Новосибирск -1.4 °C

Эстафета добрых дел продолжается от 19.05.2007

19.05.2007 00:00:00



Доходит очередь и до меня: «Я, Людмила Павленко, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...» Еще момент, и старшеклассник повязывает мне на шею красный галстук, а место октябрятского значка на форме занимает другой — ПИОНЕРСКИЙ. На смену волнению приходит смешанное чувство гордости, радости и ожидания чего-то нового. Но... Не случилось. Не получилось в полной мере понять, что же такое — пионерская организация, чем живут ее участники. Впрочем, как и тем, кто после нас готовился стать пионерами.

Из прошлого...
В сентябре 1990 года на десятом слете пионеров прекратила свою деятельность организация, объединяющая детей всего Советского Союза. Как оказалось, вместо нее сразу же появилась другая — Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций), но о ней мало кто знал. А потому в нашей школе пионерские традиции быстро изошли на нет. Да и время наступало совсем другое — переломное.

... И все-таки кто же они такие были — те пионеры? Ответ на вопрос я не стала искать в подшивках старых газет, книгах и словарях, а просто обратилась за помощью к людям, чье детство пришлось на послевоенную пору. Кому, как не им, есть что вспомнить из своего пионерско-комсомольского прошлого.

В сущности, все ответы сводились к одному — пионерами были обычные школьники десяти — пятнадцати лет со своими интересами и взглядами на жизнь. Но одно их все-таки отличало от большинства современных подростков: ребята жили с каким-то особым стремлением к учебе и труду. И в этом старании всегда присутствовал дух состязания. Отстающие всегда тянулись за более сильными. Еще бы! Обидно, когда в присутствии всей школы на линейке могут отчитать за плохую успеваемость. Или вот еще что: каждый ребенок знал, что его труд нужен стране, которую после войны нужно было поднимать. Приведу только одну цифру. Металлолома, собранного после войны пионерами, хватило, чтобы построить 100 тысяч тракторов. Это сейчас лом металла собирается и сдается в пункт приема исключительно ради того, чтобы поправить свое финансовое положение. И зачастую в ущерб государству.

Тогда было все несколько иначе, чем сейчас. Помощь пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны не воспринималась как обязаловка. К ним шли охотно. Ребята с шутками и песнями помогали делать ремонт, мыли полы, копали огороды. И главное, все были дружны. На дружбе строились все добрые детские дела. Этой дружбе не страшны были пионерские походы на большие расстояния. Эта дружба крепла возле пионерских костров. И не было ничего вкуснее запеченной в углях картошки. И не было ничего краше утреннего рассвета.

...В день сегодняшний
...Говоря о дне сегодняшнем, нельзя не сказать, что детское движение живо до сих пор. В Новосибирской области 16 лет действует правопреемник Всероссийской пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина — Новосибирская областная общественная организация «Союз пионеров». Она объединила между собой 25 районных детских организаций Новосибирской области, Кировского и Первомайского районов Новосибирска, а также 40 первичных детских организаций, созданных в школах города и области. У всех объединений есть названия, программы деятельности, своя целевая аудитория — они работают с подростками, молодежью, оказывают помощь детям-инвалидам. Говоря другими словами, эстафета добрых дел подхвачена и продолжается.

Так все начиналось
* 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как День пионерии.

* В марте 1923 года в Новониколаевске при Вокзальном райкоме комсомола появился первый пионерский отряд, носящий имя Владимира Ильича Ленина. В городе тогда было всего два района. Вскоре и при Закаменском районе был образован отряд имени Карла Либкнехта.

* 29 июля 1923 года на городской площади состоялся первый пионерский парад. Отрядам вручили знамена. И впервые в ответ на обращение: «Достойная смена борцам революции, будьте готовы!» — ребята дружно ответили: «Всегда готовы!»

* 21 января 1924 года не стало Ленина. Детской пионерской организации было присвоено его имя. По всем школам и отрядам стали проходить вечера, беседы, посвященные памяти Ленина, организовывались ленинские уголки.

* 10 февраля 1924 года в связи со смертью Ленина и присвоением пионерской организации его имени Новониколаевский губернский комитет комсомола и губернское бюро пионеров созвали первую пионерскую конференцию. На ней обсуждались вопросы о том, как пионеры выполняют ленинские заветы, как они учатся, как они борются с детской беспризорностью, работают в детских домах.

* К концу 1923 года в рядах губернской пионерской организации насчитывалось 800 пионеров.

* В 1924 году в пионерской организации состояло более трех тысяч человек.

Внешний вид современных пионеров за 85 лет сильно изменился. Если бы предшественники 20-х годов увидели ребят в ярких футболках и джинсах, они бы очень удивились. Удивились бы и те, кто живет в XXI веке. Давным-давно все юные пионеры должны были иметь единую форму: блузы, короткие трусы или юбки — летом, а зимой — свитер, длинные штаны и шапку-сибирку (или вязаный шлем); красную косынку, повязанную в виде галстука; значок в виде красного флажка с изображением серпа, молота и костра на пяти бревнах и надписью «Будь готов!». Дополняли эту атрибутику пионерский салют и девиз, имевшийся у каждого отряда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: