Новосибирск 1 °C

На картах не значатся…

12.05.2007 00:00:00



Весна для садоводов и огородников — долгожданная пора. При первом тепле они встрепенулись и понеслись на свои пригородные участки с тележками и рюкзаками, невзирая на прохладную еще погоду, на неустроенный поначалу быт дачных поселков. Обживут за короткий срок, посеют и вырастят свой урожай. Они народ неугомонный и целеустремленный. И это не от возраста, а от состояния души. Зима для них — лишь время приготовления к очередному дачному сезону, преддверие радостной, ни с чем не сравнимой жизни на лоне природы в трудах праведных. Сейчас в городском транспорте самая хитовая картинка: рассада в коробках и корзинках, которую дачники ревностно защищают от неосторожных пассажиров. Не будем же на них в обиде за это. Ведь это люди, которые ни больше ни меньше творят красоту. А заодно и весьма вкусное плодово-ягодное изобилие. Бог в помощь им!

Вопросом о том, как и с каким настроением начинают дачники очередной сезон, начался разговор нашего корреспондента с председателем Новосибирского областного (регионального) союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Ленсталем МАШКОВЦЕВЫМ.

— С хорошим настроением. Прежде всего потому, что нынче впервые очень вовремя мы получили льготы на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Постановлением областной администрации пятидесятипроцентная скидка на билеты была предоставлена уже с 21 апреля, а не с десятого мая, как раньше. За что садоводы выражают благодарность местным властям. Ведь именно в этот период, когда дачники только устраиваются на своих участках, им и приходится больше всего ездить. Также впервые за последние годы областная администрация и мэрия Новосибирска своевременно выполнили свои обещания по финансовой поддержке садоводческих и огороднических объединений и уже в первом квартале перечислили два миллиона рублей. Обычно с этими деньгами тянули до конца года или даже переносили их выплату на первый квартал следующего сезона. Более того, на этот год нам выделили не пять, а восемь миллионов рублей бюджетной поддержки. Первые полученные деньги мы уже направили садоводческим товариществам.

— Как всегда, они пойдут на создание инфраструктуры дачных поселков?

— В основном на них будем строить линии электропередач, проводить водопроводы, бурить скважины. В частности, только на дороги нынче дополнительно выделено 3,8 миллиона рублей. Сейчас садоводческие товарищества подают документы на получение поддержки. Мы стараемся дать всем понемногу. Принцип таков: если товарищество подтвердило документально смету на выполненные работы, мы компенсируем часть затраченных средств. В постановлении губернатора о мерах поддержки садоводов (оно, кстати, было принято одним из первых в этом году) есть немало других важных и новых моментов. Например, впервые выделены средства на проведение соревнования среди садоводческих товариществ сразу по трем номинациям: чистоте и культуре дачных поселений, по пожарной безопасности, а также по охране имущества садоводов и садоводческих объединений. Кроме того, в постановлении рекомендовано органам местного самоуправления определить места для свала мусора. Вроде не такая уж это большая проблема. Но в то же время в лесу, куда ни глянь, все завалено мусором. И очень часто для садоводов эта проблема становится неразрешимой. А все потому, что органы местного самоуправления не выделяют места для хранения отходов. Определяют их там, куда ни проехать, ни пройти, вместо того, чтобы обустроить их где-то поблизости.

— Действительно, муниципальные власти как-то не очень заботятся о своих дачниках, более того, не считают даже их своими людьми.

— Вот именно! Заболел, например, человек на даче, куда ему обращаться? В России сложилась парадоксальная ситуация: де-факто садоводы существуют (причем численность иных товариществ в сотни раз превышает население расположенных рядом деревень), но де-юре дачников не существуют. Для сбора налогов они есть, а для социальных благ — их нет. Спросите у местных властей, где находится такое-то садоводческое товарищество? Чаще всего вам не ответят. У большинства товариществ даже адреса нет. В связи с этим мы зачастую не можем принять на работу, скажем, сторожа (особенно, если он не пенсионер). Дачи существуют, но ни на одной карте они не обозначены.

— Да, парадокс... Как-то эта проблема решается?

— Пока никак. Пока все смотрят на это сквозь пальцы. Мы ставим вопрос, но то глас вопиющего в пустыне. Более того, органы местного самоуправления не знают точно даже, сколько дачников на их территории находится. Я иногда возмущаюсь: как же вы не имеете представления, сколько садоводов будут вам платить налоги?! Мы четыре года пытаемся получить такие сведения. И каждый год районы дают разные цифры.

— Бюджетные средства выделяются садоводческим объединениям на условиях долевого участия?

— Именно так. Власти могут компенсировать до пятидесяти процентов расходов на оборудование дачных поселков. Но садоводы, как правило, своих средств тратят гораздо больше. Например, за прошедшие четыре года от обладминистрации мы получили 14 миллионов 700 тысяч рублей помощи. Дачники истратили 36 миллионов рублей. Но здесь учтены средства только тех, кто подал заявку на помощь и получил ее. А фактически есть очень много товариществ, которые не получали этой поддержки. Они сами как-то решали свои проблемы. Поэтому садоводы своих средств вкладывают, как минимум, в пять раз больше, чем получают от власти.

— А значит, условия жизни в разных товариществах далеко не одинаковы?

— Около 200 садоводческих объединений живут как при царе Горохе: у них нет ни электроэнергии, ни воды, ни дорог. По нашим самым скромным подсчетам, только на ремонт и создание хороших дорог в садоводческих товариществах надо, как минимум, семьсот-восемьсот миллионов рублей. Это, конечно, колоссальная сумма. Но ее необходимо искать. И в постановлении губернатора этого года есть вполне обнадеживающий пункт: составить перспективный план ремонта и строительства дорог и мостов. Это очень важный момент, которого раньше не было. Садоводы ведь находятся в самом сложном положении. Никому из селян власти не скажут: вы, мол, сами себе постройте линию электропередач или дороги. Только садоводы берут на себя такие расходы. А почему? Одни мы, естественно, с такой задачей никогда не справимся. Работать будем с департаментом транспорта и дорожного комплекса, департаментом АПК, ТУАДом. Сейчас мы озадачили садоводческие товарищества, и они приносят схемы дачных дорог, потому что таких схем нет ни в одном районе. Без таких точных данных составление перспективного плана развития дорог невозможно. Но самое главное, что мы опять вернулись к разработке закона «О поддержке садоводства в Новосибирской области». Он уже на выходе в обладминистрации.

— Разве недостаточно федерального закона?

— Он дает только рекомендации по принципу: региональные и местные органы власти имеют право на то-то и то-то… А мы хотим, чтобы конкретные цифры были заложены в бюджет, чтобы была стабильность. Ведь сейчас многое зависит от позиции губернатора. Виктор Александрович Толоконский с пониманием относится к нашим проблемам и осознает социальную значимость самого движения садоводства и огородничества. А вот в Красноярском крае, несмотря на все его богатства, садоводы не получают помощи от власти. То же самое в Алтайском крае. Неплохо поддерживают это движение в Томской области. Однако нельзя, чтобы важное дело зависело от настроения конкретного человека. Мы хотим законодательно закрепить положенную нам поддержку. Ведь эта очень важная деятельность наших жителей решает большой комплекс социальных проблем. По моим самым скромным подсчетам, садоводы Новосибирской области дают, как минимум, 150—200 тысяч тонн плодово-овощной и ягодной продукции и картофеля. Кроме того, для многих это порой единственная возможность отдохнуть семьей на свежем воздухе. Немногие понимают также, что, прикрой сейчас садоводство, и начнется спад производства во многих отраслях — в торговле, строительстве, производстве сельхозпродукции. В нашей области это понимают. И уже на следующий год только на создание объектов электро- и водоснабжения запланировано десять миллионов рублей.

— Сейчас все озадачены так называемой дачной амнистией. Вам, наверное, много приходится заниматься этим вопросом? Зачем она вообще нужна?

— Изначально идея этого мероприятия правильная: надо было навести порядок на наших землях. Сделать ревизию, сколько их, кому они принадлежат и как используются. Только проводить это мероприятие следовало, конечно, не за счет садоводов. У нас же его все-таки переложили на их плечи. Хотя не нам, а государству надо знать, с кого и сколько брать налогов с земли, построек, другого дачного имущества. При этом дачные строения нигде не зарегистрированы. И с учетом их немало проблем. Правда, процедуру регистрации строений в новом законе значительно упростили. Чего не скажешь о приватизации земли. Там, наоборот, произошло усложнение. Например, в новом законе прописали, что садовод обязан сделать сам описание границ своего участка. И лично начать регистрацию участка. А что такое — сделать описание? Когда мы начали разбираться, то нигде и никто не мог рассказать нам, как делать это описание. Но, если ни юристы, ни органы регистрации, ни земельные комитеты не могли ответить на этот вопрос, что же мог сделать рядовой садовод? Я вот возьму и напишу, что моя граница проходит по середине соседнего участка… И такие случаи действительно были. Кроме того, эта процедура не удешевилась. Садоводческому объединению, чтобы зарегистрировать земли общего пользования (дороги, линии электропередач) как юридическому лицу, придется заплатить семь с половиной тысяч рублей. А зачем? Мало того, что ему повесили дороги на шею, так еще плати пошлину! Пока это 0,3 процента от кадастровой стоимости одного квадратного метра земли. А потом, может быть, и больше. Но ведь раньше у садоводов было право взять земли общего пользования в совместную собственность. Однако этого права не стало. Им навязывают право собственности как юридическому лицу. Тогда налог можно повесить, который будет исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей. Уверен, что этот вопрос в законе не продуман или продуман не в пользу садоводов. Поэтому мы не всем рекомендуем брать земли общего пользования в собственность садоводческого товарищества как юридического лица. Вот горожанам попробуйте предложить платить налоги за все площади и скверы. Что они скажут? А фактически садоводов подвели к этому. Иногда, конечно, надо будет оформлять такое право. Но далеко не во всех случаях.

— К кому обращаться со своими вопросами тем, кто решил приватизировать свой участок?

— В первую очередь надо идти к председателю своего товарищества с тем, чтобы сообща приватизировать свои участки. Это раза в полтора-два дешевле, чем в одиночку. На общем собрании надо решить вопрос, кто хочет взять участок в собственность, кто останется в прежнем праве, как быть с землями общего пользования. Мы в союзе садоводов разработали инструкцию по дачной амнистии. Она есть у председателей садоводческих товариществ. Они знают, куда идти, с чего начать, как сделать описание границ. Мы вплотную занимались этим с управлением регистрации и земельным комитетом. Пока утрясли и сняли основную массу проблем. Но вопросы по этому наверняка будут возникать вновь и вновь.

— Настолько не продуман закон?

— Когда мы в первый раз (27 августа прошлого года) собрались в управлении регистрации для обсуждения хода дачной амнистии, никто из тридцати специалистов области не сказал, что по закону можно работать. У всех была масса вопросов. Долго искали общий язык. Полгода практически разбирались, прежде чем подписать соглашение. Что будет дальше, жизнь покажет.

— Есть дачники, оформившие свой участок в собственность по всем правилам?

— В управлении регистрации говорят, что есть. Мы говорим, что оформивших свое право по новому закону нет. Сумели зарегистрировать свои участеки те, кто начал эту процедуру до того, как вышел закон о дачной амнистии. Многие занимаются этим более полутора и даже двух лет. Такие садоводческие товарищества и прошли регистрацию.

— Но вы сказали, что садовод может оставить свой участок в прежнем праве?

— Да. Это может быть аренда, безвозмездное, бессрочное пользование, наследуемое владение. Все эти права законны. Другое дело, если вы хотите участок передать наследнику или продать. Тогда придется его переоформлять.

— А имущество каждому надо оформить?

— До 2010 года желательно. Вопросов, думаю, еще будет много. Но вовсе не обязательно всем срочно бежать и переоформлять свои участки в собственность.

— Это дорого стоит?

— В прошлом году межевание и прочие процедуры с регистрацией участка обходилась не менее чем в девять тысяч рублей. Плюс, как минимум, восемь-десять месяцев беготни. Сейчас постановлением губернатора ограничены аппетиты частников, которые занимаются межеванием (в основном ведь траты идут именно по нему). В постановлении определены конкретные расценки на эту процедуру. Они опробованы. У нас в союзе можно всегда с ними ознакомиться.

— Существуют ли у нас такие организации, которые могут все сделать за вас, только заплати им?

— Разумеется, существуют. Но дело в том, что среди них очень много авантюристов, которые занимаются обманом. Денежки собрали и смылись, ничего не сделав. Очень многие садоводческие товарищества были обмануты. Были случаи, когда общества платили ни за что и по 200 тысяч рублей, и даже более пятисот тысяч. Могу посоветовать одно: лучше доверить это дело кому-нибудь из своих садоводов. Написать на него доверенности и поручить эту работу. Хотя и здесь возможен обман. Но вы, по крайней мере, сможете контролировать этих людей. Думаю, это будет надежнее.

— Ленсталь Иванович, недавно в очередной раз вас избрали председателем Новосибирского областного (регионального) союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Кроме того, вы возглавляете и межрегиональный союз. Проблемы садоводов со временем меняются?

— Конечно... Одни проблемы приходят, другие уходят. Мы над ними работаем. Ставим не только перед областными властями, но направляем свои просьбы и соображения Президенту и Правительству России, Госдуме, Совету Федерации. В прошлом году отправили им сорок три письма. Считаем, что при нашем непосредственном участии был решен ряд важных проблем. Сейчас бьемся над тем, чтобы садоводам снизили единый социальный налог. Считаем, что 26 процентов для нас — неоправданно много. Столько же платят банки, предприятия, получающие большие доходы. В то же время налог сельхозпредприятий составляет 20, а крестьянско-фермерских хозяйств — 10 процентов. Два года мы ведем войну по этому поводу. Пишем в правительство, в Думу. Пока безуспешно. Но не сдаемся. У нашего правления и у меня лично позиция такова: надо защищать интересы садоводов. Много вопросов, которые следовало бы решать на месте. Они постепенно решаются. Наши садоводы объединены, и в этом их сила.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: