Новосибирск 3.2 °C

Сибирский гений умножает славу Отечества

01.06.2007 00:00:00



Ну что же вы так?..» Вероятно, подобные эпизоды и служат действенной рекламой для однотомника Петра Андреевича Словцова (1767 — 1843) «История Сибири»*, недавно изданного в Москве.

Названная книга элегантно выглядит, любовно, со вкусом оформлена, имеет отличные цветные иллюстрации. Она действительно представляет собой великолепный подарок для читателей после почти 150-летнего замалчивания историка. А произведения сибирского гения Петра Андреевича Словцова обладают огромной притягательной силой, благородством воздействия на наше читательское сознание. Поэтому неудивительно, что известность Словцова — историка, поэта, религиозного и общественного деятеля, горячего патриота Сибири, великого гражданина России, рыцаря нравственной философии — ныне неудержимо возрастает! И не только в Сибири! И не только в России!..

Разумеется, многое объясняется тем, что Словцов был одним из самых образованных и талантливых людей своего времени. Он имел опыт успешной работы в Министерстве коммерции, объездил Россию до самых отдаленных окраин, вплоть до Камчатки.

Его нетленными стихотворными строками, написанными в молодые годы, задолго до рождения Пушкина, восторгался при личной встрече со Словцовым Гаврила Державин:

Страна моя! Тебя я не забуду,
Когда и под сырой землею буду;
Велю, чтоб друг на гробе начертил
Пол-линии: и я в Сибири жил.

А в 1829 году Петр Словцов беседовал в Тобольске с Александром Гумбольдтом (этим Аристотелем XIX столетия, как его называли современники) во время алтайского путешествия знаменитого ученого. На страницах «Истории Сибири» есть ссылки Словцова на сибирские записки А. Гумбольдта. Петр Словцов творчески общался также с ректором Казанского университета Николаем Лобачевским, подарил Казанскому университету прекрасную коллекцию уральских минералов! Последний гражданский чин Петра Словцова — действительный статский советник. В завершающие годы службы Словцов был утвержден Александром I визитатором всех учебных заведений Сибири. Он предпринимал действия для создания первого университета в Сибири, который открылся лишь через полвека после смерти ученого! Умер и похоронен Словцов в Тобольске.

Петр Андреевич Словцов — ярчайший образец творческой, ответственной личности, влюбленной в Отечество! Все его наследие трудно воспринимать иначе, как самое настоящее духовное сокровище Сибири, России в целом! Недаром Словцова называют «сибирским Карамзиным», а его исторические исследования — «энциклопедией сибирской жизни».

Историк проницательно анализирует тенденции в историческом процессе, смело опирается на данные статистики, кроме того, как гений, он наделен способностью к удивительным прозрениям. А выдающийся государственный деятель М. М. Сперанский (ближайший друг Словцова) считал его талантливее себя! Называл Словцова судьей совести! Трогательно отношение историка к сибирячкам, преклонение перед их обаянием! Во многом Петр Словцов действительно является сибирской святыней. И отношение к трудам Словцова тех или иных персонажей служит надежным оселком, лакмусовой бумажкой, по которым можно судить об их истинном отношении к Отечеству.

Следует с благодарностью сказать, что сибирская пресса, начиная с 90-х годов прошлого столетия, активно привлекает внимание к произведениям и личности сибирского историка. Нельзя не назвать, например, статью академика Анатолия Алексеева с соавторами «Настольная книга сибирского интеллигента», опубликованную в еженедельнике «Наука в Сибири», и статью профессора Михаила Мельникова «Издание века» в газете «Советская Сибирь», материалы в газетах «Вечерний Новосибирск», «Момент истины», «Новосибирские новости», «Российская Азия», в журналах «Алтай», «Сибирские огни», в другой периодике.

Сложные заботы по восстановлению творческого наследия Петра Андреевича Словцова взял на себя и ведет на протяжении нескольких десятилетий замечательный поэт, критик, исследователь истории Виктор Александрович Зернов. Он имеет немалый опыт работы научным редактором в Сибирском отделении издательства «Наука», награжден Почетной грамотой президиума АН СССР, подписанной президентом АН СССР академиком М. В. Келдышем. Является заслуженным работником культуры России. Настоящий московский однотомник П. А. Словцова подготовлен к изданию и вышел с обстоятельной блистательной аналитической вступительной статьей В. Зернова «Опальный историк, или Путь к радуге». Много лет он отдал текстологической и архивной работе, побывал в местах, связанных с жизнью Словцова, в том числе на острове Валаам в Ладожском озере, куда молодой П. Словцов был сослан за вольномыслие. Работа В. А. Зернова в данном направлении не раз в СМИ мотивированно называлась подвигом. Однотомник П. Словцова «История Сибири» поступил в лучшие библиотеки мира.

Ныне к «Истории Сибири» Словцова с увлечением обращается, например, большой знаток русской культуры, друг академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, директор знаменитой библиотеки Конгресса в Вашингтоне Джеймс Биллингтон. Проявляя интерес к могучей Сибири, произведения Словцова не могут проигнорировать ни Билл Гейтс, ни Генри Киссинджер, ни Джордж Сорос. Сибирский гений Петр Андреевич Словцов наконец-то занимает свое, по праву ему принадлежащее, место в интеллектуальном пространстве от Сократа, Геродота и Фукидида до Тойнби и Фукуямы… Он умножает славу нашего Отечества, энергично способствует укреплению положительного образа России за рубежом! Несомненно, выход в Москве «Истории Сибири» Словцова представляет собой непреходящий, выдающийся вклад как в отечественную, так и в мировую культуру!

Горизонты исканий и размышлений Петра Словцова необыкновенно широки! Его раздумья отличаются не только проницательностью, но и юмором, иронией — чего стоит лишь одна его знаменитая фраза «За всеми не угоняешься!» В любой ситуации он умел оставаться самим собой, умел отстаивать собственные убеждения, свои научные взгляды! Петр Андреевич Словцов был в высшей степени живым, деятельным, обаятельным человеком! Поэтому к его творческому и жизненному пути, к его произведениям нам всегда хочется обращаться. О нем всегда интересно спорить, размышлять!

* П. А. Словцов. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. Вступительная статья, подготовка текста В. А. Зернова. М. «Вече». 2006.—510 стр.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: