Новосибирск 3 °C

Здесь подрастает наша здесь сами мы мужаем

31.05.2007 00:00:00
Здесь подрастает наша здесь сами мы мужаем
Фортуна своей широкой зажигательной улыбкой встретила пятиклассницу Катю Торбину неожиданно. По крайней мере, для самой Кати. Вокалом наша жизнерадостная героиня прежде никогда не занималась: «Только игрой на фортепиано и танцами», — признается. И вдруг — раз! Как с небес на землю — Гран-при! По итогам конкурса юных вокалистов «Восходящая звезда», организованного центром культуры и досуга наукограда Кольцово.



«Но... как же ты попала на этот конкурс?» — резонно полюбопытствовали гости, когда завершилась церемония награждения. «Очень просто!» — заливается счастливым смехом девочка (одной улыбкой всех эмоций уже не выразить). И рассказывает: шла как-то, мол, коридором родной 21-й гимназии. Обратила внимание на большое скопление народа (своего же, гимназического) близ одной аудитории. Что там? А там, оказывается, кастинг вовсю идет — прослушивание потенциальных звезд. В рамках отборочных туров. Тех же, кто пройдет в финал, говорят, ждет серьезное творческое состязание в битве за главный приз. «На всякий случай» Катя решила попробовать... «Сама удивилась результату!» — заключает победительница, в качестве награды получившая роскошный музыкальный центр. И если перед конкурсом она четко еще не могла обозначить свои планы на дальнейшую жизнь, то отныне нацеливает их явно на певческую карьеру. Которой «фортепиано и танцы» будут, разумеется, только на руку.

Подобный конкурс проводится в Кольцово во второй раз. За год, как отмечает директор центра культуры и досуга Алла Лобода, привлекательность этого события возросла заметно: ребятишки, почуяв вкус к достижениям, дружно бросились подбирать репертуар (в основном это популярные эстрадные произведения разных лет, песни из любимых кинофильмов, в том числе детских; не забываются также романсы и классика), репетировать, готовить в компании родителей костюмы... Еще бы! Это ж целое «Евровидение» получается! В масштабах малой родины. Которое, как подтвердил случай с Катей, способно в режиме реального времени помочь тебе раскрыть твои прежде не ведомые способности. Несколько других участников конкурса, кстати, тоже признались, что вокал — не их конек. Асю Непомнящих, например, больше увлекает спорт — плавание. Хотя параллельно пробовать себя в искусстве тоже интересно.

Зато «истинный джентльмен» Савелий Бабин, сделав из каждой песни (а уж особливо из «сердца», которому «не хочется покоя») потрясающий мини-спектакль, заявил однозначно: «Хочу быть певцом!» И ловко взял в своей возрастной категории (младшие школьники) первый приз. А среди старшеклассников отличилась Елена Кузьмина, в образе которой лиризм и драматизм слились отчаянно, но очень гармонично.

Уровень и число подрастающих кольцовских талантов между тем откровенно радуют и старших товарищей. Радуют и подтверждают: преемственность поколений — налицо. Ведь творчество здесь некогда стало «основой мироздания». Под песни, всевозможные шутки, интермедии, капустники «собственного производства» покорители научной целины в свое время закладывали поселок. Творчество — в прямом смысле — помогало жить и строить (о культурных традициях Кольцово, в частности, об их зарождении мы подробно писали в номере от 22 марта 2007 г.). И в том, что ребятишки, родившиеся уже здесь, в новом научном центре, обретут — буквально на генном уровне — соответствующие наклонности, сомнений ни у кого не возникало. А как, обладая таким кладезем талантов, не культивировать его, не поощрять и не выводить на новые рубежи? Взрослое население задается этим вопросом отнюдь не риторически. И понимает: пусть не каждый из ребят впоследствии станет профессиональным певцом, музыкантом, артистом или художником, но благодаря ныне избранному увлечению обязательно сумеет во многом раскрыться. Утвердит в себе многие полезные качества — решительность, умение общаться (с широкой публикой, в частности), уверенность в собственных силах, достойную самооценку, интерес к жизни в ее разных проявлениях. И, без преувеличения скажем, определенную толику психологической стойкости. Ибо творчество само по себе предполагает некий философский, а стало быть, в большей степени укрепляющий твои позиции взгляд на жизнь. Со всеми ее «сюрпризами». Это раз. А во-вторых, все же дух единства и состязательности, без которого смотры-конкурсы-фестивали немыслимы, хорошо заряжает! Ребята вполне отдают себе в этом отчет. Старательно учатся не унывать, «если что не так». Собираться с силами для будущих побед. И искренне делить радость с теми, кому фортуна в этот раз улыбнулась шире.

А старшие товарищи активно стремятся поддержать своих преемников, обеспечивая им все условия для самореализации, для активного и гармоничного развития личности. Подчеркивает это лично Николай Красников, мэр Кольцово: «Здесь подрастает наша детвора, здесь сами мы мужаем и взрослеем», — говорит он строками из популярной среди жителей наукограда песни (на стихи самого мэра, кстати). И продолжает: «Отрадно, что дети в определенной степени повторяют нашу судьбу, непосредственно участвуют в создании особой здешней атмосферы, в формировании лица и укреплении духа нашего наукограда. У нас много детских коллективов, которые растут и набираются сил вместе с поселком. Помолодел и успешно развивается наш спорт, особенно стоит отметить успехи наших шахматистов. Многие ребята, если говорить о науке и образовании, достойно защищают честь Кольцово на разных предметных олимпиадах, в том числе самого высокого уровня. Администрацией поселка и депутатами принято решение: максимально поддерживать подрастающее поколение. Достаточно большие бюджетные средства выделяем на эти цели. Поощряем, например, отличившихся ребят, обеспечиваем разные интересные поездки (включая заграничные) как отдельным лауреатам наших разных конкурсов, так и целым коллективам. Совершенствуем материальную базу — школы, клубы, стадионы. Стараемся всячески решать кадровые проблемы по мере того, как они назревают. В частности, приглашаем специалистов — педагогов и тренеров, создавая им максимум благоприятных условий для работы, помогаем в решении жилищных вопросов. Содействуем, наконец, детским коллективам в привлечении спонсорской помощи, договариваемся на этот счет с нашими фирмами, которые «живут» в Кольцово, во многом определяя его лицо и состояние. И фирмы также активно — в финансовом и организационном плане — поддерживают детей».

Кольцово — поселок умиротворенный, солнечный (погода ни при чем — речь о своеобразной его ауре-первооснове, ощутимой изнутри) и, в общем, миниатюрный. Однако, чтобы представить и прочувствовать весь калейдоскоп жизни, свойственной юному населению наукограда, сюда нужно точно перебраться. Хотя бы на неделю-другую. Попытавшись максимум штрихов-нюансов, говорящих за себя, отфиксировать. И сложить их в цельную картину — красочную и многоплановую. Кругом только успеваешь внимать новостям: «Наши дети успешно выступили… Наши дети стали лауреатами… Наши дети особо отмечены… Наши дети едут в Париж…» Да, повторяя в определенной степени судьбу родителей, эти дети уже кое в чем уверенно шагают дальше. Что вполне логично. Мысль, которую также часто доводится слышать от их наставников, сводится к следующему: главная задача взрослых — не просто дать юным «как можно больше всего», благословив их, что называется, на дальнейший светлый путь. Задача (почувствуйте тонкость) — передать заветную путеводную нить непосредственно из рук в руки. Подойти к каждому ребенку, сколь бы массовыми клубы-секции-студии ни были, сугубо индивидуально. Аккуратно, без суеты и «хлопанья дверью» войти в мир каждого маленького человека. И разделить с ним собственный мир. Богатый и увлекательный. Такой, пребывая в котором ребенок не чувствовал бы абсолютно, что кто-то ему что-то навязывает, в него «втискивает». А по своей, в нужное русло направленной воле, взялся бы за протянутую ему ниточку…

Примеры того, как подобная работа ведется, может долго приводить директор центра детского творчества «Факел» Галина Рыжикова. Которой на данном посту выпало пережить «достопамятные девяностые». Соответственно, приложить все усилия, чтобы… «Как выжили в трудный период и сумели сохранить наши традиции, преемственность? Все от людей зависит, — утверждает Галина Львовна. — Может, мне просто повезло, но в поселке были и остаются замечательные люди. Они сами чем-то по жизни основательно увлечены, не мыслят себя без любимого дела. И настолько переполнены своей энергией, своим душевным богатством, что у них возникает совершенно естественное стремление поделиться. Говорю не только о профессиональных педагогах, это могут быть представители других сфер, но обладающие тем или иным искусством, искренне любящие детей и способные передать им свое мастерство. Иногда такие люди приходят к нам сами. Поселок же небольшой, население плотное, все друг у друга на виду. Поэтому информация о том, где что происходит и где какие нужны специалисты, разлетается быстро».

…Если не на Европу всю, то на многих ее фестивальных площадках прославилась сегодня студия альтернативной моды «Озорной квилт», действующая в составе ЦДТ «Факел». Куда Татьяна Киселева, позже эту студию организовавшая, пришла именно сама. В 1995 году. Библиотекарь по специальности (со стажем), она решила приобщить маленьких граждан к миру своих увлечений. И занялась с ними мягкой игрушкой. «Работа шла великолепно и строилась в основном на энтузиазме», — вспоминают коллеги Татьяны Егоровны. Когда же таких игрушек накопилась целая «гвардия», возникла идея создать свой театр кукол. Сказано — сделано. Это был, по-современному говоря, полный бум! Школьники со своими собственноручно сшитыми «друзьями», с ширмами и прочим инвентарем бегали в детские сады, встречались со сверстниками из Академгородка, давая представления. Но сама жизнь вносит в ход событий коррективы. Мягкую игрушку ребята до сих пор с удовольствием мастерят. И какую! Глядя на отдельные образцы, трудно поверить, что произведены они вовсе не на профильной фабрике. Причем на образцовой. А на смену кукольному театру пришел «Озорной квилт». Как раз в ту пору, когда в Новосибирской области зародилось квилтерское движение (от английского quilt — стеганое одеяло; так называют технику лоскутного шитья, способную производить поистине чудеса, как подтверждает практика). В этом году студия отметила 10-летний юбилей. Самым же выдающимся ее достижением на международном уровне признана коллекция костюмов «Золотые купола». Которая наглядней, живописней и оригинальней всего, по заключению экспертов, представляет облик России.

Надо отметить, что в Кольцово наряду с «общепризнанными» музыкой, вокалом, танцами, изобразительным и драматическим искусством культивируются и необычные творческие направления. Потому, в частности, что многие из этих направлений если не определяют конкретный выбор твоего жизненного пути, то феноменально способствуют развитию личности как таковой. Есть, например, в «Факеле» творческое объединение «Оригами». Руководит им Галина Соколова. Некогда она самостоятельно погрузилась в это дело до такой степени, что сумела даже защитить диссертацию и стать (благодаря «всего лишь» хобби!) кандидатом педагогических наук. Оригами же — это древнее японское искусство складывания из цельного листа бумаги различных фигур. Казалось бы, что тут особенного, кто из нас в детстве не мастерил всяких бумажных пташек-лягушек? Но это, конечно, верхушка айсберга. Который на самом деле за всю жизнь не охватишь полностью. Оригами — настоящая наука, особая философия, своеобразный «театр одного листа». С собственными законами, режиссурой и распорядком игры. «Такой простор для фантазии, такой мощный толчок для развития интеллекта и творческого мышления!» — добавляет директор «Факела» Галина Рыжикова.

Мощнейшим из «классических» двигателей интеллекта в Кольцово между тем остаются шахматы. В свое время это был практически флаг наукограда. Местные мастера неоднократно становились чемпионами легендарного клуба «Белая ладья», выезжали на международные турниры. С не столь отдаленными временами, однако, настало известное затишье. Но, как оказалось (точнее, как решили кольцовские энтузиасты и представители власти), тоже временное. И сегодня былые традиции возрождаются вновь. Ощутимый стимул процессу дал I Международный шахматный фестиваль «Кольцово-2004», посвященный 25-летию поселка и 30-летию градообразующего предприятия — государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». С тех пор более 150 ребятишек серьезно занялись этой популярной игрой, делая успехи. Нынешней весной, например, земляков порадовала восьмилетняя Даша Родионова, которая вернулась из Дагомыса с чемпионата России по шахматам для детей в возрасте до десяти лет. Юная жительница Кольцово одержала там абсолютную победу. И получила право на следующий год участвовать в чемпионате страны в высшей лиге. А это — в случае успеха — прямой выход на международные турниры. О Даше, воспитаннице тренера-педагога Жамал Конторбаевой, говорят как о девочке очень способной. Подчас ей удивляясь: после тяжелейших соревнований, четырех часов полного напряжения эту девочку потом еще долго не могут оторвать от шахматной доски. Сидит себе, задачки решает...

Многое делается в наукограде для того, чтобы системно-бесперебойно развивалась спортивная сфера. Отдельные дисциплины до недавних пор существовали словно бы сами по себе, благодаря опять же конкретным энтузиастам. Но к 2002 году им при содействии местной администрации удалось организовать свою работу на качественно новом уровне. Открылась детско-юношеская спортивная школа «Кольцовские надежды», возглавляемая ныне Игорем Деминым. Там обучается свыше 400 подрастающих «надежд» по девяти направлениям — это футбол, волейбол, легкая атлетика, пауэрлифтинг, бокс, тайский бокс, плавание, бадминтон и настольный теннис. Ребята участвуют в соревнованиях разного уровня, но премного важными для них остаются спортивные события внутрипоселкового характера. Где, оттачивая мастерство, каждый в то же время погружается в атмосферу большого домашнего праздника. Причем «глава семейства», обеспечивая материальное подспорье и организационную часть, всегда подстегивает-вдохновляет юных личным примером. Поскольку Николай Красников, как многие знают, сам спортсмен. И зачастую привозит награды с соревнований по легкой атлетике (российского и международного масштабов). А для ребят администрация то и дело разрабатывает и внедряет новые проекты. Впервые, например, в течение нынешнего учебного года в наукограде шла спартакиада школьников. По десяти видам — это осенний и весенний кросс, лыжные гонки, зимний и летний полиатлон, плавание и другие. Марина Прокопенко, главный специалист администрации Кольцово по физической культуре и спорту, рассказывает: «Спартакиада помогла учителям физкультуры активизировать детей, сплотить учеников разных классов и возрастов в настоящие команды. Соревнования проводили тренеры-преподаватели ДЮСШ «Кольцовские надежды», они смогли во время спартакиады отобрать перспективных ребят и пригласить к себе на занятия в спортивные секции. Всего в финальных стартах приняли участие 510 учащихся. По итогам события администрация отметит грамотами и медалями ребят, наиболее успешно и активно выступавших в соревнованиях. А учебные заведения поселка — школа № 5 и гимназия № 21 — будут награждены спортивным инвентарем».

Словом, к творчеству и спорту взрослые так или иначе привлекают сегодня большинство своих наследников. Но есть тут деликатный момент: как чувствуют себя на этом фоне дети с ограниченными возможностями? Наилучшее самочувствие им также стараются обеспечить. Вернемся вновь ненадолго в ЦДТ «Факел»: здесь для этих ребятишек действует специальный интегративный театр под названием «Кольцобинчик» во главе с Алефтиной Тихоновой. Позволяющий ощутить полноту жизни маленьким артистам. Основной жанр, в нем практикуемый, — это музыкально-хореографическая миниатюра. Ее с удовольствием осваивают дети и выступают весьма активно, в том числе далеко за пределами Кольцово. Иной раз до 80-ти (!) концертов за месяц дают. И уже обрели популярность за рубежом. Не так давно, скажем, «Кольцобинчик» вернулся из Польши с международного фестиваля театров подобного ранга (отборочный тур в данном случае ведется на основании видеоматериалов). Выступили на ура. Алефтине Павловне даже выпала честь перерезать традиционную ленточку на открытии фестиваля. «А первое, что нас потрясло, — заводит новый рассказ директор «Факела» Галина Рыжикова, — это... крупным планом портрет Миши Семенова, звезды нашего «Кольцобинчика»! Портрет размещался в фойе того культурного учреждения, где проходило мероприятие. Конечно, мы удивились. Оказывается, на прошлом фестивале в Киеве, где наш театр тоже был, работал профессиональный польский фотохудожник, представивший в этот раз выставку своих произведений. И Миша попал в число артистов, запавших мастеру в душу». Вот как славно...

Жаль, всего интересного, чем живут сегодня кольцовские дети, на газетной странице не перескажешь. Но можно приехать в наукоград. И просто всюду побывать — в школе и гимназии с их многочисленными кружками, секциями, студиями, клубами по интересам. В центре культуры и досуга, где юные граждане занимаются наряду со взрослыми. В клубе самодеятельной песни «Свечи», известном нашему читателю по предыдущим публикациям (руководит им завуч 21-й гимназии Сергей Семенов, который здесь, в Кольцово, организовывает фестивали авторской песни международного уровня, а также творческие встречи с известными российскими бардами). В ДЮСШ «Кольцовские надежды», рядом с которой сейчас достраивается полноценный, современный стадион (в планах администрации — возведение в будущем на территории поселка такого же полноценного крытого спорткомплекса). В клубе юных техников «Полет». В детской школе искусств. И просто в самом наукограде, который периодически превращается в единую площадку для массового праздника. Где все гостеприимны, душой открыты и могут много чем удивить... Кстати, ближайший такой праздник состоится буквально завтра.

Слово — мэру наукограда Николаю Красникову: «К первому июня, Дню защиты детей, мы сделаем ребятишкам небольшой подарок совместно с нашими фирмами — выставим разные игровые и развлекательные комплексы во дворах, работать они будут на протяжении всех каникул. А пожелать нашим детям прежде всего хочу, чтобы они как можно дольше чувствовали себя детьми, не торопились взрослеть. Чтобы успели наиграться, набегаться, насоревноваться между собой. И чтобы с уважением относились к родному поселку. Приятно, когда в школьных сочинениях они пишут о Кольцово как о любимой своей малой родине. Приятно, что есть у них ощущение дома, что они с большим энтузиазмом участвуют во всех поселковых мероприятиях. Как праздничных, так, например, в традиционном субботнике, который проводился в конце апреля. Пусть дети наши имеют возможность творчески проявляться, творчески расти. Конечно, здоровья им, побольше улыбок! Пятерок по самым разным предметам. А взрослым желаю никогда не забывать о своих детях, уделять им должное внимание. Сам я с удовольствием вожусь со своим трехлетним внуком Егоркой и вижу, насколько это благодатное занятие. Мы вместе катаемся с гор, плаваем в бассейне, бегаем по стадиону, играем в шахматы, футбол и хоккей... Егор даже спит в обнимку с хоккейной клюшкой! Благополучие и будущая судьба детей зависит от того, как мы, старшие друзья, с ними контактируем. Так что здоровья, удачи, оптимизма и всевозможных радостей — всем! А мы, представители власти, постараемся этому всячески содействовать».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: