Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Риску надо учиться

16.05.2007
Ролен Нотман
В конце июня на «Сибирской ярмарке» при поддержке администрации области, областного фонда науки и высшего образования и Российской ассоциации венчурного и прямого инвестирования (РАВИ) пройдет ПЕРВАЯ СИБИРСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА. Название специально выделено. Потому что, по мнению организаторов, эта ярмарка — уникальная возможность «для компаний малой и средней капитализации регионов Сибири привлечь внимание широкого круга инвесторов, завязать контакты и наладить деловые связи», а также изучить проблемы и перспективы государственно-частного партнерства, скромный еще у нас опыт венчурного инвестирования в предпринимательстве России.


Что даст возможность обеспечить «рывок» в развитии бизнеса. Подтвердить эти задачи и намерения предстоящей венчурной ярмарки взялись в областной администрации в минувшую пятницу на пресс-конференции заместитель губернатора области Г. А. Сапожников и другие руководящие работники департамента науки и инноваций.

Действительно, в последнее время администрация области провела целую серию мероприятий по формированию, скажем так, среды обитания инновационной деятельности. По образной формулировке Геннадия Алексеевича, чтобы инновации проросли, нужны добротное зерно и подготовленное, хорошо удобренное поле. Для этого необходимы законы, кластеры и рынки, хорошо изученный опыт государственно-частного партнерства, соответствующая инфраструктура, подготовленные кадры, сотрудничество международное и межрегиональное. Наконец, нужна инвестиционная культура в наукоемком бизнесе, где повышенные риски.

В значительной степени это «поле» со всеми его перечисленными составляющими в нашей области подготовлено. Не случайно сейчас во властных коридорах уже обсуждается — а скоро это станет предметом обсуждения, и в общественных организациях, — стратегия развития области до 2025 года. Инновационная деятельность — это ключевая позиция стратегии. Она, по сути, пронизывает все отрасли жизнедеятельности. В области подготовлен проект закона об инновационной деятельности и сейчас его рассматривают в правовом управлении. Вскоре он будет представлен в областной Совет. Сейчас разрабатывается также программа развития науки, технологий и образования на ближайшие пять лет.

Правда, разрабатывается она, как признал Сапожников, еще в медленном темпе. Но работа над программой очень сложная. Известно, что финансирование науки идет за счет средств федерального бюджета. И надо четко определить границы интеграции федеральных средств, областного бюджета, органов местного самоуправления и частных инвестиций. Областные средства рассматриваются как некий катализатор, который позволяет запустить и поддержать отдельные инновационные проекты, чтобы снизить риски при их реализации и чтобы за небольшими средствами областного бюджета последовали крупные инвестиции от частного капитала.

Наиболее заметный проект, который уже подготовлен и по нему принято необходимое соглашение, — это создание в области технопарка в сфере высоких технологий. С инвестором «РосЕвродевелопментом». Работа с ним, уточнил заместитель губернатора, очень многому уже научила нас. «Нас» в смысле власть. То есть аппарат и те партнеры (их представители присутствовали на пресс-конференции), которых свел в одну команду будущий технопарк. Подготовка к нему началась еще несколько лет назад. Когда было впервые проведено обучение целого ряда фирм методологии венчурного инвестирования. И они приняли участие в первой венчурной ярмарке, которая проходила в Санкт-Петербурге.

Большого успеха сразу не последовало. Этот вид инвестирования полноценно еще придется осваивать. Тонкостей и сложностей до сих пор немало. И не только в нашей области, но и в целом по России. Хотя в некоторых регионах уже появились свои венчурные фонды. Например, в Татарстане. Но реального и заметного положительного опыта накоплено немного. Что ж, этот бизнес и впрямь опасный. Стадия его формирования едва ли может быть стремительной. На первой сибирской венчурной ярмарке в Сибири в июне многие проблемы будут прояснены и, конечно, учтены. Активная подготовительная работа к ней уже идет. В частности, по подготовке фирм и инвесторов к этой ярмарке. Тем более что среди наших партнеров представители Томска, Красноярска, Иркутска и Барнаула.

Словом, команда есть и понимание достигнуто. Однако еще не полное. Хотя бы в понимании, определении принципов венчурного бизнеса. Они формулируются очень по-разному. Даже о таком понятии, как «технопарк», десятки определений. Недавно под руководством члена-корреспондента РАН В. И. Суслова подготовлен словарь терминов. Там страницы полторы занимают определения по… технопарку. То же самое и в области венчурного бизнеса.

На пресс-конференции Геннадий Алексеевич продемонстрировал книгу «Введение в венчурный бизнес». В ней тоже полно определений на «одну тему». Сапожникову больше всего понравилось такое: «Инвестиции в высокие технологии на ранних стадиях развития бизнеса». Мне тоже оно понравилось: коротко, просто и конкретно. Сразу ясно, о каких инвестициях идет речь и по какому назначению. Да и ячейки высоких технологий у нас появляются из года в год. Есть где рисковать. Технопарковые структуры в Новосибирске множатся. Скоро уже примемся строить большой технопарк в Академгородке. Двадцать восьмого декабря прошлого года сдали в эксплуатацию бизнес-инкубатор в Кольцово. Завершается отделка технопарка в НГТУ. В четырех вузах создаются так называемые центры развития инновационных компетенций. Наконец, уже давненько и теперь достаточно успешно работает технопарк на ПО «Север», которым руководит академик Юрий Иванович Шокин. Две недели назад было подписано соглашение с руководителями международного инвестиционного фонда «Импроматуркапитал», который расположен в Лондоне.

Фонд интересуют программное обеспечение, вычислительные процессы, нанотехнологии, новые источники энергии и материалы, оптика, медицинское оборудование, коммуникации и т. д. Мы вполне можем сформировать свой портфель предложений и заказов по этим направлениям.

Есть основания надеяться на то, что этот фонд будет нашим партнером и примет участие в сибирской венчурной ярмарке в Новосибирске.

На пресс-конференции весьма существенные дополнения к рассказу Сапожникова сделали руководитель фонда поддержки науки и образования Борис Иванович Ивлев и руководитель инновационного центра в Кольцово, который, как было объявлено, в ближайшее время, скорее всего, перейдет на работу в администрацию области и станет заместителем Г. А.Сапожникова, Николай Николаевич Белов. Он опытный специалист по бизнес-планированию.

Дополнения, в частности, касались подготовки к венчурной ярмарке. Еще месяц назад был объявлен открытый конкурс на саму организацию проведения ярмарки. Было разыграно два лота. Победителями стали ЗАО «Инжиниринговый центр» Санкт-Петербурга, взявшее на себя аналитическую часть работы, и организация «Выставочное общество» «Сибирской ярмарки».

Сейчас уже сформулированы технические задания этим победителям и определены календарные планы, мероприятия, создана организационная рабочая группа и т.п. В первую очередь, конечно, проявляется интерес к тем фирмам для привлечения в работе ярмарки, которые работают в научно-технической сфере. И преимущественно на начальном этапе этой деятельности. Сейчас в стране есть средства для самых разных инноваций. И доступ к ним тоже существует. Тотальное отторжение от имеющихся средств, как это было еще недавно, ушло в прошлое. Но важно научить людей на малых предприятиях, как правильно привлекать инвестиции в рисковых начинаниях. Препон еще достаточно. Например, у нас очень слабая нормативная база для привлечения инвестиций. Да и обучение для работы в венчурном бизнесе оставляет желать лучшего.

Пока в мире всего три центра, где хорошо развивается венчурное инвестирование. Это США — бесспорно, первое место. На втором месте — Европа, а на третьем — некоторые азиатские страны. В США венчурные инвесторы ориентированы только на расширение бизнеса. В европейских странах инвестиции дают и на начальной стадии, и на расширение бизнеса — здесь четко приоритеты не определены. Хотя и там, и там просматривается преимущественная поддержка IT-технологий. Затем — здравоохранение. Уточним еще, что в азиатских странах приветствуется любой бизнес. В новые технологии и оборудование здесь «легче» и оперативнее вкладывают свои средства и рискуют. В России этот бизнес только зарождается, и венчурные ярмарки стали проводить у нас в стране всего лишь с 2000 года. После нас, в октябре, очередная венчурная ярмарка пройдет в Санкт-Петербурге. Но масштаб ярмарок уже определен. В Новосибирске, что необходимо подчеркнуть, пройдет не областная ярмарка, а федеральная, всего Сибирского округа. Предполагается, что в ярмарке примут участие более шестидесяти фирм. Но вот большинство из них будут новосибирские. Потому что наш научно-образовательный потенциал ни с каким другим регионом в Сибири не сравнить.

Едва ли главная задача этой ярмарки — показывать достижения и успехи, как это обычно бывает. Как говорится, еще не тот случай. Главное в том, чтобы толковых и инициативных людей научить обращаться с «инструментом» венчурного и высокорискованного инвестирования. Это требует и высокой культуры, и глубоких знаний, и умения рисковать.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^