Новосибирск 6.3 °C

Сироты и власть: лицом к лицу

30.05.2007 00:00:00
Сироты и власть: лицом к лицу
Каждый человек когда-то покидает родительский порог. С радостью или с грустью. Полный надежд или тревог. Он выбирает свою собственную дорогу, на которой его могут ожидать как успешная жизнь, полная творческих побед, личного счастья и прочих благ, так и тернистый путь потерявшейся, не сумевшей добиться особого успеха и реализовать себя личности.



Сценариев много. Но в любом случае этот человек знает, что есть место, где его всегда любят и ждут, куда в самую трудную минуту он может убежать, спрятаться от всего остального мира, выговориться, выплакаться, выпотрошить сумму накопленных огорчений и обид, чтобы потом, напитавшись всем тем, что способны дать родные стены, вновь продолжить свой путь.

Воспитанник детского дома выходит в никуда. Все, кого он знал, кто о нем заботился, с кем можно было поговорить по душам, остаются в детском доме. Их опыт, знания, забота нужны новым подранкам, поток которых в государственные сиротские учреждения не иссякает. Ты — взрослый. Пора самому заботиться о себе. Надо учиться и работать. Чтобы выжить. Пожалуй, в этом сокрыта главная разница между подростками, выходящими из семьи и из детского дома. Одни, чувствуя крепкий тыл за спиной, выбирают профессию по душе и мечтают о жизненном успехе. А другие должны просто выживать. Но даже эту первоочередную задачу декларируемые государством льготы и преференции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не решают.

Не хочется никого пугать статистикой, но цифры упрямы. Около трети выпускников детских домов становятся алкоголиками и наркоманами. Примерно столько же, попав в криминальную среду, вскоре оказывается в исправительных учреждениях. Еще десять процентов кончают жизнь самоубийством. Мы можем не замечать этого дальше?

Часто дети (в семнадцать — восемнадцать лет они все равно еще дети, ведь своих мы опекаем до окончания вуза или техникума, а то и дольше) оказываются на улице, потому что «закрепленное жилье» — это старенькая банька, уцелевшая после пожара, поглотившего ветхий домик, где-нибудь в отдаленном селе, или комната в восемнадцать квадратов с папашей-алкоголиком. Что касается выбора жизненного пути, то и тут ситуация не лучше. Единицы из этих ребят могут выбрать профессию по душе и стать не каменщиками и поварами, а архитекторами и экономистами. Можно искать разные причины такого положения дел, нельзя отрицать одного: государство, забирая ребенка из неблагополучной семьи, на десять, а то и шестнадцать лет помещает его в среду, где оденут, обуют, обед по расписанию дадут, но не научат главному — как в дальнейшем жить одному, а затем выпускает в мир, где живем мы с вами, не очень добрые, не очень внимательные и не любящие брать на себя чужие проблемы.

Одним из главных событий минувшей недели стала первая в России конференция выпускников детских домов, общественных организаций и государственных структур. Она проходила в нашем городе 25—26 мая и называлась «Положение детей-сирот в условиях современной России». Инициатором конференции выступил благотворительный фонд «Дети России — будущее мира», при поддержке общественной организации «День аиста» и итальянской неправительственной организации «Амичи дей бамбини». Генеральным спонсором мероприятия стала компания «Сибирский берег».

Впервые выпускники детских домов прошлых лет и те девчонки и мальчишки, которым в ближайшие недели предстоит сделать шаг во взрослую жизнь, лицом к лицу встретились со всеми теми, кто может и должен помогать им в решении проблем, — от губернатора до специалистов органов опеки, представителей социальной защиты, здравоохранения, прокуратуры и, конечно, большого числа общественных организаций.

Петрозаводск, Москва, Питер, Барнаул, Кемерово, Томск, Владивосток — и это еще не полный перечень городов, представители которых приехали в Новосибирск поделиться опытом в решении проблем сиротства, обсудить варианты взаимодействия государственных структур и общественных организаций и найти новые подходы к решению проблемы. В первый день состоялось пленарное заседание, а во второй работа шла на двух «круглых столах», один был посвящен теме «Изменение форм работы учреждений государственного воспитания и органов защиты прав детства», а другой назывался «Воспитанники учреждений государственного воспитания и молодежь из категории лиц, оставшихся без попечения родителей, как движущая сила социальных изменений». Это были открытые дискуссии по самым острым вопросам.

Как обычный человек, живший собственными заботами и проблемами, вполне успешный, вдруг осознает личную ответственность за судьбу сирот, по сути чужих ему людей, и в корне меняет свое мировоззрение? Олег Петрук, успешный предприниматель, хозяин шести фирм, однажды (это было несколько лет назад, в период перестройки) оказался во Владивостокском туберкулезном детском доме и увидел, что детям не хватает даже хлеба... «В тот день моя жизнь перевернулась», — признается он. Сначала предприниматель стал материально поддерживать сиротские учреждения, участвовать в их жизни, но вскоре пришел к выводу, что так проблему не решить, нужны кардинальные перемены: надо менять среду, в которой растет ребенок. И тогда родилась идея деревни для многодетных и приемных семей. Сегодня она успешно реализована.

Путь Александра Гезалова иной. Он вырос в детском доме. Сам получил пять образований. Сам создал общественную организацию «Равновесие», которая занимается бездомными детьми, осужденными, отказными ребятишками, онкобольными. Сегодня она охватывает 22 детских дома, четыре исправительных учреждения и два следственных изолятора. Накоплен бесценный опыт работы, которым Александр щедро делится со всеми желающими через интернет-сайты и газеты. Шестнадцать лет, проведенные в государственном учреждении, дали ему такой опыт, такое доскональное знание этой закрытой от общества жизни, которые позволяют ему сегодня говорить от имени этих детей и решать проблему помощи выпускникам детских домов в Петрозаводске лучше, чем это могут сделать государственные структуры.

Немало ценных наработок и в других регионах, в том числе и в нашей области, как сделать, чтобы этот опыт был востребован и получил широкое распространение, как улучшить взаимопонимание между общественными организациями и государственными структурами — это одни из ключевых вопросов конференции. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, выступая на пленарном заседании, обрисовал свое видение этой проблемы:

— Отношение к проблеме сиротства в обществе меняется. И государственные служащие понимают, что надо этим заниматься более основательно, искать новые подходы. Пока какого-то серьезного опыта, и управленческого, и социального, у нас нет. Но есть желание перемен. Причем перемены нужны не столько бюджетно-финансовые, сколько содержательные. Думаю, что государство и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Федерации способно добавить финансов сколько потребуется, но для этого нужно найти более адекватные, более эффективные формы работы. А простым увеличением финансирования, без изменения содержательной части, мы можем не только не улучшить, но и ухудшить ситуацию, повести ее не туда.

Я считаю очень важным, что к разговору привлечены воспитанники и выпускники детских домов. Представители различных государственных структур и общественности не могут так точно чувствовать настроения и видеть проблемы, как сами дети. Верную стратегию можно выработать только совместно. Я хотел бы надеяться, чтобы результатом обсуждения на конференции, результатом работы «круглых столов» станут и новые идеи, и новые проекты, и новые практические решения.

Считал бы необходимым создать специальный ответственный орган, который бы обобщал опыт, занимался выработкой политики, был бы проводником идей, взаимодействовал с общественностью — словом, направлял всю эту работу. А другие органы управления, скорее, оказывали бы услуги: социальные, медицинские, образовательные. Имеющиеся сегодня структуры могут совершенствоваться в своем диапазоне, но не способны измениться кардинально. А кардинальные перемены необходимы. Нужна обновленная политика, обновленная идеология, другая опора на общественность.

В ходе конференции было немало ярких выступлений, рассказывающих о том, как эта проблема решается на практике (о самом интересном опыте мы обязательно расскажем в последующих публикациях), в частности, наши соседи, томичи, поведали о том, как они на базе трех сельских районов нарабатывают новый опыт профилактики сиротства, а Барбара Рыбус, директор Новосибирского приюта Святого Николая, рассказала, как благодаря работе с неблагополучными семьями, из которых изъяли детей, удалось уже двадцать два ребенка вернуть в эти же, но обновленные семьи, где родители стали работать, кто-то вылечился от алкоголизма.

Широко обсуждалась на форуме и идея создания клуба выпускников, который бы помог объединить ребят, которые сумели твердо встать на ноги, и тех, кому только предстоит покинуть детский дом, чтобы они поддерживали друг друга, обменивались информацией. Еще одним из направлений работы этого клуба совместно с общественностью могла бы стать ликвидация полнейшей юридической неграмотности выпускников детдомов, которые не знают и половины того, что им гарантировано законодательством, и уже тем более не умеют защищать свои права. А самое страшное, что зачастую они даже не знают, в какую государственную структуру им следует обращаться за помощью. То есть мы снова вернулись к тому, с чего начали: дети покидают воспитательные учреждения, совершенно не готовыми к самостоятельной жизни. Конференция — первый шаг на пути решения этой проблемы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: