Новосибирск 11.7 °C

Реальные дела и манящие перспективы

11.05.2007 00:00:00



Сразу несколько сельхозпредприятий обзавелись импортной техникой, в том числе и посевными комплексами, причем каждый из них ориентирован на отличную от других технологию. А ведь в районе остались и приверженцы классического, еще советского земледелия. Вот интересно будет осенью сравнить результаты...

Просто — не значит плохо
Апологетом традиционного стиля был и остается директор акционерного общества «Скала» Александр Апатьев. Александр Ильич сам как символ верности — 22 года работает в одном хозяйстве, пройдя путь от учетчика до руководителя. На полях «Скалы» не встретишь «навороченной» импортной техники, каких-то особых технологических изысков. Можно бы попенять директору за его несовременность, но все оправдывает результат. «Скала» — это действующий чемпион, причем на протяжении последних пяти лет, в полеводстве района. Ну а победителей, как известно, не судят.

Мы побывали в «Скале» в самом начали посевной — накануне там закончили с бобами и принялись за однолетние сенажные травы. Сев пшеницы планировали начать не раньше 14 мая, и то если погода позволит.

— Нет необходимости беспокоиться и спешить, — говорит Александр Апатьев. — Весна, конечно, нынче ранняя, но смещать из-за этого сроки высева совсем необязательно. К тому же тепло спровоцировало сорняки, поэтому дадим им взойти как следует, потом их «убьем» и будем работать по чистым полям.

По словам директора, обстановка пока на удивление благоволит крестьянам: земля в апреле хорошо прогрелась, а снежная зима позволила сохранить хороший запас влаги. Но каждый год так не бывает, поэтому Александр Ильич хоть и традиционен в своих взглядах, однако совсем отказываться от новых веяний не собирается.

— В прошлом году, — вспоминает он, — ездил в командировку на Украину и в одном хозяйстве увидел интересную изюминку. Тамошний директор уже 20 лет вообще не пашет пары, работает только культиватор. Когда я рассказал об этом в хозяйстве, наши специалисты настороженно отнеслись к перспективе использовать этот опыт в «Скале». Привыкли уже, новое немного пугало... Я предложил компромисс: создадим экспериментальный участок, гектаров сто, на котором будем работать по украинской системе. Результаты почвенного анализа показали, что на этих парах сохранился больший запас влаги и азота, а когда осенью пшеница подросла, то чисто визуально была видна разница. Будем продолжать экспериментировать в этом направлении.

Апатьев, кстати, неоднократно убеждал своих подчиненных не словом, а делом. Был период, когда высказывались сомнения в целесообразности пахать зябь осенью на всей площади. Директор сказал: оставьте 15 гектаров нетронутыми, а осенью сравним. Результат, надеюсь, понятен? Теперь вопрос, пахать или не пахать, в «Скале» даже не поднимается.

К людям успешным всегда и везде относятся с завистью, и бытует мнение, что все их успехи в большей степени везение, стечение обстоятельств. Когда я спросил Александра Ильича о секрете успеха его хозяйства, то ответ мог бы послужить блестящей «шпаргалкой» для студента агрономического факультета:

— Семена должны быть полностью готовы в сентябре, не зимой, не накануне сева, а в сентябре. Про зябь уже говорил, но и пары нужно содержать в идеальной чистоте. Весной нельзя терять времени на раскачку, потому что боронить в мае, а такое встречается сплошь и рядом, просто бессмысленно — влаги уже почти нет. У нас есть несколько старых-престарых ДТ-75, но они работают только три недели в году, зато как только почва готова, они всегда в строю. Обязательно нужны удобрения, и желательно их не просто раскидывать по полям, а вносить точечно, под конкретную культуру. И, конечно, трудолюбивые, опытные люди. Больше никаких секретов нет, все очень просто. Да, это дорого, но в результате все окупается.
А лучше всего принцип Александра Ильича выражает фраза, сказанная по мобильному телефону.

— Почему тянешь с посевом пшеницы, погода ведь позволяет? — видимо, спросил неизвестный нам собеседник.

— Мне не важно быть первым весной, важно быть первым осенью, — ответил Апатьев.

И ведь будет, судя по всему.

Достойная смена
Если Александр Апатьев своей трудовой биографией и результатами всем всё доказал, то его молодому коллеге Ивану Павлюченкову это только предстоит. Однако если бы в области составлялся рейтинг самых молодых и перспективных аграрных менеджеров, то 26-летний Иван Сергеевич, с большой долей вероятности, был бы в нем на первой строчке. За пять лет работы в сельском хозяйстве он успел поработать исполнительным директором в акционерном обществе «Кировец» Колыванского района, бывал за границей, где перенимал передовой опыт. Когда с ним общаешься, он нередко произносит одну фразу: «Так, как у нас сейчас, было в США в таких-то годах...». То есть человек полностью «в теме» да и практическим опытом уже обладает. Да и не стал бы глава района Александр Панин приглашать на руководство во вновь создаваемое сельхозпредприятие бесперспективную и бесталанную личность.

ООО «Колыванское молоко» — очень интересный проект районной администрации и привлеченных инвесторов. Он создан на базе объединенных сельхозтехникума и ПУ-79, здесь же создан учебно-производственный центр, в котором будущие механизаторы будут проходить производственную практику. Ну а самому хозяйству поставлена задача стать цельной структурой, способной осуществлять весь цикл производства и переработки продукции от поля и фермы до прилавков магазинов.

Этот год для «Колыванского молока» определяющим стать не должен, но определенных результатов за вложенные средства инвесторы потребовать вправе. На машинном дворе хозяйства просто пиршество для глаз: стоит новенький канадский трактор «Бюлер» и 12-метровый сеятельный комплекс «Борго». И у механизаторов, многие из которых пришли вслед за молодым директором, и у самого Ивана Павлюченкова просто глаза горят от предвкушения работы на этой чудо-технике.

— Я пять лет в сельском хозяйстве, — говорит Павлюченков, — но впервые получил возможность работать в таких условиях. Семена закуплены классные, удобрения, влагу «прибили» в два следа. Раньше постоянно то на одно, то на другое денег не хватало. Это, пожалуй, стало определяющим условием для моего согласия работать здесь. Всегда интересно попробовать свои силы в серьезном деле.

Предпосылки для успеха у хозяйства и его директора хорошие. Учитывая, что на полях техникума раньше брали по 6 — 7 центнеров зерновых, любой результат будет шагом вперед. Но в «Колыванском молоке» не думают о сиюминутных задачах. Сев будет проводиться по всем фонам: по стерне, парам, зяби. Пока эксперименты позволительны, и это, несомненно, пойдет на пользу. Ну а в планах строительство животноводческого комплекса на 600 дойных коров, и тогда предприятие действительно можно будет назвать полноценным.

Уезжая и из «Скалы», и из «Колыванского молока», мы обещали непременно заглянуть осенью, во время уборки. Станет ли Апатьев первым? Удастся ли год у Павлюченкова? Интересно будет последить, впрочем, и за всеми колыванскими хозяйствами, которые стремятся искать, пробовать, добиваться успеха.

На снимках: сев в ЗАО «Скала»; главный агроном района Сергей Навозов (слева) и директор ООО «Колыванское молоко» Иван Павлюченков на фоне новой канадской сеялки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: