Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колдунов и целителей на душу населения больше, чем врачей

2007-05-19
Марина Есикова



Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любую газету, где печатаются частные объявления. А массовые сеансы целительства собирают огромные залы. Достаточно вспомнить Кашпировского, который лечил всех и сразу «от всего», или Чумака, который «заряжал» всевозможные емкости с водой одновременно всем телезрителям.

На смену старым «волшебникам», предлагающим свою панацею, приходят новые. Один из них — Рушель Блаво, который уже не единожды приезжал в Новосибирск, и обещал исцелить любого желающего с помощью своей магической музыки. Последний семинар «Академии традиционной медицины профессора Рушеля Блаво» прошел в этом году в одном крупном Дворце культуры, после чего было много-много разочарованных людей, которые почувствовали себя обманутыми... Еще бы, ведь этот человек, почему-то именующий себя профессором, не имеет высшего медицинского образования. Он устраивает шоу, и оно не помогает тяжелобольным, которых на его представления порой приносят на носилках.

Но известно, что именно спрос рождает предложение, а не наоборот. Если махровым цветом расцветают экстрасенсы и сеансы массового целительства, значит, на них есть спрос. Почему же люди идут к тем, кто их обманывает, надувая при этом щеки, преподнося себя проводником некоей космической энергии, высшего знания и так далее? Неужели забыли школьный курс литературы и комедию Н. В. Гоголя «Ревизор» с его бессмертным Хлестаковым? А, может быть, как и гоголевские чиновники, обманываются потому, что готовы обмануться? Причин, приводящих людей на подобные сеансы, несколько. Это может быть любопытство, подогреваемое модой. Но любопытствующие приходят, как правило, лишь однажды. Попадают на сеансы массового целительства люди, у которых нет нормальных любовных или дружеских связей, одинокие, несчастные, которые не рассчитывают на собственные силы и хотят улучшить свое самочувствие с помощью чуда.

К сожалению, приходят и те, которые разуверились в официальной медицине.

Да, есть в нашем сознании слабые места, которые позволяют колдунам и целителям чувствовать себя вольготно и зарабатывать немалые деньги. Вот как объясняет эти причины заведующий кафедрой психотерапии и психологического консультирования Новосибирского медицинского университета, профессор, главный психотерапевт области Владимир ЗАВЬЯЛОВ:

— Большая часть населения в России — это люди с верой в спасителя. Но поскольку божественный спаситель сам не является, а всегда посылает «представителя», то под этих «представителей» маскируются мошенники. И многие люди им верят. Вот почему те, кто обещает спасти «болящих» душой и телом, имеют большие шансы стать популярными. Ведь как работают эти, с позволения сказать, целители? Дают человеку очень неясную информацию, которую невозможно проверить. Например, «пленка заряжена». А как проверишь, заряжена или нет? Куда понесешь эту пленку? В метрологический институт? Проверить информацию невозможно. И человек начинает себе придумывать объяснения. Рождается некая «вера».

— Сейчас много пишут о социальной шизофрении. Под этим термином понимают двойственность сознания: говорят одно — делают другое, что-то осуждают, но этому же и следуют. Например, «воровать нельзя», но «без воровства невозможно». Шизофреногенные «пророки» и «целители» заполонили все идеологическое пространство. Слава богу, многим людям хватает здравого смысла, и они не заболевают. Но некоторые становятся зависимыми, людьми с «реформированным мышлением».

Любой целитель начинает с того, что предлагает образец. Вспомните, тот же Кашпировский всегда начинал сеансы с представления образцов — свидетелей чуда, которые излечились. А люди как устроены? Если кто-то может, то и я могу. Ожидание целебного эффекта создает какие-то внутренние условия, это так называемый плацебогенный эффект. Это эффект не от лекарства, не от воздействия, а неизвестно откуда взявшийся эффект. В каждом лечении есть 51 процент плацебо. То есть плацебо — это проявление стремления человека жить здоровой жизнью. Еще наш знаменитый хирург Пирогов заметил, что когда армия наступает, раны не гниют, все быстро заживает. А когда отступает — наоборот. Это идет от настроения человека, от смысла его внутренней жизни.

Гипнолог, или суггестолог, — это специалист, который «прочитывает» настроения людей и дает формулировки их ожиданиям. Если у человека есть убеждение, что он не вылечится, никакой «гипнотезер» не поможет. Запущенную болезнь гипнологу трудно вылечить. А если у больного есть очень сильное стремление выздороветь и болезнь незапущенная, эффект будет. На массовых сеансах это вряд ли может произойти. Все, о чем я говорю, относится к индивидуальной работе. А массовые сеансы — это мошенничество или, в лучшем случае, сеанс эстрадного гипноза, то есть развлечение.

Зато вред здоровью такие сеансы принести могут. Не случайно и на Кашпировского, и на того же Рушеля Блаво подают в суд. Я раньше у своих пациентов спрашивал, ходили ли они к колдунам и целителям. Сейчас уже не спрашиваю, потому что и так ясно, что ходили и не к одному. Можно сказать, что у пациентов, которые приходят к нам, болезнь бывает запущенной из-за магов и чародеев. Ну, ладно, если это невроз. В принципе не смертельно. А если злокачественная опухоль? Ведь не случайно онкологи бьют тревогу, потому что за годы расцвета такого целительства резко выросло число смертей от запущенных форм онкологических заболеваний. Кроме того, посещение массовых сеансов целительства приводит к усилению суеверного страха, беспомощности.

Тот же Рушель Блаво, который очень «привязался» к Новосибирску и периодически сбирает здесь свою «дань», утверждает, что он лечит с помощью созданной им музыки. Метод не нов, музыкой пытались лечить еще пять тысяч лет назад. И если бы это было эффективно, то медицины в ее нынешнем виде не было бы вообще. Нет, не может музыка лечить настолько, насколько обещает самозванный «профессор». У человека при прослушивании музыки возникает соответствующее состояние, музыкальное переживание. Когда мы занимаемся музыкотерапией, то мы исходим из этого. И эти состояния можно использовать для борьбы с каким-то недугом. Это есть. Но не сама музыка лечит, а весь контекст. Потом это все строго индивидуально. Ведь одна и та же музыка у разных людей вызывает разные чувства и разные состояния. Нельзя в принципе написать музыку, которая лечит бронхиальную астму или язву желудка.

Кстати, у Рушеля Блаво и не музыка вовсе, а сонорика — красивые звуки. Мало того, он утверждает, что его музыка лечит и без прослушивания, так как кассета «заряжена». А если переписать кассету или просто передать ее другому человеку, то эффекта уже не будет. Но ведь это же абсурд. На волне хорошо поставленной рекламной кампании экстравагантный «целитель», именующий себя не иначе как одним из уникальных людей ХХ столетия, таким путем занимается выкачиванием денег у населения.

Когда смотришь на тех, кто с надеждой взирает на очередного исцелителя, на ум приходят строки Александра Сергеевича Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Хотя и написанные совсем по другому поводу, они как нельзя лучше иллюстрируют наивную человеческую веру в чудо. Но прежде чем верить на слово тем, кто обещает это чудо, неплохо бы знать, что проведение сеансов массового целительства запрещено статьей 57 «Основ законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан». Хочу напомнить один интересный момент. Еще в 1996 году Рушель Блаво в своих рекламных объявлениях ссылался на лицензию № 02021 (была выдана 16 апреля 1996 г.). Как выяснилось позже, эта лицензия разрешала ему делать только… массаж по направлению врача. Никаких других разрешающих документов на занятие «целительской» деятельностью у него просто не было. Да и не могло быть, поскольку все то, что он предлагает доверчивым гражданам, жаждущим исцеления, не входит в перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию.

Люди очень доверчивы, и многие могут пострадать от массовой деятельности многочисленных псевдоцелителей, пока ими всерьез займутся правоохранительные органы и Росздравнадзор.

Народная медицина — в законопроекте

КСТАТИ
В областной Совет депутатов вносится проект областного закона «Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области». В нем предусмотрена статья «Право на занятия народной медициной (целительством)». Согласно законопроекту для осуществления медицинской практики целитель должен иметь диплом о высшем или среднем специальном медицинском образовании, лицензию на медицинскую деятельность и сертификат специалиста. Целителю без медицинской подготовки не дадут разрешения лечить людей.

Предполагается выдача целителям специальных «дипломов целителя». Сначала от гражданина, который намерен заниматься целительством и народной медициной, должно поступить заявление и представление профессиональной медицинской ассоциации либо такой ассоциации и медицинской организации вместе. Затем областная комиссия по целительству и народной медицине принимает решение: выдать диплом целителя или отказать. На основании решения той же областной комиссии по целительству и народной медицине целитель может быть также лишен уже выданного диплома.

Законопроектом допускается использование методов народной медицины целителями в областных государственных или муниципальных медицинских организациях — по решению руководителей этих организаций. Контроль за качеством оказания медицинской помощи целителями в областных государственных медицинских организациях будет возложен на департамент здравоохранения области, в муниципальных медицинских организациях — на соответствующие органы местного самоуправления. Напоминаем, что это пока проект, в котором могут быть изменения. Закон предполагается принять к началу будущего года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год