Новосибирск 9.9 °C

Следователям добавят полномочий

01.06.2007 00:00:00
Следователям добавят полномочий
В Новосибирске на базе Главного управления внутренних дел по Новосибирской области Следственным комитетом при МВД России был организован семинар руководителей органов предварительного следствия системы МВД России. В его работе приняли участие руководящий состав Следственного комитета при МВД России, руководители Департаментов МВД России, следственных аппаратов ФСБ России, ФСКН России, органов предварительного следствия при МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, а также представители Государственной думы, Администрации Президента России и Генеральной прокуратуры РФ.



Известно, что предварительное следствие — самостоятельная стадия уголовного процесса, в ходе которого государственные органы и должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное судопроизводство, обязаны принимать меры, чтобы каждый совершивший запрещенное уголовным законом деяние был изобличен и привлечен к уголовной ответственности и ни один невиновный не был осужден. Однако на практике таков результат достигается, видимо, не всегда... Потому и проводятся подобные совещания, чтобы максимально повысить качество деятельности всей правоохранительной системы и предварительного следствия в частности. Совещание носило секретный характер, и все-таки во время перерыва между заседаниями некоторую информацию об обсуждаемых вопросах журналистам получить удалось.

Как проинформировал представителей СМИ начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности деятельности органов предварительного следствия, взаимодействия с оперативными и экспертными подразделениями, судебным и прокурорским корпусом, основные направления расследования отдельных категорий преступлений, в том числе прошлых лет, а также роль следователей в профилактике преступлений.

В последнее время роль следствия явно возрастает. Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» о создании Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации и подведомственных ему структурных подразделений. Законопроект предусматривает разграничение функций органов прокуратуры по организации и проведению предварительного расследования по уголовным делам с функцией по надзору за соблюдением законности.

Следственный комитет при прокуратуре РФ становится органом прокуратуры, ответственным за исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве. Начальником следственного комитета будет первый заместитель генерального прокурора РФ. Назначать на эту должность и освобождать от нее будет Совет Федерации по представлению Президента РФ.

По мнению Алексея Аничина, этот новый правоохранительный орган — вертикальная структура, объединяющая все следственные подразделения в центре и в субъектах Федерации, районах и городах, которые будут заниматься расследованием уголовных дел. Помимо организационного перестроения, в новом законе будут нормы, которые целый ряд полномочий прокуратуры перераспределяют в пользу следствия. Ожидаемые перспективы нового закона — повышение эффективности и объективности следствия.

Возможно ли при этом усиление «давления» сотрудников следствия на граждан, подозреваемых в совершении преступлений — например, в целях «выбивания» явок с повинной? Алексей Аничин заверил журналистов, что современный процессуальный закон предусматривает обязательное участие в любых следственных действиях с подозреваемым, обвиняемым или свидетелем адвоката, что полностью исключает такую возможность.

Свои вопросы журналисты задали и председателю Комитета по безопасности Государственной думы Федерального собрания РФ Владимиру Васильеву.

— Означает ли создание Следственного комитета, что прокуратура будет избавлена от надзора за предварительным следствием?

— Нет, не будет. Свой надзор прокуратура будет продолжать, но в значительной части, безусловно, следователи, и особенно руководители следственных отделений, будут учиться, чтобы осуществлять надзор самим. Понятна мысль? Прокурор вправе ставить вопрос в порядке надзора по расследованию, но теперь, по новому законопроекту, его указания не являются обязательными. Следователь, который ведет расследование, вправе настоять на своей позиции, если его поддерживает вышестоящий руководитель, и тогда уже в суде две стороны (следствия и надзора) доказывают, кто из них прав. Раньше спор между следователем и прокурором всегда заканчивался решением прокурора... Теперь он будет разрешаться в суде, о решении которого все будут знать, говорить. Вообще я считаю, что самое широкое обсуждение таких вопросов, касающееся соблюдения прав граждан, гарантирует от ошибок в принятии законов.

— Правоохранительные структуры предлагают восстановить в уголовном законодательстве норму о полной конфискации имущества. Почему этого не происходит?

— Законопроект может быть принят только в том случае, если он поддерживается и принимается большинством общества. Так вот в этой части большинство общества пока не поддерживает идею об ужесточении мер по конфискации имущества. Поскольку процесс формирования собственности еще не завершился, многие еще болезненно реагируют на такие меры. В нашей стране к конфискации особое отношение. Я думаю, этот процесс идет взвешенно и постепенно будет решен, особенно в отношении совершения тяжких преступлений, наркотиков, терроризма. Тот, кто встает на этот путь, должен понимать, что будет жестоко наказан, в том числе и материально.

Рассказал Владимир Абдуалиевич и о новациях в законодательстве относительно нарушений правил дорожного движения. Закладывается правовая основа, которая должна системно изменить ситуацию на дорогах страны. Сегодня почти каждое нарушение порождает спор между водителем и инспектором ГИБДД. В новом законопроекте вводятся нормы о видеосъемке на дорогах, которой придается сила документа, где наглядно, беспристрастно зафиксировано произошедшее. Кто после этого будет спорить? Хотя в любом случае остается возможность отстоять свое мнение в суде. Перспектива использования техники позволит провести сокращение кадров среди сотрудников ГИБДД, существенно поднять заработную плату и значительно повысить отдачу всей службы. В развитых странах при внедрении подобных систем аварийность на дорогах сократилась в 5 — 6 раз. Пока в ДТП ежегодно гибнет более 30 тысяч россиян...

Предлагалось установить балльную систему учета нарушений — аккуратный водитель может иметь «запас прочности» при ошибке на дороге, менее дисциплинированный постепенно лишится всех баллов и вынужден отправиться на пересдачу экзаменов по мастерству вождения. Кажется, неплохо придумано, такая система успешно опробована в Европе. У нас, к сожалению, она имеет пока мало сторонников.

Свое мнение по новому закону о следственном комитете прокуратуры высказал и начальник ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков:

— Расширение прав и возможностей следователя, его самостоятельность повысят ответственность за всю полноту принимаемых решений. Я думаю, что в дальнейшем это будет способствовать качеству расследования уголовных дел. Реализация нового закона, возможно, наступит уже до конца этого года. На первоначальном этапе могут быть сложности, правоохранительные органы постоянно переживают различные новации, но тем не менее надо идти вперед, на уровень развитых стран.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: