Новосибирск -1.8 °C

Почему засыхают ветки?

17.05.2007 00:00:00



В настоящее время в садах пригородов Новосибирска сильно вредит стеклянница, которая повреждает ветки смородины черной, красной и крыжовника. Внешних признаков повреждений на ветках не заметно, так как вредитель имеет «скрытый образ жизни». Это станет понятным из биологического цикла насекомого.

Непосредственно вред веткам причиняют гусеницы стеклянницы. Они зимуют внутри веток смородины и крыжовника дважды. Одно поколение стеклянницы развивается в течение двух лет. Большую часть времени гусеницы находятся внутри веток, выгрызая ход сверху вниз к основанию куста. Вот почему поврежденные ветки засыхают постепенно в течение двух лет сверху вниз, а видимых повреждений не заметно.

Гусеницы у стеклянницы белого цвета с коричневой головой и 8-ю парами ног, длиной 2,5 см (см. рисунок 1). Обнаружить гусениц трудно, так как они находятся в сердцевине, где-то на границе между засохшей верхней частью ветки и здоровой нижней частью.

Бабочка стеклянницы похожа на осу, крылья прозрачные, узкие, с черными жилками и оранжевой каймой. Размах крыльев достигает 25 мм. Бабочки питаются нектаром цветков, в частности малины.

Самки откладывают 40 — 60 яиц одиночно или небольшими группами в трещины коры ветвей, около почек или механических повреждений. Отродившиеся через 10 — 15 дней гусеницы прогрызают кору в верхней части побега и проникают внутрь ветвей, проделывая гладкие с черными стенками направленные вниз ходы длиной 30 — 40 см.

Поврежденные стеклянницей увядшие и засохшие ветки хорошо заметны в начале распускания листьев и в период цветения. Когда созревают ягоды, контраст становится более заметным, а позже при полной облиственности засохшие ветки практически мало заметны.

Исходя из биологического цикла вредителя следует, что радикальной мерой борьбы является систематическая вырезка и обязательное сжигание поврежденных стеклянницей ветвей, без оставления пеньков, в течение весны и первой половины лета.

Агротехнической мерой борьбы является высадка здоровых саженцев после тщательной их проверки в питомнике и при покупке посадочного материала.

Гусеницы стеклянницы малодоступны для искореняющих обработок, в том числе химпрепаратами. Против бабочек стеклянницы возможно применение тех же препаратов, что и против крыжовниковой огневки, пилильщика в период после цветения. При применении химических инсектицидов строго соблюдать правила техники безопасности и личной гигиены. Не работать в фазу цветения. Соблюдать сроки ожидания для химпрепаратов: 30 — 40 дней от момента опрыскивания ими до времени сбора ягод.

В любительских садах допустимо опрыскивание микробиологическими препаратами. Эти обработки эффективны также против гусениц пяденицы, листовертки и огневки в период до начала и после цветения. Гусеницы этих вредителей питаются открыто на листьях, поэтому доступны для уничтожения биопрепаратами.

У крыжовниковой огневки весной в период обнажения бутонов смородины и крыжовника самки бабочек откладывают первые яйца внутрь бутонов и цветков, на лепестки и листья, а позже — на завязи (см. рисунок 2). Гусеницы объедают цветки, выгрызают семена в ягодах и частично мякоть. Поврежденные органы растений оплетаются паутинкой. Выеденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем загнивают, засыхают и остаются висеть в паутинке. Одна гусеница повреждает 2 — 6 ягод крыжовника и до 15 ягод смородины. Поэтому агротехнической мерой борьбы с огневкой может быть ручной сбор и уничтожение окрашенных и оплетенных паутинкой завязей и ягод вместе с гусеницами.

Поскольку стадия зимовки проходит у вредителей в почве под кустами, то одной из мер борьбы является осенняя перекопка почвы.

При применении биопрепаратов максимальный защитный эффект достигается при обработке растений в ранние сроки развития гусениц 1 — 3 возраста при температуре воздуха 18 — 30 градусов.

Лепидоцидом, после цветения, 20 — 30 г на 10 л воды с расходом от 1 — 2 до 10 л на 10 м2 (1 — 2 л на молодой куст), с повторением обработок через 7 — 12 дней против гусениц 1 — 3 возраста.

Фитовермом, после цветения, 2 мл на 1 л воды (0,2-процентный рабочий раствор) или 1,5 мл на 1 л воды (0,15-процентный рабочий раствор) против каждого поколения гусениц с расходом 1 л на куст.

Битоксибациллин (против гусениц листовертки, огневки, пяденицы, пилильщика, паутинного клеща) в концентрациях, указанных в инструкциях к препарату, поскольку выпускается в виде порошка, таблеток и жидких концентратов.

В любительских садах эффективно применение настоев и отваров растений, обладающих инсектицидными свойствами: полынь горькая, горчица, пижма, сосна обыкновенная, табак (махорка) и выращивание томатов или пижмы вблизи крыжовника и смородины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: