Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время — струна менестреля

26.05.2007 00:00:00
Галина Черезова



Атлант-легенда
17 лет провел в экспедициях на Крайнем Севере, где держала «осень красной лапой за мокрое плечо» и где «под гусиным долгим криком, листвою ржавою соря, над поздней ягодой брусникой горит холодная заря». «У меня как бы две ипостаси, — признается он, — которые никак не могут взять верх друг над другом».

Им написано около 30 книг стихов, песен и прозы. Три десятилетия он является председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни, самого большого в мире. Член Союза писателей России. А кроме того, Городницкий — доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, руководитель лаборатории геомагнитных исследований Института океанологии РАН. 35 лет ходил Городницкий в рейсы на научных судах, ему знакомы воды всех океанов. Он посетил далекие земли и страны, высаживался на берега многочисленных островов от Северной Атлантики до Антарктиды. Погружался в морские глубины на обитаемых подводных аппаратах, разгадывая тайны ушедших тысячелетий истории Земли. Может быть, поэтому что-то странное происходит с твоим сердцем, когда слушаешь его песню «На Маяковской площади»: «…И в час, когда подводный аппарат качается у бездны на ладонях, ее печаль меня во тьме нагонит и из пучины выведет назад…»

Александр Городницкий активно ведет преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. У него 250 научных работ, в том числе 9 монографий. И более двухсот песен, которые вот уже более пятидесяти лет поет не одно поколение российских романтиков. «Атланты», «Перекаты», «На материк», «Снег», «Жена французского посла», «Кожаные куртки», «Над Канадой» и многие другие стали классикой, «ушли в народ» и растворились в песенном пространстве России.

Трижды он приезжал в Новосибирск. На этот раз профессора Городницкого пригласили на празднование 50-летия СО РАН. И, конечно же, он будет петь! 31 мая в большом зале филармонии состоится его концерт.

Активное продвижение
Чтобы у авторской песни становилось больше друзей, неутомимо, более двух десятилетий, прилагает к этому усилия великолепный исполнитель авторской песни новосибирский инженер Владимир Аникеев. Он собрал воедино духовную мощь бардовского сообщества нашего города, выйдя со своим проектом бард-клуба «Гитара по кругу» практически на региональный уровень. Это благодаря ему с единомышленниками любители авторской песни имели уникальную возможность встретиться с легендарными бардами России — Александром Городницким, Виктором Берковским, Сергеем Никитиным. Со вторым поколением не менее известных авторов — Вадимом и Валерием Мищуками, Александром Дуловым, Леонидом Сергеевым.

— Владимир, старт вашего совместного проекта «Бард- клуб «Гитара по кругу» начался как раз с Городницкого.

— Да, в рамках проекта он приезжает третий раз. Он открывал цикл концертов авторской песни. Это было в феврале 2004 года. Что тогда творилось! Лишний билет на концерт спрашивали уже на остановке. И успешность проекта, которая началась с Городницкого, для нас очень значима и важна.

Этот его приезд мы согласовали с представителями оргкомитета празднования 50-летия СО РАН, определили время, место выступления и в рамках Академии наук, и в большом зале филармонии. Хочу пригласить читателей «Советской Сибири» на этот концерт. Александр Моисеевич плодотворен как никогда. В прошлом году он выпустил новый диск песен, новую книжку стихов. Поэтому есть чем порадовать наших старых почитателей и молодых.

— Что же такое бард-клуб «Гитара по кругу»?

— Это такой небольшой осьминожек, раскинувший свои щупальца. Есть взрослая и студенческая секции авторской песни при СибАГСе, которой руковожу я. Четыре года назад мы начали программу бард-кафе, где проходят творческие вечера и концерты. Третий год мы сотрудничаем с «Экспресс-пригородом», проводим фестивали туристской песни в Шерегеше, куда идет поезд «Зимняя сказка». В прошлом году мы начали очередной проект под названием «Фестиваль «Гитара по кругу». Сотрудничаем с детскими клубами авторской песни в Кольцово, Искитиме. Совместно с Новосибирской ассоциацией детских организаций (НАДО) участвуем в проведении школ авторской песни для школьников — «Шапка». Все это в совокупности мы называем бард-клубом «Гитара по кругу».

— А где вас найти?

— По средам в 18.30 мы собираемся в Центральном парке в здании администрации. Каждое заседание нашего клуба посещают человек 50 — 60, которые удобно и уютно там все размещаются. Летом там же, на тихой аллее. Поем песни. Общаемся. Здесь собирается наш костяк, зачинщики всех наших проектов, фестивалей.

Когда приезжает кто-то иногородний, мы всегда приглашаем его к нам в клуб. Были у нас и Алексей Иващенко, и Тимур Шаов, и братья Мищуки. На рядовые среды приглашаем менее известных авторов-исполнителей, которых мы еще недостаточно хорошо знаем или не часто слышим. Поэтому зимой у нас каждую среду кто-то выступает: новосибирцы, барды из других городов.

9 мая проводили концерт памяти Булата Окуджавы. На следующий год мы рассчитываем сделать концерт из песен Булата Окуджавы в исполнении новосибирцев уже в филармонии. То есть расширяем круг любителей авторской песни. Даем возможность исполнителям проявлять себя на разных сценах: и в рамках клуба, и в филармонии. Это внутренняя жизнь клуба.

— Но в орбиту своей деятельности вы включаете уже практически весь город! Тысячи людей собираются на концерты. А концерты бардовских звезд в филармонии стали неотъемлемой частью культурной жизни Новосибирска. Беспрецедентный проект!

— Это очень напряженная программа. Четыре года мы проводим совместно цикл авторской песни. Впервые в этом сезоне попробовали использовать не только большой зал филармонии и Дом ученых, но и малый зал филармонии. Два концерта провели. На первом выступал бард-клуб. На втором с сольным концертом — Алексей Костюшкин, лидер группы «Коридор». Я считаю, что эта форма оправдана уже тем, что есть зритель. И думаю, нам удастся взрастить и зрителя, и авторов-исполнителей, которые могли бы такие сольные концерты давать.
— Какие творческие планы у бард-клуба?

— В сентябре запланирован концерт Романа Ланкина, томского барда. Это наша сибирская звездочка. Он стал лауреатом Грушинского фестиваля, вошел в крепкие ряды бардов России как замечательный исполнитель. В октябре ожидается приезд из Москвы Леонида Сергеева.

В малом зале филармонии планируем в ноябре концерт детских клубов авторской песни «Лад» и «Зазеркалье» Октябрьского района. В декабре проведем фестиваль «Гитара по кругу», на который приедут братья Мищуки, у них нынче исполняется 30 лет совместной творческой деятельности. В рамках этого же проекта будет большой концерт «Барды Сибири».

Ведем переговоры с Сергеем Никитиным. В феврале ожидаем приезд из Москвы Елены Фроловой, позже Галины Хомчик и Константина Тарасова, Юлия Кима, авторов из сибирских регионов. Начинаем работать с другими партнерами, помимо филармонии. Это сеть известных кинотеатров города, где будут проводиться бардовские вечера.

— Почему вы занимаетесь всем этим, Володя?

— Я считаю, что те зерна, которые такие люди, как Городницкий и другие авторы, роняют в нашу землю сибирскую, они прорастают. Их песни пользуются популярностью, на них ориентируются наши молодые авторы. Я вижу, что на концерты приходят новые зрители, больше людей интересуется авторской песней. Большая переписка у меня идет по электронной почте, интернету. Только моя электронная база составляет более 500 абонентов, с которыми идет постоянное общение.

И еще хочу сказать. Нет бардовской песни по большому счету на Центральном телевидении! Почти нет на радио. А мы видим на концертах, что она нужна, что интерес к ней есть. И чем активнее будет развиваться купленная попса, тем я активнее буду продвигать авторскую песню.

А как узнать, какая песня хорошая, а какая плохая? Пришел на живой концерт, услышал. И обалдел!.. И понял: вот за что я люблю авторскую песню. За душевную обстановку, за атмосферу понимания.

Бег по небесам
«Слышишь гитарный бой?/ Так вот это мой/ Бег. Бег по небесам, к Земле и обратно». «... Ухожу по перекрестку/ Светофоров нет. Березы/ Свет зеленый дали в бесконечность». Алексей Костюшкин. Кумир новосибирской молодежи. Лидер рок-группы «Коридор», автор и исполнитель нового поколения. Группа часто выступает в престижном клубе «Рок- Сити» и других клубах Новосибирска. У «Коридора» напряженная гастрольная деятельность — около десяти концертов ежемесячно. Алексея Костюшкина директор проекта Владимир Аникеев первым пригласил, расширяя творческие горизонты бард- клуба «Гитара по кругу», выступить в новом формате — на малой сцене Новосибирской государственной филармонии.

С официального сайта группы
Известность этого исполняющего акустический бард-рок музыканта, словно катящийся снежный ком, стремительно растет день ото дня. Популярность группы «Коридор» давно вышла за рамки Новосибирска. Песни Костюшкина хорошо знают и поют в Томске, Юрге, Кемерово. И не только в Сибири. На конкурсе «Спрайт» — жажда успеха» группа была признана лучшей новосибирской группой, выиграв главный приз — поездку в Москву на финал конкурса. В 2002 году победила в конкурсе «Клинское продвижение-2002», а затем участвовала в гала-концерте, который проходил в Москве.

О песнях
…Его песни — это маячки, свечи, светильнички и лампадки.

…Грустные и не очень, философские, лирические, стебные, реалистические, фантазийные, странные, трагические, спокойные, душераздирающие, умиротворяющие, на текущий момент и о вечном — всякие. Пожалуй, хотя бы одна, да и тронет самую каменную душу, хотя, опираясь на личный опыт, скажу, что таких людей вокруг Лехи нет.

…Слушая песни Леши, забываешь обо всем на свете, погружаясь в новый мир, в котором поразительно смешиваются чувство грусти, тоски по ушедшим дням, чудесным в своей неповторимости, и вера, уверенность в том, что и дальше будут незабываемые дни. Смех, слезы, радость, грусть… — все чувства смешиваются воедино и хочется слушать, слушать…

Он обезоруживает открытостью, искренностью, обрушивающейся на зрителя страстностью. Прекрасный вокал. Виртуозная игра. Подкупающий лиризм исполнения. Его душа обнажена до предела. И ты не можешь не верить ему. Он непостижимым образом включает тебя в водоворот своих песен. Есть в его исполнении что-то от чарующего шаманства. Смесь этнических речитативов, бардовской задушевности и мощного напора рока.

Три личности, три музыканта разных поколений естественно сошлись в одном материале. Потому что все они «держат небо». Разное небо наших пристрастий и судеб. Как и мы, зрители-слушатели-поклонники, разные. До одного неба тянемся, как до сияющей вершины. Во втором живем и дышим. И ждем, верим, удивляемся, ищем сокровенного в третьем, попав случайно на концерт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.