Новосибирск 9 °C

Ручейки молочно-денежной реки

30.05.2007 00:00:00
Ручейки молочно-денежной реки
Подводя итоги прошлого года в животноводстве, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский озадачил представителей отрасли — увеличить в 2007 году валовое производство молока и мяса на 9 процентов. Хотя сразу же оговорился, что цифры эти труднодостижимы (область никогда такими темпами не прирастала), но в качестве стимула очень полезны.



— Многие российские губернаторы, — говорил в декабре Толоконский, — и я в том числе, убеждали членов правительства сократить объемы импорта сельхозпродукции, мол, нам самим по силам прокормить страну. Нам пока пошли навстречу, но если в ближайшие годы не произойдет заметных изменений, то все вернется на круги своя.

Пообещал тогда губернатор, что хозяйства, которые будут заметно наращивать производство молока, увеличивать поголовье дойного стада, будут премироваться. Ведь как раз в те дни депутаты облсовета приняли закон о безвозмездной поддержке сельского хозяйства области с бюджетом 1,3 миллиарда рублей. И вот первые результаты — подписано распоряжение о поощрении 74 сельхозпредприятий, добившихся за первый квартал наибольшего прогресса в повышении продуктивности. Среди них и четыре хозяйства Черепановского района.

В районе, где еще три года назад получали в среднем 2700 килограммов молока от коровы в год, нынче планируют достичь отметки в 3500 килограммов. Что не менее важно — поголовье дойных коров многие годы не сокращается, благодаря только этому черепановские животноводы уже получили на 4000 тонн продукции больше, чем за этот же период прошлого года. И каждый килограмм — маленький денежный ручеек в казну хозяйств. За молоко, в отличие от зерна, цену дают стабильно высокую.

Четыре сельхозпредприятия в районе считаются лидерами — они уверенно получают по году свыше 4000 килограммов молока от коровы. Но лишь одно из них — акционерное общество «Крутишинское» — попало в «губернаторский» список. Пока мы едем, главный зоотехник райсельхозуправления Алексей Бутаков объясняет данную метаморфозу:

— Хозяйства области отмечались по четырем группам, в зависимости от продуктивности. Три наших — «Майское», «Черепановское» и «Карасевское» — оказались в группе от 3 до 4 тысяч килограммов и смогли прибавить свыше 15 процентов к уровню прошлого года. Крутишинцы — большие молодцы, надаивая свыше четырех тысяч, они «приросли» более чем на 10 процентов. Но это скорее исключение, чем закономерность. Чем выше в хозяйстве продуктивность, тем сложнее совершать подобные рывки. Ведь уже все отрегулировано, сбалансировано. Рост если и идет, то плавный, десятки килограммов в год, не больше. Понятно ведь, что данное соревнование — стимул для отстающих хозяйств, и очень хорошо, что они его используют.

Возможно, вопреки логике мы направляемся не к героям первого квартала в Крутишку, а еще в одно хозяйство-«четырехтысячник» — ЗАО «Мильтюшихинское». Но из числа лидеров, похоже, именно здесь сохранились наибольшие резервы для дальнейшего роста.

Основа, на которой держится животноводство, — люди, в нем работающие, и кормовая база. Село Верх-Мильтюши, где базируется хозяйство, место с сильнейшей конкурентной средой. Помимо «Мильтюшихинского» неподалеку расположено сельхозпредприятие «Заря», а в самом селе — мощнейшее фермерское хозяйство «Новое время». При таком раскладе каждый человек на вес золота, особенно тот, кто способен трудиться, а не просто ходить на работу. С этим, правда, справляться удается. Директор хозяйства Виктор Желак выстроил такую систему, при которой весь коллектив ощущает себя одной семьей. «Сделай для работника все возможное, и он ответит тебе тем же» — примерно так можно сформулировать ситуацию в хозяйстве.

С кормами, если судить по результатам, тоже все обстоит нормально. Но вот удивительно — мильтюшихинцы совсем не используют современные технологии в животноводстве, все эти премиксы, добавки и так далее. Только собственные, естественные корма. А ведь именно в Мильтюшах самая большая в районе прибыль от животноводства по итогам прошлого года. Неужели денег жалко?

— Она, наверное, поэтому и большая, — объясняет ветврач и зоотехник в одном лице Виктор Нагорный, — что себестоимость молока у нас ниже всех. Причем эта политика осознанная: директор сказал, что пользоваться добавками мы будем, но когда выйдем на еще более высокий уровень доходов. В «переводе» это значит — когда будем получать тысяч по пять от коровы в год.

— А будете ли получать?

— Будем, обязательно будем, возможности наших животных еще далеко не исчерпаны.

Что ж, такой подход имеет право на существование, тем более что победителей не судят. Мильтюшихинцы пусть и не удивляют неожиданными взлетами, но и спада от них не дождешься. За счет собственной технологии они являются, пожалуй, самым стабильным хозяйством района, где продуктивность примерно одинакова круглый год. Впрочем, одним из «секретов» достижения заветной пятитысячной отметки с нами все же поделились. Планируется создание контрольно-селекционного двора, чтобы наиболее продуктивные первотелки затем входили в основное стадо. Ведь до сих пор селекции особого внимания не уделялось, не то чтобы совсем, но не в первую очередь.

Словом, сегодня в «Мильтюшихинском» совсем другие заботы и планы, чем десятилетие назад. Тогда хозяйство было записным аутсайдером, и даже 2000 килограммов молока от коровы считались успехом. Да и весь район потихоньку-помаленьку подтягивается к группе лидеров. И для этого не понадобилось никаких административных накачек, и даже ориентиры губернатора области — не руководство к действию, а новый сигнал для особо понятливых. Для тех руководителей, кто четко осознал важность животноводства, как крепкой финансовой основы своего предприятия. И их становится все больше как в Черепановском районе, так и во всей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: