед подвигом советских людей, чей патриотизм, мужество и колоссальная сила духа помогли завоевать победу.

Это особенно важно сейчас, когда в ряде стран пытаются пересмотреть историю Второй мировой войны, навязать свое — предвзятое — видение тех событий не только международному сообществу, но и нашей молодежи.

Вот почему мы не вправе считать, что о войне сороковых годов давно все сказано и нет смысла возвращаться к общеизвестному. Вот почему необходимо вновь и вновь обращаться к фактам, которые ясно свидетельствуют, кто был пособником триумфального шествия нацизма по Европе, что нес человечеству фашизм, какой глубокой трагедией стала оккупация для стран, захваченных немецкими войсками.

Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, началась с вторжения в Польшу. Польское правительство рассчитывало на союзнические обязательства Англии и Франции, которые действительно сразу объявили о своем вступлении в войну. Вместе эти три страны имели свыше ста семидесяти дивизий против ста с небольшим дивизий вермахта, в два раза больше самолетов, существенно превосходили противника в количестве танков. По мнению военных специалистов, противостояние такой объединенной силе означало бы для Германии крах. Однако этого не случилось. Активно действовать союзники не стали. Они рассчитывали, что после захвата Польши Гитлер двинет свои войска на восток, на Советский Союз. Уже через семнадцать дней после начала войны польское правительство бежало в Румынию, по сути бросив продолжавших героически оборонять столицу варшавян.

Далее последовал молниеносный захват Дании. Менее двух месяцев продержалась Норвегия. А затем началась «странная война» — такое определение дали историки почти годовому периоду, когда Англия и Франция пытались склонить Гитлера к заключению мира на западе, чтобы Третий рейх мог все силы сконцентрировать на восточном направлении. Но у Гитлера были свои планы, и в течение полутора месяцев его войска оккупировали Францию, Бельгию, Голландию. Война, которая началась между Германией и англо-французской коалицией, охватила шестьдесят одно государство.

Но именно советская армия смогла дать фашизму настоящий отпор. И что бы ни пытались сегодня поведать некоторые предвзятые историки, именно Советский Союз внес самый значительный вклад в победу над гитлеровской Германией.

Не случайно Вторую мировую войну мы называем Великой Отечественной. С первых дней она приняла бескомпромиссный характер. На защиту Родины поднялись представители всех национальностей. Освободительную войну с агрессором поддержали все религиозные организации. Не было такого уголка в нашей стране, откуда бы ни провожали на фронт своих земляков.

Особой славой овеяны подвиги сибиряков. Фашисты говорили, что нет никого страшнее моряков и сибиряков. Почти шестьсот тысяч жителей Новосибирской области пошли защищать свое Отечество. За мужество и доблесть двести тридцать девять новосибирцев были удостоены звания Героя Советского Союза, пятьдесят два человека стали полными кавалерами ордена Славы.

Беспримерное мужество проявляли советские воины и в крупных сражениях, и в боях на безымянных высотах. Стояли насмерть и боролись за каждый дом, каждую улицу, каждый метр своей земли. Результаты сражений под Москвой и в Сталинграде, стойкость блокадного Ленинграда, успехи на Курской дуге и на Днепре предопределили итог войны. Никогда мир не знал такого массового героизма, такого размаха партизанского движения, такого напряжения сил тружеников тыла.

И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в победу еще не знала история. Именно этот общенародный подвиг решил исход войны, принес освобождение не только нашей стране, но и всему миру.

Кощунственно забывать, какую человеконенавистническую политику проводили нацисты в отношении порабощенных народов. И сама Германия, и Европа покрылись сетью концентрационных лагерей. Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен, Майданек, Треблинка, Освенцим и многие другие населенные пункты известны теперь всему миру как места расположения лагерей массового уничтожения людей, в том числе мирных жителей. Одиннадцать миллионов мужчин, женщин и детей погибли в фашистских лагерях смерти.

С особой жестокостью фашисты действовали на восточных территориях. Согласно генеральному плану «Ост» предусматривалось выселение и уничтожение более пятидесяти миллионов эстонцев, латышей, литовцев, поляков, чехов… От гибели их спас советский солдат.

Свыше миллиона жизней наших соотечественников отдано за освобождение Европы. Воздвигнутые в их честь всемирно известные монументы и скромные памятники — это дань уважения героям-интернационалистам.

И мы не можем сегодня безучастно воспринимать ситуацию с переносом памятника солдату-освободителю в Эстонии. Не вправе смириться с осквернением самой сути освободительной миссии Советской армии. Это оскорбляет нашу историческую память, это заставляет болеть нашу совесть.

Следует напомнить, что в составе Советской армии за освобождение родных земель сражались Эстонский и Латышский стрелковые корпуса, Литовская стрелковая дивизия. Среди бойцов, освобождавших Прибалтику, были представители разных национальностей, разных регионов нашей страны. Были там и сибиряки. За успешное выполнение операции по освобождению Риги прославленная Сибирская добровольческая дивизия получила наименование Рижской. В прибалтийских землях лежат многие наши земляки. Своей героической смертью они заслужили право на уважение и достойные почести.

Миллионы жизней были положены на алтарь Победы. Они выполнили свой долг — победили в великой битве с фашизмом. И теперь наш священный долг — помнить об их героической жизни и праведной смерти. Мы не имеем права ни забыть их имена, ни предать их подвиг своим равнодушием.

Почти сто восемьдесят тысяч новосибирцев не вернулись с полей сражений. Их имена занесены в Книгу Памяти. В знак глубочайшего уважения к ним горит Вечный огонь у монумента Славы воинов-сибиряков. Священными для всех нас местами стали мемориал трижды Героя Советского Союза маршала Александра Ивановича Покрышкина, Аллея Славы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, памятники, воздвигнутые в честь тружеников тыла, бывших узников концлагерей.

Почти восемьсот пятьдесят памятников и обелисков установлены в городах и селах Новосибирской области. За последние два года большинство из них вновь отреставрированы. Работу по сохранению и благоустройству памятных мест необходимо вести постоянно. Это особая забота всех органов власти, общественности, молодежи. Трепетным и проникновенным должно быть наше отношение к святым местам. Скорбную и одновременно светлую память призваны мы вечно хранить о тех, кто завоевал своей Родине свободу.

Я прошу почтить память погибших, всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, не доживших до наших дней, минутой молчания.

Чем дальше уходят в прошлое героические годы, тем глубже мы осознаем огромное влияние, которое они оказали на нашу сегодняшнюю жизнь. Война, люди той эпохи в значительной мере предопределили судьбу нашего города и области.

Да, фронтовые дороги пролегли далеко от Сибири. Но именно здесь шла масштабная трудовая битва. Здесь, на заводах и фабриках, на полях и фермах обеспечивали армию оружием, техникой, обмундированием, продовольствием. Здесь прославленные творческие коллективы поднимали нравственный дух людей. Здесь врачи и сестры сохраняли жизнь и восстанавливали здоровье бойцов. Здесь ученые совершали научные открытия.

В Новосибирскую область были эвакуированы свыше пятидесяти промышленных предприятий, которые за годы войны увеличили объем производства в пять с половиной раз. Такого еще не было в мировой практике. Подростки, женщины, старики осваивали новые профессии, учились работать на сложнейшей технике. Их энтузиазм, их трудовые свершения и сегодня служат для нас образцом.

Именно в военные годы были заложены основы дальнейшего развития Новосибирска как крупного центра машиностроения и металлообработки, самолетостроения, химической, радиотехнической, электронной промышленности.

Завод имени Чкалова, где разместились пять эвакуированных предприятий, где был создан научно-исследовательский институт авиации, только за одну смену выпускал тридцать единиц боевой техники. С комбината «Сибметаллстрой», получившего впоследствии наименование «Сибсельмаш», шли на фронт снаряды для знаменитых «катюш». Коллектив металлургического завода имени Кузьмина в кратчайшие сроки освоил производство инструментальной стали. На нужды фронта работали и крупные заводы, и небольшие артели, и все они внесли свой вклад в Победу.

Во многом благодаря тому резерву прочности, который был заложен в военное время, наши предприятия сумели выстоять в сложный период экономических реформ девяностых годов, преодолеть трудности и начать этап динамичного развития.

Суровые испытания, выпавшие в войну на долю крестьян, в значительной мере помогают сегодняшним труженикам полей и ферм поднимать сельское хозяйство.

Опыт бурного послевоенного строительства позволяет нам активно возводить комфортабельные жилые дома и современные социальные объекты.

Сегодня по темпам социально-экономического роста Новосибирская область опережает многие российские регионы. При этом будущее свое связывает прежде всего с освоением наукоемких производств, созданием самых современных технологий, формированием первоклассной инфраструктуры. Мы связываем свое будущее с развитием науки и образования, где уже сейчас трудится почти четверть населения области.

В нынешнем году исполняется пятьдесят лет Сибирскому отделению Российской академии наук. Это событие исключительное по своей значимости. Целая плеяда выдающихся ученых сделала Новосибирск известным во всем мире. На днях принято решение о награждении высшей наградой области — знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» — академиков Сергея Васильевича Гольдина, Федора Андреевича Кузнецова, Михаила Владимировича Курлени, Юрия Николаевича Молина, Владимира Михайловича Титова, многолетнего популяризатора науки, журналиста и писателя Ролена Константиновича Нотмана.

Но было бы несправедливо не вспомнить те дела, тех людей, которые подготовили почву для создания Новосибирского научного центра. К середине пятидесятых годов сибирская наука уже имела свою историю, в которой немаловажную роль сыграл интенсивный труд ученых в военное время.

В начале войны в Новосибирск, где работали около пятидесяти отраслевых научно-исследовательских учреждений, были эвакуированы два с половиной десятка академических институтов. В сорок втором году был организован Новосибирский комитет ученых. А уже в сорок третьем советское правительство постановило создать в нашем городе Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Филиал стал основой для развертывания строительства Академгородка, становления Сибирского отделения Академии наук.

Мы часто слышим, что Новосибирский научный центр создавался в Сибири практически на пустом месте. Да, сам Академгородок строился действительно в лесном массиве на берегу Обского моря. Но научная база, лаборатории, многие институты, профессура, талантливая молодежь, стремящаяся к научному поиску, — все это у нас уже было. Все это создавалось и в годы войны, и в мирные пятидесятые — создавалось теми, кто вышел победителем в борьбе с фашизмом и теперь все силы готов был отдать мирному созидательному труду, изучению законов природы и общества, развитию производительных сил Сибири.

Людей, переживших тяжелейший период в истории нашего Отечества, мы называем не только поколением победителей, но и поколением созидателей. Они восстановили из руин города и села, освоили целину, проложили дорогу в космос, сделали родное государство уважаемой державой. Двадцать наших земляков-фронтовиков стали в мирные годы Героями Социалистического Труда.

Сегодня в Новосибирской области живут около восьми тысяч участников Великой Отечественной войны, пятьдесят тысяч тружеников тыла, семьсот блокадников Ленинграда, свыше двухсот шестидесяти тысяч ветеранов труда. Все они служат нам образцами отваги, высокой морали и гражданской ответственности. Не случайно членами областной Общественной палаты у нас избраны Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Брыкин, председатель союза женщин Новосибирской области Нинель Павловна Волкова. Убежден: их участие наполнит работу этого важного общественного органа особым нравственным смыслом.

Жизненный опыт ветеранов исключительно важен для каждого из нас, но в первую очередь — для молодежи. Конечно, современные юноши и девушки не похожи на комсомольцев тридцатых — на тех, кто уходил сражаться с врагом в сороковые. У наших детей другая жизнь, с ее новыми интересами и устремлениями. Однако есть вечные ценности, которые неподвластны времени. Любовь к Родине, стойкость и мужество, гуманизм и порядочность — все эти качества стремятся передать своим внукам и правнукам люди, прошедшие через войну. И находят отклик в сердцах и умах молодых. Школьные музеи боевой славы, работа поисковых отрядов, военно-патриотических клубов имеют огромное воспитательное значение. Но, конечно, совершенно особый духовный заряд несет в себе непосредственное общение с участниками великих событий.

Искренне благодарю всех активистов ветеранских организаций за то, что вы встречаетесь с молодежью, за ваше стремление помочь юношам и девушкам найти свое достойное место в жизни. При этом считаю крайне необходимым, чтобы внимание к ветеранам, помощь в их повседневных заботах стала важнейшим направлением в деятельности молодежных объединений. Такое взаимное участие по-настоящему укрепляет связь поколений, служит сохранению добрых традиций, позволяет чувствовать свою востребованность, воспитывает лучшие человеческие качества.

Именно эти — воистину высочайшие — человеческие качества стали главным источником победы в Великой Отечественной войне и всех достижений, которых добился наш народ. Испытывая огромную признательность к людям, отстоявшим свободу Родины, мы искренне гордимся всеми, чьи дела, нравственные принципы и сегодня служат ярким положительным примером. Таких людей немало, и среди них те, кого сегодня будем награждать знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Это бывшая партизанка, а ныне председатель клуба фронтовых встреч «Сибирячка» София Тимофеевна Домант, участник войны, председатель совета ветеранов Первомайского района Павел Алексеевич Труфанов, ветеран войны Николай Севастьянович Шейко, ветеран труда, председатель облпотребсоюза Станислав Ильич Липский.

Нынешний год знаменательный для нашего региона. Новосибирская область отмечает свое семидесятилетие. Да, это не очень долгая история. Однако она очень насыщена событиями, делами, свершениями. Созданная в предвоенные годы, наша область разделила судьбу всей страны, вобрала в себя судьбы многих людей. Мы знали трудности, но мы знали и успехи. И все самое лучшее, чем гордится Новосибирская область, — это заслуга ее жителей, в первую очередь представителей старшего поколения. Таких наших замечательных земляков, как Герои Советского Союза Леонид Николаевич Пономаренко, Александр Яковлевич Анцупов, Николай Петрович Леончиков. Полный кавалер ордена Славы Федор Никитович Неделько. Герои Социалистического Труда Виктор Васильевич Козлов, Иван Ильич Шурбин, Антонина Анисимовна Нехаева, Раиса Силантьевна Удалая, и многих других. Я рад, что сегодня среди нас наша гостья, прославленный летчик-испытатель, Герой Социалистического Труда Марина Лаврентьевна Попович, чья юность также связана с Новосибирском.

В вашей, дорогие ветераны, огромной созидательной силе черпаем мы сегодня вдохновение. На вас равняемся. У вас учимся. У вас ищем поддержку в нашем общем стремлении добиться принципиально новых результатов в экономике, социальной сфере, общественной жизни. Вместе с вами мечтаем о процветании Новосибирской области и готовы во имя этого жить и работать.

Конечно, День Победы — прежде всего торжество ветеранов. Но в том и заключается величие этого праздника, что он объединяет всех. Он сплачивает нас в уважении к народному подвигу, к людям, победившим в войне. И в этом один из важнейших уроков Дня Победы, потому что единство и сплоченность — та основа, без которой невозможно сохранять духовность, совершать большие дела, двигаться вперед.

Сколько бы лет ни прошло, наш народ будет отмечать Девятое мая как самый святой, самый дорогой в своей истории праздник. Мы всегда будем помнить, что в боях Отечественной войны решалась не только судьба страны, но и каждого ее гражданина. Решалось наше настоящее и будущее.

Спасибо вам, дорогие ветераны! Низкий поклон вам за ваше мужество, стойкость, беззаветную любовь к Родине! Никогда не померкнет слава вашего подвига. Никогда не будут забыты ваши великие свершения и ваши прекрасные имена.

С праздником вас, дорогие ветераны, дорогие земляки!

Счастья вам и здоровья!

Пусть в ваших сердцах всегда царит радость Победы!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: