Новосибирск 9.7 °C

Чтобы знать, как спасать

05.06.2007 00:00:00
Чтобы знать, как спасать
Из года в год в России умирают в последние десятилетия от многоликого рака более 500 тысяч человек. И сорок пять процентов из них — в послеоперационный период. То есть когда была надежда на выздоровление, но не свершилось. По данным медицинской статистики, темп прироста заболеваемости различными злокачественными опухолями превышает темп прироста населения в мире.



Поэтому все, что связано с раком, с возможностью его одоления, не просто важно. Это глобальная задача, над решением которой бьются тысячи работников здравоохранения, медицинской науки, физики, инженеры, генетики и другие специалисты. Именно творческая и совместная работа на стыках помогает достигать решающих результатов. В борьбе с онкологическими опухолями нужны такие методы, лекарства и приборы, которые уже по предназначению должны быть лучшими, совершенными.

В этом видит цель своей работы и скромный по численности и по трудовому стажу научно-исследовательский институт медицинской инженерии НГТУ, которым руководит доктор технических наук и профессор Дмитрий Васильевич Белик. Одно из направлений института — исследование электрофизических свойств биотканей человека. А исследовать их нужно для того, чтобы создать (как говорят специалисты) систему «достоверного» удаления онкологических и доброкачественных опухолей. Предложенная институтом заявка на эту тему «попала в рамки» федеральной целевой программы и была поддержана Министерством науки и образования России. Из 120 проектов и заявок в сфере биологии и медицины по приоритетным направлениям предложение новосибирцев заняло восьмое место. Попало в десятку и получило финансирование.

Мы попросили заместителя директора института Кирилла Дмитриевича Белика прокомментировать начатую работу.

— Мы создаем систему определения, — рассказал он, — биоткани и ее типов. Чтобы увидеть и точно знать, где она патологическая, а где здоровая. Но не только. Наша задача-максимум — определить еще и тип патологии. Он бывает самый разный. Допустим, это может быть некроз, омертвение тканей или совсем другая патология.

Зная сопротивление биотканей, их электрофизические свойства, как раз и можно прийти к достоверному удалению опухолей...

— То есть, грубо говоря, вырезать из человека во время операции именно то, что надо, но никак не более или не менее?

— Ну, примерно в этом суть. В нынешнем году мы будем подводить итоги проведенной совместной работы, в которую вовлечен Новосибирский медицинский университет. Это кафедра онкологии, руководимая профессором Юрием Наровым. Цель — создать такой комплекс, который сможет во время операции самостоятельно, в автоматическом режиме определить тип биоткани — доброкачественная ли она или уже измененная, патологическая.

Проще говоря, комплекс будет определителем, диагностом во время операции. В сущности, это высокочастотный аппарат, помогающий хирургу определить ту терапевтическую мощность воздействия на больного, какая ему и требуется. Ни больше и ни меньше. Он исключит приблизительность при удалении онкологической опухоли. Что чрезвычайно важно. К сожалению, сейчас далеко не всегда заметно, как разрослась опухоль, куда «забрались» метастазы. Наружная, видимая диагностика и внутренняя могут не совпадать. Даже опытный глаз видит хуже совершенного прибора или аппарата.

Конечно, пока это только научное исследование, но оно прокладывает путь к практике, которая, как говорил поэт, корчится от боли. Но если наука и практика смогут удалять онкологические опухоли в автоматическом режиме и с высокой точностью выздоровления людей, то никаких поощрений за решение такой задачи не жалко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: