Новосибирск 6.8 °C

Сердце открывает свои тайны

12.05.2007 00:00:00



Такой важный вопрос, к счастью, уже волнует врачей, ставя их перед задачей «врачевания жизни».

Именно «врачевателям жизни» вручается самая большая международная общественная награда «Профессия — жизнь».

Впервые из учреждений здравоохранения области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, наградой отмечен коллектив Новосибирского областного кардиологического диспансера. В сертификате на эту награду стоят подписи ведущих кардиохирургов страны Р. Акчурина, В. Шумакова, Л. Бокерия и других деятелей медицины, науки и культуры. Орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие» вручила главному врачу кардиодиспансера Наталье Мезенцевой любимая народом актриса Вера Васильева.

По европейским стандартам
По международным стандартам в России работает не так много медицинских учреждений, хотя некоторые главные врачи и пытаются «приклеить» себе эту марку. Если бы их было много, то здоровье населения было бы гораздо лучше, и не случалось бы столь часто печальных исходов после медицинского вмешательства, когда по неведению и безответственности что-то сделано неверно.

Международные стандарты можно узнать по результатам. Принципиально возьмем самый уязвимый показатель — смертность после хирургических операций на сердце. В среднем за все 10 лет, которые кардиологический диспансер работает по международным или европейским стандартам (кардиохирурги последовательно учились в основном в европейских странах, но также и в США), показатель смертности в нем — 1, 6 процента. Международный стандарт предусматривает показатель 2,2 процента. Сравним эти цифры с показателем по России за прошлый год — 4 процента.

В этом году в кардиодиспансере не потеряли ни одного прооперированного пациента.

Сколько больных в нашей области?
Каждые полтора часа в нашей области от ишемической болезни сердца умирает 1 человек...Такую дань не собирает никакое другое заболевание. Смертность от коронарной недостаточности почти в 2 раза выше, чем от рака. Но когда люди слышат диагноз «рак», они хватаются за голову. А имея ишемическую болезнь сердца, стараются повременить с лечением, а то и вовсе забыть о болезни. Надеются на чудо: может, само собой рассосется? В то же время эти люди зачастую не меняют свой образ жизни, который привел к болезни.

Новосибирск — печальный лидер в стране по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. В области в целом больных примерно 135 тысяч человек. В прошлом году от инфарктов, по данным статистики, умерли 5 тысяч человек. Но Наталья Мезенцева считает, что этот показатель гораздо больше. Ведь многие, погибшие от инфаркта, не дошли до больницы. Увы, большая часть населения не занимается серьезно своим здоровьем. А сердечники, которые наблюдаются у врачей, — лишь часть «айсберга».

Самое печальное, что треть людей, перенесших инфаркт, затем получает повторный инфаркт. Это говорит о том, что людям не была оказана та помощь, которая им была нужна. Если бы этим больным была своевременно оказана высокотехнологичная кардиохирургическая помощь, повторных инфарктов бы не было.

Если бы кардиодиспансер как передовой центр высокотехнологичной помощи получил госзаказ и федеральные квоты на лечение пациентов, его коллектив мог бы повысить нагрузку в 2,5 — 3 раза, делать 500 операций в год. Сегодня в очереди на операцию только в самом этом учреждении (не считая очередников, учтенных департаментом здравоохранения области) стоят более 1000 человек. Средств областного бюджета не хватает, чтобы оперативно помочь всем страждущим.

Выращивать... орган
Что нового стало известно науке о сердце в последние годы? Этот вопрос адресуем главному врачу кардиодиспансера Наталье Мезенцевой.

— Анатомия сердца изучена очень давно, а вот более тонкие механизмы его деятельности, его повреждений, особенно на генетическом уровне, сейчас широко исследуются. Я могу сказать, что, видимо, недалеки те времена, когда можно будет не с помощью хирурга, а с помощью других высоких технологий выращивать клетки, которые были потеряны человеком во время инфаркта миокарда, повреждения сердечной мышцы или воспалительного процесса в миокарде. Кроме того, можно будет восстанавливать кровеносные сосуды, которые повреждены болезнью.

Представления о возможностях медицины и возможностях сердца в плане его регенерации, то есть восстановления его структуры, конечно, значительно изменились. Раньше считалось, если ткань «потеряна», если случился инфаркт, то обязательно будет рубец, и обратный процесс невозможен, но теперь известно — возможен! Сейчас ученые экспериментируют со стволовыми клетками — предшественниками любых других клеток в организме. Стволовые клетки могут дифференцироваться в нужные организму клетки, это и позволяет «выращивать» нужные ткани... Выяснилось много нового в механизме течения сердечно-сосудистых болезней. Например, раньше считалось, что атеросклероз невозможно обратить вспять. Теперь есть препараты, которые уменьшают атеросклеротические бляшки. Соответственно улучшается кровоснабжение сердца.

Человек может многое...
Наталья Мезенцева не считает высокотехнологичное лечение главным средством против болезней сердца и сосудов на все времена. Главное — должен измениться человек, чтобы жить в гармонии с сердцем и с миром. Это придет со временем. А пока люди не готовы, врачам приходится предлагать высокотехнологичное лечение. В то же время вникать в тонкости «ценностей» сердца и давать людям полезные советы. Наталья Георгиевна Мезенцева говорит: «Порой я не знаю, кто я в большей степени: кардиолог или пропагандист здорового образа жизни».

Состояние сердца зависит от поведения его хозяина. Это доказывают многочисленные наблюдения за пациентами. Один из наиболее долголетних случаев: мужчина был очень болен... 30 лет назад, когда кардиологическая служба только родилась в нашей области. Он перенес 4 инфаркта. Ему сделали операцию — аортокоронарное шунтирование. Потом он решил за себя взяться. Теперь того хирурга, который его оперировал и который был моложе, уже нет на свете. А этот немолодой человек, который был так болен, живет в радостном единении с природой. Зиму прожил на Алтае, справляясь один по хозяйству в избушке. Когда его положили в стационар кардиодиспансера — с профилактической целью, персонал прибежал жаловаться главному врачу — пациент вышел на улицу босиком и облился холодной водой.

Врач вместе с пациентом могут многое. Однажды Наталья Георгиевна спасла своего сына в такой ситуации, которая считалась безнадежной. Травмы, которые он получил, были «несовместимы с жизнью». Тогда в районной больнице той области, где он находился, не было условий для лечения, но перевозить пострадавшего было нельзя. Никто из окружающих не верил, что мать и врач в одном лице совершат чудо. Все знания традиционной и нетрадиционной медицины были применены для спасения сына. Через месяц он самостоятельно покинул больницу и вскоре приступил к работе. Как вещественное доказательство чуда врачи оставили у себя рентгенограммы пострадавшего до и после лечения.

Наталья Георгиевна:
— Очень многие мои пациенты излечивались, когда пытались изменить и изменяли в своей жизни все, что привело их к недугу.

Лечиться можно не за границей
Сегодня в Новосибирске можно получить любую помощь при заболеваниях сердца. За границу или в Москву для этого ехать не надо. В нашей области более десяти лет назад было принято решение — сделать высокотехнологичную кардиологическую помощь доступной для населения. Это был гигантский скачок, который со временем будет оценен как легендарный. Ведь надо было все начать с нуля — на базе амбулаторного учреждения, вложить «немыслимые» по тем временам денежные средства. А самое главное — собрать и обучить в Европе, в развитых странах, команду специалистов, которая на постоянной основе будет оперировать сердце и сосуды.

В 1997 году впервые была проведена операция на коронарных сосудах — ангиопластика. Это было особое достижение: уже с той первой операции началась работа по европейским стандартам. Затем такого рода вмешательства (эндоваскулярные) были внедрены в НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина и в дорожной клинической больнице. Фактически это операции на пораженных сосудах «без разреза», после которых пациент уже через 2 часа может вставать, а через 2 — 4 дня — выписываться из стационара и приступать к труду. Но среднее количество выполняемых эндоваскулярных вмешательств на 1 миллион населения в России и в области в 10 раз меньше средних показателей в европейских странах. Это связано с недостаточным пока финансированием этих дорогостоящих методов лечения.

Почти 10 лет в областном кардиодиспансере под руководством заведующего кафедрой хирургии Новосибирского медицинского университета заслуженного врача РФ Иосифа Бравве выполняются операции аортокоронарного шунтирования и все виды хирургической коррекции ишемической болезни сердца. По одному из сложных методов шунтирования кардиодиспансер является лидером в России. Хирургические вмешательства осуществляются как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Кардиохирургический отдел оснащен аппаратурой, позволяющей проводить операции при сниженном сердечном выбросе и осуществлять возврат собственной крови больному.

На базе кардиодиспансера развернут областной центр по лечению аритмий сердца.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: