Новосибирск
26.05.2007 00:00:00
Наталья Кривякина



Проверка из района. И вроде бы все сошлось, и никаких претензий, пока не дошло дело до выдачи хлеба колхозникам. Тогда как было: сколько колхоз сдал государству — пятнадцать процентов от веса можно делить между колхозниками. В тот год вышло по 69 граммов за трудодень. Председатель — а им выбрали молодого парня Петра Сайгина — для ровного счету распорядился выдавать по 70 граммов. Это-то и выявила проверка. Один грамм на работника вылился в 11 центнеров не сданного государству зерна.

А времена тяжелые — послевоенные. Парню грозила тюрьма. «Иди, — говорят проверяющие, — собирай по дворам то, что лишнего дал, но чтобы за ночь управился». А как его соберешь? Все уж давно в дело пошло, где съедено, а где и не съедено, так не отдадут. Петр Сайгин выход нашел: при свете переносных фонарей он вместе с колхозниками еще на раз отходы перевеял, пусть качество зерна было не ахти, но 11 центнеров набрали.

Таких ситуаций, когда руки опускались и казалось, что выхода не найти, в биографии Петра Степановича Сайгина немало. Еще бы: война началась, когда ему исполнилось 14 лет. Через год уже пришлось стать счетоводом в колхозе имени Энгельса, что в Искитимском районе. Еще через четыре — председателем. Больше-то было некому: мужики еще с фронта не вернулись да и в селе не каждый мог похвастать семью классами образования.

Тогда же Петр Степанович познакомился с милой девушкой Аней, жившей по соседству в селе Преображенка. Познакомился и сразу же предложил стать его женой. Аня во всем поддерживала мужа, а еще успевала управляться со всем большим хозяйством.

Через два года Петр Степанович, будучи уже отцом двух ребятишек, уехал учиться в школу руководящего состава, а после ее окончания возглавил колхоз имени Жданова в селе Покровка Искитимского района. Колхозники тогда как глянули на него — опешили. Он же, говорят, мальчик. Однако опыт работы помог молодому председателю. Колхоз при нем поднялся, окреп. А через шесть лет новое партийное задание — соседний колхоз в Нижнем Коене.

Сейчас, вспоминая, как ему работалось, Петр Степанович не устает повторять: «Мне повезло со всеми коллективами, где я работал». И коллективы, видимо, считали так же. Когда молодого Петра Сайгина собрались переводить из Нижнего Коена, люди возмутились. Они буквально бойкотировали собрания, не желая увольнять председателя. Людей пришлось уговаривать, разговаривая с каждым в отдельности.

А потом Петр Степанович снова учился. Опыт был, нужны были прочные знания. С четвертого курса партшколы Петр Степанович ушел в райисполком Искитимского района председателем, где проработал десять лет. Опыт руководящей работы очень пригодился позже, когда Петр Степанович работал заместителем председателя президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Работы было много: как раз в семидесятых шло активное строительство Академгородка. Но хотелось Петру Сайгину на землю, в район, который давно уже стал родным. Мечта осуществилась. Только вот не в село направили Петра Степановича, а в Искитим, председателем райпотребсоюза. Поначалу он вроде бы и сомневался, но супруга — Анна Павловна — настояла на том, чтобы жить и работать в Искитиме. Так он и проработал девятнадцать лет, до самой пенсии, в райпо.

Накануне 80-летнего юбилея Петру Степановичу Сайгину было присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

— За всю жизнь у меня было много грамот и благодарностей, были ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», — рассказывает Петр Степанович, — но эта награда — самая дорогая. Я приехал в Искитимский район шестилетним ребенком, но район стал мне родным. А еще я благодарен всем, кто работал рядом со мной. Это и их награда!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей