Новосибирск 0.5 °C

В дружеской тональности

29.05.2007 00:00:00
В дружеской тональности
Давно не встречал столько знакомых сразу, в одном месте. Да еще в оперном театре, где проходило торжественное собрание в честь 50-летия СО РАН. За десять минут до его начала «напоздравлялся» так, что торжественное собрание быстро превратилось в дружеское общение. А эту тональность принимаю всем сердцем. Ее поддерживали и выступающие на собрании. В том, о чем они говорили, не было ничего формального. Все — по сути и от души.



Открыл собрание и произнес короткое приветствие Сибирскому отделению РАН мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий. Он подчеркнул, что создание в нашем городе Академгородка «стало не только поворотным моментом в истории нашего города, но и мощным ускорителем его развития». Хотя и до организации научного центра Новосибирск развивался стремительно. Однако с приходом к нам большой науки город приобрел иной, современный, облик и возросли его возможности и перспективы для дальнейшего развития. У него появилось, как говорилось, свое лицо. Уже несколько десятилетий это город трех отделений Академии наук. Не случайно (чуть забегая в рассказе, сообщу), что День науки в Новосибирске будет отмечаться ежегодно, как общегородской праздник.

Это решение, как уточнила на торжественном собрании председатель городского Совета Н. Н. Болтенко, примут в ближайшее время. Наукой такой праздник вполне заслужен. Ее влияние на жизнь города и всей Сибири снова возрастает. В Академгородке начинается новый этап развития со строительства технопарка, главного корпуса НГУ и развития приоритетных направлений в исследованиях академических институтов.

Доклад о полувеком пути СО РАН сделал на торжественном заседании председатель Сибирского отделения, а теперь и имеющий звание «Почетный житель города» академик Н. Л. Добрецов. В нем он привел столько интересных примеров истории сибирской науки, что их впору перепечатывать целиком. Но такой возможности у газеты нет. Поэтому нужен выбор.

Николай Леонтьевич подчеркнул, что пятьдесят лет назад в Сибири была создана принципиально новая во многих отношениях научная организация. И создана она была всего через двенадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, когда началось бурное освоение Сибири. Это был главный импульс для организации здесь большой науки. Сделанное предложение, как напомнил Николай Леонтьевич, не было встречено на ура. Поэтому инициаторы создания отделения — академики М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович и С. Л. Соболев — пошли на нестандартный шаг. Они обратились прямо к Н. С. Хрущеву, с явным нарушением субординации, через головы многих московских чиновников.

В СО АН СССР, а теперь в СО РАН, с первых шагов были заложены принципы, которые принесли большой научный эффект. Это мультидисциплинарность (а иначе — комплексность) исследований, интеграция науки и образования, многоуровневая, начиная со школы, система отбора, подготовки и воспроизводства кадров высшей квалификации, активное содействие при реализации научных достижений и разнообразие форм и связей с производством. Конечно, со временем эти принципы развивались и изменялись. Наука ни застоя, ни отстоя не терпит. Хотя при создании научного центра в Новосибирске и это было. На первом этапе организационные решения по строительству Академгородка, заметил Добрецов, принимались быстрее, чем шла организация, да и строительство самого научного центра. В истории Академгородка большую роль сыграли всесильное оборонное министерство («Средмаш») и строители «Сибакадемстроя», которым руководили генерал Н. М. Иванов (его именем названа одна из улиц в Академгородке), а затем Г. Д. Лыков. Под «протекторатом» такого ведомства и треста вся работа пошла и быстрее, и лучше. В 1964 году уже был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди Академгородка. То есть пятнадцати институтов и университета, опытного завода, жилья, школ, больниц и т. д. Таким образом, в Академии наук страны впервые появилось отделение, организованное по территориальному принципу.

Развивалось оно тоже в темпе, характерном для многих начинаний в Сибири. Достаточно вспомнить создание металлургии и промышленности в Сибири, передислокацию на восток страны заводов во время войны или строительство ГЭС и рост таких городов, как Новосибирск.

Быстро развивались и крепли в Сибирском отделении и научные школы. Их сначала возглавили выдающиеся ученые из Москвы, Ленинграда, Львова, Казани и других городов. А позднее помогло то самое воспроизводство талантливых кадров, о котором говорилось в докладе. Одаренная молодежь приходила на смену основателям. Созданный у нас институт цитологии и генетики возрождал в стране «отмененную» в свое время генетику. Уникальный институт, который возглавил академик Трофимук, впервые объединил геологов и геофизиков для решения крупных задач. На новых принципах был основан институт ядерной физики. И все это создавалось в атмосфере энтузиазма и увлеченности своим и общим делом.

Сложившиеся в Сибирском отделении школы фундаментальной науки смогли достичь результатов мирового класса практически по всем направлениям научных исследований. Они уже давно сами, без отцов-основателей, обеспечивают приращение научного знания не только в Сибири, но и далеко за пределами России. Таких школ более ста. Это школа академика М. А. Лаврентьева (математическое моделирование, прикладная физика и механика). Школа математики академиков С. Л. Соболева и И. Н. Векуа, школа академика Н. Н. Яненко (методы программирования и математического моделирования), школа академика Г. И. Будкера (физика элементарных частиц), школа академиков Г. К. Борескова и К. И. Замараева (основы современной теории катализа), школа академиков В. В. Воеводского и Ю. Н. Молина (кинетика и управление химическими реакциями), школа академиков Н. П. Дубинина и Д. К. Беляева (развитие классической и молекулярной генетики в стране). Школа академика А. А. Трофимука (открытие газогидратов, нефтяных и газовых месторождений в крупнейших бассейнах). Школа лауреата Нобелевской премии академика Л. В. Канторовича (линейное программирование и оптимальное планирование).

Здесь мы прервемся… Приведенный (далеко не полный) перечень лишь для напоминания о том, что сделали те, кто в Сибирском отделении начинал, возглавляя и создавая научные школы. А сейчас десятками научных школ в СО РАН, прежних и новых, успешно руководят ученики тех, первых, лиц в сибирской науке.

Велика была роль ученых как в решении многих производственных дел, так и гражданских в Новосибирске. Например, с их помощью появился в Новосибирске метрополитен, открыты на севере области нефтяные месторождения. Сейчас наши археологи «пишут» своими открытиями и находками древнейшую историю области. За тридцать лет исследований удалось реконструировать историю области за многие тысячелетия. Открытые памятники (в частности, Чича) в Здвинском и Венгеровском районах вошли в мировую науку. Думается, что приведенных примеров достаточно для одного простого заключения: Сибирское отделение РАН встречает свой полувековой юбилей в крепком состоянии, с реальными надеждами на дальнейшее развитие и перемены и обновляясь по всем направлениям исследований и жизни.

С таким же оптимистическим взглядом на будущее Академгородка и всей сибирской науки выступил на торжественном собрании и губернатор области В. А. Толоконский. Он сердечно поздравил ученых, всех новосибирцев и гостей города с праздником, отметив, что развитие науки напрямую связано и с развитием образования, промышленности, высоких технологий, инноваций. За полвека в историю области вписано много славных страниц. Это подтверждал и интересный фильм о строительстве Академгородка и становлении сибирской науки, показанный участникам собрания в самом начале.

Виктор Александрович очень высоко оценил талант наших ученых, гражданский талант организаторов и необычайный романтизм отцов — основателей Сибирского отделения. Они свершили то, чего еще не было, по мнению губернатора, в современной истории нашей страны — выпестовали уникальный и знаменитый теперь на весь мир Академгородок. Здесь работают научные школы мирового класса. Они созданы основательно, надолго, и ничто не может их разрушить. Все жители области в первую очередь говорят с гордостью о Новосибирске так: это — город науки, в котором живут и работают выдающиеся ученые. Что правда, то правда.

— Мы благодарны ученым, — говорил далее губернатор, — за современный экономический облик региона. Предприятия самых различных отраслей впитывали у нас достижения современной науки и работали во взаимодействии с ней. Экономическая и инженерная мысль опирается на разработки ученых. Очевидно, какое большое богатство приобрели наши университеты и другие вузы, опираясь на науку, ее достижения. В Новосибирске для молодых людей есть возможность получить самое современное образование. Приобретая в учебном процессе не только знания, но и творческие навыки исследователей, впитывая в себя атмосферу науки, Академгородка.

Губернатор высоко оценил вклад руководителей Сибирского отделения академиков М. А. Лаврентьева, Г. И. Марчука и В. А. Коптюга.

— Я всегда буду помнить счастливые минуты общения, — заметил он, — с председателем Сибирского отделения Валентином Афанасьевичем Коптюгом. Он влиял на каждое событие, которое тогда происходило в Академгородке. Его участие все сразу преображало. Валентину Афанасьевичу выпало очень трудное время. Порой он просто страдал оттого, что не в состоянии переломить ситуацию. Но его веру в будущее укрепляло главное: сибирская наука продолжала работать при любых обстоятельствах.

Губернатор выразил также благодарность академику Н. Л. Добрецову, ректору НГУ Н. С. Диканскому, всем директорам академических институтов за ту работу и достижения, которые достигнуты сейчас, в нынешних условиях. Еще не все из них стали экономической и технологической реальностью. Но это только недостаток времени, а иногда и непонимания, что будущее России — это только высокие технологии и высокоемкая продукция. Сегодня строится новая инфраструктура нашего научного центра и входит в жизнь технопарковая идеология. В наши дни наука требует хорошо организованных заказчиков и партнеров. Наука тогда сильна, когда она постоянно востребована, когда рядом есть потребители научных знаний. Сегодня Академгородок в начале нового пути, по которому ему предстоит пройти в ближайшие годы.

Приветствовал и поздравлял ученых и председатель областного Совета А. А. Беспаликов.

Он немного разрядил официальную обстановку торжества,
напомнив его участникам о той свободе мнений и мыслей, которые витали над закрытым в принципе Академгородком и Новосибирском. Эта свобода тоже воспитывала и растила ученых, пускала фантазию в вольный полет.

Вот в самом сжатом виде то, о чем говорилось на торжественном собрании, посвященном 50-летию СО РАН. А потом наши выдающиеся ученые под искренние аплодисменты выходили на сцену, где руководители области и города вручали им знаки отличия, почетные грамоты и другие «вещественные и моральные доказательства» их таланта и признания.

Затем был большой и хороший концерт с прологом, с… Ломоносовым и графом Разумовским, музыкой Чайковского, Римского-Корсакова и Бизе, с артистами и солистами разных театров и даже с императрицей Елизаветой Петровной, церемониймейстером и пажами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: