Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Петр Сайгин из села Веселого

26.05.2007 00:00:00
Наталья Кривякина



Проверка из района. И вроде бы все сошлось, и никаких претензий, пока не дошло дело до выдачи хлеба колхозникам. Тогда как было: сколько колхоз сдал государству — пятнадцать процентов от веса можно делить между колхозниками. В тот год вышло по 69 граммов за трудодень. Председатель — а им выбрали молодого парня Петра Сайгина — для ровного счету распорядился выдавать по 70 граммов. Это-то и выявила проверка. Один грамм на работника вылился в 11 центнеров не сданного государству зерна.

А времена тяжелые — послевоенные. Парню грозила тюрьма. «Иди, — говорят проверяющие, — собирай по дворам то, что лишнего дал, но чтобы за ночь управился». А как его соберешь? Все уж давно в дело пошло, где съедено, а где и не съедено, так не отдадут. Петр Сайгин выход нашел: при свете переносных фонарей он вместе с колхозниками еще на раз отходы перевеял, пусть качество зерна было не ахти, но 11 центнеров набрали.

Таких ситуаций, когда руки опускались и казалось, что выхода не найти, в биографии Петра Степановича Сайгина немало. Еще бы: война началась, когда ему исполнилось 14 лет. Через год уже пришлось стать счетоводом в колхозе имени Энгельса, что в Искитимском районе. Еще через четыре — председателем. Больше-то было некому: мужики еще с фронта не вернулись да и в селе не каждый мог похвастать семью классами образования.

Тогда же Петр Степанович познакомился с милой девушкой Аней, жившей по соседству в селе Преображенка. Познакомился и сразу же предложил стать его женой. Аня во всем поддерживала мужа, а еще успевала управляться со всем большим хозяйством.

Через два года Петр Степанович, будучи уже отцом двух ребятишек, уехал учиться в школу руководящего состава, а после ее окончания возглавил колхоз имени Жданова в селе Покровка Искитимского района. Колхозники тогда как глянули на него — опешили. Он же, говорят, мальчик. Однако опыт работы помог молодому председателю. Колхоз при нем поднялся, окреп. А через шесть лет новое партийное задание — соседний колхоз в Нижнем Коене.

Сейчас, вспоминая, как ему работалось, Петр Степанович не устает повторять: «Мне повезло со всеми коллективами, где я работал». И коллективы, видимо, считали так же. Когда молодого Петра Сайгина собрались переводить из Нижнего Коена, люди возмутились. Они буквально бойкотировали собрания, не желая увольнять председателя. Людей пришлось уговаривать, разговаривая с каждым в отдельности.

А потом Петр Степанович снова учился. Опыт был, нужны были прочные знания. С четвертого курса партшколы Петр Степанович ушел в райисполком Искитимского района председателем, где проработал десять лет. Опыт руководящей работы очень пригодился позже, когда Петр Степанович работал заместителем председателя президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Работы было много: как раз в семидесятых шло активное строительство Академгородка. Но хотелось Петру Сайгину на землю, в район, который давно уже стал родным. Мечта осуществилась. Только вот не в село направили Петра Степановича, а в Искитим, председателем райпотребсоюза. Поначалу он вроде бы и сомневался, но супруга — Анна Павловна — настояла на том, чтобы жить и работать в Искитиме. Так он и проработал девятнадцать лет, до самой пенсии, в райпо.

Накануне 80-летнего юбилея Петру Степановичу Сайгину было присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».

— За всю жизнь у меня было много грамот и благодарностей, были ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», — рассказывает Петр Степанович, — но эта награда — самая дорогая. Я приехал в Искитимский район шестилетним ребенком, но район стал мне родным. А еще я благодарен всем, кто работал рядом со мной. Это и их награда!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год