Новосибирск 3.5 °C

Риску надо учиться

16.05.2007 00:00:00



Что даст возможность обеспечить «рывок» в развитии бизнеса. Подтвердить эти задачи и намерения предстоящей венчурной ярмарки взялись в областной администрации в минувшую пятницу на пресс-конференции заместитель губернатора области Г. А. Сапожников и другие руководящие работники департамента науки и инноваций.

Действительно, в последнее время администрация области провела целую серию мероприятий по формированию, скажем так, среды обитания инновационной деятельности. По образной формулировке Геннадия Алексеевича, чтобы инновации проросли, нужны добротное зерно и подготовленное, хорошо удобренное поле. Для этого необходимы законы, кластеры и рынки, хорошо изученный опыт государственно-частного партнерства, соответствующая инфраструктура, подготовленные кадры, сотрудничество международное и межрегиональное. Наконец, нужна инвестиционная культура в наукоемком бизнесе, где повышенные риски.

В значительной степени это «поле» со всеми его перечисленными составляющими в нашей области подготовлено. Не случайно сейчас во властных коридорах уже обсуждается — а скоро это станет предметом обсуждения, и в общественных организациях, — стратегия развития области до 2025 года. Инновационная деятельность — это ключевая позиция стратегии. Она, по сути, пронизывает все отрасли жизнедеятельности. В области подготовлен проект закона об инновационной деятельности и сейчас его рассматривают в правовом управлении. Вскоре он будет представлен в областной Совет. Сейчас разрабатывается также программа развития науки, технологий и образования на ближайшие пять лет.

Правда, разрабатывается она, как признал Сапожников, еще в медленном темпе. Но работа над программой очень сложная. Известно, что финансирование науки идет за счет средств федерального бюджета. И надо четко определить границы интеграции федеральных средств, областного бюджета, органов местного самоуправления и частных инвестиций. Областные средства рассматриваются как некий катализатор, который позволяет запустить и поддержать отдельные инновационные проекты, чтобы снизить риски при их реализации и чтобы за небольшими средствами областного бюджета последовали крупные инвестиции от частного капитала.

Наиболее заметный проект, который уже подготовлен и по нему принято необходимое соглашение, — это создание в области технопарка в сфере высоких технологий. С инвестором «РосЕвродевелопментом». Работа с ним, уточнил заместитель губернатора, очень многому уже научила нас. «Нас» в смысле власть. То есть аппарат и те партнеры (их представители присутствовали на пресс-конференции), которых свел в одну команду будущий технопарк. Подготовка к нему началась еще несколько лет назад. Когда было впервые проведено обучение целого ряда фирм методологии венчурного инвестирования. И они приняли участие в первой венчурной ярмарке, которая проходила в Санкт-Петербурге.

Большого успеха сразу не последовало. Этот вид инвестирования полноценно еще придется осваивать. Тонкостей и сложностей до сих пор немало. И не только в нашей области, но и в целом по России. Хотя в некоторых регионах уже появились свои венчурные фонды. Например, в Татарстане. Но реального и заметного положительного опыта накоплено немного. Что ж, этот бизнес и впрямь опасный. Стадия его формирования едва ли может быть стремительной. На первой сибирской венчурной ярмарке в Сибири в июне многие проблемы будут прояснены и, конечно, учтены. Активная подготовительная работа к ней уже идет. В частности, по подготовке фирм и инвесторов к этой ярмарке. Тем более что среди наших партнеров представители Томска, Красноярска, Иркутска и Барнаула.

Словом, команда есть и понимание достигнуто. Однако еще не полное. Хотя бы в понимании, определении принципов венчурного бизнеса. Они формулируются очень по-разному. Даже о таком понятии, как «технопарк», десятки определений. Недавно под руководством члена-корреспондента РАН В. И. Суслова подготовлен словарь терминов. Там страницы полторы занимают определения по… технопарку. То же самое и в области венчурного бизнеса.

На пресс-конференции Геннадий Алексеевич продемонстрировал книгу «Введение в венчурный бизнес». В ней тоже полно определений на «одну тему». Сапожникову больше всего понравилось такое: «Инвестиции в высокие технологии на ранних стадиях развития бизнеса». Мне тоже оно понравилось: коротко, просто и конкретно. Сразу ясно, о каких инвестициях идет речь и по какому назначению. Да и ячейки высоких технологий у нас появляются из года в год. Есть где рисковать. Технопарковые структуры в Новосибирске множатся. Скоро уже примемся строить большой технопарк в Академгородке. Двадцать восьмого декабря прошлого года сдали в эксплуатацию бизнес-инкубатор в Кольцово. Завершается отделка технопарка в НГТУ. В четырех вузах создаются так называемые центры развития инновационных компетенций. Наконец, уже давненько и теперь достаточно успешно работает технопарк на ПО «Север», которым руководит академик Юрий Иванович Шокин. Две недели назад было подписано соглашение с руководителями международного инвестиционного фонда «Импроматуркапитал», который расположен в Лондоне.

Фонд интересуют программное обеспечение, вычислительные процессы, нанотехнологии, новые источники энергии и материалы, оптика, медицинское оборудование, коммуникации и т. д. Мы вполне можем сформировать свой портфель предложений и заказов по этим направлениям.

Есть основания надеяться на то, что этот фонд будет нашим партнером и примет участие в сибирской венчурной ярмарке в Новосибирске.

На пресс-конференции весьма существенные дополнения к рассказу Сапожникова сделали руководитель фонда поддержки науки и образования Борис Иванович Ивлев и руководитель инновационного центра в Кольцово, который, как было объявлено, в ближайшее время, скорее всего, перейдет на работу в администрацию области и станет заместителем Г. А.Сапожникова, Николай Николаевич Белов. Он опытный специалист по бизнес-планированию.

Дополнения, в частности, касались подготовки к венчурной ярмарке. Еще месяц назад был объявлен открытый конкурс на саму организацию проведения ярмарки. Было разыграно два лота. Победителями стали ЗАО «Инжиниринговый центр» Санкт-Петербурга, взявшее на себя аналитическую часть работы, и организация «Выставочное общество» «Сибирской ярмарки».

Сейчас уже сформулированы технические задания этим победителям и определены календарные планы, мероприятия, создана организационная рабочая группа и т.п. В первую очередь, конечно, проявляется интерес к тем фирмам для привлечения в работе ярмарки, которые работают в научно-технической сфере. И преимущественно на начальном этапе этой деятельности. Сейчас в стране есть средства для самых разных инноваций. И доступ к ним тоже существует. Тотальное отторжение от имеющихся средств, как это было еще недавно, ушло в прошлое. Но важно научить людей на малых предприятиях, как правильно привлекать инвестиции в рисковых начинаниях. Препон еще достаточно. Например, у нас очень слабая нормативная база для привлечения инвестиций. Да и обучение для работы в венчурном бизнесе оставляет желать лучшего.

Пока в мире всего три центра, где хорошо развивается венчурное инвестирование. Это США — бесспорно, первое место. На втором месте — Европа, а на третьем — некоторые азиатские страны. В США венчурные инвесторы ориентированы только на расширение бизнеса. В европейских странах инвестиции дают и на начальной стадии, и на расширение бизнеса — здесь четко приоритеты не определены. Хотя и там, и там просматривается преимущественная поддержка IT-технологий. Затем — здравоохранение. Уточним еще, что в азиатских странах приветствуется любой бизнес. В новые технологии и оборудование здесь «легче» и оперативнее вкладывают свои средства и рискуют. В России этот бизнес только зарождается, и венчурные ярмарки стали проводить у нас в стране всего лишь с 2000 года. После нас, в октябре, очередная венчурная ярмарка пройдет в Санкт-Петербурге. Но масштаб ярмарок уже определен. В Новосибирске, что необходимо подчеркнуть, пройдет не областная ярмарка, а федеральная, всего Сибирского округа. Предполагается, что в ярмарке примут участие более шестидесяти фирм. Но вот большинство из них будут новосибирские. Потому что наш научно-образовательный потенциал ни с каким другим регионом в Сибири не сравнить.

Едва ли главная задача этой ярмарки — показывать достижения и успехи, как это обычно бывает. Как говорится, еще не тот случай. Главное в том, чтобы толковых и инициативных людей научить обращаться с «инструментом» венчурного и высокорискованного инвестирования. Это требует и высокой культуры, и глубоких знаний, и умения рисковать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: